会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はOB訪問をしていないんで、非常に参考になりました◎ありがとうございました☆私の勉強不足が身にしみました。。内定懇談会で、しっかりシオノギを学んでこようと思います!!みなさんもくるんですか?その時はよろしくお願いします☆
>ひろひろさんへ
私もあさっての内定懇談会参加しまーす☆こちらこそよろしくです(*^o^*)今から非常に楽しみです!!
そうですか?私は、他社と比較しても受付の方の対応は良いと思っています。渋谷には何人かいらっしゃるようですが、皆さん親切でした。
こんにちは。私も内定者です。ひざこぞうさんはかなり企業研究なさっているみたいですね。すばらしいです!私も見習わないといけませんね(笑)
確かに新薬が少ないと将来性が心配になりますが、他社へライセンスアウトやまた逆にライセンス取得したりと、戦略はいろいろとあるはずです。新薬が大量にあるからといっても臨床実験期間には考えられなっかたような副作用が生じて損失を及ぼす恐れもあるのです。いろんな薬が存在する現在、似たような効能の薬も山ほどあるので、最終的には「人」です。そう考えると塩野義はいい会社ではないでしょうか。ご参考にしていただければ光栄です☆
私も内定者ですよ!エーザイの人事の方が、「塩野義さんのMRはあこがれました」って言ってました。それだけ教育とか大変だと思いますが、誠実だし決め細やかな営業を身につけられると思いました。確かに内資は研究開発費が少ないから、吸収合併はあるかもしれませんが、その時はその時考えればいいかなー、とのんきに思ってます。あと、少し地味な印象受けませんか?
でも、内定後の拘束も全然ないし、好印象な会社ですよね☆
塩野義の良い所(噂)・悪い所(噂)を教えてください。
私の調べだと・・・
良い所・・人物、営業力、離職率が低い、自己成長のための環境は十分整っている、医師からの信頼度が高い、医師からの知名度も高い、製品が放射線科以外は全てあるので勉強が楽しい、お給料がなかなか良い、リストラされない、経営を持ち直そうとトップが毎年入れ替わっている、今年上市予定のスタチン系新薬がなかなか有望、成績優秀者はほとんど転勤しない、昨年企業としていらないものを削ぎ落としたので今年から成長に向かうかも
悪い所・・・主力の抗生物質は時代遅れ、有力新薬がほとんど無い、営業力頼み、十年後には今の塩野義という形では残っていないかも(吸収合併など?)
私の調べだとこんなとこです。来年入社するので良い所をたくさん書いてしまいました。でも、悪いところは致命的ですよね。
皆さんの意見や他に知っていることをできるだけたくさん教えて下さい。
お願いします!!
少しでも多く情報を共有して来年入社しましょう!!また、来年やまだ就職活動している人達に少しでも多く塩野義のことを知ってもらいましょう!!!!!!!
マジですか…?ちょっと不安になってきました。
まだ死亡メールは届いていなんですけど。。。。
・・・さんも塩野義さんは最終でかなり落ちると言っておられたし;;
あぁ、いつになったらグッスリ眠れるんだろう。。。。
では、その日のうちにGDもやってしまうということですょね!?(>_<)
私も26日説明会に参加するものです。この時期は大変な時期ですが、お互いがんばりましょう!
違います。わかりにくくてごめんなさい。説明をして、希望者はそのまま引き続き選考です。ですから、説明→筆記、GDです。筆記はあらかじめ勉強できなくても大丈夫ですよ。そこまで難しくなく量が多いタイプです。
まじですか?やっぱりHPは嘘ではなかった・・。すごい安心しました!その付近の日にちは、すごくセミナーが立て込んでて勉強するのはすごく厳しいので・・><ではその日は説明会、質疑応答、ESを書くって感じですかね?ありがとうございました!張り切って行ってきます!
19にうけた人で連絡きた人いますか?
面接官は2名でした。役員の方が終始ニコニコとお話を聞いてくれました。緊張したけど、なんとか自分の思いは伝えられたかな?と思います。塩野義さんは、本当に人事の方が優しくて面接の控え室でも、緊張をほぐしてくれようと、一生懸命話しかけてくれました。
女性の方に「2次選考までいろいろとお話をしてきた人達だから、みんな最終には残って欲しいと思っているんですよ」と言われ、そんな風に思っていてくれているんだと感激してしまいました。やっぱり塩野義さんはサイコーです。あぁ、内定の連絡が欲しいよー!
