会員登録すると掲示板が見放題!
テイクアンドギヴ・ニーズには9350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、75件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん、合格の通知がきているようで・・・羨ましいです。
私は説明会にすら出席できていないのです(T_T)
昨日メールを見過ごし、また満席。
前回出席された方で、飛び込みでいかれた方いますか?
また、キャンセル待ちをしていた人をみた方いますか?
説明会の人数は何人くらいだったのでしょうか?
4月に最後の説明会があるのではないかと思っているのですが、
本当に残念です。
縁がないということでしょうか?
社長の話を聞いただけに、
諦めきれません・・・m(__)m
一応約束通り書き込んだよ。取り合えずここ受かったらお互い書きこもーぜ。
多分きついけど・・・
結果連絡は、ちゃんと番号通知でかかってきましたよ。
HPで公開されてる番号でした。
おそらく非通知ではかけないと思いますよー
情報どうもありがとうございます。
昨日、夜電話がありました。私も20時頃です。
こんにちは。私も連絡こなかったです;_;
結構がんばったんだけどなー>_<残念!!!
でもめげずに就活がんばりまっす!!
八時半頃です。。
こんにちは!合格者には、8日に電話で、その他の人には書面でというメールが届いてましたよ!
あたしには電話きません。。。。誰かきた方いらっしゃいますか?
不安です。。
先日、履歴書とレポートを提出しました。あのレポは本当苦労しましたね。結果って合格者にしか来ないんでしたっけ?誰か分かる方いらしたら教えて下さい。
すごくいい事を言ってると思います。私はやはり、経営者が優秀な所でないと働く気がしません。優秀というのは経営はもちろん、人格者という意味で。ここは若い企業だけあっていい印象派無いです
はじめまして。
ずっと、この書き込みを見てて、多くの方がT&Gに対していい印象を持ってないようですが、なぜかなゴンさんはそう思ったのですか?
正直、絶対T&Gではあげたくないと思いました。
お返事ありがとうございます。
私こそ大変失礼いたしました。
申し訳ありません。
>サービス業に属する会社がなんでそんなに悪いのか、疑問に思>ってしまうんですよね。何か意図するところがあるのかなと。
なるほど、そういう視点もありますよね。野尻社長はその辺にどのような意図を持っておられるのか。
勉強になります。
経済評論家が当てにならないのは確かですよね。
やはり、実際に接し、肌で感じたことが大切だと思います。
私も野尻社長の経営方針は好きです。というか大好きです。
売り上げ3000億円、全国への店舗出展、東南アジアへの世界進出。
ブライダル業界の誰もが考えていること、ブライダル業界の「夢」を実践しようとされています。
正直私と同じことを考えておられることを知った時は、非常にうれしかったです。
T&Gがどうなるかなんて本当にわからないですよね。
ただ、本当のサービスの徹底化を図れば、それこそエクセレントカンパニーになれる企業だと思います。
私もこのあたりで失礼いたします。
お騒がせいたしまして、誠に申し訳ございませんでした。
こんばんは。
いろいろご意見ありがとうございます。参考になります。
就活生に対する態度はいいものではないですね。驕りならきっと駄目になってしまう会社でしょうね。ただ、サービス業に属する会社がなんでそんなに悪いのか、疑問に思ってしまうんですよね。何か意図するところがあるのかなぁと。
なのでお客さんの評判や内部者の意見がもっと知りたいです。今は表面的にしか知らないので判断しかねてます。
表面的にはいい経営方針を持った会社ですが、それが実践できているかは別問題ですもんね。
>りりさんへ
収益をあげられる見通しがあるのであれば、店舗を建てて悪いことはないと思います。多店舗展開に耐えられる体制を整えられるかは大きな課題ですが。
まあ、経済評論家はまったく参考になりませんからね・・・。りりさんが実感したものが大事ですよね。
T&Gがどうなるかなんて誰にもわからないことなので、この話題はこのあたりで終わりたいと思います。続けても答えは出ないですもんね。5年後・10年後に消費者がその判断を下してくれるということで。
収入を経て店舗を建てることの繰り返しが当たり前ですか?PDSなどは社長の考えが行き渡らなくなるのも不安だし、社員やお客様への投資をするため、これ以上増やすつもりはないそうです。
私もあんさんと同じ雑誌見ました。経済評論家にケチョンケチョンにいわれていましたね。
