会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
21日13:30からの説明会&GD&適正を福岡で受けました。
25日の夕方に次の選考案内の連絡が電話でありました。
同じ日に受けた人で連絡がきた人はいますか?
基本的にMRは残業手当ってないと思いますよ。
そのかわり、営業手当や日当というものが基本給にプラスされます。
いろいろな製薬会社を見てきましたが、塩野義製薬さんの手当や住宅補助などは良いと思います。
あと、福利厚生面で女性に対するフォローはかなり進んでいるように感じます。
「仕事の質」の答えになったか分かりませんが・・・
ちなみに僕は28日のGD、筆記に参加します。同日の方よろしくお願いします。
ここは福利厚生結構充実してるみたいですよ。働きやすさも離職率低いみたいなんでいいんじゃないかな?
俺もあんまし詳しくはないんで間違ってたらだれか訂正してくだせい
まだ説明会にすら行っていない者です。
MRで応募しているのですが、ココのMRの仕事の質(残業・残業手当て・働き易さ、など)を知っている方、何でも良いので教えて下さい。
来年から私も社員になります♪
内定決まった方よろしくお願いします☆
来年から塩野義MRの一員です。
他とも迷いましたが、ここの社員さんのはやっぱりすばらしい。他の内定者の皆さん、よろしくお願いします。
内定者懇談会で会えるのを楽しみにしています☆
実はあの後、迷惑かな?と思いつつも人事の方に電話をしてみました。そしたら、すごい丁寧に次の選考日程を教えていただき、都合の良い日に予約を入れさせてくれました☆
まっきーさんもきっと大丈夫ですよ!
私も同じ状態です。
セミナー後の一次選考は、たまたま予定が入ってっていけなかったんです。そしたら、また次の予定がアップされていました。だいたい3月前半は、どんどん新しい日程が更新されてたようです。私の場合、またもや、予定が合わず、いけなかったんですよ。また、新しい日程がくるんだなーと思って。
しかし、、、2週間くらい新しい日程が更新されないんですよ。これって、もう終わりなの??もう選考は打ち切ったのですかねーー!!?かなり焦ってきましたー!
塩野義行きたいですー。。
誰か、情報知っている方いらしたら、教えてください(><)
私も同じですよ~、今月末までに返事を下さいと言われました。最終面接時には、選考中の中で一番進んでいた1社のみ言及しました。そこはイギリスの製薬会社です。面接会場では、「はい!断って塩野義へ行けます。」って言いました。がしかし、T製薬などがまだ採用活動にやっと乗り出したという時期でしたので・・・といってもリミットまでには到底内定は間に合わないでしょうが・・・
すいませんダラダラと述べてしまいましたがこんな感じです。
おめでとうございます!自分も今朝になって内定の連絡いただきました!
昨日連絡なかったから半分あきらめていましたが…
他社がまだ残っているのでまだ意思を固めていません。でもシオノギすごい好きなので多分お世話になるかなぁ。
>これから最終受ける方々へ
面接自体は15分ぐらいだったかと。他社状況は自分の場合は普通にしゃべりましたよ。他社で既に内定もらってるし、シオノギは第一志望群だけど最終まで残ってるのがまだあるから、内定もらえてももう少し就活は続けて、最終的に内定もらった中から決断します。みたいな感じで…
嫌な束縛みたいのは一切無いと思いますし、正直に話すのが一番だと思います。あくまで自分の場合ですが…
私は予定の時間より30分くらい遅いスタートで、面接時間は約15分くらいでした。1時間くらいはみておいたほうが良いと思いますよ(^^)
私は4/6に最終選考受けます!そこでお聞きしたいことがあります。「他社進行もありまだ待ってくれる」と書き込まれていますが、最終選考ではやはり他社状況を細かく聞かれましたか?また聞かれたなら、なんと答えましたか?お忙しいと思いますが、参考までに聞かせてもらえるとうれしいです。
あぁ、あなたは何て親切で、丁寧な方なんだ!!
