会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか.いよいよ始まったのですね.その友人はいつエントリーしたのでしょうか?私はちなみに11月4日です.
貴重な情報ありがとうございます!
私もだめみたいです・・・
お互いがんばりましょう
まだ望みを持ってていいのかしら・・・
ここに何かしらの連絡をもらって、先に進んでる人がいらっしゃらないようなので、まだ期待できるということでしょうか?
他の会社では、私はまだ連絡をもらっていない(選考に落ちたであろう)けど、先に進んでいる人はいるんですがねぇ。
私もまだきてません。
研究職希望のM1です。今日エーザイと大正の不合格通知がきてショックです。塩野義は音沙汰ないですね。
研究職希望のM1です。まだ返事来ませーん。。。
私はID番号とか送られてきましたけど。でもそれ以降は何もないです。お互いがんばりましょう。
もう誰も見てないかなぁ?でも礼儀はちゃんとしたいので!ありんこさんありがとうございます!ホント来年からよろしくおねがいします!一応塩野義の方のMLに登録してみます。自分は採用のホントに最後の最後組なんですが、それでも全部で4人いて、みんないい人でした(^0^)/内定者懇親会に出席できなかった分、この出遅れ組で懇親会やろうかって話してます!
学歴は関係ありません。ラインの学歴をみてもいろいろです。
こんにちは。私は関東で3月に内定を頂いた者です。
MLですが一応入っていますが、あまり活用されてません。人事の方が内定者用の掲示板を作ってくださったのでそちらのほうで情報交換やいろんなお話してますよ。懇談会で同期になる人たちに会いましたがみんな本当いい人ばかりでますます入社に向けて期待が膨らみました。これからよろしくお願いしますね^^
3rdです。
明日は皆集合時間一緒かな。
どうぞよろしく~
MLってやっぱ入った方がいいですか??自分、ちょっとワケあって実名とか内定式まで明かしたくないんですが・・・って、別に怪しい理由じゃあないですよ。MLってどれぐらい盛り上がってるもんなんですか?
ごめんなさい。やりました=トップバッターです。きのうの最終面接がトップバッターだったもので。まだ連絡来てないんですか?こないだも話してたけど、確かに待つのは辛い。でも信じて待とう!応援してます。
>カズさんさんへ
ありがとうございます!!来年からよろしくお願いします。自分もOB訪問をして社員の方とはお話したんですが、もうその人間性にやられています。ノックアウトされました。新薬もすごいいいやつが出るらしいんで、しばらくは大丈夫かと!自分も早速内定者MLってやつに登録してみようかと思います!
私も今日無事内定の連絡をいただき、シオノギでお世話になることにしました!!トップバッターさんはたぶん最終でいろいろとアドバイスくれた方ですよね?
選考でもお世話になりましたが、これからも同期としてよろしくお願いします!まずは明日会えることを楽しみにしています(^^)
電話は私だと思いますよ。昨日の結果もう連絡きました?もう連絡きた人いるんですねー。いいなー。私はまだこない…。だめならだめで早く連絡ほしいよー
もう連絡来ました??
内定おめでとうございます!トップバッターさんは関東の方ですよねえ?僕は4月に関西の本社で内定をもらったもんです。いっしょにがんばりましょうね!
人事の方との昼食会とか懇親会とかでましたけど、会うたびに印象が良くなってくる会社ですよ。マジで、就活止めて正解だったと思ってます(^^)。あとは、業績が昔みたく(昔は良かったらしい)伸びていってくれれば言うこと無しなんですが・・・。やっぱり、最近テレビとか株価とか気になっちゃいますね。変な記事とかはないんですけどね。
内定式で関西と関東は合流するのかな?まだ、内定式の連絡は僕らにも来てませんが、その時は東西いっしょに盛り上がりましょうね!
よろしくおねがいしまーす!!
お疲れさまです!面接はどんな感じでしたか?自分としては「ああ言っとけば良かった(><)」ってとこが一つあったけど、でもとてもいい感じの面接でした。人事部長の方もとてもいい方でしたし。連絡は1週間以内ということでしたが、きっと今日か明日あたり来るんでしょうね。面接でも決断を急ぐというようなことを仰ってましたし。あとは信じて待つだけか。また結果が来たら書き込みましょう!面接の感想も良かったら聞かせてください。ではっ!
そうですよね、本当に自分のがんばり次第!言いたいことを100%伝えられるようお互い頑張りましょう!!
あっ電話は私ではないですよ。
>一族さんへ
私も明日午前です。顔合わせれるかな(^^)
お互い頑張りましょうね!!
明日晴れるといいな~
皆さん、言いたいこと言い切りましょうね☆
昨日はお疲れさまでした。いろいろな話ができてすごく為になり、楽しかったです。そして先ほど、最終面接の連絡をいただきました!!本当にもうビックリです。そして早く報告しなければと思い書き込みました。もう枠は超えているということですが、本当に行きたいというこの思いをぶつけてきたいと思います。
みなさんも頑張ってください!!