と、いうかここまで学生に批判されているサービス業の会社はそうそうないですよね。
う~ん、そんな本から得たような知識や、理論整然とした話が聞きたかったわけじゃなかったんですけど…。
mint412さんがT&Gやブライダル業界から何を感じ、自分の頭で何を考えているのかを知りたかったのですが…。
みんな、ブランドが何かなんて本を読んでます。
IRも企業研究の基本中の基本です。
mint412さんが書かれたことは、みなさんもう既にわかっておられます。
そこをみなさん踏まえ、T&Gと直接接し、感じたこと自分なりに考えて書かれているんですよね。
就活生だから感じること。これは今だけの感性だと思います。
mint412さんはおそらく一度、経営を経験されたことがあるように感じます。知識もすばらしいです。非常に老成されています。
でも、知識や批評をするよりも就活生として感じたこと、就活生としての自分の頭で考えたことを書いてもらいたいと思いました。だって、そんなに能力がありながらもったいないですもん。
知識の勝負や批評ならそれこそ「某ちゃんねる」でできると思います。でもここは就活生の日記ですよね。
だから、mint412さんの就活生として感じられたこと、就活生として「自分の頭」で考えられたことを書いてもらいたいと思いました。
気に障られたようでしたら、申し訳ありません。
ただ、mint412さん「自身」が見たいって思いました。
申し訳ありませんでした。
住所は南青山のところであってますよー☆
日本で1番ブランド力のある会社はヤフーだと思います。利用率は80%もあり、このブランド力がヤフーの高利益(売上の半分が利益)を生むんです。
T&Gもきちんとこの点に気付いていて、なんとかブランド力を持とうと努力していますよね。他社と違う試みとしては芸能人や芸能界の積極利用がそうでしょう。自社プランナーのカリスマ化も、ここの掲示板を訪れるような詳しい方には不評でしょうが、一般人から見るとそんなすごい人がいるんだ、と素直に取ってくれるものです。
T&Gにブランド力なんて全然ない。2兆円規模の業界でT&Gの売上はたった100億円程度。まだまだこれからの段階でしょう。
>収入を経て店舗を建てるそしてまた、収入を経て店舗を建てる
う~ん。当たり前のように思うんですが・・・。収入を投資しないで内部留保することは企業にとって悪ですよ。成長を目指すことをやめてしまえば、その企業は没落していくことが確実だからです。
なお、T&Gの店舗展開は国内50店舗で打ちきるのはご存じでしょうか?その後は、結婚関連産業や国外市場への進出を計画しているようです。
確かにT&Gは急激な展開をしているので、無茶をしているとは思います。ただ、どんな企業でも大きくなるためには、1度はリスク覚悟で積極投資をしなければならない時があります。T&Gは国内市場が立ち上がり始めている今のうちに、地盤を確保しなければならないと考えているんじゃないでしょうか。
>「利益=感謝」
「利益=感謝」の考えは素晴らしいと思います。こんなプランナーさんと出会いたいです♪
でも、経営者にとっては「利益」がすべてですよ。お客さんが会社の危機を救ってくれることなんてないんですから。利益を生むためのお客様本位であって感謝であるわけです。
T&Gは従業員1人1人に経営者の感覚を求めています。ここが同業他社と違うところなのかもしれないですね。皆さんの違和感もここからきているんだと思います。
「顧客」については私はお金を払ってくれた人から、だと認識してます。サービス業でもそれは変わらないと思うんですが。でも、「成約」をとる前の段階での対応の不満が多いというのは、きちんと対応していかないといけない事ですね。
説明会に来る若者も、数年後の顧客というのももっともです。説明会でこれほど不評というのはかなりの問題だと思います。説明会に来るようなブライダルに興味を持っている人は、その人の友達の最大のアドバイザーにもなりますよね。T&Gにメールでもしてみようかなぁ(笑)
ブライダル市場調査は面白そうですね!結婚専門誌は広告主の問題でしにくいんでしょうか!?でもネット関連では普通にしている事なので、ブライダルでもして欲しいものです。
T&GはIR活動に積極的なので、見たことのない人は1度見てみたらいいように思います。T&Gの考え方がよくわかるんじゃないでしょうか。
皆さんの意見、読ませていただきました。
おそばせながら、昨日T&Gにエントリーしましたが、説明会そのものの予定が出ていなくて、予約の取りようがありませんでした。皆さん、説明会の告知・予約はどのように見つけられたのでしょう??
