会員登録すると掲示板が見放題!
テイクアンドギヴ・ニーズには9350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、75件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日面談に行ってきたのですが、聞ける雰囲気ではなかったため聞けませんでした。申し訳ございません。。。。
中途採用は在職中にされる方が多いと思いますので、一度面接された際に、面接官と相談されることをお勧めします。
勤務地によっては人材の欲しい時季も違うかもしれませんので・・・!!
あんまり参考にならなかったですね・・・。
申し訳ないです。
ありがとうございます。
さて、私の考えでお伝えさせて頂きます!
2,3ヶ月後に入社ということですが、おそらく企業側としては即戦力として人材を求めているわけですから、そう伝えることでマイナス評価になりかねるとおもいます。でも、中途採用なので就業中という理解も頂けるような・・・
(勤務地によって条件変わるかもしれませんね!私は関西なので人手が足りなかったそうで、退職していたから受かったんじゃないか?と思ってます)
今度、面談が25日にありますので人事部長にお伺いしてみます。
それまでしばしお待ちを・・・・。
おめでとうございます。
夢が叶いましたね。そしてこれからもっともっと夢をかなえ、また、お客様の夢を叶えてあげて下さい。
最後に質問なのですが、面接後の入社時期ですが、2ヶ月、3ヶ月後でも大丈夫なのでしょうか。
在職中の活動なもので気になります。
もし分かれば教えてください。
本当におめでとうございました。
先ほど人事の方から、ちゃんと「内定」頂きました。
9月1日から入社して参ります。
いままで応援して下さった
ピスタチオさん、チョコさん
有り難うございました(*^_^*)
面接官の方はとてもパワー溢れる女性の方でとても魅力的でした。
念押しで聞かれたのは、「プライベートがなくなるほど忙しい」と言うことです。「でも、楽しい会社だから(前に運動会とかしたのよ)長く働けると思う」と、覚悟は出来てますか?・・・・です。
私は迷いがなかったことと、本でプライベートが減るということを前もって知ることが出来たので即答できました。
「貴方の売りは?」T&Gに貴方が来ることでお得な点を教えて下さい。
てな感じで、予定時間をオーバーするぐらい話し込みました。
結果、「今すぐ来て欲しい」(>_<)
ホントに嬉しかったです・・・・・・・・!!!
一週間以内に人事から連絡が来る事になっております。
皆様!!
お先に失礼します!!!
(これで連絡なかったら笑えないけど・・・)
では、また改めて掲示板に書き込みします!!!
史上最短で、東証二部に上場する方法。(野尻佳孝)
ウエディングプランナー―新しく生まれ変わったブライダル業界で働く(T&Gブライダル研究室)
私が購入した本です。
アマゾンで感想文が沢山あったので、購入前に読んでみても良いかもしれません!
(個人的に履歴書・面接の参考書のお勧めは、「人事部長ヤドケン」の本です。笑。本屋で立ち読み出来るので見てみてください!)
おめでとうございます。とりんけさんを影ながら応援してます。
突然ですが、私は秋採用の新卒で次回受けようと思ってるのです。今とりんけさんが言っていた本に興味があります。具体的に教えてはいただけないでしょうか??
18日に最終面接行ってきます。
また、情報があれば書き込みしたいと思います!
内容は
T&Gが求める企画提案の本質についてのアンサーがメインでした。
これに関しては、野尻社長の本やT&Gが出している本を読めば話が弾む内容だったと思います。
なんと、その場で次の面接も来て欲しいと言われ、舞い上がってます!!!!(まだまだなんですが・・・)
たまたま、前の面接の方とすれ違った人はエレベーターでお帰りだったのですが、私は教会・披露宴場を拝見させて頂いて1Fまで降りていきました!!!
(こう、差別されるのか・・・)
はっきり言って、私は本番に弱いので、話す言葉がうわづってしまったのですが人事の方は「かまいませんよ」とちゃんと聞いてくれました。
言葉一つ一つ聞いてくれたことが嬉しかったです。
あと、
声の調子も聞き取ってくれたみたいで、ハキハキしゃべるよりかは聞き取りやすいトーンで落ち着いた感じを求めている傾向にあったように思いました。
参考になりましたでしょうか?
ピスタチオさん>
応援有り難うございます!
応援頂けるとうれしいです!
ライバルなのに!(笑)
頑張ってください。
応援してます!!!!!
思ったより連絡が早くなく、求人の量を勝手に想像してしまいました・・・。
競争が激しそうです・・・。
こんにちわ!
私とはぜんぜん立場が違うお仕事だったんですね。
金額交渉ということはお客様と成約に向けて折衝能力があるということですね!
全然マイナスになるようなことじゃないと思います。
昨日T&Gが出版しているブライダルプランナーの本を読みました。
「意欲があれば未経験でもついてくるものは大きい」という感じに記載されてました。
一度読んで見られることをお勧めします。
今、ある地位に向けてお忙しい毎日だとは思いますが、転職活動されるなら有給など利用して一度ブライダルの面接受けてみてみてはいかがでしょう?
