会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です。ネットが普及して簡単にたくさん情報が手に入るけれど、
情報を集めすぎて何が正しいかわからなくならないようにしたいです◎
>塩野義LOVEさんへ
だいたい翌日か2日後に連絡来ましたょ。でも人それぞれだと思いま
す。ただ、通過したときの連絡は他社に比べて早いですね。そこも好
感もてた理由の一つなんですが(*^-^*)
>さくらさんへ
量はA4の紙くらいの大きさだったかな。
面接の順番教えられませんでした。適性と作文をしている最中に、名
前を呼ばれたら面接室へ・・・といった感じでした。
私は先日、説明会+GDを受けて先ほど合格のお電話を頂きました。
九州ではすでに4名内定者がいるということなので、
なんとかして募集人数に入りたいものです。
次は個人面接+適正+作文(←作文は電話では言われなかった)
ですが、ホントに塩野義さん大好きなので今から緊張です!
過去ログから作文は「最近感動したこと怒ったこと」
と言うことですが、私は作文初めてです。
どれぐらいの量ですか?
また、面接の順番は決まっているのでしょうか、受付順でしょうか?
みなさん教えてください。よろしくお願いします!
私は9日に二次面接を受けた者です。
みなさんは連絡はどれぐらいできましたか?
もう不安で不安で。。。
お願いします><
私も同じ意見ですね。プライドがなければ、そこまで頑張れません。医療従事者からは塩野義は評価高いことは事実ですし、ようは自分の価値観をどこに置くかでしょう。
私もシオノギのMRさんにはOB訪問してませんでしたが、何もつっこまれませんでしたよ~。ちなみにもう内内定は頂いてるのですが、他社とも迷ってる旨を伝えると、
「シオノギの現役MRと話させてあげるから」
と言ってくださいました。せっかくなのでお話をさせてもらいに行ってきます!
というわけで、OB訪問は内内定を頂いてからでも十分だと思いますよ☆
GDってあんまり発言したら駄目なのかなあ?GDって、よしやったって思っても落ちてしまうんです・・・。もういや~。
ありがとうございます(^0^)参考にさせていただきます☆
そうですね、営業のシオノギと言われてるし。
でも、それがプライドをなくすということに繋がるのでしょうか?
私は、プライドがあるからこそそこまで頑張れるのだと思います。
あと、私は逆に「シオノギのMRから学べ」と言われていると、他社
さんから聞きました。んー人によるんじゃないかなぁ・・・◎
でもこれは私の一個人としての意見です(*^-^)ゞ
新薬がでないからって腐る会社じゃないと思うし、これから仮に出ないとしても、僕らががんばれば利益も上がるし、それで開発費が増えるってもんでしょ!同期でがんばろう!会えるのを楽しみにしています(^^)
その通りですわ、14時から。さおさんのすぐ右にいてやたら目薬をさしていた5番目に面接を受けたのが僕です。塩野義落ちちゃってどこに就職しようかなあ・・・
私はOB訪問したかなんて聞かれませんでしたよ。もし聞かれても事情を話せば大丈夫だと思います。最終頑張ってください。
塩野義ではないのですが私もOB訪問をしていませんが他社さんの説明会でのMRとの座談会のお話しを毎回して選考はクリアーしています。
私はGDを受けてから3週間ほどで内々定を頂きました☆
頑張ってくださいo(^o^)o
最終でOB訪問したか質問されると聞いたのですが・・・。OB訪問しないと不利なのですかね。しないで受かった方などどなたか私に助言をください。お願いします。
塩野義はどの他社の選考に行った時も「営業力はピカイチだが、他社はどこでもあそこまでは医者には出来ないし、またそこまでプライドをなくしたくない・・・」と言わせるほど、非常にしつこく、また医者のシモベ的な存在らしいのです。ですので、非常に製薬会社の間では評判が悪いのです・・・。皆さんはどう思われます???
もしかして、午後だった??たぶん、マシンガントークの子は私です(笑)
私も残念な結果に終わってしまいました。むちゃ好きな会社だっただけにショックですが、
これからも頑張ろうと思います☆
この度塩野義製薬でお世話になろうと考えてる者です!!
