会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
別にからんでいるわけじゃないですが、セミナーに行ってそこまで志望度が下がったのでしたら、やめたほうがいい気がします。なんというか自分の直感というか第一印象は大事にしたほうがいいんじゃないですか。
若しくはすごくNRIに行きたい方たちへ質問
NRIのどこに惹かれましたか(別にからんでいるわけじゃないです・・・)?私はまだこれから二次面接を受ける段階ですが、ソリューションセミナーに参加したとき、かなりがっかりして一気に志望度は下がりました。若手社員は無気力でつまらなそうだし、人事の方もなんかツンツンしてたし・・。確かにお給料や仕事のやりがいなんかは申し分ないかも知れませんが、やっぱり企業って人が一番大事じゃないですか?その点から考えるとどうもNRIには魅力を感じません・・。何かご意見頂けたら幸いです。(受けなきゃいいじゃん、て言われたらそれまでですが)
takachanさんが言ってるのはSMBCフレンド証券の株価じゃないですか?三井住友フィナンシャルグループの株価は本日取引値177000円と都銀の中では東京三菱に次ぐ水準ですよ。ちなみに私はNRI落ちのJRI内定者です。別にJRIを擁護するわけではないのですが、一応間違いがあったので。
そうですか~。日本総研ですか…。
もう、面接を断ってしまいました…( ̄□ ̄;)!!
でも、昨日内定者懇談会で社員の方と話しましたが、
確かに忙しいけど、お給料もいいそうですね。
ほんとに。
でも、すっごい、すっごいといわれる程ではないよ、
って社員さんはおしゃっていました。
AEは結構普通の人が多いって。
少し安心…。
でも、昨日受けた会社さんの結果次第ですね。
やはり産休とかきちんとした会社で
将来を不安にならずに働きたいから。
昨日話した社員さんは
「自分が仕事を引き受けなければ、
育児の時間とかは作れるんじゃないかな」
とのこと。
もし、昨日の会社がダメだったら、NRIさんに
行きます。
余談ですが、メーカー系はかなりきびしいみたいですね。必死に「是非!来ていただきたい!」って。
必死さが伝わってきて、ちょっと引きました…。
確かにノムソウは忙しいです。しかし給料が抜群です。あと、業界の総務の方に聞いた所によるとニッソウはめちゃめちゃ大変(特にコンサル)。で、こっからは私見ですが、ニッソウはSMBCのシステムを一括引き受けすることになりました。売り上げ的には・・・600億増加らしいですが。株式による支配は仕方ないとしても、業務の完全移管については・・・あなたはSMBC(現在株価190円くらい)と一蓮托生したいですか?いま死に物狂いでもがいてるSMBCのシステムの仕事に関わる人が多くなってくるとおもいますが、そう考えると、仕事がノムソウより楽なのかな?といぶかってしまうのであります。で、ニッソウは知りませんが住友グループは、女の人も男と同じように扱います(社員に聞いた)。以上のことはここで悩んでいらっしゃるかたの参考にあれば幸いです。
私も日本総研を選びましたよ!
理由は、大阪にいたかったので大阪で働けること、IT知識が無くても研修で学べそうなこと、社員の方の雰囲気が自分に合っていたことなどから選びました。
つまり、私も自分の時間の方を優先しました。
ていうか、NRIの掲示板でこんな事書いてしまって本当にすみません・・。
でも、直感的に私には合ってないなーって思いました。逆に、NRIが合った!と感じている方もいると思います。
もちろん人それぞれだと思いますが、私の場合は、仕事も大事ですが30年以上働く会社です、雰囲気や自分の生活を維持できることも楽しく働く上で重要だと考えました。
僕もそのように思います。
僕は男ですが、やっぱり自分の時間を大切にしたいと
考えて野村総研さんと日本総研さんで日本総研さんを
選びました。しかし、今正直迷ってます。
やりたい仕事ができるのは野村総研さんだから。
仕事を取るか自分の時間をとるか…。
野村総研さんに日本総研さんに行くと言ったことを
伝えたら断ることはできるからといわれもう少し考えることにしました。
忙しさですか。僕の知る限りでは、システムの〆日が近いときは違うと思いますが、基本的には土日は休めると思いますよ。
っていうか結婚するのも無理ってぐらい忙しいって、、、どんだけ忙しいの???