関東の懇親会は5月の後半にやるみたいですよ!!昨日聞いてきたので間違いありません!!具体的に何日かはまだ決まってないみたいですが。。。
とにかく、来月には内定者のみなさんに会えるのでとても楽しみですね!!これから楽しみなことばかりでうれしいですよね!僕もシュウカツ終えて2週間以上たちますが少々不安です。。早く懇親会行って安心したいですね!!
また、僕の会った事務の女性も人事の女性もとても良い方でしたよ??
人事の女性の態度が悪かったのは、たまたまそういう選考形式だったのではないでしょうか?おそらく1人しかいないと思うのですが、僕を相手してくださった人事の女性はしゃべりもなんかおしとやかな感じで魅力ありました!昨日会った事務の女性も感じ良かったですよ?内定者には優しいのかな?僕は塩野義さんでは悪い人にあっていないので。。。たまたまよかったのかな?
それはワザとかも知れませんよ。聞いてないようにしておいて実はそれに対する反応を見ているのかもしれません。経験上、GDは選考を意識しないほうが受かる(意識して受かったことがない)のでそれを気にするようなら集中してないみたいな見方をするのかも。
>こひめさんへ
私も最近受けましたが、説明会は会社の説明と質疑応答だけです。その後に筆記(能力)とGDがありました。GDは人数が多いので自分を出せるように注意が必要です。
あと人事の女の方はとても好きですよ。頭が切れる感じでおもしろいし。面接のときも一生懸命聞いてくれました。人の姿はそのまま自分の姿だと思います。悪くいう前に、冷静に自分の姿も見直すべきだと思いました。
ありがとうございます^^筆記用具が必要なのは分かるけどその後()で、ボールペン鉛筆消しゴムって書いてあるんですよ^^;確かにもうこの時期ですからね・・やるのかもしれないなあ・・。あとGDもありそうですし><ああ本当緊張するなあ;;頑張ります!!
関東地区はまだ懇親会予定されていないようですが、関西地区では来週の火曜日にMRの懇親会が予定されています。参加予定なのでまた報告いたしますね。もし、よければ、内定者MLの方に
も参加してみてはいかがですか?意見交換できると思いますよ。
>おはぎとピン子さん
筆記ですが、中外はテストセンターで受けたので塩野義とは同じでないと思いますが。関西と関東では違うのでしょうか?誰か知ってる方いらっしゃいますか?
>こひめさん
私は早い時期に受けたんで説明だけでしたがこの時期ですからねえ。ESも(志望理由、自己PRなど一般的なもの)一次選考の時かきました。これは二次面接で使われますんで力を入れて書いてください。説明会ですがこのとき書いたのは大学名と名前を書かせたので筆記用具が必要といえば必要ですが・・・。筆記ですが中外、興和と一緒でしたよ。ちなみに受かったのは塩野義さんだけでした(泣)国、数、英、理、社が全部でました。国、数が比重多かったですね。まあ、ありゃ奇跡が起こったのだと思います。
私の面接をしてくださった女性の人事のひとは、怖いくらいに集中してペンを動かしてましたよ。その人に目が行くたびに、目があってしまって、常に『見られてるっ』って感じで気合はいりましたけどね^^
終わった後のアドバイスみたいな話も『なるほどなぁ、私ら学生にはなかなか気づかんことだなぁ』って思いましたし。
私は1人の女性と3名の男性の人事の方、そして1人の女性MRさんに会いましたが、何というのか熱意とか誠実さとか、きさくさとか、みなさんいい方ばかりでしたけどねぇ。
何人人事に女性の方がいるのか分かりませんが、たった一人の変なひとが、イメージを壊すのはとても残念ですよね。
ところで、私は、就活止めて3週間経ちますが、少し不安がありますが期待感はよりおっきいのでここに決めて悔いはありません。
早く内定者同士の集まりをしていただけないかなあ・・・だれかいつやるとか聞いていません??でも、早くてもGWのあとですよね。
派遣の契約社員なんじゃないですか??
でも受付って一番最初に顔を合わせる人だから、けっこう重要ですよね。元気で明るい人がいいですよね!
あと、トイレってその人の本性がうかがえますよね~。
今まで受けてきたどの企業よりも最低でした。話をあまり聞いていなく手でずっと爪をいじったりしていました。終わったら話を聞いていたかのように偉そうに。
あんな人に私は評価されたくないものです。
ありがとうございます!!明日受けに行ってきます!
