会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!!私なりにがんばってきます!!
はぁ??さんに同意です。ここは塩野義製薬に入りたい人のための情報交換の場であり、どこの企業がいいかを問う場ではありません。
というか塩野義製薬に入社を決めていて、かつ惚れ込んでると自分で言ってるにも関わらず、万有製薬の選考辞退するかどうかで悩む気持ちは理解不能です。まぁ万有製薬の選考落ちれば即決できますよ!
ごめんなさい(泣)
過去にこの掲示板にエーザイか?シオノギか?で
色々な方の書き込みがあったので、ここの掲示板の人は
快く意見を述べてくれるのだと思い、聞いてしまいました。自分で考えます・・・
不謹慎ですみませんでした・・・。
お返事ありがとうございます!そうなんですか・・・。
ちょっと配属地は気になるところで不安ですが、どこでも頑張るつもりです。ただ、将来的には地元に戻りたいな~と思っちゃいますね(^_^;)
会社説明会・1次選考(4月中旬)
?塩野義製薬の説明
?筆記試験
国・数・理・社・英のミックス問題(冊子は一つ)
・120問60分 5拓のマーク
・難しくない(高校レベル以下)が、量が多い
?グループディスカッション
・プロのMRになるための条件とは?という議題を与え られ、30分以内に答えを導く。
・答えは6つの中から3つを選ぶ
※2日後に電話・メールで通過連絡
2次選考(一次選考の一週間後受験)
?適正検査(マーク問題)
・時間無制限
?小論文
・字数、時間無制限
・最近感動or怒ったことについて(どちらか選択)
?面接
・適正検査・小論文の途中で順次名前を呼ばれ、受ける ・30分ほど
・2:1
※2日後にメール・電話で最終面接の連絡
最終選考(二次選考の二週間以上あとに受験)
?個人面接 3:1
質問内容は
・他社の選考状況
・学生時代に頑張ったこと(行動特性など具体的に)
・どんなMRになりたいか
・MRの志望理由
・女性はたいへんだけど大丈夫? などなど
※2日後の朝に電話とメールで内定をいただきました。
(落ちた場合はメールのみだそうです。)
全ての選考において、持ち物は「P-SITE」の通りです。
以上です。
皆さん、頑張ってください!そして同期になりましょう!
もし「詳しく書きすぎ!」と批判のある方はすみません。。。あやまっておきます。
でも、私も同じような書き込みに助けられたので、恩返しがしたかったのです。
きょう一日、ついに電話なりませんでした。
金&土は何度もかけてくださってたのに、今日も平日なのに、なぜーー?
心配すぎる・・・・・
明日は大学が忙しすぎて、電話に出れない予感がぷんぷんしてます。
連絡がきたら、ひとこと書き込みお願いします!
私もきたらかきこみます!
同じ状況の方がいらっしゃって、不謹慎とは思いますが、安心しました。
連絡が来ましたら、書き込んでもらってもいいですか??
>イルカさんへ
むむ・・・ほんとだ。ブイブイですね。
早とちり失礼しました。
ご存知でしょうが、wは嘲笑的な意味があります。
今では結構肯定的にも使うみたいですが・・・
どちらにせよ見間違えた自分恥ずかしい~。ごめん~
私の場合は、学校生活で頑張ったこと、生活を送るうえで大切にしていること、友人との関係、困った時の対処方法などでした!
全て質問形式で、しかも穏やかに進行してくださり、圧迫面接を受けたことのある私にはとても有難い環境でした!!
安心して、全力投球してきてください☆
応援してます!!
あまり聞いてもらえないようでした。。。
私たちの性格などを判断して、伸ばせる上司を選ぶ、というようなことをおっしゃっていたと思います☆
ただ、希望をまったく加味しないということではないようでした!
あんた・・・そんなこと、OB・OG訪問でもしなよ。
この掲示板で聞くの?
何考えているんですか。萬有にも書き込んでるよね。
自分で考えてくれる?
