会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とてもきれいで感じのいい方でした☆★
確かに、海外展開がかなり遅れている・今製品力があまりなく下がり気味だということはよくない点としてあげていらっしゃいました。なので、長い目でみるとやはり外資やT社などがよさそうです。ただ、これから新薬がいくつか出ることで、私たちが働くときには変わっているのではないかとおっしゃっていました。
それって、私たちのやる気次第で上向きにできるかもしれないってことですよね?なんだか、やってやろうって気になりました(`~´)
それに、完全成果主義ではなく頑張った過程もきちんと評価してくれること・ここはチーム制などではなく個々人に合わせて目標数字を決めること・外資などのように出来ない人はきるというのではなく、育て上げる環境があること・あたたかいこと・・・など、働きやすさにはとても魅力を感じました。
最後に、OGの方は事務の方に「自分の思っていることを、良い点だけではなく良くないことは良くないこととして素直に伝えてきてください。たとえ、他社と迷っていたとしても無理やり引き止めるようなことはしないでください。」と言われたそうです。
なので良い事も悪い事も数字の面も、全部ありのままを話していただきました。とっても好感がもてました♪♪♪
私は、いいとこも悪いとこも含めてやっぱりシオノギラブなので塩野義製薬さんでお世話になりたいと思っています(^▽^)
みなさんで盛り上げて頑張りましょうょ~!!
長くなってすみませぬ・・・汗
私は塩野義製薬に入社を決めたものです☆
私は「抗生物質はシオノギ」という強みもあるし、新薬の抗高脂血症薬にかなり将来性があると思っています。
MRという仕事は何より自分のやる気が重要じゃないかな~と思います。大手にいるからと言っても自分ががんばらなければ、成功できないと思います。だから、ビールさんの出会ったMRさんの話はまぁひとつの意見としておいて、ビールさんがここでがんばりたいと思うなら、不安を感じず飛び込んでいいと思います!
私もがんばります(^_^)v
こんな私も他社とめちゃくちゃ悩んで決めました。
でも今はシオノギ製薬に入社できて、すごく嬉しいです☆
みんなでがんばりましょう☆★
ありがとうございます!重ねて質問なんですが、めんせつの順番は、早く行った人からなんですか?
私も散々迷ったんですが、ここにお世話になることを決めたものです。
私も迷ってる過程で塩野義の現役のMRさんに会いました。その方は、今の仕事に満足しているし、塩野義でよかったと思ってるとおっしゃられていました。ちゃんと個人として評価してもらえるし、しっかりフォローもしてもらえると。たしかに製品力という面では不安があるかもしれません。それを営業力で補ってるとすれば厳しいこともあるかもしれません。でも、私はこの会社にそれ以上の魅力を感じました。自分がここで頑張れる!と思うことができたのなら、その気持ちを信じればいいと思います。一緒に頑張りましょう☆
たしかに社内には色々な意見がありますよね。僕のOBの方は本当にボロクソに言うので、実は気分悪くなって早々に解散にしてしまったのですが、その後もメールで意見交換していますが、マイナス面しか浮かんでこないので、もう連絡をとるのをやめようと思っています。
それに、ラガーさんの意見は僕もかなり賛成です!これから塩野義が立ち直るお手伝いが出来たら、やはりT社へ入社するよりもやりがいがあるのかなって感じます。
ありがとうございます!!
ありがとうございます!!
僕も内資外資でいくつか内定いただきましたが、やはりここがいいなって思っています。そして、心強い意見ありがとうございます!!
現役MRにかなり塩野義をボロクソに言われてしまい、正直悲しかったのですが、僕が会ったMRがたまたまそういう方だったのかもしれないですよね。そのMRも実際塩野義で働いているわけですから意見を大事にしたいと思いますが、カカさんがお会いしたMRの方の意見を信じていこうと思います。
また、あいこさん!訪問後書き込みよろしくお願いします!!良い内容を期待してますね。。
アドバイスさん!僕の感性では塩野義に行きたいです!!だから塩野義にいきます!!
また、他のみなさんも塩野義について何か元気の出るようなことを知っていたらよろしくお願いします!!!!!!!!!!!!!!!!!
