会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日参加しましたが、会社説明会だけでしたよ☆
2時間と書かれていますが、実質1時間半弱でしたよ。。
気軽に望んでください。。。
>イナゴさんへ
私も昨日仙台で受けて来ました!
もしこちらに同じ班の人が居たら心から御礼を言いたいくらいです!
結果メール・・・届きましたね。
さっき、シオノギP-SITEを確認したら、不合格通知が着ていました。
第一志望だったのに
・・・すごく悲しいです。
何がいけなかったのか、と
私も昨日仙台で受けてきました。GDは初めてだったのですが、いい雰囲気で楽しくできました。みんなで次に進めればいいなぁ
(^^)
さっき(11時頃)ケータイにメールで連絡が来ました。
選考の流れはセミナー→一次選考→二次選考→…
となっています。
今回受けたのは1次選考です。
持ち物などは「シオノギP-SITE」の通りです。
筆記試験は120問60分。国語数学理科社会英語がミックスした問題が出されます。
SPIではないです。
5拓のマークです。
難しくはないですが、量が多いです。
私は80問を解き終わったところで時間になりました。
GDは一つの議題を与えられ、30分以内に答えを導くものでした。
答えは6つの中から3つを選ぶ形式でした。
あまり構えないことが得策かと思います。
適正は普通のSPIじゃなくて、社会、理科系もありました。ただの適正だと思っていたので、かなり焦りましたが、
落ち着いてすれば多分大丈夫だと思いますよ。私はボロボロ
でしたけど・・・(+ +) 頑張ってください!
昨日仙台で受けた人、誰かいませんか?
返信ありがとうございます。
筆記はできた気がするんだけどな。
やっぱGD重視ね。
同じ時間帯に受けたんだから、
内定もらってくださいね。
あー、俺。頑張ろう。
ごめん、受かっちゃいました。12日の9時からです。
次の面接は個人です。頑張ってください。
大体2日で連絡くるっていってたから、んー。落ちたかな?
GDの時は、履歴書は要らないと思いますよ。GDを通過し個人面接のときに持って行くはず…★一応マイページなども見てみてください。
ここの過去の書き込みに塩野義の結果発表は受かれば早いと聞いていました。実際僕の場合も一次選考の結果は「一週間吟味してから連絡する」と言われましたが二日目に連絡がきました。だから次回選考に進む人には一週間かからず三日四日の内には連絡があると思いますよ。
GDと一次選考の結果は、どのくらいで分かるのですか?
多分セミナーで聞かれると思いますが、営業力が優れているという事です。MRの教育制度はとてもしっかりしたものですよ。
多分セミナーで聞かれると思いますが、営業力が優れているという事です。MRの教育制度はとても
参考になるか分かりませんけど、自分らしさを出すことだと思います。私はGDで三連敗して、つい最近やっと合格できました。そのとき私は開き直って、飾らず、ありのままの自分を出しました。飾って受かっても、いざその企業で働いたとき困るのは自分ですからね。だから、ぽぽんさんもありのままの自分を出していけば、きっとどこかの企業は認めてくれますよ!
よろしければGDのコツなんか教えていただけませんか?今後の参考にしたいんで
皆さん進んでおられるようですね★
過去ログさらっと読んではみたのですが、確認したいので、もしよろしければ教えて下さい。
セミナーでは(2時間弱)GD選考もあるということですか?セミナー後にGDですか・・・?すみません、今さらって内容で。。
質問、そういうことです!!
お答え頂いてありがとうございます!!すごい分かりやすいです☆
もう最終なんですか・・・羨ましい!!
私も追いつけるように頑張ります!!
>Rioさんへ
お返事ありがとうございます!!
全てが同時進行・・・
小論文、書いている途中に面接っていう可能性ありそうですよね・・・
過去ログも調べてみたいと思います☆
やる順番は特に指定はありませんが、いうなれば、全てが同時進行に行います☆
一部が面接をしながら、他の人は適性検査か小論文を行い、全て終わった人から流れ解散といった感じでした。。。
質問の意図が汲み取れなかったのですけれど、約二時間半の間に、性格検査、小論文、面接をやるということですよ。
最初に性格検査と、小論文の用紙を配られます。それをやっている間に、面接に呼ばれて、面接から戻ってきたら、再び、性格検査なり、小論文なりをします。
面接を終えた人から解散です。なので、面接がすこしづつ延びてくるので、最後の人は終了予定時刻よりは30分位遅くなるかもれません。
小論文は、そんなに構えてなくても大丈夫ですよ。前に誰か書き込んでいました。
塩野義、確かに財務は少し厳しいところはありますけれど、芯の通った会社のように思えます。私はこの会社好きです★
なので、私はこれから最終受けますが、Ayaneさんも最終進めるとよいですね!!
