会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところでここの書き込みを総合して思ったのですが三回のうち一回が圧迫なのでないでしょうか。
僕の場合は一次が圧迫で、二次がフランクなかんじでした。
過去の書き込みをみると一次、二次が同形式で最終でつっこまれまくりというパターンがあったので。
まあ明日できればフランクな面接を期待しているからこそ思いついただけかもしれませんが・・。
あがくのも今更って感じですけどもう少しがんばってみます。それではみなさんおやすみなさい。
なんか理由あると思いませんか??
印象よかったら早いだろうし。。。
僕もですよ~。
ちょっと長いですねぇ。
私はAE志望で
1次:エントリーシートのことを主に聞かれ、あと、システムについて聞かれました。システムについて曖昧なイメージしかもってなかったので、OB訪問をするよう言われたんですよね。
2次:システムについて詳しく聞かれた、くらい??
最終:NRIで何をやりたいか、私はセブンイレブンのことを言ったらそれについて突っ込みが入った感じですね。
昨日、最終で、今日、会議をしているらしく、今もドキドキです・・・。内定おくれー!!
どうもありがとうございます。
もう80%決まってるんでしょうか...
残りの20%に私が入っていませんように。。。
さ、明日はいよいよ役員面接です。
詳しくはまたご報告いたします。
ありがとうございました。
おめでとうございます。
私もまだ返事はしていないのですが
NRIに決めようかと思っています。
来春から一緒に頑張りましょう。
ありがとうございます。
面接がんばってきます。
おめでとうございます!
>秘密の番号。さん
私も連絡はまだですが、おそらくNRIに決めると思います。
もし、一緒に働くことになったらヨロシクお願いいたします!
>もっちゃんさんへ
返信有り難うございました。
無事に最終面接の二日後にAEで内定頂く事が出来ました。うすっごくれしいです。
私は第一志望なのでNRIに決めようと思っています。
>秘密の番号。さん
情報どうもありがとうございました。今日受けてきたのですが、その通りでした。やっぱここの面接はいい感じですよね。受かってるといいな。
>ショックさん
私の時は三日後に来ましたよ。だから気長に待ってみられては??
えっ、連絡っていうか面接終わったあとに2次面接の予約をとらされたよ。
となみに私もAE志望です。
何度もアドバイスをいただいてありがとうございます。4月7日(月)午前に1次面接を受けましたが、未だ連絡は来ません。翌日か翌々日の連絡が一般的なようなので、少し不安ですね。本社スタッフは、面接と面接の間が長いのでしょうか。
私の場合AE最終面接は大手町ビル8F
でした。
最終面接も内容は一次二次と
同じような感じでした。
一次二次に比べ、更に具体的にNRIに入って
何をやりたいのかということを
私は中心に聞かれましたよ。
自分に自信を持って頑張ってください。
応援してます。
>もっちゃんさん
内定おめでとうございます。
来春一緒に働けるといいですね。
自分はまだ返事はしていませんが
NRIに決めようかと思っております。
でも、私が受けた感じだと、2次面接ぐらいですでに80%以上はその人が内定をもらえるかどうかは決まっているようです。
受験場所のメモを無くしてしまいました。(^_^A
そこで、すでに受けたみなさんに確認したいのですが、
大手町ビルの8Fだった気がするのですが、
合ってるでしょうか?
たぶん、最終面接なのでみなさん東京で受けられていると思うのですが…。
AE最終面接のアドバイスもお願いします。
私は最終から2営業日後にAEで内定を頂きましたよー。
>秘密の番号。さん
秘密の番号。さんのアドバイスの甲斐もあってAEで内定をいただきました。ありがとうございました。
AEで内定を頂いているものです。
>sonityuさん
私の場合二次面接では一次に比べ、
より深く仕事に対して聞かれました。
NRIに入ってどの分野の仕事をしたいのか、
またそれはなぜか?そしてなぜNRIなのか?
ということを聞かれたりしました。
また、SEという仕事についても聞かれました。
SEやAEの仕事の内容をしっかりと
把握しておくといいと思います。
頑張ってくださいね。
>ノミノミさん
私の場合最終面接の翌日の夕方5時半ごろに
連絡を頂きました。
しかし選考の会議みたいなものは毎日開催する
わけではなくて、人事の皆さんの忙しさなどを
見ながら開催するらしいです。
気長に待ちましょう。
選考の厳しさについてはよくわからないですけど
この掲示板を見る限りでは他の部門を受けている
方ほど面接で突っ込まれることはなかったと思いますよ。
良い知らせが来るといいですね☆
ここまできて落とされるとは・・・
相性が悪かったと思ってあきらめます。
私の場合は二次面接ではSEについてより深く聞かれました。エントリーシートについてはほぼ聞かれませんでしたよ。
自分が興味を持っている分野の事とか、SEに必要な能力は何か?とか・・とにかくSEについての知識や自分のやりたい事に対してしっかりとした考えを持っているかを見られたような気がします。
AEで最終面接を受けたみなさんへ
内定の電話はやはり最終の翌日にくる事が
多いのでしょうか?
