会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は薬学の大学院に在籍しています。研究でも開発でもあまり薬学が有利ということはないと思います。特に開発は薬学じゃない人も多く受かっていると聞くので大丈夫だと思いますよ。諦めないで頑張ってください。
こんにちわ。一次選考の内容はご存知ですか?
私はお返事待ち状態なのです。選考内容ご存知でしたら教えていただけませんか?
会社概要の説明をしていただいたときには、MよりDの方が出世が早いということはないとのことでした。スタート時の差はありますが、能力と自分の頑張りしだいでM卒がD卒より上にいくことも可能だと言っていましたよ。MでもDでも自分がどれだけ頑張れるかが重要なのではないでしょうか。
そうですね、もうちょっと待ってみようと思います。
でも、私は専門が薬学ではないのでちょっと不安に思ってます。
アンドロジェンさんは薬学の方ですか?
製薬の研究&開発はやっぱり薬学の方じゃないと難しいのかなぁと感じています。
私は10月27日にエントリーしてます。今頃って感じでした。まだ諦めるのは早いと思いますし、まだ待ってみたらいかがでしょう!
お返事ありがとうございます。なるほど、会社の中身ですか。確かにミドリ十字と関係あるような会社には行きたいと思いません。それなりの気概と誇りを持っているところのほうがやりがいあります。自分の将来って結構悩んでしまいます。難しいですね。いろいろ考えてみようと思います。塩野義に関して何か面白いお話ありましたらまた教えてくださいね。ありがとうございました。
ウイルス研究部門の方、よろしくお願いします。
出世はやっぱり違うんじゃないですかねぇ。
やはりMよりDの方が知識とか技術とか能力の面で上でしょうから。
平均年収ってどうなんですかね、MRの方が収入がいいというのを聞いたことがありますが。
収入よりも会社の中身っすよ。
すごおく沢山の人がいてびっくり!何人くらい参加されてたのでしょうか?研究プレゼン通過での最終なので落ちたくはないものです。私はドクターコースなのですが、Dはどの程度採用されるのでしょうか?またMに比べ出世が早いとか、そういったことはあるのでしょうか?他のサイトで調べると平均年収が750ちょっとって感じでしたが、研究職の年収も大体その程度になる見込みと思われるでしょうか?内部事情に詳しい方がいらっしゃいましたらどうかご回答よろしくお願いいたします。一生の問題ですので、いろいろ他社と比較してしまって悩みが尽きません。。。
私はまだ案内を頂けていません。ダメだったのでしょうか…。
アンドロジェンさんはいつ頃エントリーされたのですか?
差し支えなければ教えてください。
そうですよね。
頑張って?待つことにしましょう☆
返信ありがとうございます。私も諦め気味です。
待つしか他にできることはありませんしね~。
他の企業にエントリーしながら、
気長に待ってみます。
もし、なにか動きがありましたら書き込みお願いしますね。
私も、お知らせします。
ではでは~。
どんなことを聞かれましたか?
アドバイスお願いします!
はじめまして。
私もウェブエントリー後音沙汰なしです。
エントリーもかなり遅かったので…。
11月後半ですかね。
諦めかけていましたがお互い希望を持って
いきましょう!
私も、11月13日にエントリーして、
その後の連絡が来ていません。
待っているだけでいいのでしょうか?
時期が遅すぎたのかなぁと諦め気味ですが・・・。
ももりんさんは、何か変化はありましたか?
本当ですか?わざわざありがとうございます☆
では、希望を持って連絡を待ってみます。
本当にありがとうございました m(_ _)m
昨日うちの大学で、学部生のセミナーやったんですけど
塩野義さんが来てたんで聞いてみたら、もうちょっと
時間がかかっちゃうみたいなことを言ってましたよ。
でも間違いなく全員に返事はするとのことでしたので☆
そうなんですか…。
どうもありがとうございます☆
そうですか、残念です。
一緒に働けたらよかったんですが。
これからもお互いがんばりましょう!
私は他社から内々定を頂きまして、最終面接を辞退させて頂きました。
頑張って下さい!
ウェブ審査後、グループ面接らしいですが
選考が遅れていると聞いています。
現在どこまで進んでいるかはわかりませんが・・・・
私は12/8に面接を受け、12/9の昼ごろにメールで
最終面接への案内を頂きました。
開発職を志望しているのですが、
エントリー後、メールアドレスの確認メールを頂いただけで、
それ以降一切音沙汰がないのですけど、
どなたか選考が進まれている方はいらっしゃいますか?