忙しい中やはり休みを利用されないことには体調も崩れることと思いますので、、、、、、、
まぁ、私個人の見解ですけど、後はピスタチオさんが決めることですのでご検討ください!
(因みに私は販売のままだとある地位まで行くのは無謀で、このままナァナァで仕事をしたくなかったからです。自分の個性とやりたいことが重なっていたのがこの業界だったので退職しました。)
私は建設会社で最初、購買部で材料メーカーや下請業者との金額交渉、また数年後からは営業部で官公庁相手の営業を行ってました。
どちらにおいても、大きな金額を動かす立場でしたが、本当に自分がやりたい事かという部分で葛藤がありました。
ただ、この会社で5年、10年、20年と経験を積んでいってどうなるのか、もしかしたらある程度のポジションになれるかもしれない、でもそこに辿り着いたとき、そこが本当に目指すとろなのか、という部分なんです。
ある本を読んだなかで、「はしごを昇りつめて頂上に達した時、はじめてそのはしごはかけ違いだったと気がつく」という正にその言葉が当てはまる気がしたのです。
いま、自分は踏み出さないといけないと思う。
踏み出さなくとも、急がしさに誤魔化され今を充実した日々と思わせることも出来るかも知れない。
でも、踏み出さなきゃ...
私は在職中に転職活動をしておりましたが、決まらずに退職を迎えました・・・
色々T&Gの本を読んでみたところ社長の方針で採用試験は行わないそうです。コミュニケーションを重視されるよううですよ!
私は今までの職種はブライダルとはまったく関係ない仕事でしたが、どう、ブライダルで役に立つ様に職歴をアピールできるか職務履歴書に重点を置きました。
先日、履歴書を送ったレスポンスが携帯電話にて連絡が来ました。
電話で質疑応答を簡単にあり、心の準備が無かったのでイッパイイッパイデシタ!
特に聞かれたのは、営業能力とコミュニケーション能力に自身はありますか?本当に大変な仕事ですけど体力はありますか?他に転職を考えてる企業はありますか?
でした。
T&Gは採用までに時間がかかる企業のようですので在職中の転職活動でも十分ソウですよ!
この、掲示板でも在職中だった方が多いように見えましたし・・・。
ピスタチオさんはどんな職務経験ジャンルなんですか?私結構プラスに考えるのが得意なんで相談に乗りますよ!
(悪意は無いのでご安心を 笑)
なるほど。いきなり正社員ですか。
やはり、本気ならそうですかね。
実際の採用試験で、経験等は重視されないんですかね。
もちろん、入社さえ出来れば、どんな努力も惜しまないし、一生懸命頑張ります。ただ、そこらへん(経験等)の部分で採用にかなり不利になってしまうのかな。と。
とりんけさんは、在職中に転職活動をされましたか、それとも前職を辞めてから活動されましたか。
参考に教えてください。
前職は販売員でした、T&Gのサイトを見れば男性の採用は積極的で、男性だからというのはあまり関係なさそうです。
どんな今の自分は企画に優れたプランナーになれるのか、お客様へのサービスだけは負けないプランナーになるのか、ヴィジョンがはっきりしているのなら情熱をぶつけるのもよさそうですね!
T&Gは社長が情熱的らしいので・・・
本気ならアルバイトじゃなく正社員!!
一緒に良いライバルになりましょうよ!
28歳の男性会社員です。
プランナーになりたくて、今の会社を辞めようと思っております。ただ、ウエディング関係の仕事の経験は全く無く、これから転職に向け、何から始めたら良いやら...。
数年前から、夢見ていた仕事。絶対になりたいのですが、実際のところ、中途で、しかも未経験の男性でも勝負(採用)が出来るのでしょうか。
例えば、現職を辞めて、アルバイトで経験をしてみる等..
何かアドバイスがあれば宜しくお願いいたします。
簡単に電話面接みたいな感じになって、近日中に面接の日時を電話で連絡頂けるみたいです。
簡単に電話面接みたいな感じになって、近日中に面接の日時を電話で連絡頂けるみたいです。
8月1日着になるように履歴書送りました!
面接するなら2週間以内に連絡がくるらしいです。
皆さんはどんな感じでしょうか?
8月1日着になるように履歴書送りました!
面接するなら2週間以内に連絡がくるらしいです。
皆さんはどんな感じでしょうか?
自分もスピード感のある会社だったので第一希望でした。まぁ、合わなかったって事ですね!!
自分は全く関係ないIT業界でがんばります☆
受かった人は僕たちの分まで頑張ってください!
やっぱりダメでした。ブライダルには興味はあったのですが、それよりも私もブライダルを足がかりとした新規事業の立ち上げ・運営をして行きたいとお話しました。
今までで一番行きたい企業だったので、本当残念です。
まぁ自分自身素直に話せたから、俺は後悔してないよ。野尻さんへの想いは全然消えないけどさ(T_T)
仕方ないよ。質問も答えづらいのが多かったから、お互い合わなかったんじゃないかな!!
