会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めて最終を受けるので、とても心配です。
最終までお疲れ様でした。最近思うのですが、就職活動って、選考を進んでいくのには、時間も体力も気力も必要ですよね。
塩野義さんは最終で落ちる人数はどのくらいいるのでしょうか?
最終で気を付ける事ってどういうことですか?
また、面接官の構成を教えてください。
どなたか知っていらっしゃる方、お願いします。
助かりました。こまめに頑張ってみます。ありがとうございます。
参考になるかわかりませんが、熱意を人事の方にぶつけてみては??
私の先輩で、去年の話になりますが、GDを2回受けた方がいます。
もしかすると・・・かもしれませんので・・・。
がんばってください。
最終です。ここに限らず製薬は比較的選考のステップが少ないみたいですね。
10月からが内定ってことでよかったんですね。正式に内定を受けるで(10月まで)は承諾していても法律上は辞退できるとはよく聞きますが、実際はことわりにくいですよねぇ。
その旨を正直に人事の方に相談してみてはいかがでしょうか。
何週間か待っていただけるかもしれませんよ☆
しかし、塩野義は本当に人を大切にするという社風があって、私は大好きです☆
・・・なのに連絡まだ来ないーー!落ちていてもメールが来るはずだし。2日しかたってないし、もうちょっと待ってみます。。。
ありがとうございます☆
就職協定は廃止されたものの
「内定」は10月1日以降と定められているため
「内定」ではなく「内々定」と表現するようです。
なので両者の違いはあくまで言葉的なもので
実質的には変わらないと聞きましたよ。
第一志望でした。
敗者復活ってできないのかなあ?
内定と内々定の違いですが、自分はあまり詳しくはないのですが、内々定は最終面接通過のことを意味し、内定は内々定を承諾すること(正式には10月?)と自分では思ってます。違う気もするので、誰か知ってる人は教えてください!
>ポポポンSさん へ
私は東京(渋谷)で30日の13時からの面接です。
今日他社からも最終のお知らせをいただけたのですが、そちらは「受けるからには受かったら入社するつもりで受けてくれ」といわれてしまい、かなりの葛藤中です(><) 塩野義の最終は変わらず受けるつもりですが・・・ 苦しいです
アドバイスありがとうございます!!もう一社迷っている方は、まだ選考も始まっていないんで、待ってもらうとしたら、1ヶ月以上になると思うのですが、大丈夫なのですかね。。。?でもお二人の話聞いてたら、冷静に考えられるようになりました^^分からないことがあったら、人事にいつでも連絡をとおっしゃっていたので、聞いてみようと思います!
あと、またつまらない質問ですが、内定と内々定って、どう違うのですかね?最終合格したら内定?それとも内々定??
僕も30日に二次面接うけました。
まだ連絡来ないですね・・・とても気になります。
みなさんもきてないのでしょうか?
二次合格おめでとうございます☆
シンさんは何日の何時に二次を受けましたか?
会場は大阪ですか?
メールボックスを開くのがもう不安で不安で…
第一志望だったから残念(;-;)
最終面接の面接官のメンバー構成等教えて頂けませんか???
なんとなくの雰囲気知りたいので、よろしくお願いします!
たぶん、その会場、既に予約がいっぱいなんだと思います。
もう少し待てば、また日程が追加されると思いますよ!
それでも表示されなければ聞いてみたほうがいいかもしれませんが、こまめにチェックすれば表示されると思います。
実際私の時も、予約があいている日時しか表示されませんでしたよ~!
塩野義は大丈夫だと思います!!最終通過した人には是非きて欲しいけど、無理に拘束なんてしても仕方ないし、大切なのは本人の意志だから・・・なんてことを最終の控え室で言ってたので。
私は塩野義に決めました。決め手はあの人間的な魅力というかなんというか。働く上で一番大切なのって、最終的にはどんな人たちと仕事するかってことだと私は思ったんですよね。。
最終通過された方、、、
その後音沙汰ありました???確か電話では書類を郵送するって言ってた気がするんですけど、何も来なくて不安です(^^;
最終通過おめでとうございます。
私は今度最終に進めるとの電話を今日いただきました。私は他社で内々定もらっていますが、塩野義をはじめなるべくいろいろなところをいけるとこまで受けたいので待ってもらっています。内々定を承諾してしまうとことわりずらいですからね。ゆっさんはそのもう一社のほうが終わるまで待ってもらえない感じですか?
俺もです。。俺だけかと思ったのですが、安心しました。画面にそれらしい表示が出るのですが、日程等が載ってなくて予約できないのです。もえさんもそんな状況でしょうか?
GDと筆記お疲れ様でした!!私は明日受けに行くんですが、履歴書等はいらないですよね(><?)
