会員登録すると掲示板が見放題!
テイクアンドギヴ・ニーズには9350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、75件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7日組ですか☆同じ会場のどこかにいるんですね♪
私も普段からパンツ派なので、当日の私服も私らしく行こうと思ってます!!
ありがとうございました(^^)
あと!服装・・・あたしは普段全くといっていいほどスカートをはかなくていつもジーパンなんだけどそれじゃさすがにマズイですよね・・・。お姉さん系の服装がいいのかなぁ。。?
今はアメリカにいます。
正直、日本にいたときにはウェディングにかかわる仕事をしてみたいと思っていたのではないのですが、T&Gという会社を見つけてからは、私の向かうべき道はここだっ!みたいなかんじで。
なので、実際T&Gで働くことが可能な状況になる前にアメリカでたくさんのことを吸収したいなと考えています。
T&Gの掲げる映画のような結婚式というコンセプトに近づけるアイデアをたくさん盗みたいなと。
ところで、ウェディングを志望している中で、T&Gに行きたいと思った動機は何でしょうか?
よかったら、みなさんの意見を知りたいです。
私も7日の10時に予約してあります。書き込みみて私も私服で参加しようと思っています(^^)でもどんな服装で行くかかなり迷っています。。みんなどんな感じで行くつもりなんでしょうか??
中途ならバリバリ募集していますよ!
海外ってどこにいらっしゃったんですか?欧米って式場とかではなくてプランナーを先に見つけてから会場を決める制度ですよね!
その制度を知ってから日本もそうなれば良いのに..って考えてました!せっかく海外にいらっしゃるのならそっちでプランナーになるほうが技術がUPすると思いますよ.うらやましいっ!
はじめまして。
私は7日の10時に予約を入れてあります。
服装は私服で行くつもりです。
私の場合スーツはスカートしか持っていないので、スカートが苦手な
私にとっては、私服OKという会社は必ず私服で行っています。
服装で合否が決まるわけではないのでむぅさんが一番安心できる服装が良いのではないでしょうか。
みなさん5日や8日の説明会に行かれる方が多いようなんですが、7日の恵比寿に行かれる方はいませんか??
私も服装で迷ってます(++;)
選考会も兼ねてるんですかね・・・かなりあがり症なので、心配です(;;)
良かったぁ!!(>_<)他にもいるんだぁって知っただけで心強く感じました。書き込んでくれてありがとうございます!
ちなみに説明会の予約確認メール来てました。(リクナビです)そんなに予約が取れない人がいるなんて、ここに来るまで知らなかったので、確認しないと急に不安になっちゃったんです。これで一安心です☆
私は普段、シンプルな服しか着ないんですけど、洋服が黒が多いのでコートは黒はもさもさファーがついていたりとあまり説明会には向いてないものばかりで…今から悩んじゃいますよね。
みなさんはどんな服装で行かれるんですか?
私も5日ですよ!
予約確認のメールとかけっこうぎりぎりにくる企業もあるし、来なくてもリクナビ(ですよね?)に履歴としてちゃんと予約した記録が残ってるなら大丈夫だと思いますよ(^-^)
私も今のところ私服で行こうと思っています。。けど下に書き込まれていたようなエレガント系な服なんて持っていないのでこまってます(;_;)
私は5日に説明会なんですが、誰かいませんか?!掲示板見てるとみなさん8日みたいで…予約確認のメールとか来てないので、心配です。。
ちなみに私は私服で行こうと思っています☆私服が望まれているような書き方だったので…
あーそわそわしてきました。
私は今、海外にいるのですが、ウェディングプランナーになること、そして、T&Gで働けることを目標としてがんばっています。
みなさんの書き込みから知ったのですが、説明会があるんですよね。
もちろんのことながら、それには参加できないのですが、できなくても、見込みはありんですかねー??ちなみに既卒なので、中途という形になると思うんですが…
私は今、海外にいるのですが、ウェディングプランナーになること、そして、T&Gで働けることを目標としてがんばっています。
みなさんの書き込みから知ったのですが、説明会があるんですよね。
もちろんのことながら、それには参加できないのですが、できなくても、見込みはありんですかねー??ちなみに既卒なので、中途という形になると思うんですが…
あまりにもカジュアルすぎるのはダメみたい。
今回初めて書き込みしました。私は5日の説明会に行くのですが、みなさんの書き込みを見て少々怖気づいてしまいました★私はいつも通りの服装で行く予定です。清潔感はあるかわからないけど(>_<)
リクナビからエントリーしてます!今、確認したらエントリーしてるんですけど、企業からの返信はなかった・・・なんでだろう・・・もう一回エントリーしても大丈夫なのかなぁ?