昨日本社で内定の手続きをしてまいりました。
早く同期の人たちに会いたいです(^o^)
ありがとうございます!!
私は塩野義が好きで面接を受けて、人事の方と出会うことによって塩野義のことがもっと好きになったのに、何を迷っていたのでしょう??
臨床検査のフェーズ1~3までの結果は他社や我々も知ることが出来るらしいのです。そこで、今臨床検査をしている製品に目立った物が無いと聞きました。
しかし、無いなら無いで次の良い製品を待てばいいのですよね?その製品が売り出されるまでに、そしてその製品を日本全国広く使っていただけるよう、今から私たちが塩野義のDマンとして医師からの信頼を今以上に高めておけばいいのですよね??
それに、塩野義は良い製品が無い状態で黙っている会社ではないですよね??
なんか元気出てきました!!塩野義に入ります!!
連絡っていつまででしたっけ?
もう来てる人いますか?
MR職の研修は長くて合宿でとても楽しそうですよね。
私はここに決めました。
僕も8日に最終を受けて昨日不合格メールが届きました(ToT)あ~まじ悔しい!!最終はたったの10分で終わりました・・・マシンガントークの子のおかげ?で、めっちゃ和やかで、最終らしからぬ空気でしたね。合格した皆さん、おめでとうございます。
8日に最終受けた方はおそらく近畿の方だと思うので、関東とは連絡のスピードが違うのではないでしょうか?
私は関東で受けたのですが、合格の場合は三日以内に電話連絡、不合格の場合は一週間以内にメールすると言ってましたよ。
私もアルカリイオンさんと同じで朝の10時頃来て、それで目が覚めました。非通知ではなく03…で来ましたよ。
それもそうですよねっ!不安な点なんてどこにもありますよねっ。
わたしも自分自身の判断を信じて決めたいと思います◎
アルカリイオンさんはここに決めたんですか?
同期になったらよろしくお願いします(^-^)
>ゴリさんへ
次が最終面接ですよ。場所は渋谷でした。
塩野義さんはきっと紹介していただけると思います。
私は、内定をいただいた時に、少し待ってもらえるようにお願いし
ました。その時に、OBの方を紹介していただけることになりまし
た。本当に親切なところだと思うので、OBが見つからない旨を伝
えてみてはどうでしょう??
で、同じ日に受けた友達は内定でてるのに、私は死亡メールさえこないんです・・・。
8日に受けた方メールきてますよね?
どういうことだ・・・
塩野義さんの電話ってだいたい何時くらいにきますか?
今まで電話きた時間帯最近ずっとケータイ切ってるもので(しかも留守電機能なし)
誰か私を落ち着かせてください。
私は七日に最終を受けて、次の日に内定のお電話がありました。
それで目が覚めました。
>あいこさん
私も「人」に重点をおいて就活をしたらここになりました。
どの企業にも不安な点はあると思います。
だったら私はいいところを見て決めたいです。
塩野義さんに内定をもらい、行くことを決めたものです。他社からも数社、内定をいただいたのですが、塩野義さんが自分に一番あっていると思い、お世話になることに決めました!確かに最近いい新薬が出てないのはとても気になりました。でも今年には三つ新薬が出るとい話をMRの方に聞きましたし、10~15年先の開発状況なんて、なかなか分からないものだと思います。一生を決めかねないことなので悩むと思います。参考にしていただければ幸いです。一緒に同期になれることを期待しています(^^)
あ~あ、残念…。悔しいです。いきたかった。
連絡まだの方はきっと合格されてて、今電話で連絡をしている最中なのでは??
私は残念でしたが、見事合格された方々、本当におめでとうございます!
ん~でもやっぱ悔しいや(>_<)!!
またOB訪問をしようとしてるのですがうちの大学のOBが全くいません。直接塩野義に電話したら紹介してくれるのでしょうか?経験者いますか?
私の場合は7日の14時頃受けて、8日に合格の連絡を頂きました。。。時間の制限は無く、最終的に行くか否かのご連絡を差し上げるというありがたいシステムです。
信じるものは救われると思いますよっ!早く来るといいですねっ!
合格者への連絡って今日まででしたっけ。
まだですよ~。。。ダメだったのかな…
でもまだ明日っていう可能性もありますよね!?
