会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重なご意見ありがとうございます!!!
私も理・社の勉強はしてないので捨てる事にします。
ありがと~!!
私は本気で塩野義に入りたいのですけど最終でもおちるのですかね?募集人数どれくらいなのですか??知っている方がいれば是非教えてくださいm(__)m
筆記の英数国は比較的簡単ですよ☆
時間がちょっと足りないかな??
私は理社を全部捨ててしまいました。ですから理社の難易度は分かりませんが、あの手の問題は他社でも受けたことがあります。英数国に絞って取り組んだ方が点数アップが狙えると思われます!!
頑張ってくださいね☆★
今までに筆記を受けた方は塩野義のテストの難易度はどうでしたか?
科目数も多いらしいんで不安です><
皆さん、シオノギMR目指して頑張って下さいね☆
同感です。
私も他社さんからかなりのラブコールを頂いていますがやはりシオノギさんに入社したいです。
他社さんにはシオノギの最終が終わるまで選考を待って頂いてます。
私は26日に最終面接があります。
お互い納得いく結果を残したいですね。
頑張りましょう!!
どこの会社も、断る理由のないくらいいい会社だけど、わたしはシオノギで働く姿の自分に一番魅力のようなものを感じます。なりたい自分に一番近いと思います。好きで居心地が良いところで働きたい。
明後日ついに最終です。思いが叶うといいです。これからの人、頑張りましょう!
今日その外資の最終面接でシオノギのいいところをいっぱい言ってしまいました(笑)今思えばむこうはいい気はしなかったはず・・・
人事の方にもシオノギさんのMRはうちとばまた違った意味でいい!といっていただきました。自分の特性が発揮できる会社にしなさいとも言われました。
学生時代に力を入れたこととして、私はアルバイトで押してます。私の場合、今も続けているアルバイトが医療関係なので、志望動機にもつなげやすいですね。
とにかく、力を入れたこと、それによって得たこと、自己PR、志望動機 の順番でつなげていければベストじゃないかと思います。
経験して得たことは、オリジナリティーがあったほうがいいと思いますし、違った視点からの発見みたいな感じかな。
んー参考になるかわからないですけど、がんばってください!
正確に言うと第一志望群かな。私の場合は内資に惹かれているので。領域別MR・かなりの実力主義はどうなのかなと思う所もありまして・・・別に悪い印象を持っているわけではないのですが、比べたら内資の方が良いなと私は思いました。
現役MRの方の話によると実際外資からはヘッドハンティングの話もあるみたいですけど、特にF社は新薬の数が多い分大変そうで月末には目がしんでるということでした。
シオノギに限って言うとやはりバックアップ体制がしっかりしている所が魅力ですね。
実際、数カ所から内定をいただけることになれば悩みそうですが・・。
どこに行っても最後は自分次第だと思います☆
学生時代に力をいれたことってみなさんどのようなことをお書きになっているのですか?真似しようなどとは思いませんが、よろしければ参考までに教えてください。
21日昼から私も説明会行って来ました!!2時間のはずなのに、1時間しか無かったです。で、1次選考の予約はメールで2,3日中に案内といっていましたが、さっき21時には予約画面配信されてましたよ!!表記されてた通り、画面表示されるまでに時間ホントにかかりましたが・・・。26日から1回目が始まり、以降数回用意されてましたよ!!
いきなりですけど、なぜ第一志望って思われたんですか??
