会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。昨日面接&適性・小論受けてきました。小論文苦手なので不安です(><)
昨日面接受けたかたで、最終の案内きた方いたらおしえてください。GDの通過連絡が早かっただけに心配です。
すごく行きたくなりました。
そして、9日に私の意思確認をしてから10日の最終選考に進ませるかどうかを決めるということを言われました。
ということで、とても塩野義が好きになったので、最終選考に進ませてもらいたいと思います。
がんばります!
ふつ~に落ちますよ、僕の場合は頑張ってきたことや自己PRに書いてあるようなことが実際にどんな場面で現れるのか具体的な例を挙げて説明してくれと言われ、じゃぁ・・そこでぶつかった困難にはどう対処した?とか、君の長所が生きたとこは?とかどうして、皆は君に対して○○と思うのか、具体的に説明してくれる?といったようにかなり突っ込まれました。笑いは最後だけで後は終始ずっと真剣に見られてて、それだけでもかなりの威圧感が・・・
GDのあとは、1次面接と適正検査、小論文が同じ日にあります。適正と小論文に制限時間はなく、面接は20分程度の個人です。これを通過すれば最終面接ですよ!頑張ってくださいね☆
>もじゃさんへ
>ゆーいちさんへ
>やぽさんへ
皆さん、ありがとうございます。皆さんの暖かい書き込みに感動しちゃいました(泣)こんな方々が受けてる塩野義なら余計、入社したいと志望度がより一層あがりました。
もし、内定をいただいたら塩野義のMRとして頑張るつもりです。
なぜ、塩野義か?は自分なりに答えを出しています。ただ第一志望の製薬会社の最終のことを塩野義は知っているので、それをなんと言ったらよいのか悩んでいるところです・・・。
でも、NRという職業へのこだわり、塩野義で頑張りたい気持ちは本物です。今度こそ最終面接で伝えて内定もらいたいです。同期になる縁があったらよろしくお願いしますね♪
私の最終はゴールデンウィーク明けですが頑張ります!!!
まず、?どうして製薬会社か?塩野義を選んだ理由も含めて
?学生時代にがんばったこと(自己アピール)
?今の自分にとってMRになる上で足りているもの足 りないもの
?理想のMR像
?選考状況と塩野義の志望度
を聞かれましたよ。最終恐怖症になるのは分かりますがここの最終は以外と明るい感じでした。1対3でしたが社員の方は三人ともニコッってしてくれ、こちらの話を聞くぞって感じですごくやりやすかったです。
私は結局内定は辞退さしてもらいましたが…それはあくまで他の業界に行きたい会社が見つかったので☆製薬なら塩野義と思っていたのでさくらさん、がんばってくださいね。
ほんとのほんとにうれしかったです☆
内定者の方これからよろしくお願いします!
>さくらさん
最終でも、緊張しないで今までどおり受ければ大丈夫ですよ!
あとは本当に入りたいっていう熱意で!!
27日に内々定をいただいたものです。
最終面接の内容は今まで受けた方のことを考えるとはっきりとはお教えできませんが、基本的には今まで聞かれたことと同じだと思います。
私が受けた感じとしては、何よりも人を見ているという感じを受けました。私は面接で、他社からも内々定をいただいていること、受かっても親のこと(親は地元就職を望んでいます。)、その他のことを考慮に入れると、すぐに御社に決めることはできない、ということを正直に話しました。そんなあやふやな状況でも内定をいただきました。
要はさくらさんのことを人事の方に知っていただいた上で、
選考基準があって、内定かどうかを決めるわけです。塩野義製薬に入りたい気持ち、自分はどんな人間か、何をしたいかということを把握して、自分を売り込んでいけばいいと思いました。あとは月並みですが、ご縁があるかどうかなのだと思います。
私個人の意見なので信憑性はあまりありませんが、私はそう感じました。私も最終で落ちたことはあります。他社もたくさん落ちてます。内定を必ずいただけるというわけではありませんし、なんともいえませんが、自分を伝えれるよう、がんばってください!