一次試験の時間はだいたいそんなもんでしたよー。
企業説明もしていただきましたし、適正検査やプレゼン面接があるので妥当な時間だと思います。
少し待ち時間もありましたが、あまり待たされた感じはしませんでしたよ。
みなさんも一次試験はこんなに長かったですか?
内定後の指示、拘束といったものは一体どのようなものでしたか?教授推薦がそれにあたるものなのでしょうか?よろしくお願いいたします。
私は塩野義さんは落ちてしまいましたが、他社でいくつか選考が進んでおり、とても迷っております。皆さんはこのような時どのようにしておりますか?複数者から内定拘束を受けている方いらっしゃいますか?
はい、Dのレトロウイルス屋です。
12/8は同じバックグラウンドで比較するということですか。
貴重な情報ありがとうございます。
死ぬ気でがんばります。
他に情報があれば、どんなことでもいいので教えてください!
れとろさんはDでHIVとか研究されてるんですか?
結構、12月8日にDの人でウイルスやってるひと、よばれているみたいです。
11/8じゃなくて12/8です。
僕は10月末にエントリーして、12/8に面接に呼ばれました。第一志望で、他も一切決まっていないので、
かなり気合入ってます。
塩野義の研究で内定が出たヒト、
もしくは一次面接通過したヒト、
僕に通過のためのアドバイスをお願いします。
第一志望で、他も一切決まっていないので、
かなり気合入ってます。
塩野義の研究で内定が出たヒト、
もしくは一次面接通過したヒト、
僕に通過のためのアドバイスをお願いします。
私は、11月12日にエントリーしたのですが、
まだなんの連絡もありません。
不合格だったと判断したほうがいいのでしょうか?
また、同じ頃にエントリーされた方で、
連絡があった方がおられましたら、
書き込みよろしくお願いします。
こんにちは、お返事ありがとうございます。
ん~、最終案内きていないからだめだったかしら。。。
仕方ないな。なかなかうまくいかないものですね(笑)。
お返事頂きましてありがとうございました。
一次の翌日には最終の案内きました。
最終面接で落ちる、ってこともあるみたいです。
どの程度かはわかりませんが。
プレゼンとその質疑応答が大事なのではないでしょうか。
もしかしてみんなのプレゼンが終わるまでかえれないとかですか?
現在、予備選考の途中のようですよ。
それが終わって1次面接が始まるようです。
私も書類選考状態のまま変化なしです。
あきらめてはいますが・・・。
もう結果等来た方はいらっしゃるのでしょうか?
P-サイトが書類選考状態のまま全く変化なしなので・・・。もうあきらめてはいますが、不合格通知受け取った方いらしたら、教えてください。
ありがとうございます。かなり参考になりました。明日は頑張ってきます。寝坊しないように気をつけます。
性格診断では正直に答えていくのが一番だと思います。
いいように思われたいと自分をつくって答えてもばれるみたいですし。
お返事遅くなってごめんなさい!!一次通過おめでとうございます☆
最終面接では、研究概要を口頭で簡単に説明。あと、志望動機と履歴書に書いた趣味などについて聞かれました。
私の場合は、その趣味の話から色々(大学生活等について)な話題に発展しました。大体15分くらいでした。面接官は3人で、とても優しくて和やかな雰囲気で進めて頂きましたよ。
それでは30日頑張って下さいね~~
レスありがとうございました。内定してる方が多いみたいですので誰も相手にしてくれないかと不安でした。そしてそして、た、確かに補欠組みっぽい(笑)。問題のプレゼン時間も5分となると・・・学会発表より短いですし(笑)。プレゼンでは精一杯自分を売り込んで、内容に関しては質疑の時間で踏み込んでもらうのが良さそうですね~。ま、今までも滑り込みの人生??ぎりぎりが多い人生って感じでしたので、今回もそんな感じでがんばってみましょ。イチローさんの内野安打もふつーならアウト。ギリギリでもセーフなら結果オーライです。オーガさん、お互い最後までがんばりましょう!!
対策不可能ですよね?
なんか生物系はまだ内定はでてないみたいですね。これから選考するのでしょう。
私はだめだったみたいです。ヤブタカさん、がんばってくださいね!!