会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
小論文の内容、発表してしまって良いん?これから受ける人準備できるやん。不公平だわ。
薬学部の常識、文系の非常識ということを覚えておいてください。
文系のかた・・・GD受ける段階で、「MRってなに?」と
いうのはどうなんでしょうか・・・。
製薬以外もうけてると思いますが、せめてMRってなにかぐらい
勉強してから挑んでもらいたいなと、今日のGDで思いました。
(もちろん一部の文系であることはわかっています。)
私明日一次選考のマヤヤと申します。
一次選考は適正とGDというふうになっていますけど、適正ってSPIのことなんでしょうか?
どなたか教えていただけないでしょうか!!
2次の個人面接、性格検査、小論文を東京支店で受けました。面接は熱心に聴いてくださるので話しやすい雰囲気ですよ。私が受けたときの小論文は「最近感動したこと」もしくは「最近腹が立ったこと」でした。
今日 東京支店でセミナー受けてきました。
GDも含め、選考に関係することはありませんでした。
リラーックスして行っちゃっていいと思いますよ☆
教えてくださってありがとうございます!
Pサイトに出てたんですね、知らなかったです(・・;)
今後も就活頑張りましょうね☆
同じ日にありますよ~
そうですね、あまり緊張しすぎないようにいつもの自分でリラックスして受けてきたいと思います!!
あなたは神様ですっρ(。 。、 )
教えていただいて本当にありがとうございました。
2時間という長丁場なのが気になりますが、
面接頑張りましょう!!!!
それと、Pサイトにある参加票をプリントアウトして持ってきてくださいっておっしゃってましたよ。プリントできなければ、IDをひかえて来て欲しいそうです。
お互い頑張りましょう!!
今月セミナーに参化しようと思っているのですが、セミナーと同じ日にGDがあるのですか?違いますよね?教えていただけると助かります!
僕も持ち物で焦ったので心中お察しします。。
僕は大阪本社で受けましたけど、
確か持ち物は履歴書と予約画面のプリントアウトしたもの
と筆記用具だったと思います。
確信は持てないのでPサイトで確認できたらしてください
m(__)m
あそこの予約画面をプリントアウトできるならもってきてほしいとのことでした。後は履歴書と筆記用具でokです。
頑張りましょう!
先ほどお電話いただいたんですけど、
持ち物をきちんと聞き取れないまま電話切っちゃいました(涙)
履歴書と筆記用具だけでいいんですか??
教えてくださいっっ!
ところで1次選考の内容ってどのようなものなのでしょうか?
大丈夫ですよ、不安になるようなものじゃありません!
私が思うに、自分のありのままを表したほうが良いと思います。猫かぶっても自分が辛いですよ。例えば、普段自分から積極的に話さないのに、話しを進める立場になるとか。
ATさんがおっしゃっているように、会社によってみているポイントは違います。私も何回かGD受けましたけど、いっつも同じような役割を果たしているのに結果がそれぞれ違いました。 だから、普段自分が聞き役のほうが多いなら、みんなの意見を聞き取って、矛盾点を探したり、あるいはみんなが触れていない話題にふれてみるとか、そうゆうふうな、感じです。
内容は、専門知識はいらないので、仲間で一つのものを仕上げるように心がけて、楽しんでください☆これでわかったかなぁ…(?_?)
グループディスカッションは誰でも考えやすい内容が多いから大丈夫だと思うよ♪人事の人はいないと思って友達と話してる気持ちでリラックスしてると自然としゃべれると思う☆
この前初めて行って来て自分の意見はあまり言えなかったけど、みんなの話しにあわしてたらいけてたよ♪でも会社によってがつがつしゃべった方がいいところもあるみたい☆★
本当に初歩的な質問で申し訳ないですが、どなたか教えてください!!!
教えてくださってありがとうございます!!
受かってました~~。
2日のGD、メンバーは良かったけど意見をうまくまとめられなくてかなり凹んでて、
明日も別会社のGDで二の舞になるんじゃないかと不安だったんです。
ちょっと元気出ました。
やっぱり☆次こそ電話でなきゃ。
ありがとうございます♪
お疲れ様でした~☆
いいディスカッションなだけに、皆さん受かっているといいですね☆
夕方に通知不可能でかかってきましたよ☆
個人面接もがんばりましょう!!