私の最終面接の時、控え室に偶然、同じ大学の人が私以外に2人いたんですが、その人たちは落ちたらしいです。
気を抜かずに、がんばってください。
僕もMRの方とあって話をさせていただきましたが、会った方みんなが会社にほこりを感じてたし、とてもいい会社だといっていました。その方が会社にあっていないのではないでしょうか?確かに問題はあると思いますが、これからがんばって改善していったらいいじゃないですか(^^)ちなみに僕も数社内定をもらい、一番自分にあっていると思い決めました!
十人十色、ひとそれぞれ、どんなにいい会社でも辞める人はいるし、やる気のない人はいます。たまたまそんなMRと話してしまっただけかもしれません。他社でOB訪問するなら前向きな人にたくさん会ったほうがいいよ。
また、そんな考え方している人がいるから伸びない、そんな人を入社させてしまう会社という見方もあると思いますがもっとも大事にするのは自分の感性では!
知識がいるような難しいものでしたか?
それと適性検査ってSPIですか?
私が最終受けたときは同じ時間に集合した人が3人いて、一人15分くらいの面接だったので、遅くても1時間半みとけば十分だと思いますよ☆ちなみに最終はすごく和やかだったのでリラックスしてがんばってくださいね(^-^)
お聞きしたいんですけど…(>0<)
面接で質問に答えられなかったり、勉強不足を思い知ったり
した場合でも受かったりするんですか?
今日二次面接だったんですけど、
とんちんかんな事を言ってしまいました(++)
だんとつで第一志望なので、落ち込んでます!
質問ばっかりで申し訳ないですが、誰か教えて下さ~い!!
私は落ちました~^^
けど、他社が受かったので・・・。
製薬会社は最終でも、普通に落ちるので気を引き締めて下さいね!最終で落ちると、1次で落ちたのと同じですから。
OBの方の意見って重みがあるだけに、そう言われると心配になりま
すよね(>_<;私も日曜日にOGの方に会ってお話を伺う予定です。
なので、終わったらここに内容など書き込みますねっ。
私は、外資P社からも内定いただいていますが、今のところずっと第
一志望だった塩野義さんに決めるつもりです。
同じ日の16時から違う会社の選考が入ってしまいました。
最終を受けられた方で、所要時間はどれくらいだったか教えてください。もし、こういうケースを体験された方がいたら、対処法を教えて下さい。お願いします!
ZZZさんはGDと筆記試験を説明会の時に受けられました?
受けられたならこれが1次選考だと思うんですが・・・。
地域によって違いますので、心配なら、人事の方に聞いたほうが確実だと思います!
はじめまして!
えっと私も3/30に説明会に行って次の日に「screeningから」といわれたのに全く出ませんでした。説明会の前前日までに、と書いてあったので前前日まで待ってそれでもでなかったので直接メールしました。そしたら人事の方から返信が来て説明会の予約をしてくれましたよー。この方法がベストかどうか分かりませんが、一応説明会には行けました。
私はOB訪問したわけではないですが,そのようなことは
会社にいる人はよく言います.業界トップのTでも社内では
かなりそのようなことが言われていますし,どこでも
似たり寄ったりだと思いますよ.私は逆に,今が底の方が
これから上がる余地があるのだから,いまトップで息切れ
してるよりは良いのではないかと思います.
内定いただいた方でOB訪問された方に質問します!
僕も内々定をいただき、ほぼ塩野義に決めていたのですがOB訪問をさせていただきました。
しかし、内容はお世辞にも良いものではありませんでした。。「落ち目」「時流に乗っていない」「赤字業績」「良くない経営方針」「おすすめできない」というOBの方の意見にかなりショックをうけています。落ち込んでいます。。
皆さんの中で、どなたかOB訪問をしてさらに塩野義に入りたいと思った方いらっしゃいますか??その理由も教えて下さい!!
どなたか16日か19日の一次選考の予約できた方いますか?
私は翌日の16時くらいにいただきました。
内定をいただいている方に質問なのですが、最終面接の合格の連絡までどのくらいの期間がありましたか?当日はさすがにないのでしょうか?よろしくお願いします。
本命企業だっただけに悔しいです!
最終進んだ人は頑張ってください♪
はぁ~、やっぱ落ちると凹むよね^^;(←当たり前だけど!)
