会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございます。聞いてなかった自分が恥ずかしい限りです…
しかし電話ですか~…
その電話出られなかったらアウトなんですかね??
やっぱりセミナー出てる時は電源切ってますからね、出られない可能性大ですよね。
私も17日に参加しましたが、説明会の最初のほうに合格者のみ一週間以内に電話で連絡すると言っていましたよ。次の予定は25日、26日を予定してるそうです。
個人ページにメッセージが送られてくるとか、メールが直接来るとかなのかな?
電話は勘弁して欲しいですよね。他のセミナー受けてる可能性もありますからね。
誰かご存知の方いませんかね??
いや、でもSPI正答率じゃないところもあるみたいなので油断できないです。
基本的に全科目出ますので頑張ってください。
数学のウェイトが多いような気もしましたがどうなんでしょう?後半部分見てもないのでわかりません。すみません。
終わった者として言えることは「早く解ける問題から解く」ことだと思います。バカ正直に最初から解いてしまったので時間がかかりました。
>正答率が9割はいってるはずなのでよしとしました。(ダメか
SPIって全問解けるかじゃなくて正解率を重視するっていうから全然OKですよぉ!!!9割とかすごすぎる!!!!羨ましい!!
能力診断のSPIだったんですね。
てっきり性格診断の方があると思ってました!
SPIの他に一般常識もありました??
私は文系なのでかなり不安です☆
理数系出たら見ただけで死にそう。。。>_<;
MRとか生物は外せませんよね。。。。
中学以来だわ!!やっぱり教科は偏ってます?
某社でも一般常識でやられたし。。。
理数系苦手ぇ。。。見ただけで逃げたくなる。でも頑張らなきゃ☆MRなりたいし。なった後がもっと大変なんだけど・・・・。
賛成できる意見です。ありがとうございます。
塩野義のMRは評価がいい、というのをよく耳にしました。パンフだけではなく、実際に塩野義のOBと話したり、他社のOBに聞いてみても評価はたしかのようです。
塩野義の人事は自信を持ってMRの教育システムがよいのだといっていましたが、そうなんだろうと思いました。
話の方向性がずれてしまって申し訳ないのですが、企業選びの基準の中でウェイトを「どこでも通用するMRになること」におくのであれば塩野義は武田の次くらいにすばらしい会社であると思います。でもそんなMRになれたとしても本当に社風が自分にあっていないと、結局だめなんですよね。
まだ働いてもいない私ですが、そんなことをかんがえながら去年の就職活動をしました。できたら、みなさんも意見してください。就職活動中でないものどうしが意見を出し合うのもちょっと違ってますよね。書き込み参考にしてもらえてるのかなぁ。
筋違いな質問でしたらスミマセン・・
誰かそういう方いらっしゃりませんか?
席に番号が決められてて入った順に座らされます。
略歴・志望動機・自己PR等書きます。SPIがあって
時間は1時間120問。俺は時間が全然足りませんでした。30問以上余りましたが正答率が9割はいってるはずなのでよしとしました。(ダメか
問題を解いている間に来た順5人1組で面接を随時
行っていました。
私は明日説明会に行きますが、すっごく参考になりました!!志望動機考えていったほうがいいかなぁ、と軽く考えていましたがきちんと考えて行こうと思います。ありがとうございました!
彼の言ってることはあながちはずれでも無いと思いますよ。どこの製薬会社でも5年後はどうなってるかわかりません。合併なり吸収なり業務提携なりする可能性は十二分にあります。それに歴は問題じゃないでしょう。(苦笑
さて、先輩が塩野義にいて研究をしているのですが、ここ数年は画期的な新薬はでないとのことです。開発した本人が言うのですからそうなのでしょう。10年後どうですか?と聞くと「塩野義の名前が残ってるかわからんよ」と言ってましたが。
ですがそんな貧弱な(失礼)新薬の中でも生き抜いていける強い販売力があるからこそなのだそうです。
いいですよね。開発者の頼みがMRだなんて。結構みなさんMRの力を信じて研究に没頭していらっしゃるみたいですよ。
えむあーるさんの書き込みから一週間もたっていて、もう説明会の案内きているかもしれませんが、私は8日にはP-Boxに説明会の案内が表示されていたと思います。左側のSeminarのところをクリックすると日程がでてきますよ。さっき予約状況を見てみましたがまだまだ空席のところがたくさんあったので見てみてください。
選考あるみたいですね!!ボールペンってあるから、適性検査と一般常識でしょうね。
私は1ヶ月あるし諦めて?早いほうにしてみました。
早いほうがいいかな?と思って。。。
早い選考と遅い選考で枠変わるんでしょうか??なんとなく早いほうが多い人数合格しそうな気がして。。。気のせいでしょうか??
