会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事が遅れてすみません。えーと、私は説明会を受けた方に
電話をしました。まだたくさん説明会の日程があったから
たぶん調節は出来るんじゃないかと思います。お互い意中の
会社に入れるように頑張りましょう☆
みなさん、アドバイス本当にありがとうございます!!悩みに悩んだ結果、内定頂くことにしました。やはり、一番の決め手は自分の性格と、社風があっていると思ったからです。そして私も、経験者の方のお話を聞いてみようと思います。私の書き込みでいろんな方が議論してくださって本当にありがとうございました。就活、将来を決めるって本当に難しい・・・。これから就活本番の人、そして、明日最終のポポポンSさん、頑張ってください!!!
がんばれぇー☆
そうでしょうか??学生の職業選択の自由はどうなるんでしょう。もちろん企業の方に誠意のない態度をとるのはいけないと思います。でも悩んで納得する会社を選びたいっていうのは言ってもいいことだし企業に制約する権利はないと思っています。対等な関係なんですから私たちも選びます!!
>ゆっさんへ
私もひろひろさんと同じで、前もってOB訪問或は経験者の方にお話を聞くことをお勧めします。私はたまたま知り合いの方にお話を聞くことができ、MRへの疑問や不安を解消できました。
また前もって話を聞いておくことで、もし他社さんとの内定で迷った場合、決め手になるかもしれません。
拘束,拘束とみなさんおっしゃいますが,企業は予算の枠組みの中で
採用活動を行っているのです.ボランティアではありません.
一人の人間を採用するのに多くのお金と人と時間を必要とするのです.
一社会人から見ますとかなり甘い見分だと思います.
内定がでるまでは必死で企業にへつらい,内定がでた途端に
拘束はどうなんだろう,などと言いつのるのは身勝手としか言いようが
ないような気がします.
GDのテーマは、MRに関連付けて話そうと思えば話せる内容です。でも、割と広い意味に取れる抽象的なものでしたよ。
(テーマを話してしまってよいかわからないので、あいまいなお返事になってしまってすいません。)
一次試験の予約画面、表示されました(^^)けど時間が合わないので電話して聞いてみようと思います。雪中梅さんは電話ってどこにかけました??HPの地図のわきに書かれている番号でいいんですかね?
それともMRに関するものなんですかね。
教えていただけませんか?
1次は、GDと筆記試験でしたよ。
GDは、8人で討論する形でした。筆記は、理・社も出題されていまして、正直難しかったので時間配分に気をつけたほうがいいと思います。でも、メインはGDなので、そっちに力を注ぐことをおすすめします☆
あと、二次が個人面接と適性、作文でした。
個人面接は約20分程度、適性は二部構成のものでしたが今までに受けたことのない質問の傾向でした。作文は、最近感じた怒り、感動についてといったところです。適性も作文も時間制限はないので、じっくり出来ますよ!
私は内定辞退をしたものです。これは自分で考え決めました。
自分の一生を左右するかもしれないことですから、納得いくまで十分に考えた上のことです。
実は迷っていた会社(製薬会社ではありません)ではまだ内定をいただいているわけではないのですが、MRは全国勤務ということや、実力世界の厳しさ、そして女性にとって随分環境は整ってきているようですが、一生の仕事とできる職につきたいという思いなどもあって辞退しました。また、私のような優柔不断な人が辞退することで、本当に塩野義で働きたい人が一人入れるかも・・・とも思いましたし。
私は、面接でMRの厳しさも全国勤務も大丈夫と言いました。でもこれはただ内定が欲しいという理由で答えていたところもありました。しかし他社は自分に嘘をつかずに面接に挑める会社(職種)です。この職こそ、私の天職だと今は思っています。
あと、なぜそんなに拘束するんでしょうね!?何か早く決めないといけない理由でもあるんでしょうか??「学生に他にも企業を選ばせた上で選ばれる」ほどの余裕のある企業が私は魅力的ですね。
そして内定を受けるかどうかはゆっさんが決めることです。人の意見も大切かもしれませんが、自分の人生です。自分で決めたくないですか?
付け加えるとこの掲示板は人事の方も見ているようなので、気をつけたほうがいいのではないかと思います。私もたまに誰だか分かることありますから・・・
長々と申し訳ありません。では他の皆さんも頑張ってください。
私も先日、お電話で最終の結果をいただきました。初めて、内定をいただけ、素直に嬉しいです。塩野義さんは本当によい方ばかりですし、私もここで働く方向でほぼ固まっているのですが、いざ、内定を承諾するとなるとまだちょっと不安があります。なので、現役MRの方とお話をさせていただくよう頼んでいます。それで自分の疑問を消すことができれば、公式に承諾するつもりです。自分の今後の人生がかかっているし、後悔だけはしないようにしたいものですね。選考途中の方がいるにもかかわらず、私的な意見で申し訳ありません。塩野義への思いを表せれば、きっと伝わると思います。幸運をお祈り申し上げます。
ESはないですが、会社訪問カードというのを筆記+GDの時に書きました。それには住所・学歴・趣味などと、「なぜMRか」「なぜシオノギか」といったことを書きました。
そして、二次の個人面接時に履歴書を持っていきましたよ!
わたしも表示されませんでした。自分のPCに問題があるのかなーって思って学校とネットカフェで何回か開いてみたんですがやっぱり表示されず・・・。とりあえず私はさっき直接電話して予約してみました。
一応表示されない事も伝えたので多分そのうち直るのではないでしょうか??日程が詰まっている人は満席になる前に直接予約を取った方がいいと思います。
私も同じです。昨夜から何回か開いていますが何も出てきません。
どなたか昨日の説明会に参加して予約できた人、できない人いたらカキコしてください~!