金曜日に受けて、月曜日にきましたよ!
いわゆる普通の選考過程ってことでいいのですね。グループD、一時面、最終面、ですね。わかりました。ありがとうございます。
中には選考過程が少なすぎると思うところもあったので聞いてみたかったわけです。
思ったこと思いっきりカキコさせていただきます。
迷ってる人は読んでください。
行くこと決めた人は読まないでください。
気分を害されるでしょうから。
ここの会社は人を大切にすること売りにしてましたよね?
私は最終受けて、一週間以内に連絡すると言われたのに期限過ぎても連絡来ず。
こっちから電話したら「担当の者が席を外していますので・・・」とのこと。
電話するから、と言われたのでケータイ番を教え、ずっと待ってた。
しかし連絡なし。
はぁ?と思ってたらメールが来た。
2時に電話したのにメールきたの日暮れたあと。
で、結局落ちてました。
別にそれはいいんです。私の実力がそれまでってことですから。
ただ、遅れたことによる謝罪の一言くらいあってもいいんじゃない?
メールの内容は落ちた人に送る用の普通の内容。
なんだかなぁ・・・って感じでした。
明らかに「採用してあげます」って感じ。
こんなとここっちから願い下げだ。
もし塩野義悩んでる人いたらご参考までに。
不快に感じた方がいらしたらほんとにごめんなさい。
今から受ける人も見てる掲示板なんで悩みましたが、
もしここに決めていいのか悩んでる人がいたら(内定もらってる人でも選考途中の人でも)選ぶ際の参考になるかな、と思って。
人事の方も忙しいのはわかりますが、礼儀はわきまえてほしいですね。
以上です。長ったらしくてすいませんでした。
21に予約したのですが急遽その日に予定が入りそうで
いきなり参加させてもらいたいんです。
確か14か15日に選考会をするとホームページに書いていた
と思うのですがどなたか知りませんか?
選考を通過した皆さん、最終では塩野義にご縁があると信じて頑張ってください!
↓
"ゴッティー"とは"とん"のことです!みん就に登録したペンネームのままメッセージを送信してしまいました(><)
説明会の後は、GDと筆記テスト→個人面接、適性検査、作文→最終面接ですよ☆私の時も確か説明会は人数少なめだった気がします。お互い頑張りましょうね!
今日説明会に行ってきました。人数は少なかった感じで、もう内定もらっている人もいるみたいなんですが、採用の日程を教えていただきたいです。
久々に掲示板にやってきました.実は私も開発力の点での迷いはあったんですけど,,,塩野義さんの最終選考を受けたあと,他社さんの面接を受けていたる時にやっぱり私はどうしても塩野義にいきたいんだっていう気持ちを再確認させられました.
3月末に内定頂いた者です.もうその時点で他社さんの選考を全て辞退しました.来年4月から一緒に頑張りましょうね!!
お返事ありがとうございます!
2時面接は16日ですので頑張ってきます!!
あ~はやく塩野義さんに決まりたいよ~!
面接ではしっかり話して、いっぱいお話聞いてきます☆
九州のさくらでした^^
さくらさんがもう一人いらっしゃいましたね。
さくらさん、ご迷惑おかけしました。
私も作文はトンチンカンなことを書いてしまったのですが、無事通過してました!諦めず待って良かったです!とくみさんはもう最終受けられました?
受ける受けないは勝手ですが、企業研究くらい自分でやったらどうですか?安易な気持ちで臨まれると、本命なのに落ちてしまった人に対して失礼だと思います。
具体的な比重はわかりませんが、私の受けた感じでは面接重視といった気がしました。作文は、トンチンカンなことを書いてしまったかも・・・と思っていたのですが、最終の案内をいただきましたので・・・。
2次面接、私の時は面接の順番は教えてくださいましたよ。あらかじめ決めてるようでした。面接は自分が話すよりも面接官の方がたくさんお話をして下さったので、ひたすら聞き役という不思議な面接でした。でも内定いただいたので、さくらさんも気楽に臨んでくださいな☆応援してます!
ありがとうございます。こないだ、2次を受けてきました。面接も淡々としてて、手ごたえはありません。でも諦めず結果を待ってみます!あと、お聞きしたいんですが2次の作文の比重って大きいんですか?