会員登録すると掲示板が見放題!
テイクアンドギヴ・ニーズには9350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、75件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>morizumiさんへ
アドバイスありがとうっっ!!ぺこりー。
なんだか決心つきました。スーツでいきます。そして中身で思いっきり個性をアピールしてきます。
わあああああ緊張するな~。。。
受けた感想…自分が思ったことを言葉にして伝えることが、これほどまで難しいとは思いませんでした。聞きたいことをちゃんと把握して、自分の言葉で表現する、簡単なようで難しいことなんですね。結果がどうなるか正直不安です。今後、面接を受ける方にアドバイスをするならば、自分が考えていることをちゃんと言葉にすること、でしょうか。俺はそう思いました。まぁ、当たり前のことなんですけどね(>_<)ですが、今回の面接でそのことを痛感させられました。
面接自体はすごく和やかで、緊張することはありませんでした。面接を受けて改めてT&Gを好きになった!という人も少なくないのでは?!って思います。俺が実際その一人です。ここで働きたいなぁ~。いやっ、働くゾ!!!
お初です。ぺこりー!!
よろしくお願いしまっす。
あたしは明日二次面接に行きます。
わたしはコッテコテのリクルートスーツでいきますよ。理由は、白いシャツしか買うお金がなかった(涙)
でっでも一番の理由は、スキッとした格好だと本人自身がわかりやすくみえるかな、と。
ワンポイント入れたら遊び心があって楽しいとは思いますよ。やっぱり就活おしゃれも楽しみたいですよね☆うんうん☆
どちらでも全く問題はないと思います。
こんなんでいいでしょうか(汗)
もしもう面接行っていたらどうしよう…と焦ってカキコしてみましたぁ!
>まるけんさんへ
40人ですか…妥当な線ですな。大体そのくらいじゃないか、と踏んでいたのですが。
わたしは明日早朝に二次面うけてきます。
後悔のないようにみこしでもしょって行きたいくらいです。テイク~はほんとに面接が本人と面と向き合ってくれるし、心から聞いてくれているし、笑顔もステキだし、ますます明日好きになってきます。みなさん
精一杯頑張りましょう!!
今日はご苦労様でした。自分は明日2次面接を受けに行きます。素直に自分を伝えてきたいと思います。マジで入りたいですよね(^・^)
1次通過の時点で40人程ってかなりのもんですね。でもこれからが本番ですよね。明日は頑張ってきます。
>にゃにゃりさんへ
自分は男なんですけど、お役に立てればと一言書き込ませてください。服装はそこまで気にしなくてもいいと思いますよ。服装とか見ている感じは全くなかったですし、まずは中身だと思いますよ。失礼でなければどんな格好でもいいと思いますよ。
面接、お疲れさまです(^^)/
二次面接は2対1だったとのことですが、学生が2ですか??そんなちょっとしたことも気になってしまって(^^;あと、雰囲気なんかも良かったら教えてください☆
私はいよいよ明日、一次面接を受けます。もうすでに40人ほどに絞られているとの事なので、私は・・・41人目??かな(^^;頑張って41人目になります!!そしてそして、もちろん内定いただきたいですね(>_<)
まだ迷っています・・・。
初カキコです。私も説明会待ちの1人デス。選考が進んでらっしゃる方々がうらやますぃ~です♪
頑張ってくださいネ☆
新橋とか六本木行くバスの渋谷から2種類出てるうちの青山の細い道とおる方・・・ってわかんないよね。バス停は徒歩3分くらいのトコにある。よくとおるけど、バス停名はしらない。なんとなく書いてみました。適当ですいません
とんでもない!
お役に立てて幸いです!^^
私も1次敗退者ですが中途でも何でも、とにかく自分が使える手段はすべて使ってでも絶対に入って見せます!!
だからこそ余計に、新卒でご縁のあった方はガンバってください!!
丁寧なカキコありがとうございました!!
HPからプリントアウトした地図を片手に、人に聞きつつ本社目指します☆
渋谷からのバスについても自分なりに調べてみます☆
んー・・・これは相当時間に余裕を持って、家出なきゃですねぇ(^^;
私の知り合いは渋谷からバスで本社まで行っているみたいです。
詳しく聞いたことはないので、どこ行きのバスかはわかりませんが…。
本当にありがとうっっ(^^)/
不安も緊張も山盛りあるけど、自分らしく頑張ってくるね☆★
会った事はないけど、みゆきさんはきっと素敵な人だろうと睨んでいます!!だからきっと!!きっと!!運命の相手を見つけて、そやつを射止めてください♪
私も何度も運命の相手を勘違いして、悲しい思いもしたけど、「変なの(私に合わない会社)掴まされんくて良かったぁ!」と無理やり強気で(笑)本当の運命をさがしてますっ☆お互いに、頑張ろうねっp(^^)q
大将の首とったるでぇ~!!(笑)いざ出陣!
ももたろうさんへ☆
丁寧な道案内ありがとうございましたm(__)mそして、一次面接(本社探しも。笑)お疲れさまでしたぁ!!