平気で落とされますよ♪
普通に面接があるんで意思確認のようなものではないですね☆私の場合は最後にどれぐらい製薬業界受けてるかを聞かれて、それまでに落ちた会社の理由を聞かれました。そこで「筆記試験でダメだった企業がいくつかあります」って言ったら、「適正がダメだったんだね」って言われてそこばっかり突っ込まれました!だから個人的な意見ですが、「自己分析不足でダメでしたので、更に磨きをかけてきました」など肯定的に解釈されるように言えばよかったのだと思います。受かるといいですね♪頑張ってください☆
今日、第一志望の某製薬会社から最終不合格の通知がきました。。。最終で落ちたのは初めてなのですごく凹んでいます。
塩野義製薬に内定をいただけたら、ここに決めたい!働きたい!と思っているのですが、最終恐怖症で受けるのが恐いという気持ちが本音です。
今まで最終面接を受けて落ちた方はいますか?
最終面接ではどんなことを聞かれるのでしょうか?選考状況・内定状況もすごく聞かれますよね?不安です。
内定者方でどなたかアドバイスいただけますでしょうか?
ここの選考ステップがよくわからなくて・・・
GD→一次面接→最終面接なんでしょうか?
教えてください(><)
突っ込んだことは聞かれず、今まで話したことを話すだけです。
途中からは「一緒に新薬普及を頑張っていきたい」とこんな感じです。
ほぼ意思確認とみていいでしょう。
でも、他社選考もあって迷っていると言えば、待ってくれますよ。
ありがとうございます☆彡
るんさんも自分の納得のいく道を進んでくださいね!
自分の人生ですもんね、お互いに頑張りましょう!!
るんさんは自分の信念がしっかりしているようなので、きっと納得のいく就活が出来ると思います。
私も頑張るぞおおお!!!
お気遣いありがとね☆いろいろ忙しいこと重なって気付いたら・・・って感じです(泣)
でもまだもう1社かけてるとこがあって、今はそこに入魂です。
ほんとに数多く製薬を回りましたが、心の底から共感できたのは塩野義、エーザイ、そして僕の本命です(名前出せなくてごめんなさい)。通りすがりさんのように、外資は一種のゲーム感覚を覚えましたし、内資でも営業一色のところがありました。僕はMRになることで就活を終わらせようと思ってましたが、これらの企業に出会ってその思いは砕けました。最初は規模や製品力ばかりに目が行ってたんですけど、いざ内定をもらうとそれだけでいいのかという思いに激しく駆られ、現在に至ってます。
話それましたが、なごみさん本当に頑張ってください!
僕もより納得のいく道を探ります。
外資のMRは人を大切にするより、ビジネスを楽しんでいると思いました。私はノバルティス、AZ、ヤンセン、萬有に内定もらいましたが、本当に働きたい会社ではないので辞退しました。私は塩野義かエーザイが目指している姿に共感しました。そして、エーザイと塩野義で悩んでいます。
ええ!?そうなんですか??
それは、ショックですね(涙)電話して聞いてみるべきかもしれませんね!だって、もったいないですよぉ。。。
ハードスケジュールで大変ですね><
僕は神戸に住んでいます。淀屋橋は製薬会社が乱立してるので、足繁く通った結果ほぼ頭の中に入ってしまいました。空港にしろ新幹線にしろ迷ったら誰にでも聞きまくってください!関西人温かいよ☆
僕はここの1次選考予約し損ねて・・・まだあるのかな??(泣)
なるほど!!るんさんは大阪の方なのですか?すごく親切に対応してくださって本当に感謝です☆
ただ、前日は研究室の変更がきかない実験があって、出発出来そうにありません(涙)せっかく色々アドバイスしてくれたのに。。。ごめんなさい。
でも、るんさんみたいな人がいてくれて、なんだかホッとしました。頑張って大阪に挑んできますね☆
熱意を伝えるにはどうして塩野義に入りたいかを言葉で伝えることだと思います。そのために塩野義を調べ上げれば自然と志望動機が見えてくると思います。その際、自分で3回「なぜ?」を考えてください。答えが見えるはずです。
いえいえ、日程が許されるんならビジネスホテルに泊まるのもありですよ!5,6千円あれば泊まれます。
私もソルトさんが羨ましいです。
ソルトさんに何か光るものがあるのでしょうね!!
塩野義さんのMRの方と話すことで何か心にグッとくるものが得られるといいですね☆
ただ、ここに書き込んでいる私たちは真剣に塩野義さんに行きたいと考えていることを忘れないでください!
いろいろ詳しく書き込んでくださって本当に感謝します!
みなさんがよい人で本当に良かったです☆
ありがとうございました!