でも待ってるのツライっすね。。。
西宮での研修の後、夏に鈴鹿サーキットで安全運転教習もあるそうです。ご参考までに。
お返事ありがとうございますっ。
そうなんです・・・。この掲示板やネットの情報から不安になったりす
ることがあるんです。(ここの会社に限らず・・)
内定いただく前までは強気でいたはずなのに、今なぜかまわりの情報
が気になってしまうんです。最低です・・・(><)
ほんと、影響されやすい自分にイライラしています。。
今更ですがOBの方に会って直接話を聞いてみようと思います。
そしてそこで自分自身が感じたものを信じたいと思いました。
そう思わせてくれてありがとうございます・・・◎
明日、福岡で行われる説明会に参加する者です!
一緒の方がんばりましょう(^▽^)
みなさんの書き込みを見ていると、塩野義さんは本当に
人を大切にしてくれているみたいですね♪
明日の説明会楽しみです☆
でも…いきなり面接やGDは無いですよね(?ー?)
ちょっと不安です(・*・)
西宮で半年間ですよー!!
うう・・・・まだ連絡来ません。
みなさんはどうですか?
七日に最終受けられた方で、連絡いただいた方っていますか?
・・・・
大阪で受けたものですが、兵庫県西宮研修所と聞きました。
あなたが感じていることが全てだと思います。
製薬は色々な噂が飛び交い、惑わされることもあるでしょうが
そこまでひかれているのなら他人の意見など聞く必要もないのでは?
あなたが感じたことを大切にしてください。
私は意志が弱くて、皆に製薬反対されたせいかとても行きたかったのに面接でその戸惑いが伝わったのか、最終の結果はまだきていません。
きっとだめなんでしょう。
人の意見を聞くことも大切ですが、どうか流されないでください。
わたしはこれからまた駒増やさなきゃーー
先日セミナーに参加しました。
聞き逃してしまったのですが、ここの新人研修の場所について
知ってる方おられたら教えてください。
お願いします★
ここの会社の魅力はどういうところだと考えていますか?
また、逆に不安なところってどういうところでしょう??
私は、いろいろな面接を通して一番自分らしくいられたこと・人事の
方がとても丁寧だったこと・アルバイト先に塩野義の方が来られるの
ですが他社に比べ感じがいいことetcにひかれました。
企業選びの基準を、最終的には「人」に重点をおいて就職活動をして
いった結果、塩野義さんを第一志望にしています。
みなさんの意見も参考にさせていただきたいので、ぜひよろしくお願
いしますっ(><;)
第一志望なのでここで決めようと思いましたが、まだ最終が残って
いるところがあり、やはり挑戦していろいろな企業を見たうえで決
めようと思っています。なので待っていただいています(><)
そして今更ですが、それぞれのOBの方に会って本当に自分に合う方
を選ぼうと思っています。
企業側・学生側とも後悔をしないためにも・・・。
予定をずらせたので15日にGD受けられることになりました。いろいろ教えてくれてありがとうございました。これからもお互い頑張りましょうね(^^)
応援ありがとうございました。今日全力を出してきました。
今塩漬けだったこの一ヶ月を回想しております。
ああ受かってて欲しい…
私もまだです。 不安ですよね~!!!
何も手につかないです。
今までみなさんのお話を見させていただいて参考にしていました。今回はみなさんにお聞きしたいのですが、
先ほど内定をいただいて、とても塩野義は良い会社で、人事の方もとても好きで、うれしくて、今すぐにでも内定を受け入れたいのです。
が、ある会社の人事の方から、以前塩野義はとても良い会社でしたが、この先大型新薬の上市が無く、10~15年後には今の塩野義とは違った、中途半端な時代遅れの会社になってしまうという話を聞きました。その人事の方は私にとってとても信用できる方で、私の就職活動において大きなウエイトを占める方です。
そこで、みなさんの考えをお聞きしたく、思い切って書き込んでみました。
もちろんMRの方にもその辺をお聞きしようと思っていますが、みなさんの考えもお聞かせください。
お願いします。
ちょっと心配で・・・・。
またOB訪問をしようとしてるのですがうちの大学のOBが全くいません。直接塩野義に電話したら紹介してくれるのでしょうか?経験者いますか?