私も、先日のフェアに行ってきました。初めての説明会で緊張してしまいました(笑)
ブライダル・・
一生に一度の二人の晴れ舞台をお世話するわけですから、きっとどの企業も同じ思いでいるはず。
お客様に、良い思いでとなるよう全力を尽くす、と。
その思いを現実のものとするために、各企業それぞれの理念の下、日々お仕事をされていると思います。先日のフェアで感じたことは、まず上記したことでした。
「同じ業界なのに、企業形態がこんなにも違うものか・・」と。
その中で・・・やはり、個人的に。。「スキだな☆」「苦手だな★」という、考えを企業にそれぞれが持たれたのだと思います。
それはきっと、「私なら・・・」という、個人それぞれが持っているブライダルという職業に対する、’思い’と近いか・遠いかの結果です。
私も、ありましたし・・・
T&Gに限ってしまえば。
私の印象は・・・とにかく、派手☆
「こんな企業あるんかぁ!!??」という、感じでした。
社長も、社員も若くて。。ブースも飾ってたし(笑)
勢いに負け、「いいなぁ・・ここ。」なんて思いました。
私が、唯一言えること。それは・・
「T&Gは、最初に会場で案内したプランナーが成約後、式を挙げるその日がおわるまで担当する」という企業の考えは、スキでした。
企業によっては物理的な問題で断念し、実行できていない部分もある中で、これを実行出来ているのは何故か?という、純粋な興味がわいてきました。
これが、今ブライダル業界で勢いがある企業のやり方か、と。
私自身がもつ「お客様との時間の持ち方」という点で、「最後まできちんと見届けたい」というのがありましたから、余計に。
しかし、どこかでひっかかっていたのも事実。今現在も・・・。
とりあえず、説明会に行ってその違和感を探しに行ってみようと思っています。
ながながと、すいませんでしたm(__)m
雑誌で批評されていたのを見ました?
このまま店舗展開、事業展開をしていったらどうなるか?ということについて書かれていました。収入を経て店舗を建てるそしてまた、収入を経て店舗を建てる・・これを続けるとどうなるか。今までも同じような企業は沢山ありました。
基本の事業がイカレたらドカンですからね。
T&Gの場合、「成約」をとる前の段階での対応の不満が多い傾向があるように感じます。「成約」したお客様を大切にするのは当たり前ですよね。そこから利益が発生してくるのですから。
T&Gにとってのお客様は「成約」した方のみ、であるのかもしれません。では、サービス業の場合、どこからお客様は「顧客」になるのでしょうか?
その辺の考え方かな、と思います。
もし、T&Gにブランド力があるのならば、ここまで賛否両論になるのでしょうか?今、働き手すらも、会社を利益だけで選ばなくなった時代です。今まで順調だった会社が、あっけなく崩壊していく姿があまりにも多く見られたせいもあるでしょう。
説明会に来る若者も、数年後の顧客だと考えたら、もう少しやり方があるのではないのかな?というのが、感想です。ちょうどいい、企業イメージをアップさせる機会ではないのでしょうか?しかも、費用は広告を打つよりも安上がり。
今までは、T&Gってなんだかかっこよく思えた。
でも、そこを訪れたとき、そこで式を挙げようとはどうしても思えませんでした。働く場を得ようと思って訪れたとき、やはりそこで働こうとは思えなかった。
私は、お客様も従業員も大切にできる企業がいい、と思いました。人を相手にする以上、それが、基本であるというのが、ゆずれない点なのです。(社員を甘やかす、という意味ではありません)
ブランド力はこれからのブライダルに欠かせないものだと思います。しかし、「ブランド」とは何なのでしょう。華やかで、豪奢でしたらそれが「ブランド」なのでしょうか。