遅くないです!!助かりました!!!
ありがとう!!!まじ嬉しいです!!誰からも返信ないかも・・・とか思ったよ。。。
P-BOX入れて予約画面に行けました。
でも塩野義の説明会って説明後に選考とかあるんでしょうか??
一般常識とか何にも手つけてないから選考あるなら遅い方のに行きたいんだ。。。
もう遅いのかもしれませんが、私も以前、見ることが出来なくて、Googleで「塩野義、ID」で検索して、P-Boxを見つけ、P-Boxに入ることができました。是非、試してみてください。
業界1位の武田にしてもランソプラゾールの売上げが全体の4割あり、スタチン系のセルタのように販売中止になった場合どうなるでしょうか。また5年後にはその売上げを補完する製品がでてくるでしょうか。10年後はともかく現時点には見当たりません。
現状の塩野義は抗生物質に依存しており、このままであれば5年ももたないでしょう。しかし、開発中の製品を見た場合、そのうちの3つ程度成功すれば十分生き残るのではないでしょうか。
日産自動車が数年で業績を回復したことや、かつての花形産業が衰退したことを見ても、未来を予想することは簡単な事ではないのです。特に、医薬品は製品の開発が成功しても副作用で販売中止になれば、開発段階で中止したほうが被害が少ない場合もあるのです。会社の業績より、どこに行っても大丈夫な実力がつきそうな職場を選ぶことをお勧めします。
結構前に説明会の案内来たのですが、P-BOXを見ることが出来ません。。。
クリックしても一瞬新しいウィンドウが開くのですがすぐに消えてしまいます。
右クリックでリンクを新しいウィンドウで開く、にしてもランタイムエラーの発生になてしまいます。
私だけなのでしょうか??かなり不安です。
某社開発職内定者です。
製薬業界歴の短いあなたが
塩野義が5年後にはなくなってるなんて
ずいぶん大きい事予想されたもんだと
驚いてしまいました。
塩野義は、新薬にクラリチン、
スーパースタチン、抗エイズ薬、
などがありますから、
これから少しずつ盛り返していくのでは、
と思います。
ARBやスタチンでどの位できるか。。。
この2つは競合が多く厳しいかもしれませんが、塩野義は生き残る会社だと私は考えています。
この間、大学の会社説明会に行ってきたんですけど、新薬がこれから多いのと、MRが病院で強いという話を聞きましたが、某内定者さんは塩野義のどんなところが気に入ったのですか?それと、僕は社風も気になる方なんですけど、担当の人は男の人(30すぎ位?)女の人(20代後半)が来ていまして、なかなかいい印象だったんですが、某内定者さんは塩野義の社風をどう思われますか?率直なところ教えて下さればありがたいです・・・よろしくお願いします。
後期試験めんどうだっ。
よかったですね。説明会の案内はありましたか?
私はまだです。お互い頑張りましょう。
>某内定者さん
ありがとうございます。理系修士です。SPIですか。がんばります。是非、またいろいろ教えてください。
文型の人だったら結構後かもです。
でもってSPI対策めっちゃしておいてください。去年はベーリンガーと一緒の問題だったけど合格点かなり高かったみたいやし頑張ってください!
いや~、ようやく見ることができましたょ。私がブックマークに登録したのが、11月より前で、更新される前の画面のままで、P-BOXが見ることができなかったみたいです。じゃかりこさん、頑張りましょう!!
希望職種はMRです。
P-BOXは見れますよ。
どうしても見れなければ問い合わせてみたらどうでしょうか?
じゃかりこさんは、塩野義のどの職種を希望していらっしゃるのですか?
私は、塩野義にエントリーした時に、IDが与えられたのですが、ホームページで「登録済の方はこちら」とあるP-BOXを見ることができません。。。じゃかりこさんは、自分のP-BOXを見ることができました?