会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当ですか!おめでとうございます。
あたしは落ちたみたいです・・・。今日電話こなかったら
ダメなんですよね(泣)ショックです・・・
なんでだろう・・・感触はよかったのにな・・・
>なごみさん
なごみさんはどうでしたか?電話きましたか?
これから、みなさんに少しでも役に立てればと思っています!
今日の13時58分に結果がきましたよ。受けたのは、5月11日の午後です。
今日の13時58分に結果がきましたよ。
私もきよしさんのように塩野義の魅力を十分に伝えられなかったことに後悔しています。すごく好きな会社なのは事実なのに・・・。
なんか、こうなると塩野義にすごく行きたくなってる自分もいて、複雑すぎです・・・。
お互い、いい結果が出るとい~ですね(>_<)
書き込みお願いします~
昨日、東京でうけました!
私も昨日の最終で、塩野義と内資・外資それぞれ一社づつ、合計3社で迷っているとバカ正直にお伝えしました。
まだ結果は来ませんが、第一志望ですと伝えて後でお断りすることだけはどうしてもできないという思いがあったので、不安には思いますが後悔はしていません。
ただ、塩野義の魅力を十分に伝えきれなかったのが悔やまれます。でもそれは面接自体の出来不出来ですもんね。
ミュージックさんも後悔する必要は絶対にないと思いますよ。アドバイスになっていませんが、個人的にはすごく共感しているところです。
また結果について書き込もうと思います。
お互いご縁があるといいですね。
私は他社にはない塩野義の魅力を伝えて差別化をしました。その際、他業界の選考もあったので入社してから後悔しないように他社選考を受けて、もっと塩野義を好きになって入社しますと言った感じです。
塩野義の最終で皆さんは製薬会社では「塩野義が第一志望です」と言い切りましたか?
他社の製薬会社と迷っていると言って内定もらった方いますか??
エーザイと迷ってエーザイに決めたという書き込みがありましたが面接でもエーザイと迷っているといいましたか?
私は今日、最終面接でバカ正直に他社とすごく迷っていると言ってしまいました・・・。明日が不安です。ちょっと後悔・・・
私も10日に最終選考を受けましたが、まだ連絡が来てません。
手ごたえはあまりなかったので、微妙かも。
今日も最終選考があるようなので、今日の結果もおそらく踏まえるのかもしれませんね。
ですから、今日の夜か明日に連絡があるのではないかと考えています。
落ちた場合はおそらくちょうど1週間後に連絡があるんじゃないかな。
翌日の朝・・・まだ、連絡が来ません(涙)
やぽさんは、10日に最終を受けた方ではないんですよね??
10日に最終を受けた方で既に連絡があった人がいたら書き込んでもらえると嬉しいです!勝手な書き込みばかりしてしまってごめんなさい!!
結果は翌日の朝に来ましたよ!!
9時過ぎだったかと☆
いい結果だといいですね!!
先ほど↓下↓にGDの結果について書き込んだ者です。
私も本日20時半頃電話で連絡いただけました☆よかったよかった!!!電話は携帯にで、番号通知でしたヨ!
次も頑張りましょう!
私は9日にGD受けて今日の夜に連絡きましたよ!
本当に話しやすい環境をつくってくださる方ばかりで安心して面接に望めたのですが・・・結果がとても気になります(涙)最終はどれくらいで返事が来るのですか??その日に連絡があったりするのでしょうか・・・??
内定のお話が出ている中たいへん恐縮なんですが、9日にGDを受けられた方で、連絡がきた方いらっしゃれば、ぜひ書き込んでいただきたいです!!
よろしくお願いします。
誰でもアイデアが言えるような話題です。
そうですか。よかったら理由を教えてほしいのですが。。
ここでこんなことを書いて気分を害された方はすいません。。私も塩野義さんにも思いいれがあるもので。。
100%ベーリンガーでしょ!!
お返事ありがとうございました。GDのお題ってそんな難しいものではないですか?!
それが全然普通ですよ!業界によっても企業によっても
志望度は違いますし、私も塩野義がだめだったら人材に
いこうと思っていました!
自分がいいと思ったところにいくのが一番ですよ☆
まみさんはいつ二次面接受けましたか?
私は28日に受けて、結果は連休明けと言われているのですが、まだ来ません(泣)合否に関わらずメールで連絡はすると言っていたので、気が気じゃなくて・・・
そう思われても仕方ありませんね。私は自分が納得できる就職先を見つけるために全業種80社近くを回りました。就職してから後悔しない様に、できるだけ多くの会社を回りました。そして、業界で志望順位を付けるのではなく、企業によって志望順位を付けました。その中で、自分が本当にやりたい仕事がわかりました。これは他業界の内定ももらって始めて気付くことだと思いました。そして、エーザイに進もうと思います。今の私に後悔も迷いもありません。納得して就活を終えることができました。もちろん、私の様な人間を良く思わない人もたくさんいることを知っています。長くなって申し訳ありません。不愉快に思った方すみません。最後にこれだけは言わせてください。意志あるところに道は開けます。
このたび、最終選考まで進めることになりました。私はここが第一志望なので今からすごく緊張してます。このようなことを聞くのも気が引けてしまいますが、最終面接はどういった雰囲気なのでしょうか?