私は最終まで進めたんですけど今外資の1社とかなり迷っています。どうしても外資は規模が大きいからすごいって思ってしまいます。MRとしてはシオノギは働きやすそうですごいいい会社とは思うんですけど(><)
日程は2,3日くらいでE-mailで送られてくるそうです。日にちも何日かあってその中からまた予約するそうです。
MR不要論についてはいろいろ議論されていますが、このネットが発達した今でもドクターからの信頼は大きいそうです。
とある製薬会社の人事の方がおっしゃってました。MRを目指される方のサイトでそのような批判的なレスはお控えください。
私も19日にGDと筆記試験を受けました。
結果は、20日か21日に電話と確かに言っていました。
祝日なのになと、内心思いましたけど。
結果は心配ですけれど、ミニーさんの言うように気長に待つのがいいですよね、きっと。
私も19日にGDと筆記受けましたよ~午前中ですか?なんか23日に連絡くださると言われてる方もいるようなので、午前と午後で違うんですかね??私は午前中に受けました☆確か明日、明後日で連絡くださるとおっしゃってたと思うのですが、、、まだ期待して待ちましょう!!昨日バイト中に非通知で不在着信あったので塩野義さんだと期待してるのですがまだ電話来ず…
私も19日にGDと筆記受けましたよ~午前中ですか?なんか23日に連絡くださると言われてる方もいるようなので、午前と午後で違うんですかね??私は午前中に受けました☆確か明日、明後日で連絡くださるとおっしゃってたと思うのですが、、、まだ期待して待ちましょう!!昨日バイト中に非通知で不在着信あったので塩野義さんだと期待してるのですがまだ電話来ず…
すみませんが、今日説明会受けた人は一次選考はいつから始まるのですか?
おそらく3/19に同じ会場で筆記&GD受けた者です。僕も自信ありませんが23日に電話かかって来るのを期待して待っていましょう。
確かにそういってましたね!!
けど私も来ていません><
アウトでもメールで一週間以内に連絡くれるといっていたので、
気長に待ちましょう~
ありがとうございます。明日行くので助かりました!
先に進んでる皆さんに続けるように頑張ってきます☆
一次選考に進みますか?という紙に名前を記入しただけでしたよ!
長くても2時間ちょっとで終わると思います☆
ちなみに私のときは2時間5分くらいだった気がします。。
わたしは17日に受けて18日にきましたよ!番号通知された番号でした。
私の場合、筆記試験とGDがありました。
筆記試験は国算英理社で60分120問なのでがんばってくださいね☆
GDはテーマ二つから一つをえらんで話すと思います。
連絡きた方いらっしゃいますか???
私は、思うように気持ちを言葉にできなかったので、
自信はないのですが……
初の最終面接なので緊張です!!
第一志望だからがんばらないと!!
この掲示板にはお世話になったので、ここまでの選考でなにか質問があればお答えします(^^)
次の選考日程は昨日までたくさんあったのに、今日見たら一つしか空いてなかったー><日程調整しなダメで、明日やろーと思ってたらこの様です。同じ説明会の日でも選考の日によって進度変わってきますよねー?確か、21日の日曜日から始まって私は4/8なんです。。。
ショック。。。
>みやぁさんへ
こんばんわ。私も16日にGDと筆記を受けました。本日の夕方頃に次の選考に進めるという旨のお電話をいただきました。
私の場合、電話に出れなくて留守番電話に入っていたので詳しくはまだ聞いてないのですが、嬉しさ満開です!!!
みなさん、一緒に頑張りましょうね☆
志望高かったのになぁ~(^^;
こんにちは。わたくしも、16日に大阪で筆記&GDを受けた者です。先ほど次に進めるお電話を頂きました。とっても嬉しいです。みかんさんも良い結果だといいですね。
お互い、焦らず頑張りましょう。
GDも二次選考も素直に自分のことを話せば必ず熱意は伝わるって思いました。面接は身振り手振りばっかだし、作文も映画の感想なんて書いちゃったし、行替えもしなかったし、実は不安だったけど等身大でぶつかればなんとかなるってわかりました。
最終頑張りたいと思います。まだ選考が残ってる方、不安を押し切って素直に行きましょう!!
わたしは、12日に受けてその日に内定の連絡を頂きました。合否の連絡は合格者は電話で10日以内にできるだけ早く連絡します。と言っていましたよ。
>これから受ける方へ
作文は、「最近腹が立ったこと」「最近感動したこと」のどちらかから選んで書く形式でした。(以前にも掲載されていたと思いますが・・)時間の制限はありません。適性検査と作文を書きながら面接も同時に進めていきました。二次面接は面接官の方が複数いらっしゃるのではっきりとはわかりませんが、他社でもよく聞かれるようなこと(今まで頑張ってきたことなど)を中心に掘り下げて聞かれると思います。時間はだいたい20分~30分程度です。
最終面接も二次面接と同じようなことを聞かれました。時間は15分程なので短く感じると思います。
これから受ける方に少しでも参考になれば嬉しいです!