私は29日に渋谷で二次選考受けたんですけど、同じく連絡きません…
誰かもう連絡きてる方いらっしゃいますか?
気になって気になって…もう落ちたのでしょうか?
30日に大阪で最終受けた者です。今日合格の連絡頂きました☆そこで、最終通過された方に質問ですが、最終通過連絡もらって、即内定も貰いました?私は一週間待ってもらってるのですが、内定もらったらもう就活はできないのでしょうか?塩野義かなり志望は高いのですが、もう一社別のところと迷ってて。。。大変失礼な質問してすみません。でも初最終で、初合格で、もう頭大混乱です~!!
私は30日に大阪本社で最終を受けました!他社で内定をもらっているわけではないのですが、もう少し就活続けたいなあって思ってるのです。選考に残っている会社は受けたいんですけど、「内定出たら就活しません」って言ったので、なんか悪いような気がして…どうなんでしょう…
なんか遅れてるみたいじゃないですか?
私が札幌だから???
ちなみに私は25日に2次面接受けて、今日通過のお電話いただきました。
毎日ケータイ離せなかったですょ・・・。
どのようになっているのでしょうか?
1次:GD+筆記
2次:個人面接+性格テスト+エッセー
この後の選考過程をご存じの方、お教え願えますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
私も昨日大阪で最終受けたんですが、連絡がありません。何時ごろ受けましたか?昨日はそんなにたくさんいたんでしょうか?
来ませんね(><)
合格者に対する通知期限は聞いてないんですけど聞かれた
方はおられますか? 最終前の敗退ばかりで困ってます(*_*)
連絡頂いた方はご一報を~
どれぐらいでくるのでしょうか?
昨日の30日に渋谷で二次選考の個人面接を 受けられた方でもう結果がきた方っていますか??
今日以降に電話連絡と言われたのですが、気になって気になっ・・・・。
どこで最終面接受けましたか?
私は昨日大阪で受けたんですけど、まだ連絡は無いです(;;)
でももし内定いただいたら、塩野義にしようかと思っています☆
ちいさんはどっかと迷われてるんですか??
メールで訊いてみたのですがいまだに何の返事も、合否の連絡もきてません。とにかくスッキリしたい・・・
大阪で3時に二次を受けたものですが、まだ連絡が来ておりません。
一日中携帯を握り締め、何も手がつきません。
ああ、受かってて欲しい…
昨日の30日に渋谷で二次選考の個人面接を 受けられた方でもう結果がきた方っていますか??
今日以降に電話連絡と言われたのですが、気になって気になっ・・・・。
最終面接の面接官はいつもの人事の方(男性二人と女性一人)でしたか?それとも、もっと上の方が出てこられました?
少しでも最終面接の雰囲気が知りたいのですが教えていただけませんか???お願いします!!
>セデスさん
今までの選考だと、合格者はTEL、不合格者はメールなので最終でも同じだと思いますよ~!放置ということはないと思います☆
私は関東(渋谷)で最終を受けました!!
あのぉ、最終の結果って合格者はTEL、不合格者はメールでしたっけ???
それとも、合格者のみTELで、不合格者は放置でしたっけ?
関東で受けたご存知の方、教えてもらえますか???
私も今日受けて内定いただきました!
ここに決めました!!
いやー、ここの掲示板いいですよねー。
内定もらった人も、残念な結果だった人もいい人ばっかり。
頑張ろっと。
早く結果こないかなーーーー。
ありがとうございます。
エッセーはすこし怖いですが頑張ってきます!!
シオノギはかなり志望度高いので悔いのないようやってきます!!!
連絡すると言ったからにはしてほしいですよね。こいうことからも、行きたいという気持ちが薄れちゃいます・・・。
今メールボックスを見ると「残念ながら…」メールが来ておりました。本当に残念です。合格された方々がんばってください!
GDの後は、性格テスト(マークシート)と筆記(エッセー)と個人面接です。面接時間は一人15分くらいです。しかし、私は順番が最後だったこともあり、25分くらい面接時間ありましたよ(^-^)頑張ってくださいね!
情報ありがとうございます。
合格者は二日以内に連絡なんで、こなかった人はダメだったと察しろということなのかな?でもやっぱ、きちんと連絡もらわないとスッキリしないですね・・。
どうでしたか??合否教えてくれましたか??
次は面接と聞いたんですが、個人面接か集団面接か忘れてしまいました><誰かわかる方おられますか??お願いします。履歴書を持ってくるようにと言われたのですが、GDの時に書いた内容と同じでいいですよねー??
自分もまだです。
一次の結果をもらったのも3,4日後だったのでまだ早いかな、とは思うのですが。
合格者は二日以内、不合格でも一週間以内に知らせがくるって言ってました!電話して聞いちゃいましょうか。