悔しいけど、自分は全くブライダル関係ないベンチャー企業で見返せるような実力をつける!!!
MICHIさん返事きましたか??
足を組んだりはしてませんでしたけど…ちょと恐いと言うか、厳しい感じでした。
高田順二さんのお友達凄いですね。どんな事を話したんですかね??『ぜひ君に来て欲しい』って言われてみたいですねっ!!
私は、話がまとまってなくて、うまく伝えられなかったので、きっとダメな気がします。
今日来るはずの連絡もまだ来ませんし、かなり落ち込んでます…。
足組みして踏ん反り返ってる姿勢でした。個人的には少し残念かと思いましたが、桐山さんの事だから何か意図があってあえてそうしていたのかもしれません。
michiさんどうでした??僕の友達はその場で桐山さんに「ぜひ君にきて欲しい」と握手されたらしいです。その場で内定みたいな。。。
あー俺はやばいっす。
面接お疲れ様です。私の面接は今日なんです。そんなに圧迫面接だったんですか??
凄く不安になってきました…。どんなことを聞かれたんですか??良ければ教えてください☆
お疲れ様です。面接どうせした?僕は7時からだったんですが、40分も遅れてスタートしました。本社移転で桐山さんも忙しいみたいでした。
会社すぐ分かりました?僕は気付かずに三回も通り過ぎてしまいましたw
桐山さんのフランクな雰囲気とは一転してかなり圧迫面接的な雰囲気でした。自分の触感としては五分五分って感じ。
6月は10人しか採らないという感じでかなり絞られているようですね。
michiさんの面接はどんな感じでした??
明日ですね…すっごい緊張しちゃいそうです。
でも精一杯自分の気持ちを伝えたいと思います。
頑張りましょうね☆
いよいよ明日、個人面接ですね!!!もうここまできたら受かるしかないっ!
気になるのは人事の人が、「ほぼ次の選考が最後になりますね~」って言ってた。
ってことは社長面接は本当に意思確認みたいな感じでしょうね。
なんせ28倍だし、しっかり考えをまとめておこうっと。
ですかね…。木曜日に人事部長の面接があって翌日に連絡って感じで、ご縁がありませんでした。すごく残念です!でもしっかり受け止めて次に活かしたいと思います。みんな頑張ってください!!
ほんとレベルの高いGDでしたねぇ…今までで人数は結構絞られてきてるんでしょうか??
そして今日横浜でGD受けられた方お疲れ様でした。
感想としては、皆レベル高すぎ・・・w
自分としてはかなり内容の濃いGDでした。色んな意見があったし、様々な推測を共有できたと思います。
皆さん、本日連絡きましたか???7時ごろに来たのでかなりビックリしました。
電話の感じだと次で基本的には選考は終わりみたい。
落ち着いて話せれば、相手にも伝わるはず・・・。
絶対内定GET!!!!!
まだいないでしょー!たぶん・・・
今日GD受けてきましたっ!!
さっき連絡をもらって、次は個人面接だそうです。
お互いが頑張りましょうね☆もちろん他の方々も★
GDは、時間が40分くらいでとても楽しかったですよ!!レジメのようなものを配られてそれをまず読んでから始まります。内容は、ある会社で採用する立場に立って、応募してきた四人くらいの中から誰を採用するかを話し合って決める。みたいな感じでしたよ。
7月7日までには結果が出るってことなんでしょうかね??
YUUさんのお話ですと僕達は個別面接を飛ばして、GDのようですね。
何をテーマに話すのかな。多分ウェディングのプランみたいのを4~6人でディスカッションするんだと自分は思います。
もう着ていく私服ないよw
>yuuさん
そうですか、おめでとうございます★もう入社すると決めたのですか??これから自分も選考が終盤にかかってくるので質問が増えてくるかもしれませんが、宜しくお願いします★(^_^)
GDの内容はご存知ですか??
次回は、個人面接だと言われたのですが、急遽GDだと言われました。とっても不安でたまりません。
どなたかGD受けた方いらっしゃいますか??
少しでもいいので、内容を教えてください。
そうですよ☆
でもまだまだあるので、頑張りたいと思います。次はGDとのお話でしたが、、、今まではどのような内容で時間はどれくらいかかったのかなと気になります。他に連絡きた方いらっしゃいますか??
はじめまして!失礼ですが、yuuさんは内定を獲得されたんですかー?僕は志望度高いので、結構緊張しています・・・
自分は、説明会兼一次面接→二次集団面接→三次個人面接→4次GD→五次人事部長面接→社長面接でした!
五次が実質の最終でした。
あぁ、すみません自分らも集団面接でした。返事いつくるんですかね!
25倍だし、心して掛からないと落ちそうだな
返事ありがとうございます☆
GDじゃなくて、前回は4人で面接を受けました。しかも、15分かからないぐらいでした。
次が個人面接だけど、結局まだまだですね…。