ここは私たちにとっても大いに考えなければならない点です。
「利益」についてもそうです。ブライダルは決して慈善事業ではありません。「利益」を得てなんぼです。
ただそのためには何を大事にしなくてはいけないのかを常に考えなければならないでしょう。
本当に「利益」だけを求めるならば、ブライダルでなくてもいいのではないでしょうか。確かにブライダルは儲かります。
しかし、ブライダルは一生に一度の本当に失敗の許されない、非常に責任のある仕事です。
お客様の「人生に一度」の責任があるのです。
挙式・披露宴の費用総額約280万円。この280万円という大金がたった数時間の代金なのです。たった数時間で280万円。
このような大金をお客様が支払われるのは、ブライダルが「一生に一度」のものだからです。
この値段に見合った価値を、もしくはそれ以上の価値をお客様に提供しているのか。
「ブライダルのプロ」というものは、その「一生に一度」の責任をしっかりと背負い、それを果たしていくということだと思います。
そういう意味で私は「利益」だけでいいのものなのだろうかと書きました。
あたりまえのことができていない。挨拶さえ満足にできていない姿を見て悲しかったのです。
あたりまえのことさえできていない人たちが、本当にその責任を果たしているのかと。
理想としては「利益=感謝」の関係が良いのではないかと思っています。
あくまで「利益(自分)本位であり、お客様本位」な関係。
その関係をあきらめることなく追及することも、私たちに課せられた義務だと思います。
以上長くなりましたが、あくまでも私の意見です。
人にはそれぞれのパラダイムがあります。
ブライダルが好きなのか、ブライダルを通じて自己実現をしたいのか、それともブライダルで儲けたいのか。
本当に様々です。
だからこそ面白いんですよね。
だからお互いにぶつかり合って、お互いが高まりあっていく。
mint412さんが本気で書き込んでくれて本当にうれしかったです。
多くの点を改めて考えさせられました。
だから、私も本気でぶつからせてもらいました。
これからも、こうしてお互いを高めていけれればいいな~と思います。
最後に顧客満足度。これは一人一人お客様に直にアンケートをとっていくしかないですよね。
ウズウズ、面白そう!!
よかったらやりません?
ブライダル市場調査!!
えっと、いつもの悪い癖が出ました。(笑)
すいません。
本当にありがとうございました。
紹介ありがとうございます。なかなか批判があるようですね。まあ、あそこは誹謗中傷の固まりの掲示板ですから話ちょっとにしか聞けませんけどね(笑)
ヤフーの掲示板ではなかなか好意的な意見が多かったので、賛否両論なんでしょうね。
「うちはブライダルのヴィトン・エルメスを目指す」
これはものすごく重要な言葉だと思います。企業が儲けるにはブランド力が1番必要ですから。ブランド力があれば高くても消費者は買うんです。ブランド力を持とうとしない企業はいずれ淘汰されるでしょうね。
現実的な社風が批判の的となっているようですが、だからこそ急成長できている会社だと思うので、その社風はいいと思います。企業で唯一大切なものは「利益」です。「お客様」や「感謝」では決してないでしょう。「利益」を得るために必要なものが「お客様」や「感謝」であるなら、それを重視しているだけのことではないでしょうか。
経営の面で成長できるのであれば、それは消費者の支持を得ている会社だということではないでしょうか。
こういった企業の評価は顧客満足度が大事だと思うんですが、顧客満足度はどうなんでしょうね?