あたしもそれ思いました。笑。
だから毎回受け付けで名前言うの、ちょっと怖かったし。
でも、あたしは他社でもそういう受付の方にあたるのが多かったせいか、こんなもんなのかなぁ~と思っていたのであまり気にとめていませんでした(^-^;
どうしても機械的になってしまうものなのかなぁと。
慣れってこわぃ・・・
3回目が最終
今までたくさん企業の受付を見てきましたが、
あんなに無愛想で顔も上げないで小声で挨拶する受付嬢、お初です。
選考が進み渋谷に行く度に、
あの受付嬢のせいで塩野義への思いがなくなっていく。
トイレでは洗面台に化粧品やらなんやら広げまくっていて、
「ここは自宅の洗面所か?!」てな具合でしたよ。
まぁ、トイレの中は自由か。笑
ここって面接は何回あるのでしょうか?
最終面接ですかぁ・・がんばってくださいね!(もう終わってます?)
私が受けさせてもらったときは、声が大きな人事部長さんと背の高そうなシャキッとした方、そして2次面接でお世話になった方と3名でした。みなさんMR出身だとおっしゃってましたが、話しながら「MRって色々なタイプの方がいるんだなぁ」と考えたりしてました^^。
私はキリッとしたところと、お茶目な部分を両方アピールしたんですが、とてもテンポ良く話をさせていただいたので、「これで落ちたらしょうがない」って、終わったとき思いましたね。
最終での印象が、シオノギさんに決めた2番目の理由でもありました。
唯一・・・さんも、ホンッとにがんば!って!くださいね!
どなたか、何人くらい内内定しているのか知っている方います??
女性の割合とかも・・・
それに、実際働いてみないとそれはわからないと思い始めました。
接待費が多くても、やらない方はやらないと思いますし。
やらないからクビなんてこともないと思いますし。
でも、OGの方が「女性の医者とは友達と食事に行くようなかんじだし、男性でも仲良くなりたいと思ったら自分から約束をとりつけたりもするょ★」とおっしゃっていました。
医者に限らず、仲良くなりたい人とは約束してごはん食べに行って、いろいろな話をしたりしますよね。接待はそれと同じだと個人的には考えるようになってきました♪
しかも会社のお金だしラッキーって。笑。
それは冗談だとしても、接待の有無は会社というよりも個人の問題だと思っています。
もう最終受けたあとだったらごめんなさい。
面接の順番は予め決められていましたよ。
面接自体は本社で2次受けたなら、2次の面接官の方と役員さん(?)の二人でした。
役員さんの方はめちゃめちゃ優しい人だったので、リラックスして自分を出してくださいな。
Take it easy☆
こちらこそ貴重な意見サンクスです。
あ、先輩が...にとらわれてはないですよ(笑)
情報はあるにこしたことがないからできるだけ集めて、
参考にしつつも最後は自分の考えで決めてます。
実は行くところは外資の中でも
接待多いと言われてるとこなんです
そのうえ個人的には嫌いではなく、むしろそういうの
好きではあるんですけどね、そういうの頑張っちゃうタイプです(笑)
有効に使っていきたいですね。
れもんさんがおっしゃっているように医師はいい薬
を使うようになっていくと思います。ですがまだまだ
プロパー時代のままな医師が多いのも事実ではないかと思います。
患者それぞれに一番いい処方ができる時代がくるといいんですけどね。
会社、医師、病院の利益を考えると難しいとは思いますが。
ノルマもきついだろうけど誠実にいきたいなと思います。
なんだか話がまとまりませんがこのへんで(笑)
もう連絡きた人いますかぁ??
ありがとうございます!
今度最終なんで内定いただけるよう頑張ります!
貴重な意見ありがとうございます。参考にします。私がしっている限り国内某社の接待用経費が潤沢なのを除いてはどこも大差ないですよ。接待以外にも経費がかかるから。長年の付き合いで・・ってところは最初のうちにノルマのためにした。ということがあるとそうなりやすいようです。私は接待は必要だと最近感じ始めました!ただそれは時間確保のため、信頼のためであって、条件、見返りのための接待は必要ないと考えてます。
私は医療機器とかもまわったのですが、かならずしも医師>営業 ではなく、感謝の意味で接待してもらうことや遅くに訪問したから一緒に食べに行こうってこともよくあると聞きました。 最後は本人次第!あなたのその意志を貫くべきだし(これからはそんな人が医療をしていくべきだと思うし)、その意志を尊重する風土があるかないかが大切だと思います。先輩が・・・にとらわれすぎるのは良くないです。ヒトはヒト、貴方は貴方!