ありがとうございました★
今日、セミナー行ってきました。キレイな本社ですね♪
ほんと道修町は、薬品会社の多い町ですね!
簡潔だけど、一つ一つ理由づけのあるシオノギのこだわりを
説明してもらって、ああ良い会社やなあと思いました。
まだまだ知らないこと多いけど、私も頑張って選考に進んで、
もっともっとシオノギのこと知りたいと思いました。
筆記もGDも、恐怖ですが・・・チャレンジします★
ありがとうございました!!
どなたか情報お願いします。
私も残っている最終面接を受け終えるまで待っていただけるとの事ですが、今月イッパイには決めて欲しいとのことでした。内蔵助さんはどのくらい待っていただけると言われました?
でも私はほぼ入社の意思が固まってきました☆
内蔵助さんはどこかと迷っておられますか?よろしければお聞きしたいです!
私も本日夕方に内定連絡頂きましたー。他社進行もありまだ待ってくれるとのことでしたが、☆☆☆さんはいかがされましたか?入社の意思を固められましたか?
どなたか教えていただけませんか?
内定のお電話いただきました~!!!(><)かふんしょーさんの予想通り三連休のために今日になったとおっしゃっていました☆かふんしょーさんにも連絡きてることを祈ります!
>ハジさんへ
18日は東京でうけました!とっても和やかな雰囲気で、良いところを引き出そう、聞こうとして下さいました。また、待っている間人事の方が緊張もほぐしてくださった事も大きかったです(^^)
明日頑張ってくださいね!!!
すいませんでした。
もうちょっとわかりやすく書いてみます。
セミナー:(3月初旬出席)
塩野義製薬の説明
(参加後、1次選考の予約の仕方が伝えられます)
1次選考:(セミナーの4日後出席)
筆記試験
・国語数学理科社会英語のミックス問題(冊子は一つ)
・120問60分 5拓のマーク
・難しくない(高校レベル以下)が、量が多い
グループディスカッション
・一つの議題を与えられ、30分以内に答えを導く
・答えは6つの中から3つを選ぶ
☆1週間後に2次選考のお知らせをメールと電話でいただきました
2次選考:(連絡の4日後受験)
適正検査(マーク問題)
・時間無制限
・選考とは関係がないとおっしゃってました
小論文
・字数、時間無制限
・最近感動or立腹したことについて
面接
・適正検査・小論文の途中で順次名前を呼ばれ、受けていきます
・20分ほど(なごやかムード)
・1:1
☆4日後に最終選考のお知らせをメールと電話でいただきました
最終選考:(連絡の約2週間後受験予定)
まだ受けてません
全ての選考において、持ち物は「P-SITE」の通りです。
・・・参考までに・・・
2次選考の面接の時に、書類選考はWEBエントリー時に入力した内容で行われてるみたいなことを聞きました。(が、真偽はわかりません。)
グラクソ??
いてないよ。。
18は商工中金と日本興亜損保にいてました。。
なんでかな??
って俺明日最終です。
どんなかんじなんですか??
18って関西で受けたん??
自分も18日に受けたけどまだ連絡なしです。
今までの感じだと受かったらわりとすぐに返事あったけど、三連休ってこと考えると内定の連絡あるとしたら明日かなーって感じで構えています。まあ待つしかないですね!
>てんてきさん
東京で2月にセミナー行ったときは、選考はありませんでしたよ! 今もそうかどうかはわかりませんけど…
GDと筆記は同時に一次選考ですよね、問題は、
それがセミナーと同時開催かどうか、なのですが、
別日ですか?セミナーはセミナーだけですか?