ぼやきさんの書き込みによると関西の最終選考フローでは最終面接を受けることが出来たのはぼやきさんだけだったみたいですね。皆さんしっかりした人たちだったので1人でも多くの人にチャンスを下さい!って思います。
自分は朝9時ぐらいに電話来て取ったんで、時間選べましたよ!一族さんは午後なんですね。では当日会うことはないでしょうがお互いベストを尽くしましょう!!で、内容はと言うと、20分程度のGW・個人面接・小論文・適性検査、ということです。自分は9時からなんですが、早い人はお昼前には終わるとのことですよ。過去のカキコを読むと早く来た人順に面接っぽいですね。自分は面接した後はしばらく頭が真っ白になるので、できれば先に小論とか済ませたいもんですが。一族さんは今何社まわってますか?!自分は今塩野義さんを含めて訪問予定は7社です。ただ、飛び込みで行こうと思ってるのもあります。でも塩野義で決めたいですね!!がんばりましょう。
あ、時間選べたんですか?
2度も電話取れず、連絡したのが夕方になってしまったので指定されてしまいました。私は午後です。
当日の内容は、過去の書き込みにあるようにGDやら作文やら盛り沢山なんでしょうか?電話の時何か言われましたか?
私も最近になってMRに興味を持ったんですが、色々な会社を見てみたいと思ってももうエントリー締め切られていて悲しいですね。その分採用試験を受けられる会社には全力を尽くさないと!
はい、実は自分も最近製薬に興味を持った一人です。第一志望の企業の最終で、確実に受かったと思ったのに落とされ、それで目が覚めました。今猛研究してますが、もうMRしか見えません。MRまっしぐらです。絶対MRになるぞって心から思えました。もちろん塩野義の。という以上意気込みです。一族さんは午前にしました午後にしました??自分は午前です。もし最終まで進めたら、最終ってどこでするんでしょう?大阪かな?
頑張って・・・
ここの掲示板動きが無さ過ぎだよね。でも、説明会にいたの45人しかいないし仕方ないかもね・・。
もうほとんど採用活動終わってて私たちに残された望みはほんのわずかだけど、でもまだ採用を続けてくれるシオノギに感謝して精一杯頑張りましょ!
今日他社の説明会行ったらシオノギで見かけた人結構いたよ。皆この時期になって製薬業界に興味持ったのかな・・
こないだ説明会&筆記&面接に行ったら、多分ぼやきさんのことを人事の方がおっしゃってましたよ!関西で一人内定を出したら飛び上がるように喜んでましたけどーみたいなことを言ってました。だから多分ていうか絶対ぼやきさんのことですよね!説明会では塩野義の人の良さに感心しつつ、面接ではとにかく世界一のMRになりたいとやる気だけは見せ、筆記は理科とか社会はさっぱりでした。あれってどんぐらいできてたらいいのかな??30日に東京で受けて結果来たって人がいたらカキコよろしくお願いします!結構見てるだけで書き込まない人いるけど、最後の選考なんでみんなで情報交換していきましょうよ!みんなでもっとこう関わりあっていきましょ。
マジですか!まだやるんだ~。
というか下の書き込みの二時間後に内定の連絡をいただけました…。お恥ずかしい。
最近思うんですが、願えば叶います!ただの憧れじゃなく、本当に行きたいと願えば絶対に叶います!頑張ってくださいね!!
自分はこれから選考を受けます!多分これがホントに最後の最後だと思いますし、それに採用枠は既に満たされてることを考えても、かなり道は険しいと思います。でもそこを何とか勝ち取りたい!自分はこれまで第一志望の業界は製薬ではありませんでした。きのう第一志望の最終で落ちて、また就職活動一から出直しです。でもMRという仕事の素晴らしさに気づけてよかった!きのう落ち込みながらMRについて勉強したら他業界の営業と違ってとても貢献度が高い仕事だと思いました。その気持ちをぶつけてきたいと思います。今週の金曜、一緒に説明会を受ける方、がんばりましょう!!おれは今燃えてます。熱いです。
私は全国でもほんとの最後の選考フローに乗っていたものです。説明会の時点で採用枠はすでに超えていたけどいい人がいれば採るとのことでした。
マジでここに決める気で最終まで辿りついたけど、2次は言いたいこと全部伝えられたのに、最終では2次の半分くらいしか伝えられなくて、受けた直後からダメだと思いました。今回の選考フローで最終にいけたのは私だけみたいだったけど、落ちるときはやっぱ落ちるんだなぁ。
最終は合否に関わらず連絡いただけるみたいで実は連絡は頂いて無いんですが、内定の連絡は即日が多いみたいですし、1人だけならなおさらですよね。即日どころか次の日もこないしもうあかんわ・・・どうせなら1週間じゃなくてすぐに息の根止めてくれ(笑)
人事の方見てたら特定されちゃうなぁ・・・。
以上、シオノギに行けなかった子のぼやきでした。さようならシオノギ!すごいいい会社でした!
ながながとどうでもいいこと失礼しました。
お返事遅れてすいません。そうです。14日です。やばいです。今日なのに場所がはっきりしなくて・・・
はじめまして!本日の朝に内定をいただき、お世話になることにした者です。自分的には最終のできが良くなかったので本当にうれしいです!そして急なんですが今週の懇親会に出席する事になりました。MLにも入っていないので右も左も分かりませんがよろしくです♪ちなみに印鑑は内定承諾書のためと私は人事の方から伺いましたよ!
無事普通の二次面接でしたよぉ
明日ドキドキだぁ
二次と最終てどのくらいにしぼってるのかなぁ?