ん?俺にはvを2つ重ねているように見えたが・・・・
使用すべきでない理由をちゃんと書いてあげた方が
良いのでは?
単に意味を知らなかっただけかもしれんし。
どうも失礼しました~。
辞退しようか迷っています。
皆さんがもし、万有製薬と塩野義製薬に内定もらっていたら
どっちを選びますか?
たぶん、ここの人は塩野義に惚れ込んでいると思うので
塩野義かなっと思うのですが(私もですし・・・)
万有を辞退して塩野義に行く人、塩野義を辞退して万有に
行く人がいたら、是非理由をおしえてほしいです!
よろしくお願いいたします。
GDなので全員同じ時間に終りましたよ!
説明会・筆記・GDがセットだったので3時間くらい
かかりました。
どのくらいの確率で希望がきくのか知っている方いらっしゃいますか?
私が3月に受けた時は早く来た順とかじゃなかったですよ。私の時の一次選考ではマークの常識問題と、グループディスカッションだったので、説明会が終わった後、先にテストする人と、先にGDする人の2グループに分かれて同時進行でした。
だからみんなだいたい同じ時間に終わりましたよ~。予定時間は過ぎなかったし・・・。
私もまったく同じような状況です。
金曜にGD受けて以来 何度も留守電を頂き、
さすがに人事の方に申し訳なくなってきました。
今日こそは!!と目下、電話が手から離せません。
不安なきもち、よくわかります!!
でもつながるまで何度でもかけ直しますという言葉を信じてます^^
確か次回選考は金・月・火とおっしゃっていたので、
このまま連絡つかなかったらそれにまにあうように対応すればいいんじゃないかな??
文末にこの場合wはつけない方がいいと思うよ。
関係ないことでごめん。気になったもので。
マイページには一次通過になっていましたので、昨日一日連絡をまっていたのですが・・きませんでした(;;)
わたしも説明会のときに電話をかけなおさないでと言われたので、ずっとまっていたのですが・・・
今日、来なかったら、メールを送ってみようと思います。
二次選考に行かれる方にお聞きしたいのですが、日程はいつですか??
もし、もう終わっているのであれば、連絡がなくても仕方ないのかもしれないなと思い始めてきました・・
私のときは説明会の日は説明会のみだったので、よくわかりません。
募集の種類がちがうのかな???
私に言えることは、これまでに受けた説明会・一時選考共に
事前に伝えられていた予定時間を過ぎないよう、
人事の方がちゃんと配慮してくださってたことです。
あと、終わった人から帰るような時間配分の選考は
これまでのところありませんでしたよ。
助けになりたかったけどどうも選考方法が違うみたいなので
なんとも結論がなくてすみません。
なにか補足がある方よろしくお願いします。
説明会の後に選考会があるということなんですが、選考会は説明会に早く来た人から順番なのでしょうか?また一番早い人で何時くらいに終わりますか?終わった人から帰っていいんですよね??
教えてください!!
ありがとうございます☆
金曜日、全力で臨みます!
>ミントさん
筆記の時に、「担当者が不在の場合もあるので、こちらから何度でも掛け直します」とおっしゃっていました。
P-siteに合格の表示、出てますよね?
出ていれば、再度掛けてきて下さると思いますよvv
私が、GD受けたときにはかけ直さないでくださいと、おっしゃっていましたよ!!人事の方が忙しく席を外しているからと・・・合格された方には何度でもかけ直しますのでと・・・。
あまりに心配でらっしゃるのなら、一度かけてみてもよいかもしれませんが。たぶん、またかかってきますよ!!大丈夫!!
塩野義に内定もらって入社を決めているものです!
ミントさん、電話かけなおしましたか?
私は結果連絡の電話出れなかった時は、かかってきた番号に
かけなおしましたよ!
かけなおさないと、シカトしてると思われてるかもしれませんよ!速攻かけなおすべしです!!いそげ~!!
