会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は現在結果待ちなのですけど気になって何も手につかない状態です。。。
人事の方忙しいんかな~★
塩野義の雰囲気好きだったので残念です。
でも、落ちたことを知らせてくれるだけで、次頑張らなきゃって思えます。いつ落とされたのか分からない企業が多い中、本当いい企業ですよね。
まだ可能性のある方、私の分まで頑張ってください。
昨日連絡なかったので諦めていて、なのに未練がましくこの板をブックマークからはずしていなかったのですが、ついさきほど、最終面接の案内を頂きました!!本当に嬉しいです。こちらの都合で最終が4月の2週目とだいぶ先になってしまったのですが、先日の面接で、塩野義さんのまっすぐで誠実で患者さんと向き合う姿勢を強く感じたので先にはなりますが、頑張ってこようと思います。
>結果を待たれてるみなさん
次の日に連絡がこなくても、その次の日に連絡がくることもあります。気長に待ってみてください。
この掲示板を参考にして今日面接と適性検査受けてきました。
面接でも誠実な態度で接してくれて“誠実で人を大事にする社風”というのが言葉だけではないということを改めて感じました。
ただ自分が面接慣れしてなかったのと面接官の方の誠実な態度に隠し事するのが申し訳なく思えて、志望してる企業を聞かれたときに第一に志望しているのは御社ですと言えたのは良かったんですが、それ以外の所では三菱ウェルファーマさんを御社と同じくらい志望していると言ってしまって。
実際に複数内定いただいて行くとするなら塩野義さんかウェルファーマさんのどちらかしかないと思ってるんですが、今は面接終わった後なので塩野義さんの方が志望度がやや上です。
言ってしまったことは仕方ないので明日来るはずの連絡を信じて待ちます。
この掲示板に書き込んでいる方々、いろいろと情報ありがとうございました。
たこっちさん=ももりんさん ?ですよね?
申し訳ないのですが、何日のGDに参加されたか伺ってよろしいでしょうか?
私は連絡が何もないので落ちてしまったと思っていますが。。
私は明日、東京で最終を受けるのですが・・・。
友達に聞くと15~20分位で短かったとの話です。
それで質問なんですが、
みなさんはどんなことを質問されましたか?
よかったら、アドバイス下さいませ。
みなさんと同期で入社したいのでお願いします。
最終でご縁がなかった・・・と言われてしまった方も
いらっしゃると思いますが、よかったら何故ダメだったのか
アドバイスいただけると嬉しいです。 お願いします。
ワガママな私ですが よろしくです。
>これからGDや1次面接の方へ
等身大の自分でぶつかって下さい・・・。
きっとイイ結果になりますよ。(私はそうでした。)
GDなかなか楽しかったです、今思えば(^^;)。
みなさん通過連絡早いみたいですね。
連絡は早いほうが学生にも良心的だと思いますし、楽しみに待ってみます。
はやく内定ほしいっすわ。
二次についての情報ありがとうございました。
説明会では塩野義は「患者さんのために・・・・」とよく言われていますよね。二次の面接ではちがうんですかあ・・・。
良ければもう少し伺いたい事があるんですが、他にはどんなことを聞かれましたか?あと、何分くらい行うのですか?
たびたびすみませんがよろしくお願いします。
あっ、もしどなたか別の情報等もっておられましたらお願いします。
よろしくです。
お返事ありがとうございます。今日連絡なかったのでここで敗退っぽいです。すごく素敵な会社でとても行きたかったのですが・・・
最終進まれるみなさん、私の分も頑張ってください(>_<)
今日中に合格者には連絡でしたよね?
あきらめつかないので早く死亡通告してほしいです。
私はGDを今週中に攻略します!来週からまた選考が集中して始まるのでがんばります☆
お互いがんばりましょう!
また製薬の掲示板にちょこちょこ顔出してるので、
見かけたらよろしくお願いしますね☆
ありがとうございました☆非常に参考になりました^^
明日は初面接ですが、前向き!ポジティブ!で頑張ってきます!!
では皆さんも頑張ってくださいね☆
私は17日の午前に受けて、18日に連絡がきましたよ。
面接での、営業面や数字について・・というのは、どういう感じでしょうか?もう少しお話伺えますでしょうか・・。申し訳ありませんがお願い致します。
あと、作文は何文字なのでしょうか?気になっております、こちらもお教えくださいませ。お願い致します。
ちなみに、わたくしは25日(木)に受験いたします。どきどきします・・。どうしても通過したいので、ご協力お願い致します。
次の日あたりでしたよ~ その日ではなかったです!