確かに他のどの会社よりも、経営の面では成長できると思います。
しかし、私がこの会社で挙式をあげようとは決して思いません。
説明会中一言も「お客様」「感謝」という言葉が聞こえてこない。挨拶の仕方もろくにできていない。
この会社のサービス、姿勢が透けてみえました。
この会社はサービス業ではなく、メーカーだと思います。
「ニーズを創造する」「文化をつくりだす」という。
現に社長も、「うちはブライダルのヴィトン・エルメスを目指す」とおっしゃっていました。
ブライダルをサービス業と考え、利益と同じくらいホスピタリティーを大事にされている方には、我慢できない会社だと思います。
しかし、現在のブライダル業界の活性剤になっているのはたしかです。
感じ方はひとそれぞれですよね。
ちなみに、この間の合同フェアに来られていたのは野尻社長だけではありません。
八芳園は社長が、高見は専務が、他にも社長のジュニアもいらっしゃっていた企業もありました。
思いはどの企業も同じだと思います。
学生への社長の露出度から言えば、高見社長がぶっちぎりでトップでしょうし。(笑)
自分の目指す方向によって、企業を選んで行きましょう。
どの企業に行けば、本当に自分のやりたいことができるのか。
ありがとうございました。
冠婚葬祭のページなど、ご覧になってみてください。
式場を探されたかたのご意見がのっているところがあります。
生のユーザーの意見なので参考になるかと。
掲示板の名前を入れても、掲載されないんですよー。有名どころで、に ちゃ んね る とかご覧になってみてください。
私が参加した説明会には、社長は来なかったけど・・・。
書き込みをみて、かなり驚いています。
残念なことに25日の説明会には参加できませんでした。
自分の中では、この会社を美化しすぎていたのかとも
感じるようになりました。
一度大学に社長が来校され、お話を聞く機会がありました。
最初みたときは、ホストかと思ったくらい・・・
芸能界に知り合いが多いといってあったことを覚えています。
25日に説明会に参加された方、どのような内容であったか教えて
頂けませんでしょうか?
3月24日と4月21日だったと思いますが、説明会が予定されているはず
ですが、予約のページからその日時が削除されています。
また、再エントリーと書いてありますが、エントリーシートを出す
ことが再エントリーということなのでしょうか?
就活出遅れ組の私。エントリーの締め切りに毎日発狂しそうです。
皆さん、自分とマッチした会社に出合えるといいですね★
お互い、頑張っていきましょう(^^♪
自分なりにいろいろ検索してみたのですが、いまいちこれはと思う掲示板に引っかかりません。どんなキーワードを入れたらいいですか?掲示板の名前が分かるのであればそれでも結構ですのでお教え下さい。
利益重視、実力主義はいいと思うのですが、お客を大事にしないというのが問題だと思います。ただ、ここの掲示板では具体的な情報を得られないので、それが知りたいです。
ちょっと疑問です。会社的には業績も伸ばしているし、いいとは思うのですが。
店舗を出しているうちは増収していくと思うのですが、店舗展開が頭打ちになったらどうするんだろう?
はりぼてのような、あの建物が老朽化したときは(もって5年か)それ見越してあんだけ、安い建材使ってるんだろうけど・・・・。社員も箱も使い捨て企業か?
あの大音量の音楽は何なんでしょう。。。他のブースへの迷惑とか一切考えてないですね。一気にこの会社への思いが冷めてしまいました。「とにかく自分達が目立てばいい」といった感じを受けました。
実際の話を聞いていないので、知ったようなことは言えませんが、書き込みを見ていると話を聞きにいかなくても損はなかったみたいですね☆
期待度が高い会社だったので、ちょっと安心しました。
批判的な感想で、申し訳ありません・・。
選考を希望されている皆さん、頑張って下さいね!!
…そっか。私は、感情的な性格なので周りがあんまわかんなかったけど、みんながそう思う会社ならもっと冷静にみてみるべきですね。ありがとう♪
合コンする社長…うける~☆☆★★
とりあえず書き出してはみたものの、読み返すとふー。。。とタメ息が。。が、がんばります、、、>_<
確かに野心丸出しなのは構わないと思うし、実力主義なんて今時どこいったってそうでしょう。
でも、対応が余りにも悪いのはどうかと思いましたけど・・・。
まぁ人それぞれです。
ただ、最後に誰も質問しなかったのが、みなさんの気持ちそのものだと思うので、倍率相当下がっていると思います。頑張ってくださいね。
ちなみに友達が社長と合コン経験アリです(笑)
私も先日説明会行きました。疲れたけど、会社の野心丸出しみたいなところに私はみんなと違って魅力を感じましたよ♪
だって実力主義だなんて、やってやるぜー!!みたいな気分になるし。
ESの課題ずっと考えて苦労してます…。手書きでもOKだし、枚数指定もないから大丈夫ですよ~!!一緒に頑張りましょ☆
手書きとは、言ってなかったような?
