会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕はまだです。
2008年度入社の開発職採用は9月の中旬からエントリーシート受付でした。そして、エントリーシートで選抜され、9月の末には会社説明会、グループディスカッション、適性試験が東京、大阪会場で行われ、、、、といった感じです。
お返事遅れてすみません。メールの内容を考えると、やはり塩野義としても製薬業界の現状からして、近いうちに何かしらの大きな変化を起さないと生き残ることが難しいということを改めて感じました。相手は国内の企業なのか、それとも某外資企業なのか…できたら今の塩野義らしさは無くさないでほしいです。本当に勉強になりました。ありがとうございました。
塩野義はクレストールという高脂血症の薬を去年発売しました。この薬は薬価的にも、血中コレステロールのコントロールを見ても病院の先生方の評価が高いようです。実際にそのシェアはウナギ昇りに拡大してます。
製薬業界の今後に不安を覚えている方がいるようです。皆さんのお考えの通り、製薬業界、特に先発メーカーの今後はこれまでの高い水準での推移は期待できないかも知れません。
というのは、来年度から処方箋の薬剤名はジェネリック医薬品が主役になります。先発医薬品を処方する場合はわざわざチェックをする必要があります。ジェネリック医薬品中心になる可能性が大きいです。
しかしジェネリックはあくまで後発品で、特許の切れた医薬品が出て来なければ作れません。特許が切れるまでは先発メーカーの独壇場です。
逆に考えれば、先発品を多く作り出せる会社が残っていくワケです。製品を作り出す技術、ノウハウ、そして莫大な研究開発費を捻出できる会社。
財政面に関して、武田薬品工業など国内トップ企業と比べるとカナリ劣っている製薬会社が多くあります。これらの会社は合併をして技術、ノウハウ、そして莫大な研究開発費を捻出し大きくなります。
最近合併した会社は「田辺製薬と三菱ウェルファーマ」や「三共と第一製薬」などがありました。これらの会社の若手MRはリストラ対象にはなっていませんでした。年配MRでもやはり活躍しておられる方はリストラされません。
不安の多い業界ですが、頑張っている方にとってはとてもいい業界のように思えます。
あ、接待は絶対に、確実にありますよ!
臨床開発での話ですが、去年は
?webエントリー(自己PRなど)
↓
?東京or大阪で説明会
↓
?大阪で研究プレゼンを含めた一次面接
↓
?大阪で最終面接
といった感じで、?から交通費は支給されました。
研究開発職の多くは、まず書類やwebで絞込み、説明会や一次面接から交通費は支給されます。
塩野義さんから去年内定頂いたので確かです。
お返事有難うございます。本命ですので、頑張ってきます。
最終面接は人によってそれぞれ合わせた質問をされるので、対策のしようがないでしょう。頑張ってください
今まで最終で落ちてしまっているので、とても心配です。
はじめまして!ラブ太です。こういった掲示板があるのは最近知りました。僕も同じ日に塩野義でGDやりました。
結果は…僕もダメでした。
ご返答ありがとうございました。
先ほどP-siteで表示されてました。ダメでした。。。
3日以内には来た?と思います。
ありがとうございます。
試験受けてきました~。
GDはなかなかだったと思いますが、
筆記は少し大変でした。
後は結果を待つのみです。
ドキドキですね~。
30分間です。多少の前後はありますが…。頑張ってきてください☆
確か一時間ぐらいでした。
問題は性格系はなくて、国数社理って感じでしたよ。
対策は無理ですね。採用基準が分かりません。
来週一次試験を受けることになりましたー。
正直、緊張してます。。。
質問です。
適性試験の時間って1時間くらいですか??
結構、時間で焦ってしまうことが多くて・・・。
心配です。。。
よろしくお願いします。
暖かいお返事ありがとうございました!熱意ですね…頑張ります。今までの面接は「良いことを言おう!」とばかり思っていて、自分をつくってしまっていたので駄目だったのかもしれません。現にここ1ヶ月素の自分で望んだ面接ほぼ良いお返事いただくことが出来てるんです。少し言葉は砕けてしまうかもしれないけど、自分の言葉で一生懸命伝える事を目標に頑張ってきます!!
お二人の優しい回答に感謝します。
私は某外資系製薬メーカーの最終で落ちた直後ここの最終を受けました。面接は和やかな雰囲気でした。自己分析が大事だと強く感じた面接でした。私は中途半端だったような気がします。
聞かれることは一般的でしたが、私の場合は全ての回答に対して深く突っ込まれました。突っ込まれること覚悟して臨まれたほうがいいかもしれません。ちなみに私はダメでした。落ちた人間の意見、感想でもお役に立てればと思い、書き込ませていただきました。
長々と失礼しました。がんばってください!