リクナビからエントリーしてます?
そしたら普通にみんなに説明会の情報は流れるはずなんですが…。
ありがとうございます☆いきなりプレゼンや面接があるとは・・・。すこし怖い・・。じゃー準備万端で行かなければなりませんね。あとは服装の問題ですね。どうしよう?みなさんやっぱり私服ですよね。あたしも今のところブーツ履いて遊びに行くカッコウぐらいの勢いでいこうかと思ってます。
私も8日のセミナーに運良く行けることになった一人です。書き込みにもありましたが、私も服装のことで悩んでいます。書いてある内容からすると、私服で行ったほうがよさそうですが・・・。
あと、説明会の会場なのですが、地図や住所などが記載されませんでしたよね??皆さんはパーシモンホールの場所を知っていますか??それとも、説明会当日までに何か企業のほうから連絡いただけるのでしょうか??とても不安です。
ただし最初の方とその後のフローで多少違いが会ったみたいです。最初の方ではプレゼンテーションをしたりしたみたいだけど、後の方では面接のみ。
ただ、初回でESを書いて、その場でプランナーさんたちに提出して、その場で数分軽くお話しする形の面接をすると言う点では同じだと思います。
去年参加されてみてどうでしたか?選考とかさっそく説明会でされましたか?内定者の日記を見てみると選考と関係があるものだったとかかれててとても不安なのですが・・
さっきみたら説明会あいてるところありましたよ!
予約取れなかったから参加しなくていいや、と諦める程度の気持ちなら必要ないと考えられると思いますし、逆に、電話してお願いするちょっとした行動力は評価されると思います。
就職活動は行動あるのみです★がんばってください。
いやー香川のことはさっぱりでした。情報ありがとうございます!
昨日他の会社の説明会に行きましたが大失敗でした。知識がありすぎるのもだめだなぁと本当に感じました。家に着いてからもずーっと凹んでました。次回は失敗しないようにしようと思います。
T&Gの私服の件ですが、私がT&Gのバイトに始めて行った時黒スーツに白シャツで行ったら怒られました。「一人だけシャツを着ていたらみんながなぜシャツを着ないのかと言われるから」だそうです。そういう会社ですからスーツみたいなカッチリ服はあまりお勧めしません。個人的にですが。
服装は悩みますよね…。
私は今のところ私服で行くつもりです。
とりあえず常識的範囲内の着こなしならジーンズやブーツは大丈夫だと思いますよ☆
清潔感とかは重要かもしれませんが…。
私も今回の説明会で本格的な選考は無いと思います。
でも、もしかしたら選考まではいかなくても多少見られる可能性はある気がします…。
どうなんでしょうか。でも、持ち物が筆記用具のみってことは選考とかはなさそうですよね??あったらビックリです!!自分らしい服装だと、ほんとジーンズとかブーツとかになるのですが。。。。スーツで自分らしくオシャレをしていくというのもありかなとも思います☆って言っても限度がありますよね(汗)私服で行って印象が悪くなるということは全くないと思うのですが。。。迷いますねー!
私も先程説明会予約しました☆もう他の日はいっぱいでしたね。さすがの人気ですね。あせって日にちも確認しないまま予約しちゃいましたよ☆さちさんは私服でいきますか?わたしは考え中です。私服っていいってもどのくらいの私服ならいいんでしょうねぇ?ジーンズとかブーツとか履いていってもいいんでしょうか?さちさんはどんな私服で行かれますか?あと選考とかってあるんですかね?なんか用意していったほうがいいですかね?