確かに忙しいでしょうね。でも子供産んで続けてる方って多いらしいですよ。
JRIは受けてないんでわかりませんが。
DATAは会ったリクの人が周りに育児しながら仕事やってる人いないって言ってたなあ。
でもきっと配属先によって大きく違うでしょうね。
私も、NRIでは忙しくて出産とかしたらやめないといけないのかな、と思って断りました。
結局日本総研の方を選びました。
NRIって、確かに大きいしやりがいがありそうだけど、10年先を考えると心配だったからです。
日本総研も忙しいと思うけど・・笑
今考えると、NRIはやっぱり有名だし凄いイメージがあるからもったいなかったかなーって思うけど、裁量労働制が徹底していたり、育児とかしていたら何だか蹴り落とされそうで怖かったのが正直な所です。
私みたいに思った人っていませんか??
おめでとうございます。
面接は、1・2次が研究内容や学生時代に打ち込んだこと、なぜSEか?なぜNRIか?システムに関して?将来どうなっていたいか?...etc
最終は、具体的にどのような仕事がしたいか?NRIの強みと弱み...etc
掘り下げて聞かれました。
>秘密の番号さん
非常に参考になるお話、大変感謝しています。
本当にありがとうございます。
僕の私見としては、NRI,IBM,DATAの三つ巴でNRIを選んだ理由としては、大きく3つ
・自分のやりたい分野ではNRIが一番適してると思ったから
・多分3社ともつくスキルとしては大きくは変わらないけど、給料はNRIが一番よいから
・大学推薦がないので、大学名ではなく個人として認められた人が入ってくると思うので、優秀で魅力的な人材が多いと思うから
ってな感じですね。あくまで私見ってことで(^^;
みなさんも頑張ってください
私はもともと金融系のシステムに興味があったので・・・。でも実は社員の人柄が一番の決め手かな。NRIは先輩が働いてていろいろ話聞いたし、面接もすごく良かった。NTTデータはリクに二人会って、IBMは説明会でなんか違うなという感じ。あくまで主観です、すみません。
落ちたな…。。・゜・(ノД`)・゜・。
不安で何も手につきません。
私もすでにコンサルで内定を頂いているものです。内定後の拘束がないため、今はメーカ系を
回っております。実はこっちでも内定を頂いており、どっちにしょうかかなり迷ってます。
早めに返事をしたいのですが、どうも結論が出ません。ですから私も昼食会で情報を集めてみて決めようかかと思います。
いっぱい悩んでじっくり決めましょう。
昼食会などでよりいっそう具体的な
イメージがわくといいですね。
お返事ありがとうございます。どういう基準でNRIに決めたのですか?そこを聞きたいです。何がしたいというお考えなのでしょうか?
レスありがとうございます。
お礼を書くのを忘れてしまいました。
進路を決め次第、またここに書き込みます。具体的なイメージを持って入社したいのでもう少し悩もうと思います。
>待ち人さんへ
付け足しですが、僕は絶対おちたと思っていました。即答できなかった挙句、わかりません的なことを答えた場面もありました。だからちゃんと答えられたなら大丈夫ではないでしょうか。個人的な意見しか言えなくてすいません。
レス遅れて申し訳ないです。
僕は最終を受けた翌日に電話をいただきました。
最終面接はずっと怖い顔で見られていたという印象でした。ただ時々笑顔で話すこともあり、NRIをよく知っているかを見ていたと思います。
待ち人さんも受かってるといいですね。たしか会議にかけて合否を決めるとおっしゃっていたので連絡には個人差があると思いますよ。
個人的には内定をいただいてから時間はたっぷりあるので社員の方と話す機会などを活用してNRIについてよく知ったうえで納得して入社したいと思います。そのときには他の内定者の皆さん一緒に頑張りましょう。
面接は個人面接(1対1)→個人面接(複数対1)を同日に2回→役員面接(複数対複数)→人事最終面接(1対1)なので、2次面接の2回を含めると計5回です(私はこのプロセスでコンサルタントとして内定を頂きました)。
色々な方が働いている会社だと思うので、運悪く反りの合わない面接官に当たってしまうこともあると思うのですが、私自身は5回の面接で嫌な気持ちになったことは1度もありませんでした。意図のわからない質問や、単に学生を困らせようというような質問はなかったように思います。考えさせられる質問や、鋭くて即答に困ってしまう質問はありましたが、、、。