夕方に通知不可能の連絡があったんですけど、出れなかったんです(>_<)
※間違い訂正
「耐力」× → 「体力」○です。
当社で2年目になる者です。MRを目指されてる方がいて大変嬉しく思います。同時に、もっと精進すしなければならないと実感しております。
そこで社会人2年目の立場から当社の良い所・悪い所をピックアップしておきました。どうぞ、参考に。
「良い所」
1:社員皆が一生懸命!熱意溢れる人が沢山います。日々切磋琢磨しながら業務に励む社風は、日本一と自負してます。
2:給料が良い ※但しこれはどこでも同じかも。
3:社員同士の仲間意識が強く、一致団結の社風。プライベートでも有意義なお付き合いが多い。
「悪い所」
1:非常に激務。体力勝負は言うまでもありません。生半可な体力ではやってけないかもしれません。日々、午前様。
2:休日出勤(※接待や勉強会など)が多い。勉強が苦にならない人・何に対しても勉強する気持ちが不可欠。
3:ストレス耐力が必要。医師からの精神をヤスリにかける痛めつけを快感に感じるようになって一人前だとか。
とにもかくにも、何処の会社のMRも、「精神力(耐力)」「耐力」「学習熱意」「個性」が必要になります。皆様と一緒に働けるようになることを楽しみにしております!
合格おめでとうございます。私は落ちてました。。。確かに、筆記もできなかったし、GDも微妙だったんで仕方ありませんね。この経験を次に活かしたいと思います。
がんばってください!!
遅くなって申し訳ないです。そして、セミナー報告ありがとうございました。
アルマゲ丼いっちょさんは大学院に進まれるんですね。確かに、MRは楽な仕事ではないうえに、医療に貢献できるといっても間接的ですよね。実は私はある会社のインターンに参加したことがあります。そのとき同行させていただいたMRの方(薬学部卒)も、就活のときアルマゲ丼いっちょさんと同じよう悩んだそうです。でもその方は、セミナーに参加しているうちに、アルマゲ丼いっちょさんとは逆にMRにどんどん惹かれていったそうです。実際MRになって、後悔もなくとても
充実しているとおっしゃっていました。決してMRを勧めているのではないですよ。アルマゲ丼いっちょさんも後悔のないように、決められた道へ進んでくださいね!
塩野義は魅力的な会社のようですね。製品力を指摘されている方もいるようですが、自分の目で確かめてきます。現在、第一志望の会社と企業理念が似ているようなので、楽しみです。
「MRは販売だけを考えるのではなく、医師とMRとの間に患者を入れて考えるべきであり、時には他社製品を薦めなければならない。」というのは、最近どこの企業でもうまい事言ってますよね!!だから後は人事以外の社員や内定者から雰囲気をつかむしかないんですよね。。。大変だ。
まぁ、MRは営業ですけどね。
行ってきました。全体的に和やかな雰囲気で、人事の方もとても親切でした。時間は約二時間で、人数は薬学部セミナーだったため25人くらいしか集まってなかったです。セミナー参加者のうち選考を希望する人は月曜日からネットで1次選考の予約ができるようになっているらしいです。(書類選考なし?)
塩野義の企業理念はとても共感できるものでした。「MRは販売だけを考えるのではなく、医師とMRとの間に患者を入れて考えるべきであり、時には他社製品を薦めなければならない。」本当に実践しているという感じでした。某大手外資系製薬会社のセミナーに行ったときは、内定者の言動にあきれ果てうんざりしましたが、さすが塩野義だと思います。離職率は去年は1.23%で、ここ6年くらいはほぼ安定しているようです。この数字に塩野義の居心地のよさが表れているのは明らかです。
塩野義は自信を持ってりんかさんにお勧めできます。セミナーに参加してご自分で確かめてください。・・・私は別に塩野義の回し者ではないですよ。
そうなんですか。予約できて良かったですね。僕は実はMRで就職する気はあまりありません。大学院に行くと思います。色んなサイトとか、人から話などを聞いて偏見も相当ありましたが、企業周りをしてだいたいわかってきました。僕は専門知識を生かして、医療に貢献できる仕事につきたいんです。その上でMRという仕事は自分には合ってないし、所詮は営業に過ぎないと実感しました。りんかさん、だからといって、マイナスにとらないで下さい。MRが天職である人もいるし、夢を持って仕事をしている人も大勢いると思います。セミナーは私の冷静な目で見てきますので、りんかさんのお役に立てればうれしいです。
ESというかWEBで自己PRと志望動機を200文字で書くのがありました。メールボックスには、登録確認のメールしか来ていません。マイページの真ん中辺りにセミナー予約画面があり、そこから予約しました。薬学部と他学部で選考の仕方が違うようですね。まぁ、当然と言えば当然ですが。
ちなみに先日セミナー予約画面を開くと大阪本社でのセミナーが追加されていたので予約しました。3月15日と少し遅いですが。アルマゲ丼いっちょさんは今月の19日なんですよね?良かったら、行ってみての感想等をまた聞かせてほしいです。
ESなんかあったっけ?普通にメールボックスに案内メールが来てて、相当前に予約できましたよ。19日にセミナーに行きます。でも日程が確かその時は3つくらい(全体で)しかなかったし、このサイト見ても予約したって言う人が少なすぎるんで、おそらく薬系セミナーなんだと思います。3月くらいに他学部セミナーがあるでしょうから心配しなくていいと思いますよ。