会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな内容の選考だったんですか?
メールありがとうございます!(*^^*)
私は関西で選考を受けています。共に進む事が出来ればいいですね!!
メールありがとうございます!(*^^*)
私は関西で選考を受けています。共に進む事が出来ればいいですね!!
そんな難しいことは聞かれないですよ。普通に自己分析と企業研究しとけば大丈夫じゃないですか?知り合いにここの人事部長の方がいますけど塩野義にあった雰囲気の人を採用するといってましたし
はじめまして!
私も次の選考に進むことができました。
sakuraさんは関東の方ですか??
どなたか次の選考に進まれる方いらっしゃいますか??
よかった。私だけじゃなかったんですね。
メール締め切りすぎてから来てたから、国公立のような頭の良い人しか採らないのかよ~!!って思ってたもんで・・・。
でもけっこうこの対応で、私の中でこの会社に対する評価は下がっちゃったカナ。
うちのとこにもメール来るのが遅いっす!
だったら最初から募集かけるなようっ!って感じです
レスありがとうございます。反応遅くなってしまってごめんなさいm(__)m
メールですが、送信に不備があったそうで、締め切り後、次の日だったかに届いていました。
しかし、締め切りとメールを見るタイミングがうまくかみ合わず、結局送信する事ができませんでした。
バスバスさんはちゃんと届いていたのですね(^^)今後の選考頑張って下さい!!
はじめまして。
同じく事務系総合職を希望する者です。
今この掲示板を初めて見たのですが、参考までに、
私は10日のお昼頃にES付のメールをいただきました。
もうメールは無事届いたでしょうか。
私は事務系総合職にエントリーした者なのですが、エントリーシートのEメール送付が10日の17:00以降という事だったのに、まだきていません。
同じような方いますか?又はもう届いた方いますか?
残念ですがエー○イの方が離職率低いですよん♪
でも、それを言うなら、第一だっていえるんじゃないかな?
どう思います?
たかが学生が、つぶれるとか傘下に入るとか考えたってわからねーよ。
OB訪問でもして会社の雰囲気とかで自分と合うだろうかと検討することが一番じゃないのかね~。
「MRに話しをきいたから」ってそんなに悪いことですか?それに話を聞いたって事は顔を合わせているって事ですし。熱意とかないとさすがに学生の意思を固めさせたり変えさせることはできませんよ。
「MRが言っていたから」は大いに結構。少なくとも、僕らが本などあらゆる道具を用いて調べてもわからないことを多く知っていますし。
ですから、「MRに話を聞いたから・・・」、これで自分の判断基準を持つのはすごく危険です。まして学生のみなさんは、自分で思っている以上に経営や経済について無知ですし。ですから、僕ら(実は現役MRです)と就職活動中に面会する学生さんには、熱意や表情、前向きなコメントがあるのか、雰囲気は?を見て取って欲しいんです。会社の実情とか聞かれても、ホントはよく分かりません。
ちなみに、>ははさん、僕ら塩野義のMRは日本一離職率が低いんですよ。
そのフレーズ、私も他のサイトで見たことがありますよ。
本間に血を吐くのか来年入社して確かめてきますね!
