会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不安なら一回直接会社に聞いてみたらいいんとちゃうん?僕ら学生にそんなにいやなことする会社と違うとおもうけどなぁ・・・、と内定者でした。がんばってね。
説明会で連絡は8日で二次面接9日最終は12日に行って13日には発表を出しますといった早いペースだったのですが私はなんと8日にせっかくいただいた連絡の電話をとることができずに折り返し8日の17時ごろに連絡したところ12日にきてくださいといわれました。本来9日にするはずなのにこれはもうどうでもいいということなのでしょうか。。。不安です><内定者のかた!連絡とれなかったりした事あります?7日うけたかた9日どうでしたかぁ?
大阪はどんよりとした空の下・・・
突然大雨になったり気温が下がったり・・・
うぅ!?
面接は1次と同じ面接官の方で和やかに終えました。
とても好印象♪でしたよ!!
シオノギで仕事したい★
面接はソツなくこなせたような気がするけど、テストの悪さでダメになるっぽい
>のんのんさんへ
頑張ってね!リラックスして自分の気持ちを熱く伝えてくださいな
そうですよね!ありがとうございます!実は私は次が最終で、まだ内定をいただいているわけではないんです・・・。内定とってから悩めっつー話ですよね。。。でもでもHRMさんと同期になれるように頑張ります!ありがとうございました♪
返信ありがとうございます!仲良くなりましょうね!!
>のんのんさん
私もいい大学??ではないですよ。お互いがんばりましょう。大学名なんて関係ないさ!
この掲示板を見るともう内定が出てる人もいるんですね。羨ましいな~。
とにかく、張り切ってきます!
懇親会はスーツだよー!あと印鑑も持ってくるようにって。たぶん交通費だろね。仲を深めようよ。
いい会社よここ。
>のんのんさん
自分もいい大学じゃないよー。やっぱ内資は少しはそういう学歴について考える面があるかもしんないけどさ。最近、どの業界でも成果主義の雰囲気が出始めてきたとはいえ、日本企業ならそういう観点が残ってしまうのは弊害だよね。銀行だってそうだろうしさ。
がんばろうよ。教育制度整ってるし、自分を磨くには最適な場だと思うよ。例えば、自分を磨けば他のトコでも活躍できるチャンスが生れるわけだしさ。
一つ質問です。。
電話をいただいた時、スーツなのか私服なのかを聞くのを忘れてしまいました。
ご飯を食べたり飲んだりするとお聞きしたので、
スーツより、私服でいこうと思っているのですが、皆さんは、どうでしょうか??
些細な事で、申し訳ありません。
ありがとうございます!頑張ります!絶対ゆうゆうさんと同期になってみせるんで待っててくださいね♪やってやる!
内定いただいた方、入社を決められた方、いらっしゃいませんか?
私は先日、内定をいただきました。ところで、みなさん、塩野義製薬のイメージ・聞いたことや将来のことについて、どう思われますか?
私はシオノギのOBさんに聞いたのですが、思ったよりも大変じゃないって言っていましたよ♪
他社よりは大変かもしれませんが、頑張れば一流のMRになれる環境かなと思っています!!!
ただ製品が多いので、勉強はもちろんしんどいとは言われていました。
みなさんの意見を聞いてみたいです。ぜひ聞かせてください(^^)よろしくお願いします。
内定を頂いたものです。枠は少なくなっているかもしれませんが、全く関係ないと思いますよ~(^^)いい人がいれば、枠を超えても採用してくれると思います。気になるとは思いますが…
最終面接なんですが、人によって違いますが、私は行って少し待ってから面接は20~30分くらいでした。待ち時間が人によっては、長いのかもしれないですね☆緊張するのかもしれませんが、自分をだして、のぎっこさん、頑張って下さい!!!
もし同期になりましたら、どうぞよろしくお願いいたします(^О^)
22日に受けた方ですか?
私はその日に受けましたがまだ来ません。。。涙
学校担当医にもMRは行くのでしょうか?
ずっと私の大学では「とりあえずメジコン」みたいになってる気がしているのですが。
他社の選考会で『シオノギは~次選考まで進んでるよ』って話を何回か聞いて、『えっ?』って思いました。
選考会に早くから参加されてる方は有名大学なんですね。いいな~。
大学名で直接は採用はしてませんが、それに近いことをしている会社としては有名ですよね。2月16日におこなわれた説明会では、人事の方が「薬学以外の採用実績校の多い大学の方を特別にお呼びしました。多分大丈夫と思いますので頑張ってください」と言いました。学歴差別では!!と思いました。
こんなこと書く場ではないのですが気になったので書かせて頂きました。
けれど、その結果が一向に来る気配がありません。泣
どうやらここはハードルが非常に高いようですねー。22日に東京でGD受けたかたで連絡きたひといますか??
私も16日に受けた者です。
ちなみに連絡はまだ来ません・・・。
私が最終の案内がきたのは二次面接を受けた6日後でしたよ。
連絡の日数は人によって違うみたいですねぇ。
だから一週間くらいは諦めずに待ってみても良いのでは!
