会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会社説明1時間,GD1時間,適正検査35分でした。
私のところのGDのテーマは「個性とチームワーク」についてでした。
楽しくGDしてきました。いい雰囲気でできたので楽しかったです。
もちろん,両方採用にかかわると思います。
でなければ企業も休日を使って
わざわざそのようなことはしないと思います。
そのGDって採用にかかわるものなんですかね?^^;
う~ん、まぁあらゆる場合を想定してがんばります。
GDは和やかでしたよ。適性は性格診断のみでした。
みなさんのお話を伺うに,合格していたなら一次面接後の対応は素早いとのこと.ご縁が無かったんですかねえ...
明日説明会とGDと適正検査です。
東京は明日,大阪は23日で計2回しか説明会はないそうです。
もし明日一緒に行かれる方がいましたらよろしくお願いします。
私の友達もWEBの結果がきてないと言っていたので,不合格者にはメールを送ってないみたいです。orz
今日、郵送で内定のお知らせ頂きました!私はピーコさんのようにメールでの連絡がなく、ほんとに諦めていましたが、とにかく受かってよかったです!
色々情報、有り難うございました!
16日に開発職でWeb entryをしました。現在、マイページでは書類選考中と表示されています。結果はいつ頃分かるのでしょうか?既に結果をいただいた方がいれば、何日くらいで結果が分かるか教えてください。
教えてもらいたいんですが、推薦の一次試験の英語の試験はどのような問題だったんですか?対策になやんでます
私も研究で出しました。まだ返信はありませんね。気長に待つようにしてます。何かあったらかきこよろしくお願いしますね!
私も返事まだで~す。でもパーソナルサイトに変化がありましたよ。「次のステップ」というところが「もうしばらくお待ちください(←だったかな?)」から「書類選考」に変わりました。
すみません、誤って途中でボタンを押してしまいました。
私も研究職で出しましたが、まだ返事がありません・・・
私も研究職で出しました
おめでとうございます!一緒にがんばりましょうね!
私は11月15日の面接でしたが、案内が来たのはたしか11月8日でしたよ。私のメールアドレスに直接来ました。
最終の日は一次面接後に教えてもらいました。みなさんの書き込みを見ている感じでは、どの日程でも一次から最終まで、早いみたいですね。
塩野義製薬の内定いただきました!
さっきメールをチェックしたら今日速達で結果を送ったとの連絡がありました。
ほんとよかったです…ありがとうございました!!
私も昨日、選考合格のメールを頂きました。
東京の1日しか設定されていなかったですが、カッコ書きで大阪も予定してますと書いてありましたので、
大阪にしてもらえるか問い合わせをしました。
OKでしたよ。
私も説明会案内のメールが来ました。他にも来てる人はいるようなのでみんな通っているんじゃないかと思ってました。
ただ、日程が1日しかないのが気になりますよね。かなりの人数が集まるんでしょうか。。
参考になったならなによりです。がんばってきてください。
いい結果を聞けることを楽しみにしています。
いろいろ情報ありがとうございます。
明日は最終頑張ってきます!
お励ましお言葉ありがとうございます。
推薦のお話は研究室に来ていますが、私は受けないことにしました。推薦ですと良くも悪くも内々定後に断ることができないと思いますので。なので一般で応募することにしました。
塩野義が第一志望の方には申し訳ありません。
関東でも推薦あるところはあるんですね。
うらやましいです。是非頑張ってください!
情報、有り難うございます。この会社は、1次試験後の進行が早いですね。金曜に通過の連絡いただいて、最終は月曜日です。面接、頑張ってきます。
でも、最終ではそんな変わった質問もされず答えにくい質問もありませんでした。
研究内容を簡単に説明して、あとは本当に一般的な質問でしたよ。
一次の面接官の評価文章を見ながらの面接みたいでした。
一次をぎりぎり通ったとかじゃない限り、大丈夫なんじゃないでしょうか。
あくまで個人の意見ですが。
私も最終面接の案内、メールで頂きました。1次試験から4日後でした。ピーコさん同様、最終でどのくらい落とされるのかとか、気になってます。もし、何かわかれば、書き込みいただけるとうれしいです。
今度塩野義の最終に行かせていただくことになりました。
最終面接の様子など教えて頂けると嬉しいです。
あと、最終まで行って結構落とされるものなのでしょうか…?不安です。
私の大学は関東ですよ。
一次後の連絡は3、4日くらいでEメールが来ました。
最終もその後すぐでした。
最終後の連絡は郵送でしたよ。
あと、推薦ですが全国幅広くいるみたいでした。
私は関西ですが、東北の人とか北海道の人とかもいましたよ。
その後全く連絡ありません。
無駄に増えたアクセス回数がむなしいです・・・。
やっぱり推薦状が必要みたいですね。
推薦状持ってる大学はやっぱり関西方面なんでしょうか?
>DANさん
内定おめでとうございます!
内定、おめでとうございます。
私は、11月7日に1次面接を受けました。1次通過の案内は面接後、何日くらいで届きましたか?人事の方のお話では早ければ2,3日後には連絡するとのことだったのですが・・・まだ、連絡がきておりません。ちなみに当方、推薦なしの受験です。
一次面接を受けられた後、最終の連絡までどれくらいかかりましたか?また、結果は郵送でしたか?
内定いただきました。面接会場で知り合った人も内定いただいたそうです。
私も受けようと思っています。結果はもうでたんですか?
まだ推薦枠での応募を受けて付けているので、ここでの情報が確かなら、一般はまだなのではないでしょうか?
先日リクルーターの方が来られて、推薦枠での応募の話がありました。
21日に面接ということなので、一般はもう少し後になる可能性がありますね。
塩野義さんは、ウェブエントリーしかしていないのですが
なにも音沙汰ありません。。。
え?なかなかメッセージがないのですが何かあるのですか?お手数ですがお教え願えますか。
一次は割と和やかな雰囲気でした。圧迫面接のかけらもない感じでした。
志望動機や研究内容など、一般的なことを聞かれました。
最終もすぐでしたよ~。
面接お疲れさまです。面接どんな感じでしたか?
一次面接では、研究に関する質問と志望動機を聞かれるのが一般的みたいですね。あと、一次の後、結構すぐに最終まであると聞きましたが、DANさんは最終も終わりましたか?
私もリクルーターの方から聞いたときは、ちょっとびっくりしました。
みーとくんさん、面接を受けた感じではこの会社は積極的な人を求めている感じがしました。
アピールして損はないと思いますよ!
連絡全然来ないと思ったらそうだったんですね。
私はマイページのアクセス回数を増やしてアピールしないと
いけないのかなーっと思って一日3回ぐらい見てました。
おかげでアクセス回数50回超えました・・・スミマセンorz
そのはなしはうわさで聞いたことあります!リクルーターの人が言ってたのは驚きですね!
リクルーターの方が研究室に来たときに
「推薦からまず採って、残りを一般から採る」ようなことを仰っていたので
一般は厳しいけど、可能性はあると思います。
推薦が終わってからなので、面接の連絡は遅くなるみたいですが・・・
事前の準備の一つかもしれませんね。
推薦(コネ)ないときついのはたくさんありますよ。
小野、萬有、JT、塩野義、協和発酵は特に。