大阪の空港は少し辺鄙な所にあるようですね(涙)
新幹線も考えてみます!ただ、遠いので時間的に間に合わうかなあ。。。ああ(涙)
でも、塩野義さんには、すごく魅力を感じているので、這ってでも行く覚悟です(笑)
>きよしさんへ
ありがとうございます☆内定がもらえるように、塩野義さん大好きビームを出してきます。。。ただ、個人面接はとても苦手なので少し不安です。自分らしさが出せるといいな!
普通に考えれば、MRの理解度が低い時点で落とされているでしょ。そこをあえてMR紹介してまでソルトさんにチャンスを与えているってことは、塩野義はソルトさんに何か強い魅力を感じたんじゃないでしょうか?だから、大丈夫ですよ。
むしろ、そんなに評価されて羨ましいくらい。
はい。
会ってくださいということなので、紹介してもらえるようです。
でも、これで会ったのに最終選考に進めなかったらと考えると・・・。
よかたですね。最終もがんばってください。そして、内定もらえるといいですね。
他県から来られるんですか?
大阪は空港がかなり不便なところにあるので、
そこから電車で結構かかります。
かといって関空の方が更に遠いですが、電車の便は
こちらの方が楽かも…
伊丹はモノレールかバスしかないはずです…
(一応確認してください。)
新幹線で来た方が安心ですよ!新大阪で降りてそのまま地下鉄御堂筋線で淀屋橋まで行ってください。3駅です。電車の進行方向にある方の改札から出て11番出口から南東に10分もかかりません。頑張ってくださいね☆
それは塩野義さんのMRにお会いするということですか??
。。。ごめんなさい、理解力が足りないもので(涙)
最終は本社の大阪であると聞いたのですが、伊丹空港で降りたらいいのですか?さっきから、地図を眺めたり調べたりしているのですが自信がありません・・・なんせ方向音痴なものですから。。。
失礼ですが、落ちた方って皆連絡来てますか?
20日の夕方に長電話してたので電話取れなかったのかなあと思ってまして。
回答ありがとうございました。志望動機やどのような考えを持っているかはそれまでの選考の中で見られていると思うので、最終ではそれまでとは違った何かが見られるのか気になったもので。
今まで通り、熱く語ってこようと思います。
最終でも落ちますよ!どの程度の割合で落ちてるか分かりませんが、去年も今年も落ちた人いるそうです。頑張ってくださいね☆
実際はどうなのかは分かりませんが。
私は、MRについてまだあまり分かっていないだろうと思うので、現在MRで活躍している方と実際にお会いして、MRについて理解を深めるように、と言われました。
その上で、塩野義を選んでほしいということでした。
おそらくそのMRの方に会わなければ、最終選考に進めないのでしょうね。
すみません!日にち間違えてました!私が2次を受けたのが19日で、結果は20日に電話とメールで通知していただきました。
間違いの訂正に日があいてしまって申し訳ないです。結果きてたら無視してください。
私は26日に最終選考を受けさせていただくことになりました。まだ日がありますから、あきらめずにがんばってください!
熱い気持ちと、丁寧な受け答えですよ!
これはあくまでも法規制されてない昔の話ですよね。今はこんなことやる人はいないと思いますよ。第一、こんなこと今もやっているような会社だったら、もっと離職率高くなってると思いますよ。僕だったらそんなことしてる人の下では働きたいと思いませんからね。 実際こちらで働いてみえるMRの方に話を聞いたことがありますが、働きやすくていい会社だとおっしゃってましたよ。
昔まだMRがプロパーと呼ばれていた時代は、他の企業でも製品を買ってもらう代わりに病院にテレビを寄付だとかあったらしいですよ。もとE社のプロパーをしていた人から聞いた話です。だから塩野義だけ取り立てて・・・というのではないと思います。
TOPMRというHPのBBSには現役MRの方が
他社からのイメージでは一番怪しいメーカーだと思います。
訪問時間や訪問場所が他のメーカーと違うMRを何人か
知っています。訪問規制の厳しい病院でも
塩野義さんは文献屋さんだから規制関係なしであったりします。
昔は朝パンを配ったり、テレビや軽自動車を配っていたという
うわさを聞いたこともあります。
と書き込んでありますよ。なんとも・・。
それは何次選考の結果ですか??
落ちた・・・(ρ_<、)
何が悪いのかわかりません。悲しい。。。
昨日受けて、昨日のうちに返事があったのですか??
うわあ・・・どうしよう。。。
私は19日に選考を受けたのですが、まだ返事がありません。
落ちたということでしょうね・・・(涙)
落ちていても結果はくるのですか?
私は20日に二次選考受けました。昨日連絡いただきましたよー。