18日の午前中に大阪本社でGD・適性・面接を受けられた方で、次回の案内が来た方いらっしゃいますか?
私はまだ連絡頂いていません。
説明会後の案内は2日後に頂いたので、土日はさんでるとはいえもうだめかな、と諦めモードです。
今日、役員面接の案内をいただきました。
とってもうれしかったです!!
前回、他の会社の役員面接で失敗したばかりなので、皆さんの前の書き込みを参考にさせていただいて頑張ろうと思います。
独り言でゴメンナサイm(__)m
内定の連絡来た方いらっしゃいますか?
私は、来ませんでした。
面接の手ごたえ的にも、かなりダメっぽかったので。
今日連絡ナシってことは、もうダメですよね・・・。
こんにちわ。
私は筆記が全然できませんでした^^;
昨日も連絡なかったので残念率高いです~
お二人の武運をお祈りしますm(_ _)m
僕も16日の午前中に面接&筆記&説明会に参加したんですがまだ来ません・・・。いつもながらこういう待つ時間て嫌ですよね!お互い二次に進めるといいですね☆
私も東京で選考参加しましたが、まだ連絡きていません!!
塩野義さんは連絡が早いようなので、気になります。
とってもきんちょ→です(;-;)
受けられた方、筆記試験はどんな感じだったかとか、面接でどんなことを聞かれたかとか...なんでもいいので情報をいただけると嬉しいです!
よろしくお願いします。m(__)m
私は文系女子ですよ!私も塩野義製薬の皆さんにはすごく好感もてましたよ☆とてもいい会社だと思います(だから落ちても書き込みました笑)カズさんがここに就職を決められたのは大正解だと思いますよ☆☆一緒に働けなかったのは残念です(涙)私は製薬業界はもう受けていないのでMRとして会えることもないですね^^;でも私が患者さんになった時のために塩野義製薬のいい薬を広めておいてくださいね(笑)就職活動まだまだ元気に頑張ります!!
僕は1ヵ月程前にシオノギさんから内定をもらって、ここに行こうと決めたものです。僕も文系なので、やっぱり研修についていけるか不安でしたが(大した大学じゃないし、僕も頭そんなによくないのねん)、内定者2人での食事会で採用担当の方から”俺を信用しろ!”といわれ、信んじることにしました。シオノギって、人に厚い会社というのがすごく感じられたので、あとは信じてついていこうと思います。ところで、どらみさんのようないい子(女子ですか?)を落とすなんて、はっきりいって見る目ないと思います!!! できれば一緒に働きたかったなあ。絶対いい結果でますから就活、頑張ってくださいね。応援しています。。。
最終面接は、志望動機、学生生活に頑張ったこと、最近落ち込んだこと、MRという職業について、他社状況だったと思います。その他雑談もあり。私の場合は、話の内容を褒められたり、考え方を褒められたり、笑いもあり(次の待ってるコが、楽しそうな声聞こえてたよ~って言うくらい)の面接でした。とても和やかですよ!でも残念な結果に終わってしまいました。
自分が越えられなかった壁は何かな~って考えました。製薬会社は全般的に「文系は何しにきたの?」っという痛い視線を感じます。そこで自分が学問に取り組む姿勢を見せなければなりません。MRの勉強量は学生時代とは比べ物にならないからです。私はそこで勉強に対する熱意を伝えきらなかったかもしれません。(働き出してもシャーペン持って勉強する将来に熱くなりきれなかった)。MRとして働くことの厳しい現実にはあまり目を向けずに、早く就職活動を終わらせたいという不純な動機で最終の結果を待っていた自分がいました。私のMRへの適正のなさを見抜いて落として下さった面接官には、今では感謝しています。
長くなりましたが、最終へ進まれている皆さんは、気を抜かずに初心にかえって自分のMRへの適性を色んな角度からアピって来て下さい!
僕はまだ説明会です^^
もう行かれた方に質問ですが、時間はどのくらいかかりますか?9時から開始の説明会に参加するんですが、午後も予定が入っているので。どなたかお願いします。
開始時刻はそれでいいと思います。
終了は12時半が目安かな。
持ち物は「筆記用具」だと思います。
私は昨日行ってきました。
GD、個人面接(15分)、性格適性検査、小論文でした。
個人面接は着いた順に始めるので、早めに行った方が早く終わりますよ!!面接と適性検査と小論文は同時進行って感じでした。
GDは、やはり発言回数が多い方が良いように感じましたね。
個人面接では、学生時代に力を入れた事や、他社の進行状況や志望度、営業としての数字目標についてどう思うか、全国転勤出来るか、などを聞かれました。時間も短かったし、特に突っ込んだ質問は無かったですよ~。
二次面接の結果はどのくらいで来るのでしょうか??
今パソコンで時間や持ち物などを確認しようとしたところなぜかP-BOXに入ることができません。場所は分かっているのですが、時間や持ち物などがうる覚えなので誰かわかる方教えて下さい。ちなみに明日参加する説明会は朝から開始する説明会です。記憶では9時開始だったような気がするんですが・・・。