会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪の本社ですよ。私は、14日に最終です。
私は次回最終なんですが、内定書というのは誓約書のことなんですか?
たぶんいらないのでは。
私は内定いただいて内定書も書いてきました☆その後、ごはんをごちそうになりながら色々な事をお聞きしたんですけど、募集人数を聞いたら一応百人募集だけどそれより少ないかもしれないし、いい方が百名以上いたら定員超えても採用日程終わるまで採用するっていってました☆だから関係ないと思います♪本当にいい会社だと思いました!!
なる!安心しました~。
受かっててくれ~><
私は30日に受けましたよ!
私は明日、最終面接を受けてきます☆
少し気になったのですが、最終面接でも交通費頂けないのでしょうか…^_^;
いつ受けたんですか??
自分は4日に受けました。
絶対受かってほしい~><
塩野義製薬に絶対に入社したいので、次回最終面接も頑張ります!!
内定者の皆さん、待っててください\(◎o◎)/!
100人だって!!
関西ですよ♪
ありがとうございます!!最終面接もがんばります。
おめでとうございます!!真っ黒さんは関東の方ですか?
私にはまだ連絡来てないのですが、まさか・・・。
結果を待つのって心臓に悪いですね。
私は29日に福岡で一次面接を受けて、かんかんさんと同じように連絡を待っているのですが、合格者のみに連絡するとおっしゃってましたよ。連絡が無いので私は駄目だったのかなって昨日(金曜日)諦めました。
最終面接でも特に変わった事は聞かれませんでしたよ!
ただ一次面接とは違い、自分から自分の良さをアピールする機会が多かったように思えます。でも面接官の方が良さを出そう、見つけようとしてくださっている事が伝わってきて、とても話しやすい雰囲気でしたよ☆
今まで何度か面接を受けられているのならば大丈夫だと思います。頑張ってくださいね!!!
私は14日に最終面接です。
あと最終に行ったからといって内定をもらえる訳ではないですよね?
開けますよ☆
何か問題があるんですかね・・・クッキーとか関係してるのかな??
直接問い合わせてみたほうがいいかもしれませんね!
そのような疑問をもたれるの方も当然いるだろうと思いました。でもどういう方法かここで具体的に書くのはあえてしません。実際に医薬品業界で働けば裏事情を実際目の当たりにすることはできますし、もし働かないのであれば知らなくていいことですから。
ただ、現在就職活動をしている方に多少の情報として知っておいたほうがいいと思うからここで書いたのです。
どういう方法か気になりますか?
でしたら大手外資系MRになられることをおススメします。
私も30日に二次面接受けてまだ連絡きてないです。
明日土曜なので今日来るかなと思ってたんですが・・・
合否関わらず連絡してくださるハズので待ってましょ~
変なとこ突っ込んで申し訳ないのですが、、医療用医薬品を買うには医者の処方箋がいるのに、そんな簡単に自分の意思なんかで買えるものではないと思うのですが…
しかも自分の業績に影響が出せるほどって例え1種類の薬ではなくても結構な量だと思うのです。それをするためにはもちろん医者に虚偽の処方箋を作って貰い、そのおかしな処方箋を処方してもらうためにはを薬剤師の協力もいるず…。。そのような違法行為を暗黙の了解でできるほど協力してくれる医者がいるものなんでしょうか…
OTCならできると思います。でも大手外資系MRとなると医療用医薬品についてじゃないかなぁと思います。
まぁ、裏の世界を見れば信じられないようなことが起こっているでしょうが、この情報には少し疑問を感じたので書かせていただきました。
一次選考の結果連絡が受けた日の2日後だったので、少し心配になってしまいました(◎◎)
ありがとうございました。私も内定いただけるようにがんばります!
ありがとうございます!!やっぱり医師の方から信頼されるには真面目が一番だと思います。私はMR志望なのですが、何だか塩野義さんは私のイメージ通りのいい会社だと確信しました!!
実際に働いてる当人に「社風ってどんな感じ~?」と聞いてみましたところ「真面目・・・かなぁ」と言ってました。
だからきっと真面目なんだと思います(笑)。
MR志望の方ですよね?そのつもりでお話してるんで違ったらごめんなさいね。
ここからは余談です。
知人は某大手外資系製薬のMRでした。
売り上げを伸ばすために達成できない分はMR個人が薬を買って補う、ということが暗黙の了解です。もちろん個人の業績がよければそんなことする必要はないですし、給与も格段に良いです。当然その会社も業績がいいです。
ここはそういうことはしません。逆に個人の業績が伸び悩んでも、極端に給与に響く印象もあまり受けません。給与は若干下がりますが、過程の部分もちゃんとみてMRとしての働きぶりの総合的な判断をしてくれます。で塩野義自体の業績が伸び悩んでるのは事実です。
自分にあった会社が見つかるといいですね。
面接自体は15分くらいだったのですが、始めたのが予定の時間より30分近く遅く、合わせて1時間くらいかかったような気がします。
研修センターって畳6畳みたいな感じの所ですよね。結構ショックでした。まだ選考全然進んでない身ですが、半年間、厳しい研修に耐えなくてはならないのにあの映像は衝撃でした。正直あまり綺麗ではなかったし(oo)
情報ありがとうございました。頑張ってきます!!
あっ、僕も落ちてました!まぁ、GDは楽しくできたからよかったです。何人くらい通過したんですかね?これからも就活かんばろーっと!
面接(1対1)、小論、適性検査だよ。
がんばれ。。
とってもよく分かりました!!確かに製薬業界は他業界に比べて待遇が良いですよね。塩野義の社風って実際どんな感じなのでしょうか?教えてください!!
4月から福利厚生のシステムが変わります。
ポイント制で、好きなサービスを選んでポイント交換していくというもの。
子どものいる家庭にとってはより充実した内容になった気がします。
手当て等についてですが残業代というのはありません。
基本的にMRは「みなし労働」なのではないでしょうか。
基本給(入社年度で決まる額)+能力給(毎年の評価によって変わる額)がメインで、あとは住宅手当て(自己負担3割)、寒冷地だと暖房手当などもろもろがつきます。
もちろん個人差はありますが塩野義は他の製薬会社と比較すれば若干給与が安いような気もします。
これはあくまでも私の印象ですが・・・。
それでもMRは他業種の同期と比較すれば高額の給与だと思います。
住宅手当てに関しては家族構成によって手当てがもらえる住宅の形態(LDK)に制約があるのですが、それでも平均的な暮らし以上はできるでしょう。
友人には自分のパートナーがMRをしているとは言えません。
同じくここでMRをしている同僚の奥さんもそういってました。
一般的な家庭より明らかに裕福な暮らしをしていると他人が感じるからですし、それに伴ってやっかまれることもあるからです。
こんな感じでお分かりいただけたでしょうか。
西宮研修所と説明会で言ってましたよ(^^)
兵庫県の西宮市だそうです。
あの、研修センターはどこにあるのでしょうか?知っている方いらっしゃいますか?
HPやパンフレットにも記載されていないようなのですが・・。
次の選考の内容を知っている方がいましたら、情報お願いします(集団面接、個人面接、小論文など)。