私は面接の中でこれからの活動や仕事へのアドヴァイスとも受け取れるようなコメントを頂くこともあり、他社と比較して非常に有意義なプロセスだったと思っています。
私も週末最終受けてきたんですけど
最後、面接官が「返事は合格なら人事の誰かが出張行ってるから週明けの会議の後連絡するっていってましたよ」
気長に待つしかないですねー(>。<)
同じSEでも皆さんそれぞれやりたいことが違うと思いますので、意見は様々でしょうが…。
私はNRIの内定を頂いた時点で、IBMさんとNTTデータさんにお断りの電話をいれましたよ。
実は、つい2か月前までNRIのことを知りませんでした。リ〇ナ〇IT読本の宣伝を見て、「ああ、この会社も出してみるか」ってな感じで…。
でも、周りの反応が凄いんです。
「えっ!NRI?!」みたいな。
結構大手の会社さんにもNRIから内定もらってると言うと、絶句するんですよね。
そんなに凄い会社なんでしょうか。
でも、産休とかの制度があまり充実していないので、いまいち決断できないんですよ…。
女性の方、その辺りはどうお考えですか?
入社に不安はありませんか?
面接した次の日の夜にかかってきました。
本当によかった。
内定のみなさん、よろしく!
何日くらいで内定もらいました?
ここの面接も数受けてるとだいぶ楽になりますね.深くきかれて当たり前という感じになってしまいました.
そういえば,過去のかきこみに,「ぼく」といってしまったって書いてましたが,ぼくは今までずっと「ぼくは」っていってます.
自分の一番喋りやすい言葉で喋るのが一番だと僕は思いますが!?
最低限のマナーは必要だと思いますが・・・
ちなみに,来週最終面接です!みんなの仲間になれるように頑張ってきます!!!
私は面接で結構大きな事を言ったような気がします。
私は理系の電気の院卒なのですが、コンサルタントの対象として、
エレクトロニクス業界全体を立て直したい、と言う事を
終始伝えていきました。
もちろん、一つ一つの会社に対する意見も言いましたが、
結局はエレクトロニクス業界全体に対する
コンサルティングがしたいということを伝え、
面接官の皆様にもその意見を認めていただけたような気がします。
確かに、建設的な意見を面接官の口から聞いたことはありませんが、
面接官が聞き役に回っている限り、建設的な意見は
常にこちらから出していくべきで、
相手に建設的な意見を求めるというのは少し違うのではないでしょうか?
面接官は常に疑問形や否定形で質問してくるものだと私は思っています。
面接官のタイプや、話の流れなどもあるとは思いますが、
私はまったくこの会社が小さいとは思いませんでしたよ。
圧迫とも取れるかもしれない質問もありましたが、
2次、3次面接の最後には、
「君の考えてる仕事は、弊社で行うことができると思います」
といって頂くことができました。
非常にお互いの考えをぶつけ合える、
良い面接であったと思います。
あなたの感想を否定するわけでは有りませんが、
私は初めから最後まで良い面接をして頂いたと思っていますので、
NRIの弁護に回ります。
もし気分を害されたら、どうぞお許しください。
AEで内定を頂いているものです。
私は来春から頑張りたいと思っていると
人事の方に伝えました。
来春から一緒に働けたらいいですね。
わざわざありがとうございました。
私も面接では自分より多く面接官が話されていた感がありましたが、言いたいことは伝えてこれたと思います。明日はもう一度自分のしたい仕事をきちんと伝えて、どちらの結果でも納得したいと思います。
給料はコンサルもSEも変わりません。
どっちも高給。
そしてどっちも激務。
激務度はわずかにコンサル>SE。
ただコンサルのほうがイメージが華やかかも。
私も昨日IEの最終を受けたのですがまだ返事がきません・・・。たらふくさんはいつ最終を受けられたのですか?あと最終面接のできはどうでした?私は質問に対してはちゃんと答えれたと思うのですが、面接官の方があまり深いところまで聞いてきてくださらなかったので、自分に興味がなかったのかなぁと思いました。
そうなんすか!?AEって、ってきり給料安いものとばかり思ってました。好きな仕事をして給料高いならモチベーションあがりますね。
出直しさせてくれるなんて。
僕なんて酷い面接でしたよ。
全く相手を知ろうという面接でなく、
面接官が言いたいこと言いまくって終わり・・
全く建設的な会話じゃなかったね。
個人的な見解としてなんですが、
公共とか大きなソリューションを提供しようという
意図は全く感じられなかったし
この会社の考え方ちっちぇーなーと思った。
以上!