説明会に行かれるみなさん、私服で行きますか??
今日、職場の人が結婚するという話を聞きました。
香川のシェル エ メールというところが候補だそうなんですが、なんと県外の式場なんですよ。
なんで県外?と聞いたら施設が飛び抜けて豪華なんだそうです。近隣の岡山、徳島、愛媛からお客が流れているそうで、すごいなぁと思ったんですが、megさんはご存じですか?
九州は閉鎖的なイメージが強いのですが、その影響でしょうか!?
将来、megさんが九州に一大ウエディングカンパニーを率いているかもしれませんね(笑)
私は社会人ですが、仕事はウエディングとは全く関係ない仕事をしてます。
でも興味があるので、ここの掲示板を見てみたんです。
T&Gは中途採用をじゃんじゃんやってますから
すぐに採用されますよ!
うーん...岡山は地方でありながらハウスweddingの盛んな場所なので岡山のT&Gは苦戦しているのではないでしょうか?愛グループなどライバルが多いところですから。
地元の九州のweddingが時代遅れで困っているですよ。
実は将来、九州がweddingの発信源となるのが私の夢です。
そう言えば、まもなくオープンするT&G岡山店の苦戦ぶりをテレビが特集で組んでいた、と聞いたことあります。
プランナーさんが街頭でビラ配りをしていたとか。
流行のハウスウエディングも地方ではまだまだ、といった感じなんでしょうか。
九州は学生の時に住んでいた事があります。
遊ぶところがいっぱいあっていいところでした~。
そうですよ♪現在は中国地方に住んでいますが出身は九州です。
わたしのコメントが皆さんの役に立てればなによりです☆★
詳しい説明、ありがとうございます。
ウエディングの最前線にいらっしゃるだけに、勉強になることばかりです。
T&G志望の皆さんもこれを読めば、T&Gについて理解が深まるのではないでしょうか。
megさんは中国/四国にお住まいなんでしょうか?
社員を大事にはするけど甘やかす事もしない。ぴったりの言葉です。『成長するスピード』とは(説明が難しいので長い話になりますがお許しください)weddingの進化のことです。現在の形の結婚式はホテルの全盛期(ゴンドラに乗っていた時代!?)に始まり、レストランweddinng、ハウスwedding(T&G)と変化をしています。しかしこれは日本全国に広がっているわけではなく、未だに結婚式といえばホテルしかないと考える県も少なくありません。ホテル以外の結婚スタイルを知っている人が多い県は進化している県と言えます。ホテルweddingの接客は良いが自由度が低いところを補うためにレストランweddingが誕生し、レストランweddingの自由度は高いが華やかさが少ないとところを補うようにしてハウスweddingは誕生しました…‥となると次はハウスweddinngの足りないところを補うような何かが誕生するはずですよね?しかしT&Gは足りない部分を自分たちで補い、誰からも追い抜かれないように全力疾走しています。引出物を進化させ、サプライズを進化させ、接客を進化させているのです。すべてにおいて最先端を行く姿に鳥肌が立ったmegでした。
丁寧な回答を頂きありがとうございます。
「成長しているスピード」とありますが、もう少し具体的に教えてもらえないでしょうか?
成長とは何の成長を指すんでしょう???
経験者では全然ありませんよ~。ブライダル業界に興味があるので、いろいろお伺いしている次第です。
T&Gは日本一の成長力を誇る企業だと思います。
それだけに社員に求められるものは大きそうですね。
社員を大事にはするけど甘やかす事もしない。そんな雰囲気がmegさんお話から伝わってきます。
流れが速いというのは求められるレベルが高いということです。
入ったばかりの人間でもすぐに大きな仕事を与えられます。『自分は入ったばかりだから…』という考えの人はすぐに着いていけなくなると思います。クレームについては、全く気にしない訳ではありませんが小さいことにはこだわらないという感じでしょうか‥お客様との信頼関係が強くないと出来ないことですよね。他とは比べものにならないというのはいい意味とか悪い意味とか簡単な言葉ではなく成長しているスピードのあまりの速さに鳥肌が立つほど恐ろしかったという言葉が一番ふさわしいですね。私としては。(分かりにくい表現ですが)働きやすさですがすごくやりやすい場所だと思います。常に皆で励ましあったりしている姿は団結力を感じさせられます。
T&G入社は、走っている新幹線に飛び乗る感じです(笑)新幹線に振り落とされる人もいる。先に乗った人は声援を送る。乗ることができた人間は他の電車より先頭を走ることができる。
きちんと答えになっていましたか?また何かあったら聞いてください。mint412さんはどこか式場で働いてます?文章を見て経験者のように感じたんですが‥。
貴重な感想を聞かせて頂きました。ありがとうございます。
流れが速いとは式の流れが速いという事なんでしょうか?