あと前に同じような状況になった人いたらどうしましたか??日にち経ったら表示された、など何かあったら教えてください!
一次:GD+筆記試験、二次:適性検査&作文&個人面接、最終選考
ていう順番ですよね?
質問なんですが、エントリーシート(もしくはそれに類するもの)
はいつ書くのでしょうか?
選考進んでる方、よろしかったら教えてください。
返信遅くなって、ごめんなさいね。
PC開いてなくて。。。
あまり、先輩のことなんで全部は言えませんが、先輩の話では、
GDの後、電話をいただいて、残念な結果になったんだけど、力を出し切れてないように見えたから、もう1度GDを受けない??って言われたそうです。
けど、2回目も、だめだったらしいんですけど、そのお話を聞いて、みんなのこと細かく見てるんだなって感動しました。
また、他社さんのMRにった先輩に、全部落ちてしまって、あきらめられず、1件1件電話をかけて、もう1度選考してくださいってお願いして、ある会社に採用してもらった先輩もいます。
何が正攻法か、間違っているのかは、私にも判断はできないんですが、
熱意があれば、伝わるものがあると思うので、がんばってください。
長くて、ごめんなさいね(^^;
これだけでは抽象的すぎますよね~ご意見お聞かせください!
日曜日にも連絡くるのですか。。。う~む、厳しいですね。福岡最高さんはもしや3日に受けられた方でしょうか。もしかすると待合室でご一緒したかもしれませんね。私は今までMRを目指して就活してまいりましたが、プライベートな時間が持てるか不安ですね。まあ、自分次第だとは思いますが。MR志望にあたり皆さんは不安とか微塵もないのでしょうか?参考にしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
GDのテーマですが
友人の話によると2つのテーマがあって
うち1つを選ぶことから始まるようです。
友人は“プロの条件”について話し合ったそうですよ。
返信ありがとうございます!!そうですね。人事の方とお話をしたら、OBを紹介してくださって、話を聞いてから決めてくれればいいとのことでした。ホントに塩野義さんはいい会社ですよね!!その心意気に惚れそうです☆バンビさんも連絡来るといいですね!!
先日内定を頂いて、じっくり考えた結果、塩野義さんに決めようと考えています!内々定を承諾した後、承諾書は書くのでしょうか?
私は今日、会社説明会の予約をしました。
しかも、まだまだ説明会の日程は残っていたのですが・・・。
まだ、大丈夫なんでしょうか?
私は4・8に1次試験受けに行きます!
本当にですか?その方はどんないきさつだったんですか?
落とされて、わたしはカラーが合わなかったのかとか考えたりもしたのですが、もう一度チャンスがほしいです。
GDのテーマは、一般的なものでしたよ。MRに関連付けられるといえば関連付けられるような内容です。お題を言っちゃてよいかわからないので、こんなようなことしか教えてあげられませんけど・・・ わりと、抽象的なお題でした。がんばってください!!
それとも一般的なものかな。
ご教示を!
私の最終は渋谷で受けるんですが、どなたか渋谷での最終について雰囲気や、人数構成等について知っているかた、教えて下さい~!
お願いします。。
私も次最終ですけど、渋谷でありますよ!
住んでるとこで渋谷か大阪かわけてるみたいです。
渋谷でも最終やってるから、それは最終ってことですよ~!!
「ちょっと話をするだけ」ってのは、二次の個人面接で、ある程度話を聞いてるから、最終では軽く話しをして、役員の方に最終判断して頂くってことじゃないかなーと私は思います!
緊張せずに自然体で受けて下さいってことじゃないでしょうか?
二次に比べて時間も短いのでは…?
ちなみに、私も次が最終です!
お互いがんばりましょうね☆
私も個人面接・適正・作文を受けて今度最終といわれたんですが、確か渋谷でよかったはずです。大阪とは言われなかったので。最終とはちゃんと言われましたよ。
ありがとうございました!参考になりました^^では、お互い頑張りましょうね!!
場所は渋谷ビルで、「ちょっと話しをするだけ。」と言われました。
最終まで進んだ皆さーん、最終の場所は大阪本社ですよね?間にこんなのありましたか?
只今混乱中です~。。。
私も昨日、GDを受けました。結果は合格者には来週の月曜日以降に電話で、不合格者にはメールでと聞きましたよ。あせらないで結果を待ちましょう!!
合格者には1、2日以内に電話が来てるらしいので・・・。
また、一次選考とだけ書いてあるのですが、どのような内容なのですか?知っている方みえたらお願いします。
初めて書き込みします。
もう最終面接うけていらっしゃるかたもいるんですね。私は明日会社説明会&選考会に行きます。1時から5時までの日程になってて、長くてびっくりです☆GDがあるとの事ですが何かアドバイスなどあればうれしいです。よろしくお願いします。
先々週大阪本社で最終受けましたが、最終は一次の個人面接でお会いした人事の方と、人事部長Wさんと、‥‥もっと年配の方3人でしたよ。
あくまで私の時は、ですので悪しからず。
アバウトで申し訳ありませんが、和やかな雰囲気です☆
たいしたアドバイスは出来ませんが、元気良く、素直にぶつかればいいと思います!!学生のウリは元気ですからね!
本当に就職活動って気力、体力使いますよね。どこかでプチッときちゃいそうです☆
たあぁぁっ(o><o)一人で歩いているのに嬉しくて思わず笑顔にな
っちゃったです・・・恥。んー他社に比べて連絡が早いところにもとて
も好感がもてますっ。
はぁ~それにしても第一志望なので本当に嬉しいです。涙。
次も愛をぶつけてきたいと思いますっ!
通過された方、ともに頑張りましょう♪♪