今後面接を受ける大きな仕事がしたい方、
参考までに。
大学の先輩でAEの人がいますが、
やっぱりお給料かなりいいらしいっすよ。
IEで内定いただきました。全く拘束が無いなんてびっくりです。
これからゆっくり他企業と比べながら決めたいと思いますが、今のところNRIに決めようと思います。
>他の内定者の皆さん
もう皆さんは決めましたか?
即日内定をいただきました。
大学の推薦があるので返事を急いでほしいとお願いしたら、
快く応じていただき、良い返事をいただけました。
通常は1週間以内に連絡との事でした。
企業のエンジニアとしての推薦と迷っていますが、
毎年何百人も採るエンジニアと、
20人少ししか採らない野村のコンサルでは、
どちらが自分を買ってくれてるかと考え、
結果としてコンサルとしてやっていこうと考えています。
>YUMEさん
わたしも大阪からですが、交通費は出ました。
それも結構高額をいただけました。
印鑑は必要ありません。サインでOKとの事でした。
>AIBOさん
面接回数は業種によって変わるようです。
コンサルでは記述、論述、面接×4です。
AEでは3回のようですが、私は詳しくはわかりません。
と「ぼく」っていってた。ぐぅおおおおおおおおお
おおおおおおお!!!!!!!!!
ご丁寧にありがとう御座います。
私はコンピュータサイエンスに興味があってTE志望なんですが、
イマイチ具体的に「どの仕事」っていうのがイメージできてなくて困ってます。
色々調べて見て、結果的にSEの範疇でどんな仕事でもって意気込みはあるんですが、
たかしさんのように事業分野の具体的な話が出来ると尚いいですよね・・・。
もう4月も折り返しですが、内定に向けて頑張りましょう!
明日1次面接でどきどきしています。。。
一次面接は何を聞かれましたか??またどんな感じでしたか?かなり不安です。。
私も「君の考えは曖昧だし、イメージだけで実際を本当には全然分かってない」「その程度じゃお互い時間の無駄だから、OB訪問して考え直せ」と言われ。ガビーンと思いましたが、きちんと理解した上で自分がやっていきたいと思えたらもう一度チャンスをくれるのはすごく親切だと感じました。しかし。うちの学部にも他の文系学部にもNRIのOB情報はなく、理系は「各研究室で管理してますし、関係ない方には…」ということでかなり挫折気味です。きっついわー。
昨日TEで最終面接を受けてきました。
第一志望だったので非常に緊張しました。
誰かTEで内定をもらわれた方はおられ
ないでしょうか? AEの方の書き込みは
多いので雰囲気がよくわかるのですが。。。
ちなみに一次、二次の電話は面接の二日後
にかかってきました。内定がでているみな
さんといっしょに就職できるように祈りな
がらしばらく携帯をにぎりしめておきます。
TEでは自分が本当にしたいことを説明する
のはもちろんのこと、将来こんなことをすれ
ば伸びるのではないかと提案をされることが
必要ではないかと思います。
ある先輩からの言葉です。
"面接は前日までの準備がすべて"
これからの人も参考にがんばってください。
はあ携帯が恐い。。。
僕は9日に受けましたが11日に電話かかって
きましたよ。ウェブでくるものと思っていたので
あせりましたね、、。
しかもどう考えても僕は選考遅れてるので、
先に受けている人以上のアピールをしなくては
とあせっています。
ちなみにAE志望で出しました。