また、外資の場合まだ名前が通ってないから接待で好印象を てことで多いことがあるのも事実としてお知らせします。
あと、話題になっている学会の手伝いとかは医師から氏名がはいったりするそうです。優秀なヒトほど声がかかって忙しいという話も。それはうれしいし、そういう場合は感謝の意味で食事に誘われたりとか。
接待は経費が会社もちか個人もちかとか大事かも!!
長くなりましたが、みんなが自分の一番よい選択ができるように知っていることを書きました。私も情報が偏っているかもしれませんので、どんどん反論してくださいm(__)m
サークルの先輩OGの話だと、2,3か月に1回くらい学会の手伝いで借り出されるくらいだと・・・土日は「仕事や勉強」というより、空いている時間に会社への報告資料をパソコンで叩いてるって話でした。
接待は女性は原則禁止だけど、先輩は国立病院担当なので全くなく、かえって「全然つまんない」ともいってました(その先輩シュゴウやったから)。
接待はホント好き嫌いがあるんでしょうねっ・・・私は、ただ単においしいものが食べたいと・・・
自分の思い通りに接待とか休みの仕事とか調整できればなぁ。。
休日はちゃんとあるって聞きましたよ~!
たまにゴルフ…ってこともあるけど、それは内輪でやる大会だったりするので、土日が全て接待で潰れるということはほぼない、と思います。
土日の接待があるとしたら、月に一度あるかないか(もしかしたらもっと少ないかも)程度だと思います。
それに、女性には優しく、接待ゴルフに連れて行くこともないそうですよ。(地域によって違うのかもしれませんが…)
あと、れもんさんの書き込みにもあるように、『経費削減』は事実ですよ。
接待で勝負するのではなく、薬の質やMRの質で勝負するということだと思います!!!
噂で土日も接待とかでつぶれちゃうって聞いて、それはちょっとなって・・・
それ以外の部分(雰囲気とか研修とか)は好きなんですが、休日ないとさすがに持たせる自信がなくて・・・
ご存知の方、いらっしゃいましたら是非お願いします。
外資でももちろんあるのはわかってます。
それと、接待は営業をやる以上必要だとも思います。
ただ自分はできるだけ少なくしたいなと思ったということです。
なぜ接待が多いと思うのかですけど、経費が明らかに内資の方が
多いということです。日本トップの会社の経費は自分が行こうと思う外資の10倍近くありました。自分薬系なので先輩はいろいろなところにたくさんいるので聞きました。
もし信じられなければ、知り合いに聞いてみるのもいいと思います。
また、去年某中堅製薬会社にインターンシップに行ったのですが
同行したMRの方にいろいろ聞きまして、もちろんMRがプロパーと
呼ばれた時代に比べれば、数には雲泥の差があると言われていましたが
実際長年の付き合いのある医師に頼まれれば断れず、結構やってるよ
と言われました。多い月だったのかもしれませんが実際4日連続で
接待して、だいぶ疲れていました。
もちろんやるかやらないかは人それぞれだと思います。ただ、内資は外資に比べ昔からの接待の土壌というのが残っているのかなと思いました。
皆さん自分なりに選ぶ基準があると思いますが私はその基準も大きなウエイトを占めたということです。別に内資をけなしてるわけではないので、あしからず。将来的なこと考えると内資のほうがいいのかなとも思いますけどね。
今日たぶん塩野義製薬から電話があったのですけどなんだったのでしょう??
誰か知っている方いましたら教えてくださいm(__)m
今は実際に聞いた限りそんなに多くないようですし、やるやらないは個人で決めればいいとおっしゃっていました。やらない人は本当にやらないようです。それに女性の場合、原則一人での接待は禁止だそうです。
接待という言葉のイメージは悪い印象がありますが、おいしいものを食べられて楽しいようですし、要はその人の気持ちの持ちようだと思いますょ★
なぜ、接待が嫌なら外資って結論がでるのですか?接待の量は会社ではなく個人の力だとおもいます。また、外資でも接待はありますよ。友人がホテルでバイトしてて、貸切で騒いでたとか聞くし、説明会でもOBもあるって言ってます。また、中堅が多いとか大手でも多いとか情報の根拠はなんですか?よかったら教えてください。
私もいろいろよい面も悪い面も聞きましたが
最後は自分が何に重点を置いて会社を
選ぶのかってことに立ち返って選びました。
私は接待をやってもいいのですが接待づけには
なりたくなかったので、辞退しました。
内資大手ですら接待多いから、中堅はもっと...と
思ったので(知り合いに聞いた)ので
私は外資に行きます。と、選ぶ基準はその人
それぞれだと思うんで、自分の基準は何かを
考えればいいのかなと思いますよ。