なんか、みんな「普通の会話」と言ってるので、面接っぽくないのかなぁ??ちょっとだけ楽しみです☆
「じぶんらしく」ですよね??了解です(^^)/
まだ面接も受けてない私が言うのは変ですが、ももたろうさんに良い結果がくる事をお祈りしてます☆★☆
???さんへ☆
慌ててカキコします!(笑)ももたろうさん同様、無視したわけではないんですよー!本当に忙しいだろうなぁと思ったもので・・・
T&Gさんに内定もらう人だから、きっと「バリバリ」(こんな変な表現で雰囲気が伝わればいいのですが・・・)な感じの人だろうと思っていたんですが、案外寂しがりやな方ですか??なんかちょっと嬉しいです。(笑)
あの、一つ質問してもいですか??
???さんが面接の時に1番心がけていたことがあれば教えてくださいm(__)m
んーーーネット上じゃなく、???さんと会ってお話してみたいってのが本音なので、やっぱり内定勝ち取りたいです!!頑張るぞー!!
???さんもお体に気をつけて、お仕事頑張ってください☆
私、ここに書き込みするようになったの最近で、それまではずっと眺めてるだけだったんですが、「ここの掲示板に励まされてるなぁ」と最近よく思います。顔も知らない皆さんに励まされています。ありがとうっ☆なんか書きたくなったので書いてみました。
「気持ち悪っっ!!」って思った人、いてたらごめんなさい(^^;
おめでとうございます!
行き方なんですが、俺の場合、ホームページにある「本社地図」を参考にして行きました。ちょっと時間はかかりますが、「JUNKO KOSHINO」・「フジフィルム」など、目印になるものがハッキリと分かるので便利かと思います。ちょっと時間がかかって不安になるかもしれませんが、大丈夫ですよ☆よかったら参考にして頂けたらと思います。
本当に初めての面接なので、パニックってて、面接内容を具体的に教えてくださいなんて、バカなことお聞きしてしまい申し訳ありませんでした(;;)
私は、人一倍頭の回転が悪いので、準備していこうと思ったのですが、そういうのも見破られてしまうのですね・・・涙 でも素でがんばります。それで落とされたら合わない会社だったってことですよね(><)
二次にお進みになる方がんばってください(^^)
???さんはT&Gの方なのでしょうか?(^^)アドバイスありがとうございます。お仕事がんばってくださいね☆もし入社できたらぜひお会いしたいです☆
はあ。。どきどきです・・。
ありがとうです。スーツことですが、俺は男ってこともあって、やっぱリクルートスーツが妥当なのかなと思ってます。女性はみんながみんなリクルートスーツっていうわけでもないみたいですね。実際、スーツじゃなかった人もいたし。まぁ、そこらへんは女性の方に聞いて頂けると嬉しいです!
>きょうさんへ
今、ホームページを確認しました。いつの間にか更新されてた…。う~ん、とにかくがんばるっきゃないな!!ありがとうございます。
無視なんてしてませんよー(>-<)ただお忙しいだろうから返事なんてこないかな・・と(笑)今年入社ということはホームページに写真のってるんですね!?みなさん顔が輝いていました☆入社されてどうですか?入社前とのイメージにギャップなんてありますか?私は第一次面接を終え明日くる結果を待ち構えてます!!
ちゃきっこさんへ
表参道からの道はなかなか難しいです・・・。駅ではまずA5の出口から出てください。出たら右です。そこからは特に目印を覚えていないので人に聞くかタクシーが確実かも。私は雨に打たれつつ一時間近く迷いました(笑)でもいろんな人に聞いて自力で着けましたよ☆本社は高速沿いにあります!がんばって!
進まれたんですねーーーー!!おめでとうございます!!!私の敵をーーーー(笑)
駅は表参道ですよ。ただ本当に最寄!?って言うくらいちょっと遠いのでご注意あれ。です。
15分くらい・・・・かなぁ??
ところで、面接会場ってT&Gさんの本社ですよね??そこって最寄駅(表参道?)からどのくらい時間かかりますか??何せ土地感が全くないもので・・(^^;
教えてくださいm(__)m
私は1次で落ちてしまったものですが・・・
その質問はちょっとふさわしくないかも・・・って思います。
教えたくないとかそういうことではなくて、
質問を聞いたら答えを準備して行くのですか?
考えていった答えはすぐに見破られちゃいますよ。だからその場で聞かれたことに対して自分の気持ちをどうやって相手に伝えるかが必要だと思います。
友人三人に聞いてみたところ面接ごとに全く内容も違ったようですし。
1次敗退の私が言っても説得力無いかもですが、私の敗因は自分の言葉で伝え切れなかったからだと思っているので・・参考になれば幸いです。
選考進まれている方々応援してます!!!!
>なおみさんへ
アドバイスですけどウチの会社は決まりきった自己PRや志望動機はあんまり聞いてこないかも… どちらかっていうと自然な会話の中からその人の人柄を発見していくってカンジかもしれません(参考程度に聞き流してね) だからどんな質問されてもいいようにあんまり気合い入れすぎないほうがイイかもしれませんね リラックスでね♪
HPには、最終面接は4/21~になってますよ。
面接は全部で3回とあります。
ご確認の程を☆
私めなんぞがこのようなこと申すのも何なのですが、「具体的に」というのは先に選考を受けられた方と比べてフェアじゃないと思いますけど…
おめでとうございますっっ!!