ここは、こちらが熱く熱意をもって語りかけていれば、すごくよく聞いてくださりますし、反応もしてくださいます。とにかくシオノギMRに対する熱い想いを抱いて望めば、必ず受かると思います!!!
私も、緊張して言いたいことがまとまっておらず、とにかく熱意だけをもって挑んだのですが、それでも面接官の方は私の良さを受け取ろうとしてくださいました。
私は、残念ながらここの内定は辞退してしまったのですが、人に対する温かさは、本当に本当にナンバー1の会社だと思いました。
いるかはいるかさんも、熱い想いを持って、それを全力でぶつけてきてくださいね。頑張ってきてください!!
私はあさって最終面接受けさせていただけることになりました!本命の企業なので、今から緊張で頭真っ白です…
今までもなんどか最終面接までこぎつけましたが、最終面接で落ちてしまう会社多数…
面接官の方が話聞いてくれる人事面接では自分がだせるんですが、何も反応してくれない役員さん相手だと言いたいことが半分も言えなくて…(T^T)
ここの最終面接はどうでしょう??穏やかな雰囲気とおっしゃられている方がたくさんいらっしゃいますが、こちらの話に反応示していただける方なのでしょうか??
俺もそれすげーわかる。一族経営とは聞いてたけど、別に抵抗なく説明会行ったらソッコー人事に塩野さんって。。
どーなのそれみたいな。。
お返事ありがとうございます。土日があけた今日が勝負ですかね?(>_<)まだPサイトに何も来ないですが、もう少し待ってみます。
inuno
sionogi
あまりおすすめしないよん。
僕も同じ日に受けたんですけど、まだ返事をもらってないです・・・。面接の内容も散々だったので自信は無いけど土、日をはさんだということで希望を持って結果を待ちたいと思います。りょうさんも希望を持って待ちましょう!
今日通知きました!
みんなさんへ
同じグループだったかもしれませんね!ぐだぐだでしたから・・・笑
ご縁がないかどうかまだわかりませんよ!そんな簡単に切ったりしないと思います!!
私も15日に二次受けました!・・・けどまだ何もきてません。
前の方の書き込みに2日後に来た~みたいなコメントがあったのでもうちょっと信じてみようと思ってます。
でも面接でお説教を受けてしまったのでちょっと自信ないです・・・
結果きたかたいらっしゃいますか?いつお知らせするって言ってましたっけ??(゜Д゜;)
ここは筆記よりもGDの方が重視されるんですょね??
GD通ったことないょぉーー
ただ、日程が合わなかったので、また別の日程が決まったら連絡すると言われたのですが、これはもうご縁が無いということなのでしょうか??
届きましたよ!
通過してました!
昨日(14日)、適性検査とGDを受けた者です。
結果って、今日の午後以降合否に関わらす頂けるん
でしたよね・・・?
通過した方にはもう届いているのでしょうかー!?
昨日(14日)、適性検査とGDを受けた者です。
結果って、今日の午後以降合否に関わらす頂けるん
でしたよね・・・?
通過した方にはもう届いているのでしょうかー!?
たしか、希望はとらないと聞きました。
でも、関東の人は関東に配属されることも多いようです。
どっちにしろ、どこにでも行くつもりでいたほうが
いいでしょうね。
説明会で人事の方はそのようにおっしゃってました。
上司との相性のようなもので決めるから、勤務地の希望は聞かないとのことでした。
相性とは言え、僻地へ行くことがあったら不安ですね~~
武田はかなり数字に追われますよ。まあかなりおいしい事もありますが。結論は営業所によりけりといったことでしょう。
塩野義は今の主力が弱いです。研究職の知り合いも大変そうですし。抗生剤始まりメーカーはどこも大変ですよ。
シオノギは近々合併するようですよ…?
タケダかシオノギ。合併しないから。
アステラスはゆくゆく第一三共と合併するだろうけど、どっちもしたばっかり新人時代にする可能性は低い。
で5、10年後にしそうでそのときはリストラの対象になるだろうから働き盛りにリストラされる可能性があります。
給料を重視するならタケダ。社風を重視するなら…
自分としては手ごたえあったのですが。
この手ごたえで落とされると、
もう一生受からない気がしてきました(::)
持ち駒がもう残り数社です・・・。
やばい・・・
しかしなんとしてでもMRになりたいので
すべての製薬会社に蹴られるまでがんばります!
GD受かられた方、次の面接頑張って下さい!
そして塩野義製薬・・・バイバイ(><)
どれがええんかな~?
評価のポイントは企業により様々!
苦しんだ分だけ大きく成長できると思って頑張っていくしかないですね!
頑張りましょう☆