わたしも通過したようなのですが、3回電話をいただき3回ともでれませんでした・・
先週の金曜、土曜のことで、今日、一日電話を待っていたのですが、かかってきませんでした・・
電話に出られないと落ちてしまうんでしょうか・・??
渋谷に呼ばれました☆がんばりましょー!!
ちなみに僕はタイムキーパーのくせに時間間違えた者です…
5月13日(金)に、GDの次にある2次選考の個人面接を受けられた方で、通過の連絡きた方はいらっしゃいますか?
よろしければ書き込んでください!!よろしくお願いします!!!!!
初書き込み~☆GD通過おめでとう!!二次も自分の気持ちを正直に伝えれば絶対大丈夫!!頑張って一緒にシオノギMRとしてやっていきたいわ~
シオノギのMRになれるよう、次も頑張ります☆
がんばるしかない!
次は金曜日に二次選考、がんばってきます!!ところで、今年のMR採用予定人数と、あとこの先どれぐらい採る枠が残ってるのかを、もしご存知の方がいれば教えていただけないでしょうか?
最終面接前は本当にお世話になりました☆★
なんだか、懐かしい気持ちです。。。(笑)会社は違えど同じMR!頑張りましょうね★
就活は確かに勉強になりました。自分の人間的な狭さも浮き彫りになり悩んだ時期もありましたが、自分が少し大きくなった気がします。
これからも、自分に限界をつくらない大人になっていきたいな・・・
内定おめでとうございます☆
覚えてますか?本社への行き方教えたるんです。
私は結局最初に内定もらったとこに行くことになりました。
ただ、何気に就活続けてたりします笑 勉強になるんで。
会社は違えど、目指すMR像に相違はないと思います。
頑張りましょう!
返信ありがとうございました。そして何より、内定おめでとうございます☆
面接官が3人ということで、もう既に緊張です。。。
でも精一杯自分を表現して来たいと思います。
他社さんの人事の方(注:面接官ではない)が、
「塩野義はいい会社だよ。私だったら塩野義に行くね(笑)」とおっしゃっている程ですから・・・。
私も内定をいただけるように頑張ります!!
お互い内定もらえるなんてびっくりですね☆
本当にうれしい♪
この掲示板で助けてくださった皆さんのおかげだと
思っています!本当にありがとうございましたm(_ _)m
おめでとうございます。私は他社に進む人間なのでこの掲示板はこの辺で失礼することにします。会社は違えど、MRとしてがんばりましょう。
うわあ☆めちゃくちゃ嬉しいです!!おめでとうございます!内定者懇談会で会いましょう☆
仕方ないですね、MRはやはり私に適性ではなかったかも。
入って苦労するのが、私の場合目に見えていたんですかね。
まあ、次頑張ろうかな
なんと。。。今日、内定もらいました!
シオノギに入社するという条件をのんで頂けるなら
内定を出そうと思いますって言われたので腹をくくりました!
私は他社の結果にかかわらず、他社を辞退して、ここに決めます!なんか、すごく波長のあう会社っていうか、私はすごく好きだと思ったのでシオノギに決めました!