パワポでもいいって言ってたから、パワポが1番凝ったものが作れるなぁ~と思った覚えがあります。
まぁ、再エントリー辞めたのでやりませんけど(笑)
どこも利益を得てこその企業なのだから、まったくお金のことを言わない企業もどうかと思います。どんな会社も儲けてなんぼですよね。
就職活動も自分の目を確かに持たなくては!!!ですよね。情報に流されずがんばりましょー☆
こんばんは。25日の説明会でユカチンさんの左隣に座っていた男です。この前はお疲れ様です。では再エントリーはしなんですか?
あと同業ではあとどこの説明会にいったんですか?
そうですね。出来れば自分の目で確認することが1番だと思いますよ。感じ方は人それぞれですし。
今、思い出すと、言ってることとやってることの間に矛盾の多い会社だなぁと印象もあります。
ここの掲示板を見てて、かなり評判悪いなぁと思いつつ、実際の目で見てみれば意外と良いところかもしれない!なんて思った私が間違ってましたね(苦笑)
本当に、説明会聞いてて気分が悪くなってきました。
私の求めているものはココにはないなと思ったし。
お客様の為に働いているとは、とてもじゃないけど思えませんでした。
正直言って、社長が若すぎるんでしょうね。私は再エントリーはしません。本当に行きたい企業に力を費やしたいですから・・・。
ここが本命の方、いらっしゃいましたらすみませんでした。
いれても、掲載されないんですよー。三回くらい伏字も使ったりしてトライしましたが。
でも、情報は得ようとすればかならず得ることができます。
検索エンジンにいろんなキーワードを入れてさがしてみてください!!
私も昨日のブライダル業界フェアに参加したのですが、T&Gのブースは人が沢山いてなかなかお話を聞くことができませんでした。他の会社のお話を立って聞いていた時、T&Gの社長さんが覗きに来てすぐ行ってしまったのですが、その時、社長の香水の匂いが・・・すっごいきつかったです・・。香水も度を越えると人を不快にさせると思います。社長は合コン好きなんですか?(笑)結局、T&Gの説明を聞くことはできませんでした。・・・というより、自分の意思で聞きませんでした。他の人がプランナーの方に質問しているのを見ていたのですが、なんか冷たい感じがしました。
みなさん色々感じたことがあるようですが、私も説明会だけでも参加して自分の目でもっと確かめてみた方がいいのかな・・。
お返事ありがとうございます!顔はあまり覚えてないので、今後どこかでお会いしても分からないとは思いますが…。すみません(>~<)
私は昨日のブライダル業界フェアにも参加してきました。T&Gにもお話を聞きに行って色々と質問してきたのですが、何だか冷たい印象というか…そういうものを感じてしまいました。何よりも、対応してくださった社員の方の目が笑ってないんですよね。この人に接客されたくないな、と感じてしまったのが事実です。25日の説明会の時には、なかなか面白そうと感じましたし、成長できる場が提供されていると思います。でも実際の社員と触れてみて、その仲間に入りたいかと言われると考えてしまいます。「派手すぎるゆえの近付きにくさ」のようなものについて質問したのですが、社員の方の答えは「世の中のダサい人間を除けば全てがミーハーな人間だ」というものでした。確かに質素な式を求めるお客様はT&Gには来店されないかもしれませんが、そういう言い方や考えって…という感じで疑問が残っています。
あまり時間もないですが、再エントリーはよく考えてみたいです。ふぅ~。
余談ですが、社長って何だか水商売っぽい匂いがしません?初めて見たときに、クラブなんかにいる黒服っぽいなぁと思いました。合コン好きって噂もナルホドねって感じです(笑)
みなさんの書き込みをみて、さまざまな意見をお持ちだなと思いました。自社の社員のカリスマ化には少々引きました・・社長があれだけ臆病だから成功しているとおっしゃていましたが、派手な広告ややたらと芸能人をアピールする点をみて矛盾を感じました。
実際にプランナーさんに式をプランニングしてもらったわけではないのでイメージでしかないですが、私もこの会社には温かみを感じませんでした。確かに自分が頑張った分だけ評価される会社でしょう。しかしそこに温かみはあるのでしょうか・・
中途の方のさまざまな意見も非常に参考になります。
派手な広告やPRにだまされることなく、違った角度から会社を見ることの大切さを感じました。だって、間違いなくあの派手な広告費も「お客様のお金」なのですからね。