2次面接(筆記、適性と面接)を受けてからどれくらいで連絡きましたか?昨日の午後受けたのですが、やはり今日中に連絡がなかった
場合はご縁がなかったということでしょうか?塩野義さんは志望度が高いのでぜひ次に進みたかったのですが(;_;)
非通知で電話するとおっしゃってましたYO
どうやら、人違いだったようです・・・。すみません。私は法学部です!!T薬品工業の時に面接一緒だった方も歯科助手をされていて、面接時にそのことをお話になっていたので、てっきりそうかと・・・。勘違いでした(・。・;)私はまだ試験すら受けていないのでどうなることやら・・・。ここ1週間くらいで、一気に不合格メールが来たり、合格者のみ連絡で一切電話が鳴らなかったりで・・・ショックの連続が訪れています・・・!!お互いなんとか食いついて行きましょうね!!
今後もよろしくお願いします!!
適性検査はほんとに性格検査だけです。
あとは作文もありますが時間制限はないので心配ないと思います。
>東野さん
GDのテーマは二通りありましたが、自分の目指すMR像などを考えておけば大丈夫だと思います。
考えやすいテーマだと思いますが、私の時は10人ぐらいでやったので人数が多くやりにくかったです。
?二次選考では個人面接ですか?
?どういったことを聞かれましたか?
?所要時間はどのくらいですか?
?説明会でお世話になった人事の方による面接ですか?
等について教えていただきたいのでどなたか、よろしくお願いします。
あと、ひまわりさんへ。
塩野義さんは一次通過の連絡の場合は、非通知でしたよ。
ゆっさんへ。
この前一次通過の連絡を頂いた際に聞きましたが、性格テストみたいなものらしいです。
T薬品工業ですか?私は理系なので今日説明会に行ったんです・・・
もしかして人違いだったらごめんなさい(>_<)
薬学の方ですか?
これをご縁にこれからよろしくお願いします。
ちなみに今日塩野義からGD残念のメールが来ました・・・
志望度高かったのに・・・
気になって寝られないっ(>_<)
やはりそうでいらっしゃいましたか?!もしかして?と思いまして。T薬品工業の1次面接で一緒だった者です!!
人事の方からの電話の件なんですけど、私も何回もお電話いただいていたのに、全然取ることができなくて不安になってました。
でも、電話を取るまで何度もかけてくださいますから安心してください。
ちなみに、私は八回ほど出れませんでした。。。申し訳ない気持ちでいっぱいでしたね(^^;)
最終受けた方に質問なんですけど、面接だけですか?
所要時間を教えてもられるとうれしいです。
私も今朝非通知で電話があって、留守電にメッセージが残っていました。私も、「またこちらから電話します。」というメッセージが残っていたのですが、人事部の電話番号を調べて折り返し電話をしましたよ。そのときには担当の方がいらっしゃらなかったので、お話が出来なかったのですが、午後は別の予定があって電話に出られない旨を伝えておいたら、17:30くらいに改めて連絡がありました。でも、私の場合は日程調整がうまくいかなくて、まだ日程が決まっていないのですが・・・ 見捨てられることはないと思いますが、今度かかってきて出られなかったときには、かけなおしたほうがいいと思いますよ☆
みなさん、次回の選考がんばってくださいね!!
そうですよ☆あれ?なんで知ってるんですか?
もしかしてどっかで会いました?
いつも「定員を満たしました」なんですけど。。。
札幌とか空いててもネェ。。。
近畿なんでねぇ。。
20日にGDを受けて今日お昼頃に通過の連絡をいただきました☆
私は非通知ではなかったですよ☆
GD3連敗中だったのでホッと一安心です^^
あと、作文はどの選考であるのでしょうか?
もしかして最終ですかね?(><)
今日中ということだったので、もうそろそろあきらめようかなと思ってきました。さっき非通知でかかってきたのですが、違う所だったんですよね(>_<) 朝からかかってきたのもそっちだたのかも・・。非通知でかけるのやめてくれ~
私も今朝非通知でかかってきました、シオノギさんのメッセージが留守電に入ってました♪
「またご連絡します」とのことでした。
しかしさらに2回非通知着信があったのに一度も出れていません。。。
見捨てられたりしないですよねぇ。。。
人事の方からの電話ですよね?
僕の場合ですが、非通知ではなかったと思います。
いろいろ大変でしょうが、がんばってください!
今日、1次の合格者には連絡があるっていってたのでそれを待ってます。朝から非通知でかかってきてたのに他の説明会に参加しててとれなかったんですよね。。。
電話の主、、塩野義であって欲しいです。
いえいえ。
ついでに…私はすごい筆記が苦手なんですが、過去の経験からいくと、GDを一次選考にもってくる会社は筆記を重視していない所がほとんどでした!
ディスカッションが勝負だと思いますよ!
(まだ結果は来てないので言い切れませんが…)
健闘を祈っています!!
では♪
テスト難しすぎでぜんぜん勘ばっかだったのでらっきーでした。
もしかして、歯科助手やられてる方ではないでしょうか?!