会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終の連絡来た方いますか?
私は結局最終選考の案内はきませんでしたー。
友達はきてました。
残念ですけど、次に向けて頑張ります。
12日と言ってましたか?僕は聞きそびれてしまって連絡がいつまでに来るのかわからんのですよ。しかし、この時間になっても連絡が来ないということはだめだったということですね。まあ、仕方ないです。気持ちを切り替えてがんばります!
私も福岡で8日に説明会&筆記受けて連絡来ませんでした。最初、12日にって言って訂正して言い直したりして混乱されてたから?明日も待ってみます。無駄だとは分かってますけど泣 人事の人柄も良くて塩野義に行きたいさアピールしたのに、悲しいです。前向きに頑張ります!!!!
私も仙台で4時間くらいかけて選考受けてきました。
結果は一週間以内と言っていましたが、今日で一週間・・・。最終選考は18日と言ってました。
でも地域によって選考具合がことなるみたいですよね。
仙台で受けて合格の通知を頂いた方お知らせくださいまし。
書き込みありがとうございます。
明日に備えて安心して眠れそうです。
二次選考についてさかのぼって掲示板見ていたら、
GD、性格適性検査、小論文、個人面接みたいです。
もし明日違ったらまた書き込みしますね。
私も10日といわれました.でも,14,15日と聞いていたので,思いっきり他の企業を入れてしまっていて,結局15日にしてもらいました.だけど,10,11日が厳しいって言ったら,あなたはうちに興味がないんですか!?って怒られてしまいました.
受ける前から,落ちたと思った瞬間でした.
ま~この汚名を挽回できるようにがんばってみたいと思います!
ゆりさんもがんばってくださいね!
めちゃくちゃうれしいですー!
今度、最終面接に参加します。
あと、最終面接受けた方に聞きたいのですが、交通費って出ましたか??
興奮して、聞くのを忘れてしまいました。。。教えてくださいッ!
聞き間違えたかなと心配しているのですが、他にも10日にと言われている方いらっしゃいますか??
レスありがとうございます~!!!
8人で20分はなかなかキツイですねぇ。
今までのGDはいつも6人で30分とかだったので、まとめるのに時間的には余裕があったのですが、う~む、、、良いまとめ役の人なんかがいると良いのですが、むしろ、自分がまとめ役になろうかしら~。
まだGDは敗れたことないので(まだ3回しかやったことないのですが‥‥)自分の意見を言いながらも皆の意見も聞きながら頑張りま~す!!
これから選考進む方、共に頑張りましょ~☆
先ほどキャンセルしたので空きができてます。
P-Boxに行ってみて下さい!!!
私がキャンセルするまで「終了」になっていましたがキャンセル後「受付中」になってました!!
1人だけなら入れるみたいですよ!!Getしちゃって下さい!!
私は仙台での選考でしたが、GDのテーマは「優秀な人材を得るために、企業はどのような採用活動を行えばよいか。またそれが他に及ぼす影響についてまとめる」といった感じでした。
8人で20分のディスカッションでしたけど、無理。時間が足りなくて、うちの班は全くまとまりませんでした(;_;)
もり、だくさんのようですが、予定では三時間となっています。
会場によって内容が違うみたいですが、東京で受けられた方はどのような内容でしたか?教えてください。お願いします。
次は14日に個人面接と性格適性検査とGDを3時間程度で行うと聞いたのですが、どんな面接で、どんなGDでしたか??とても気になります。
でも、地方によっては内容が違うみたいですねぇ。
かなり遅いんですが、明日説明会兼選考行ってきます!
会場によって選考内容が様々みたいですね。
かなり長丁場ですが頑張ってきます!
私はセミナー後の面接で「大学時代に力を入れて取り組んだこと」と「MRの人と話をしたことありますか?」って聞かれました。
私はGD20分と2対1の面接10分で、面接は他社の受験状況と製薬会社の景気の話しかしませんでした。でも東京で受けた友達はGDがなく、志望動機や自己PR聞かれたそうですよ。
会場によって選考内容がちょっと違うみたいですね。
返信ありがとうございます。このあと内定って言われました!
これからの医療がどうなるかわからないけど、大丈夫なんでしょうか?