筆記は国数英理社の5科目があります。問題数が多いので早く解ける問題から手をつけて確実に点を重ねてください。そこまで難しい問題はありません。一般常識という感じです。GDはグループみんなでアイデアを出せるか、みんなのアイデアをうまくまとめることができれば通過できると思います。私はグループの発表をしました。
きよしさんは結局どこに就職するのですか?外から見てる限りでは、内定をとることだけが目的だと思ってしまいますが。。。
明日グループディスと適性検査を受けるのですが、もうお済になっている方、どんな感じか教えてくださいませんか~?あとアドバイスなどがあれば(^^ゞ
返事ありがとうございますっ☆頑張ってくるわv(^^)v
最終前の個人面接からもらえる人はもらえてましたよ!僕は大阪からだからもらえなかったけど名古屋や岐阜から来てる子たちはもらえてました★だからりょーさんは中国・四国地方だから貰えると思いますよ♪いくらかはわかりませんが…ではがんばって下さいね◎
僕は直接塩野義のホームページから予約しましたよ!実は僕も26日同じ日に説明会受けてたんですねー。
なごみさんに内定者懇談会で会えるといいな~。いい友達になれそ~!これはお互いなんとしても塩野義に内定もらわないとですね(汗)「SONG」を胸に塩野義を研究しつくして、自分をしっかり自己分析して最終面接を待ちましょう♪頑張りましょうね!
私今の時点でまだ案内メールきてません、私だけ?!
わすれられてんのかな?!私は4月26日に大阪で説明会に参加したんですけどね。。
そうですね。銀行も資産という形で人に貢献できますね。私は石原軍団のCMで話題の日本興亜損保に内定をもらい、まさにやすべえさんの様に金融系企業と悩んだこともありました。私の場合は塩野義かエーザイ以外の製薬企業なら、日本興亜損保と考えていました。生活のリスクをなくすことより、人の健康のために役に立ちたいと思ったからです。じっくり考えて、自分なりの結論を出してください。
今の時代会社の大きさ気にしてちゃ駄目ですよ^^大きくなければ、何とか自分が頑張ってやるくらいでいないと!!実際ここ数年某大手スーパー、某化粧品メーカー、皆聞いたことある大手です・・・色々大変なことになってたりしたじゃないですか~、最近アステラスさんになった製薬メーカーさんもかつて中堅だったのに今じゃ大手ですよ、くっついちゃいましたが・・何が起きてもおかしくないと思いますよ!!自分がビビッと来るとこで頑張るのが一番です!!
ありがとうございます。何だか、MRって受かる方はたくさん受かるし、そうでない方はなかなか内定をいただけないなって感じています。塩野義とエーザイで悩んでらっしゃる方多いみたいですね。うらやましい限りです。私もこのGWに見つめなおしてみようと思います。金融を受けたのは、MRも銀行も形は違えど、本当に相手のことを考えて仕事ができるのが魅力だと感じたからです。かたや健康、かたや資産、どちらも人間が生きていく上で大事なものだから、そんな形で社会貢献できるならどちらも魅力的だと考えています。MRになると決めたら、是非塩野義のMRの方と一緒に仕事できるのを楽しみにしています。 お返事ありがとうございます。
自分の志を貫くことは大切だと思いますよ。仕事を楽かどうかで選んでは続かないと思いますし、MRになればよかったと後悔してしまうのではないでしょうか?三菱ウェルについては社員の皆さんが親切だと感じましたよ。実際にOB訪問をお願いしてみてはいかがでしょうか。選考には関係ないので疑問に思うことなど聞けて、会社のイメージもクリアになると思いますよ。
じゃ、私が一日前に受けることになりますね☆私は10日です。よしっ!さくらさんと内定者として会えるように頑張ります☆また、書き込みしますね!お互い大好きな塩野義で頑張りましょう。
ここで書くのもどうかと思いますが、塩野義さんと迷ってて。。。
11日に最終ですが、正直やっぱり不安ですね。。
今度こそ、想いが伝わるように頑張らないと
同じ境遇なので私のことかと勘違いして書き込んでしまいました。同じ境遇の人って結構いるんですね。私は時間が許す限り、悩み続けます。
なごみさん!頑張りましょうね!私も最終で2回落とされた経験があります(泣)
今度こそ内定を勝ち取りましょう☆★☆
そして、同期になれるといいですね♪
私は11日が面接です。
私はエーザイさんに進むことにしました。今でも、どちらともいい会社だと思っています。私が決心した理由は他社ではなく、エーザイさん、塩野義さんでできることを考えた時、エーザイさんの方が私の理想とするMRに近いと思い決心しました。他のこともいろいろ考えましたが、結局どちらもいい会社で差がつきませんでした。
まだ決めれずに困っています。どちらも製薬業界では1番といえるくらい温かい人多いですよね。どちらも企業理念がしっかりしているからでしょうかね。ニャン子さんはもう決めましたか?
さくらさんへの書き込みを、自分への書き込みのように見入ってしまいました!!私も最終で落ちた経験から、最終でうまくしゃべれない癖がついてしまい、今、最終で2社おちました。。。今回も落ちるのではないかと不安で一杯でしたが、さくらさんへの書き込みを読んで少し元気が出てきました☆
私も面接はゴールデンウィーク明けです!一緒に内定を勝ち取れるよう頑張りましょう♪
私もエーザイと塩野義から内定いただいてすごく迷っています。同じ境遇だーと思わず書き込みました。
私は製薬会社の中でこんなにも温かい会社はないと思っています。どちらの会社もとても人を大切にしてくれる会社で、何人かのOGの方にお会いしましたが、皆さん魅力的な方ばかりでした。
通りすがりさんは、どちらに入社するか決まりましたか?