お返事ありがとうございます!!
あの、質問攻めで申し訳ないんですけど、適性・小論文・個人面接は一度にやるんでしょうか…?
それともそれぞれが一つの選考プロセスなのでしょうか…
しかし小論文とは…
ここはグループ面接はありませんよ☆
GDを通過したなら、次は適性検査、小論文、そして個人面接です。
それが通過すれば、最終面接といった感じです♪
あの、GDが無事通過して次が二次なんですけど、選考プロセスが分からなくて、次がグループ面接なのか、個人面接なのか、さっぱりで…
どなたか、簡単で構いませんので選考プロセスを教えていただけませんか…?
P-site見ても分からないし…うぅ…
7日に個人面接受けて、翌日の昼に最終の連絡が来ましたよ!
僕は昨日受けた一次選考の結果待ちの者ですが、意見さしてもらいます。ちなみに僕は情報系の学科ですが興味持ちきれなくて一般就職する身です。
「薬学部の常識、文系の非常識ということを覚えておいてください」という書き込みについてですが、致し方ないかと思いますよ、よっぽど頭にきたんでしょう笑。って済ましましょうよ☆☆
確かに選考に進むなら最低限その職種についての予備知識が必要なのは否めません。まして、専門の薬学部さんからすればね。今の時点では明らかに僕等の知識は薬学部さんに勝てませんし・・・でもそこに切り込んで薬学部を追い抜いてやる!!と考えれば気持ちよくないですか?あんま不毛な議論はやめましょう!チラッて覗いた人がケンカしてるのみたら気分良くないですしね。一緒に働けたら良いですね♪
一部の学生ということが分かっているのなら「薬学部の常識、文系の非常識ということを覚えておいてください。」
と書き込むのはおかしくないですか?それも非常識だと思いますが。
教えていただいてありがとうございました。」
明日の筆記頑張ってきます!!
えっと、最初の筆記試験ですよね?
しっかりと120問、5教科ありましたよ。。。
そんなには難しい問題はありませんので、大丈夫だとは思いますよ♪
すいません。内容まで書くのは、まずかったですね。口コミで出回っている情報だったので、あまり深く考えずに書いてしまいました。
3日に二次面接受けましたけど、
二次通過の連絡は翌日の昼過ぎに電話かかって来ましたよ☆
たった今、人事の方に電話してみました!
そしたら16日に予約させて頂けましたよ。
良かった。
ここは、通過すると連絡が早いです。縁が無かった場合は、連絡しないと言ってたけど、ちょっと遅れて不合格メールが来た気がします。
その書き方、文系学部在籍者としてはちょっと不快になりました。非常識って・・・
>hahha
そのテーマ、昨年と一緒です。
GDのお題も去年と一緒かもしれないですね。
昨年も小論文のテーマと、GDのお題は書きこまれてました。
それを参考にして、GDは通過したけど、二次で落とされました。
やっぱ準備していっても落とされる人は落とされるんです。
就活を経験して、塩野義さんは私の性格とは合わないと感じたので、落とされたのは納得ですけど。
掲示板に選考の内容を書く・書かないというのはどこの企業の掲示板でも話題になってるけど、受験生に任せるしかないですよね。
選考の内容を書くなって言ったって書くことはできるし、書いてる人は、後の人の方が有利になることも分かっていて書いてるんですから、止めようがありません。
そういうことがアリか、ナシかは書く会社の雰囲気に任せるしかないんじゃないですかね。
SPI??あの試験がSPIとは思えませんが…。
二次試験通過して、最終に進まれることになった方、連絡来ましたか?
運も実力の内。受かる人はどんな状況でも受かるよ。
確かに私ももう受けたので、よい気分では無いですがマイペースでいきませんか? ってこの書き込みって火に油かな。
都合が悪い人はセミナーさんかしょうに書いてください。と人事の方がいってましたよね。
そうしたら16日と25日の予約できるようになってましたよ。
皆さんも確実に選考受けたいなら都合が悪いと書いたほうがいいかも????
僕も満席で予約できなかったです(><)
ありがとうございます!面接の雰囲気が良いということで安心しました。頑張ってきます!
電話とかで問い合わせてみても大丈夫ですかね…(汗)