マイページには何も書いてなかったけど、
過去ログでは同一日のような書き込みがあって
混乱しちゃいました。
私は明日セミナー行きます。
みなさん、進んでおられるようですね☆
宜しくお願いいたします☆
結果は一週間以内とおっしゃっていたのですが、内定だとやはり早いのかなと思うと一週間が待ちきれず不安でしかたありません(><)ちなみに私は18日に受けたのですが・・・。
ハジさんは18日にグラクソの説明会にいましたか?
2次は適性検査と小論と面接でしたよ。
面接待っている間にやる感じです。
そない緊張しやんで挑んだらよいんちゃうかな??
俺は志望順位とか聞かれて、今はまだ迷っています。ってゆってけど、合格したし自分のことよくみてくれているよい会社だと思います。
ちゅーか、23最終ねんけど、もう受けた人いる??
どんな感じでした??
自分ここががんばりどこなんで、経験者の方、よかったら教えて~><
すいません、はっきりと覚えてないですが二時から五時の間くらいだったような気がします。
>カナメさんへ
カナメさんは大人ですねぇ。人事の方のことまで考えてあげれるなんて器が大きい!僕もそのくらい広い心を持ちたいですよー。
たとえ後回しでも、受かったのですからお互い頑張りましょう(^^)
私はGDの結果がメールで来たあとに二次選考の電話の連絡が来なくて不安になり、電話しました。その時対応して下さったのは女の方でしたが、「連絡が遅くなってしまい、申し訳ございませんでした」と丁寧にお詫びをして下さったり、むしろとても良い印象を受けました。
この時期はどの会社の人事の方も大変忙しく、結果の連絡等は期日よりも遅れてしまう事もあるかと思います。選考を受けている側としてはそういった事に不信感を抱くかもしれません。もしかしたら私もカツさんのようにそっけない対応をされ、同じような事を思っていたかもしれません。しかし、たくさんの学生が受けている中で、そのように電話等で問い合わせをしたら人事の方の仕事を余計に増やしてしまい、少し待つべきだったのではないかと、私は反省しました。カツさんが電話した時は人事の方も忙しかったのではないでしょうかね?
実際、結果が来ないのは不安で仕方ありませんけれど・・・。
偉そうなことを言ってしまってごめんなさい。お互い、がんばりましょうね!!
何時ごろに電話をなさったのですか?
俺も同じく30やって。確かに試験は全くできなかったし・・・後回しとかあんのかなぁ(><)
友達はGDの結果一週間て言われたのに電話もなければメールも来なかったらしいし。気になられた方がいれば試しに電話で何か聞いてみるといいですよー。ちなみに(受付の?)女の人でした。
塩野義が本命の方、すいません。参考になればと思って書きこまさせてもらいました。
ありがとうございます☆昨日合格メールが来て、先ほど最終面接予約のお電話頂きました(^^)
ちなみに私は、作文書く時かなり焦ってしまい、自分が読んでも意味不明な文を書いてしまいました。でも受かったので、あまり作文は重視していないかもしれませんよぉ(^o^)
最終選考はどこでやるんでしょうかね?東京?それとも本社のある大阪?東京がいいなぁ。
うれし~!! 最後までガンバルぞい!
社会や理科というのはどれぐらいのレベルでしたか?
歴史なのか公民なのか、また理科は中学レベルなのかどうか。。。
ありがとうございます!安心してセミナーに臨めそうです。
合格者は電話連絡で、不合格の場合は自分でマイページで確認してくださいって言ってました。
受けたのは16日でした。
そのときには次回は19日って言われたのに
30日に来てくださいとのことでした。
ずいぶん先じゃーん・・
もしかして後回し!?
ってこれって、最終でもおちるん????
もう内定もらえるんか、まだおちる可能性あるんか不安でたまりません。
15日に合格通知が来たのですが、二次の連絡が来ません。
確か、二次は17日と19日と聞いたと思うのですが、
他の方は、ちゃんと電話来たのでしょうか?
必ず電話するので、問い合わせはしないでほしいとおっしゃっていたので、問い合わせも出来ず…本命なだけに不安ですm(__)m