次!次!という感じで。
クレームを気にしない、というのがちょっと引っかかったんですが、お客様にクレームを言われても気にしない、という事なんですか?
サプライズ5回というのには驚きました!!T&Gは1結婚式1サプライズがモットーのようですが、それどころのレベルではありませんね。
支配人さん自らも式に参加するんですね。みんなで式を創り上げようという雰囲気が感じられます。
他のところとは比べものにならない、というのは素直に良い意味で捉えてよろしいですか?
あと1つ気になる点は、働きやすい良い雰囲気の職場かどうか、という事です。働いてみてどうですか?
いっぱい質問してしまい申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
私はいろいろと式場をみてきましたがT&Gほど流れの速いところは初めてです。入って間もなくの人間にも高いものを求められます。ただ、それは完璧なものでなくてもいいようで...。クレームをあまり気にされないところです。その分自由にできるみたい。披露宴を一度拝見しましたがすごかった!サプライズなんと五回!さらに支配人もお皿下げたりする!他のところとは比べものにならない。そんな印象を受けました
はじめまして。mint412と申します。
T&Gでバイトをされると聞き、ぜひ、T&Gの現場がどんな感じであるのか生の声をお教えいただければ、と思いカキコしました。
megさんはブライダル業界の知識を豊富に持っていらっしゃるようなので、ぜひぜひ参考にさせて頂きたいです。
できればよろしくお願いします。
ごめんなさい.私は関東ではありません.でも友達になってほしいなんて光栄です♪私もウェディングは,やりがいがあるし自由度も大きく、魅力的な職業だと思います。それに伴う責任も大きいですが..それから配膳のアルバイトはどこでも絶対に募集していますよ!ってか募集していない会社はないと思います.行ってみたいホテルや式場に直接電話してみたらどこか配膳会社を通していると思うのでそこを紹介してくれます.その式場と配膳会社は深く関わりがあるので就職の後押しをしてくれますよ!T&Gでバイトをしたことはありませんがあそこは渋谷ロイヤルサービスというところが入っています.家の近くなら一度電話をしてみたらどうですか?T&Gがないときは近くでホテルや式場の一番高級&有名なところがいいですよ.そのほうが就活で「○○ホテルでバイトしていました」と言ったときのネームバリューがあるからね☆★ではではまた月曜日に
詳しい回答をありがとうございます(>_<)!!
4年もバイトしてるんですか~それではmegさんはもう立派な業界人ですね。(笑)
ウェディングプランナーって、本当に新卒は狭き門だけど中途は入りやすいみたいですね。T&Gの採用人数を見ても。
私はプランナーになりたいと思ったのは大学3年の夏になってからだし、ウェディングのためにスクールに通うなど特に対策などはしていません。“結婚式”に関わりたいというこだわりよりも、イベントのプロデュースをしたいんです。その中で、ウェディングはやりがいや自由度も大きく、魅力的な職業だと思いました。
アルバイトは、例えば今からでも遅くはないのでしょうか?
アルバイトから社員になったりすることもあるんですよね?
それから、これはもし失礼だったら答えなくていいんですけど、megさんは関東にお住まいですか?もし説明会などでお会いできたら嬉しいなと思って☆私は周りにウェディング業界志望の子がいなくて、megさんとお友達になれたら心強いです!!!