会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
訪問カードってどういう内容のカードだったのでしょうか?よらしくお願いします。
僕も福岡で面接受けてきました。しかしボロボロ・・・挙句、「それってシステムでなくてもいいんじゃない?」と言われ。
あーちゃんとやっときゃよかった
1.最終的には志望動機がしっかりしているか。
2.自分のビジョンを語れるか。
3.分かりやすく説明できるか。
の3点ですよね。
僕は突っ込まれるほうが好きです。
何も言わずに×つけられるよりも、
フォローのしようがあるし、
(間違いを素直に認めて、学び取ろうとする姿勢を見せるとか)
後で反省しやすいですよね。
結構勉強になりました。
合格を祈るのみ。
私もkoboyさんと同じようにSEの認識から自分の発言に関して深く質問されていくというような感じでした。参考程度に。。。
14日に最終を受けて、今日結果が来ました。
ちなみに私はAEで受けました。
これから受けられるみなさんへは、OB訪問が
できる環境(関東在住とか)にいられる方は、
した方が良いと思います。
なんか、訪問カードみたいなの書かされたりしたし。みなさんもがんばってください。
システムの最終を受けてきたのですか?
それとも、リサーチのほうでしょうか?
はじめまして!
僕も今日福岡で面接受けてきました。
ボロボロです!勉強不足にも程がある!って
カンジです。
でも、思ってたよりも全然フランクな感じでした。
(フランクな感じの中に鬼が棲んでいたよーな・・)
ひでじろうさんはどんなカンジでした?
ありがとうございます。
今日社員の方にもお話しを聞いたところ人によって聞かれることも様々ってことなので、色々準備をして面接を受けに行きたいと思います
ちなみに今日の社員の人は2,3次は雑談みたいだったようです
終わったな
やっぱりしっかり勉強をして面接に望むべきですね。今更いうなって感じでしょうけど、みなさんがんばりましょう!
エコノミスト職の採用についてですが、ちなみに一昨年は採用なし、昨年は2人という風に聞いています。基本的に、優秀な人がいればとろうというスタンスだそうです。だから2人とるということではありません。最悪採用がない可能性もあるということでした。
ちなみに私自身はNRIに興味はほとんどないですし、先輩に差し障りがあってはいけないので、この書き込みを最後にします。あしからず。失礼します。
一週間前に筆記試験を受けたのですが、電話がかかってこないのでへこんでいたら、メールで面接の連絡が来ました。が、メールの差出人が資本市場研究部の方でした。エコノミストはやっぱり厳しいのでしょうか。ちなみにわたしは経済の学部生です。でも筆記が通って良かったです。面接もがんばりたいと思います。
また、筆記を受けて二、三日で連絡がこなくてもだめとは限らないようです。特にエコノミストの場合、2人しか採らないということなら選考を慎重にしているのだと思いました。
エコノミスト・資本市場研究員のみなさん、希望を捨てずにがんばりましょう。
二人ですか?でも、もう志望変更は無理っぽいですね。資本市場研究一筋でがんばります。こちらの方が、採用枠がかなり大きいし、マクロ分析しかやらないエコノミストの仕事より、仕事の自由度がきいて面白そうだと最近思っています。
内容はどんなものでしょうか?
金曜に二次受けました。いまは結果待ちです。聞かれたことは一次の延長って感じで、より深くSEについて聞かれました。ESの内容は一切聞かれませんでした。私の場合は、なんで参考程度に。
早慶上智のことですね。
いま分かりました。
研究員とコンサルって半々ぐらいなんですかね?
採用人数。
SKJってはじめて聞いたんですが、具体的にどこですか?関東の大学ですか?>indyさん。
私は九州の国立大学に通っています。
SKJもちゃんといますよ。
誰か受けた人いませんか?
どんなこと聞かれたか知りたいです
私の先輩が今春エコノミストとしてNRIに入社しますが、今春はどうも2人採用されているようです。私の先輩は先に内定をいただいたようですが、その後も選考は続いたみたいですよ。
それで逆に「おれって不安がられてんのかなぁ」とぼやいていましたが・・・^^;
ところで、論述と面接って、どんな感じなのでしょう?どなたか教えていただけませんか?
ちなみに研究員志望です。
どんな感じなんでしょうねぇ?
もちろん
東大京大だけじゃないよね・・・
そうじゃないと困る。
私は研究員志望で、24日に試験を受けます。
他にも何社かシンクタンクの試験を受けているのですが、
本当に難しくて驚いています。
コンサル・シンクタンクを受験する方は
それなりの対策をしてきた方ばかりなのでしょうか。
あまりの試験の出来なさに、今更ですが
勉強しなければと思っています。
何か良いアドバイスがあればお願いします。
私も二次面接受けてきましたが、1回で終わりでした。面接は終始和やかでした。
どうもありがとうございます。今日の別の会社の面接では自己PRを言わされると聞いていたので準備していったら、いきなり志望動機を言わされて動揺しました。
レスありがとうございました!
取り急ぎ御礼まで。
どうもありがとうございます。今日の別の会社の面接では自己PRを言わされると聞いていたので準備していったら、いきなり志望動機を言わされて動揺しました。
どうもありがとうございました!
助かります~。
初の個人面接なので、がんばります(^^)
写真のサイズは4×3ですよ。
>かーすんさんへ
特別「○○を1分間で」という質問はないですよ!人事の方が進めていくとおりに返答していきます。
>kennyさんへ
3×4センチで、裏に大学名と名前を書いて持っていってください~
ありがとうございます!
頑張って待ってみます!
3月12日の午前に第1次面接を受けたものです。
翌13日の昼過ぎに合格の電話をいただきました。でも、数日たってから合格の連絡を受けた方もいらっしゃるので、気を落とさずに待ちましょう!
筆記試験は全部で2時間を見たほうが良いと思いますよ。一応私も10時からだったのですが予定終了時刻は12時近くだった気がします…
でも性格テストは終り次第帰れましたよ!
私は今日受けてきたんですが、性格診断を10分ちょいで終わらせたので、きっかり1時間で終わりました!かかっても、1時間15分程度でしょう。
当日持参する写真について、サイズ指定があったか
どうか教えていただけませんか?
電話を受けたとき、メモしきれてなかったようで、
不明なのです。
どなたか、よろしくお願いします。
<Umitさん
筆記試験は、暗算・言語・英語が約30分程度。
その後の適性検査が約30分程度だったと思い
ます。
適性検査は終了次第、自由退席出来たので、開
始から1時間半をみておけば十分なのではない
でしょうか?
HP上にもあったと思いますが、予定時間は1時間30分です。過去の書き込みにもありましたが、最後の適性検査は早く終わった人から退室できます。
つーかそれくらい考えて予定考えましょうよ。
ご解答有難うございました!
お互い頑張りましょう♪
今度、筆記受けるんですけど
全体でどのくらい時間かかりますか?
10時からだと、
11時半くらにはおわりますか?
ちょっと次の予定をいれたくて
まよっているので、情報くださーい。
残念ながら、私はコンサル志望です。
ただ、グループ面接が最終かどうかは人事に聞いても
、個人によって違うといわれました。
ただ、役員面接の次だと社長面接かなー?
落とされたりするのだろうか?知っている人教えて!!
誰か連絡来た人いますか?
第一だから気が気じゃなくて・・・
10日に筆記受けて合格することができましたが、面接まで2週間近くあいてしまいました。