DEAD POETさんも、もしかしたらこれから電話かかってくるかもしれませんよ!!同期になる皆さん、よろしくお願いします♪
なごみさ~ん!!内定もらいました!!今日、内定もらいましたよ!!!もうハラハラでした(泣)
うれしいよう~。私もシオノギで頑張るつもりです☆
同期としてこれからよろしくお願いいたします♪
内定者懇談会で会いましょう(*^_^*)
いや~、来ないですね・・・。
もしかしたら補欠という扱いかもしれないと、微かな期待を寄せてはいるのですが。
でも、既に大方吹っ切れています。
今の自分には、反省点を冷静に見極める方が重要なんです。
他社に行く運命なのだと勝手に思い込んで、また今日から就活に勤しみます。
“内定はとりあえず取っておいて、切るときは切る”という方が、リスク意識があって賢いかもしれません。その方が自分の就職活動にとっては色々とプラスになるということも認めます。
なので、敢えてそれに反する方法をとるなら、それなりの覚悟は必要ですよね。私も相当に迷った挙げ句の決断でしたので、不採用の覚悟は出来ていました。嘘がすぐ顔に出るタイプでもありますので・・・。
ちなみに個人的な反省点は、第一志望とは言い切れませんという態度が不快なほどに出ていた点です。
“内定出しても入社する確率はかなり低い”という印象を面接官の方に与えてしまったのではないかと考えています。
要は迷っているか否かに関わらず、熱意が伝わらなかったのだと思います。
もし自分が面接官だったら、熱意の感じられない学生に期待はしないだろうと思いました。それで納得して吹っ切れたというわけです。ミュージックさんの反省点も似たような感じでは?
長くなりましたが、情報交換のための掲示板なので、これ以上は書き込まないことにします。
入社予定のみなさん、この素晴らしい会社で是非とも頑張って下さいね。(社風ももちろん魅力ですが、収益・株価などの判断からも塩野義は成長期に移行していますよね。きっとエキサイティングになるはずです。)
ミュージックさん、“THERE IS A WILL,THERE IS A WAY”ですよ!お互い頑張りましょう!!
ここの書き込みの方々にいつも助けられていたので、私も少しでも役に立てればと思い書き込みます。
私の場合、面接には三人の面接官の方がいらっしゃいました。圧迫面接ではなく、本当ににこやかに和やかに面接をしてくださり、話しやすい環境をつくってくださろうとしているのがよく分かりました。
面接の進め方は2次と同じで、質問に答えていく形式でした。選考状況は詳しく聞かれました。
質問内容は人によっても異なると思うのですが、履歴書に書いたこと、二次面接で話した内容も確認しておいたほうがよいと思いますよ☆
本当に穏やかな方ばかりなので、安心して受けてきてください!!応援しています!
私は10日に最終面接を受けて11日の夕方にご連絡をいただきました!ただ、自分の人生だったので、その場で答えを出すのはやめて、今日、電話で塩野義さんで頑張る意志を伝えました。
私は、製薬分野に絞る前に食品分野もまわっていて、そこの分野の2社の最終で落ちていたので、塩野義さんでもその話が出ることはありませんでした。。。でも、MRだけじゃなく、MSでもまわっていることなどは正直に伝えていました。ただ、面接では第一志望であることを伝えていました!でも・・・さくらさんは何と伝えましたか??
私も相当ショック受けてます・・・。正直、泣きたいくらいつらいです!!面接の雰囲気は良かったんです。
なんで落とされたのかさっぱりわかりません。
今後が不安です。最終で落とすときはせめて理由を聞かせて欲しい・・・(泣)
私も落ちたみたいです、、。昨日の東京で受けて
まだ連絡なしです、、。。
すごいショックです、、。当分立ち直れないかも。。
昨日東京で受けて、内定もらった人いますか?
内定の電話がきてる方がいらっしゃるみたいですが、DEAD POETさんは電話きましたか?
私はかかってきてません。正直、泣きそうです。
こんなことなら迷っているなんて正直に言わずに
シオノギ第一志望です!って胸をはって言えばよかったと
思っています。いろいろ考え、私はここに内定をいただけたら、ここに行くつもりです。もう一度、この思いを伝えたいです(泣)
2次面接はとても和やかで、最後にアドバイスまでいただき
心の底から塩野義さんに行きたいと思っています。
既に最終を受けられた方、
最終面接の雰囲気、面接官の人数等々、
差し支えない範囲で構わないので、教えていただけないでしょうか・・・
おめでとうございます~!!
10日に受けて、今日結果がきたんですか?
じゃあ私もあと1日希望を持って良いのかな~
他社、最終で落ちたこととか面接で聞かれました?(話しました??)