やりましたね~。このまま突っ走っちゃって下さい。
面接ってもちろんコッテコテのリクルートスーツですよね??なんだか最近私服の面接が多くって意味ないとこであれれッてなっちゃってます。
私も次回選考に進むことが出来ました。17日と18日のどちらかを聞かれたので、私もてっきり次が最終面接だと思っていたのですが違うんですかね?!私もちゃんと確認すれば良かったです・・・。でも、お互い全力で頑張りましょうね!!
あさって面接です。(一次)
この前いきなり明日面接来て下さいっていわれたので、無理だと思って、断っちゃったのですが、また連絡くれました。でもあまり家にいない私なので、とうとうメールをいただいて、先ほど電話して、明後日に面接行きます。
面接受けた方、私就職の面接が初めてなのでとても恐いので、質問されたことを具体的に教えていただけないでしょうか?(><)下の書き込みも見ましたが、具体的に教えていただきたいです。志望動機、自己PRは完璧にしたほうがいいでしょうか??
ドキドキです。
多分、ご連絡のお願いというメール頂けると思いますけど、一応連絡してみたほうがいいですよ。
ふぅーー(><)・・まだまだこれからがんばります。選考に進まれた皆様、応援してます!!!!頑張ってくださいね☆☆
掛け直してもらった方いらっしゃいます?
ありがとうございます!私も人事の方に連絡してみようと思います(^^)/
確かに私もももたろうさんと同じような不安(最終選考は?私には期待薄だから後回し!?などなど)はありますが、今の時間を有効に使いたいと思います。
ももたろうさんは明日、後悔のないよう頑張ってください!!
ももたろうさん、一緒ですねぇ。(いや、ももたろうさんが老けてるとかじゃナクて!笑)
私たちが一次選考受ける前に最終選考始まってしまうのでしょうか・・・
一次選考受けた方で、「最終選考についての連絡もらった!!」という方、いたら教えてくださーい!!
ちなみに、ももたろうさんは関東の方ですか??
違ったらごめんなさい。
ヴィトンの掲示板にいらっしゃる方と同一の人ですか??ここではあんな事がないように仲良くがんばっていきましょうね。よろしく頼みますよ。
私も場合も1対4の集団面接で、人事の方が自分の就職活動の時のことなどいろいろお話をしていく中で私達に質問をふっていくかたちでした。かしこまった感じではないのでリラックスしてできました!!
ってかほんとになんで個人と集団の2パターンがあるんだろー? 個人の人の方が興味が強いとかじゃないですよねー??ちょっと心配になってきた(><)
はい!私はまだ日程の連絡がありません。皆さんの履歴書には携帯番号を書く欄があるのでしょうか?私の大学のものにはその欄がなく、そうやって連絡がくるのだろうと考えています・・・。
まじっすか!!!!????私も「優先的に・・・」という言葉を信じて待っている一人です。。。ショック・・・5月でもいいから、やってほしいですね。祈るしかないですね。
みなさんの日記を読んで、てっきり個人面接だと思ってたのに、4人での集団面接でした!
かなりびっくりしましたが、落ち着いた雰囲気でしたよ。
でもなんで個人と集団のパターンがあるんだろう・・・ 深い意味があるのか何の意味もないのか(笑)疑問です。
8日までにメールが来る事を知らずに待っていました。。 今さっきココを見て知りました。もう面接始まってるんですね・・・
もう気になって、さきほど人事に電話したところ、今日は新卒採用の担当がいないので月曜日に連絡するとの事でした。火曜日から最終面接なのに、仮に受かってても一次受けられないんじゃないかと思ったのですが、個人面接なので大丈夫だそうです。
それでも私が悪いんですよね・・ 最近結果待ちだけしてHpとか見てなかったから・・。もう月曜まで気が気じゃありません。。ちなみに月曜日に面接受ける方いらっしゃいますか??あと書類選考通過してまだ、面接の日程の連絡いただいてない方いっらしゃいますか???
そんなぁぁぁぁ・・・・(+o+)
ちわわさん、みなさん!
このまま終われないですよね~・・・
もしなかったらどうしましょう・・
呆然・・・
ありがとうございます!!!!
全てを出し切って語りつくしてきます!!!!
ちゃきっこさんの運命の赤い糸もつながっていますようにお祈りしてます☆
落ち着いて力を発揮してきてください。私は一次を受けてすぐに連絡がくるといわれたのですが、未だに連絡がきません。恐らく全員の面接が終わるまでは連絡がこないのではないでしょうか。ちゃきっこさんも力を発揮して共に二次の連絡を待ちまショー
私も説明会待ちしている一人です。
けっこう初めの頃に説明会の予約をしていたんですが、手続きの違い?で参加できなくなってしまいました。
私も優先的に・・・という言葉を期待していたので、なんだか残念です、、、、