塩野義の‘営業力”が何を指しているのかわかる方、お返事ください。よろしくお願いします。
たしかに、武田や山之内&藤沢などは僕にもわかりません。書き込んだように、現役MRの意見です。僕がこの意見に納得したのはこの前の新聞にあった武田会長のおはなしの中に、外資とのやりとりも状況によっては・・との話があったので、あの武田も考えているのか!って思いました。たしかに、ちょっと過激に書きすぎましたが、武田だから入らないとは言い切れない状態ですよね。どちらかと言えば山之内アンド藤沢のほうが傘下に入るのがおそくなるのでは?っと個人的には思っています。
こちらこそよろしくです☆(^0^)
私は塩野義と先日の日経で製薬ランキングベスト5に位置づけされていた企業と迷ってました。両方とも現役の方とお話したり、懇親会に参加したりして比較検討したのですが、甲乙つけがたく正直悩みまくりました。最終的に、一緒に働く人にフォーカスしたら塩野義になりました。営業力の塩野義。大いに結構じゃないですか!私は副作用を隠さず、真摯にドクターのサポートができるようなMRになるために頑張っていこうと思ってます。
今年、抗脂血症の新薬をはじめ、高血圧の薬なども発売していくと現役の方から伺いましたし、やりがいはあると確信してます。
選考途中の方はネットだけの情報に翻弄されず、いろいろと自分なりに情報収集して惑わされずに、自分の目指すものと合致した企業を見つけるよう心がけてください。
武田が必ず傘下に入ると安易に語るあなたも問題あり。内資系製薬企業が全くなくなることは無いよ。そんな簡単な仕組みではありません。
よろしくです!
私もまたまたさんに賛成です。製薬で数社から内定をいただきましたが、私は塩野義に決めました。
どこの会社もそれぞれ不安要素があると思います。私は来年から塩野義で頑張ります。私と同じ考えを持って入社を決められた方々、どうぞよろしくお願いします!
こういうことを書き込む人多いですよね。たしかに抗生物質に依存していて危ない会社だとは思います。しかし、海外での販売権は他社にありますが新薬が必ず世界一の薬になります。もちろん抗生物質ではありません。社員の方もつぶれるとは一言も言いません。それはなぜか?製薬会社は武田を始めいずれ必ず外資の傘下にはいるという見通しがあるというか、最近の情勢を見ていると必ず入ると言い切れます。実際、数多くの傘下の話が塩野義にもあるみたいです。その場合、MR以外はかなり危ない立場になることは避けられない事実でしょう。でも、つぶれると言う表現は、説明不足で安易すぎますしかなり怒りを覚えます。
いずれどの企業も外資に入ることを考慮に入れておけば、塩野義ほど順応性の高い会社は無いとの意見が多くあるように思われます。それは、塩野義は身体のほとんどの部分の製品を持ち、MRには身体全体の高い知識が求められるからです。どんな会社の傘下になっても対応できると思います。また、腐っても「営業力の塩野義」です。そのへんのノウハウも叩き込まれるのでは?
僕の意見はほとんど現役MRの意見です。タナカさんはどのような人なのかはわかりませんが、こんな時期にそのようなことを書き込んでも内定を受けた人間は動揺しません。ただ、こちらもたくさん話を聞いてここに決めたプライドがあるので、そのような考えがあるなら勝手に思っていていただければ結構なので、書き込みは遠慮してください。
落ち着いて頑張って下さい。塩野義さんはある意味「常識内での非常識」が許される会社だと思います。面接で行き詰まっても自分の信念と思いを貫き通せば、結果はいい方向へ向かうと思いますよ。
お返事ありがとうございます。
落ち着いて自分の本当に伝えたいことを言ってきます!!
初めまして。二次面接は人事の方が2人で2対1でしたよ。小論文は何の対策も要らないと思います。自分の気持ちを書くようなものでした。
二次は一般的な面接です。
MRについてどう思うか、どうして塩野義なのかなど。
ちなみに、小論は「最近感動したこと」と
もうひとつの中から好きなほうを選んで書くものです。
それと適性検査(性格)もあります。
結構長丁場ですが頑張ってください。
僕は二次で落とされてしまったのですが、
塩野義は落とされても「いい会社」と思えるところです。
落とされた僕の分まで頑張ってください。
私は、19日にGDを受けて、次の日には電話連絡がありました。
二次選考に進むことになりました。
ところで、二次の個人面接はどういう感じでした?
あと、小論文はどういう題名でした?
アドバイスよろしくお願いします。
私は連絡来てましたよ。メールで....。
まだ内定もらってないし、次がんばりマース☆
あ!私も19日にGD受けましたよ。
私もまだ連絡きていません。
選考結果が非常にきになります(><)