ちょっと心配です。
あと、新薬の開発力もアピールされてたけど、実際はどうなんでしょうか?何か知ってる人いたら是非教えて下さい。
お疲れ様です(^▽^)
私の場合連絡は次の日にきましたが、
他の方の書き込みを見ていると様々なようですよ!
がんばってくださいね。
筆記も最後までできなかったし、GDもまとまりませんでした・・・・次は最終って言われたんですけど・・・多分落ちました・・・・・
気になって夜も眠れません。
内定と考えていいと思いますよ。電話で内定(合格)の連絡があったあと文書で正式に内定を頂けるのでその連絡を待てばいいと思います。
内定をいただきました。
私は、3月28日に最終を受けて、3月31日18:30頃、お電話をいただきました。
私は、一次を3月4日、二次を3月12日に受けました。二次から最終までの15日間、待っている間は本当に長く感じました。
私は、1年前からずっと塩野義のDウーマンになりたい、と想い続けていたので、とってもうれしいです。熱意が伝わった気がします。内定のお電話中に、涙涙でした。
私は、大学の先輩が塩野義にいらして、お話を聞いて、とてもいい会社だと思いました。これから受ける人、塩野義に決めた人、一緒に頑張りましょう!
最終面接は、次長、人事部長、人事の猪○さん、の三人とお話をしました。MRを志望した理由、他の職種なんかはどう考えているのか、自分のどんなところをMRに活かせるか、勤務地について、など、普通の話題であたかい感じの面接でした。
私も25日に最終受けましたよ!連絡はまだありません・・・連絡が早い塩野義さんだけにこれは落ちたと考えるべきかな(涙)
私は25日に説明会に参加して、26日の夕方に2次の連絡をいただきました。
25日の午前に説明会受けたのですが、私も連絡ありません。興和とSPIはいっしょの問題だったからかなりできた気がしたのに・・・。面接が原因かなぁ!?連絡きたら教えてください。
返信ありがとうございます。頑張ってみます。
こんにちは。ありがとうございました。どうしても行きたいので、最終面接本番がんばってきます。終わったらまた報告しますね!
私は、本社で最終を受けました。ありんこさんとおなじような事を聞かれました。待合室では、これから最終を受ける方とたくさん話せました。早めに行くといいかもしれませんよ♪私は、最終は、手ごたえがなくって落ちたかと思っていました。だから、自分を飾るのではなく、素直にいけば、大丈夫だと思いますよ!がんばってくださいね!
私は東京で最終を受けましたが、面接官の方がとてもいい方で、とても和やかに進みましたよ。質問も特に変わったことは聞かれませんでした。MRの仕事についてのの理解度のようなものやあとは自分の長所をMRとしてどういかすか、志望度、他社状況などを聞かれました。なんか第一志望と言わなきゃいけないみたいなこと以前書き込みされてましたけど、一次選考でだけど、7番目だか8番目って言った人も次の選考には進んだみたいですよ(←人事の話)だから無理しなくても自分の考えで答えていいんじゃないかな。
待合室でも人事の女性の方がリラックスさせてくれようと笑いも交えていろいろなお話しました^v^
でも塩野義って人によっては圧迫に感じることもあるみたいだからなんともいえませんよね。とってもいい会社だと思うので頑張ってください!!!
みなさんこんにちは。
私は二次が終わり、次最終なのですが、最終面接はどういった感じだったのでしょうか?どうしても最終で決めたいのです。最終受けられた方がいらっしゃったら、ぜひ教えていただきたいんですけど。よろしくお願いします。
私は一次も二次も次の日に連絡あったよ!
人事の人もいい感じだったし、すごくいい会社っぽいなぁって思いました。
選考進んでる方に聞きたいんですけど、通過の連絡ってどれくらいで来ましたか??
良かったら教えてください★
筆記が全部終わったけど、数学以外かなり適当になってしまった…。
おいら適正テストできなかったし、おなか痛くて会社訪問カード上手くかけなかった。修正液も使ったし。もう終わりだ・・・。けど、まだ希望もとう!
そうですか…いや~今日こそ山場、と思っていたのに空振り…どうやら27日に期待する他なさげですね…どうも返信ありがとうございました。
18日に2次面接受けましたが私もまだ連絡来てないですね。でも1次の合格も17日の朝に来たから私は27日まで望みを持っているつもりですけど。まだあきらめないぞぉぉー