二日目や三日目にもらったという方は
いらっしゃいますか?
2次面接は4対1が2回ありました。
コンサルの若手の方との面接が30分、
人事の方(もしかしたら中堅か上級のコンサルとの混合?)との面接が30分でした.
面接内容は2回ともあまり変わらない感じでした。
その後、私は変則的だったのかも知れませんが、
社説要約の論述試験でした。
通過連絡の電話で、次は役員面接と教えて頂いたのですが、
これって最終と言うわけでは無いのですよね?
どなたか、採用ステップについてご存知の方
おられましたら、教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。
今度AEで二次面接なのですが、内容的にはどのような感じなのでしょうか?一次面接と同じようなことを聞かれるのでしょうか?どなたかご存知の方、お教えくださればありがたいです。よろしくお願いします。
アドバイスありがとうございます。本社スタッフの選考は厳しいのでしょうか?昨日1次を受けてきて、結果待ちです。
IE受験されてる方結構いますね。
私は明日筆記試験です。かなりの出遅れですががんばりたいと思います。
ちなみに経営コンサル部門を志望しているんですけれども、内定した方何か選考を受けるにあたってアドバイスがあればお願いします。ペコリ。
最終面接は4次でしたか?それとも5次でしょうか?私は4次が終わりました。
二次面から東京呼ばれてるので、NRIに結構
お金かけて貰ってる分、期待してよいのかなあ?
最終でどの程度削られるもんなんでしょうか?
みなさんがんばりましょう!!
ちなみに面接の内容は自己紹介とIEについてがほとんどであった気がします。それと質問をいろいろさせてくださいました。圧迫とはほど遠いものでしたね。
金曜日に2次面接受けてきて結果まちのものです。
ちなみに、IEです。
IEは少ないみたいですね。僕も最初は、TEでだしていたのですが、1次面接の時に、やりたいことの話をして、面接官の方の話を聞いたところIEのほうがやりたいことに近かったので、1次面接で変更になりました。
ここの、面接はやりたいことが具体的に決まってないひとでも落ちることはないみたいですね。結構抽象的でもいいみたいです。(具体的な方がより良いとは思います&面接官によると思います。)面接官のかたも、わからないことはわからないでいい、わからないことを明らかにするのは私たちの仕事だといってくれてました。そして、すごい質問の嵐でした・・・。でも、僕はこの面接でやりたいことが明確になれたので、とてもいい面接でした☆
他の職種と違って、エコノミストは役員面接が最終ですよ。内定人数は3人くらいだと思いますが、すでにそこまで来ているあなたは3人くらいに絞られていると思います。役員との顔合わせと考えておけばよいでしょう。
私もIE第一志望です。最初の数年だけですよ。きっと。。
IEの方の進行状況が書き込まれていないのですが、みなさんどんなかんじなのでしょうか?
ちなみに私はあさって一次面接です。
私は名古屋に住んでるんですが、先日京都で一次面接を受けに行ったらその場で交通費いただけましたよ♪東京までいかれるということでしたら、
もらえる可能性は高いと思います。
お返事ありがとうございます!
ということは役員面接が最終なのですか????
私は日銀も官庁も受けていないのですが、正直に他社状況を答えたほうがいいみたいですね。。。
ここは例年何人くらい内定するのでしょうか?
ドタキャンしてしまったのですが、
その後再度日程について連絡しますといいながら
2週間放置されています・・・
こちらから問い合わせるべきですかねぇ?
1日連絡なかったので、もうだめなのかなーと思っていたら、夕方七時ぐらいに連絡がありました。
私はここが第一志望だったので、これで就活はほぼ終了です。
みなさん、頑張って下さい!
私は本社スタッフ(経理)で最終寸前です。
ここにスタッフで応募してる人って
あまりいなさそうですね。
私は関東在住ですので交通費についてはわかりません。
お役に立てなくてすいませんm(__)m
私も最後に「1次の面接官と話し合って1週間以内にお知らせします」と言われました。
でも次の日の朝10時頃に2次通過と最終面接のお電話がありました。
1次の面接官と話合うということは二人揃わないと選考が進まないということだと思うので,各面接官の忙しさによって違うのではないでしょうか?
皆さん自分を信じて待ちましょう!!
一週間待ちかあ。結果が出るまでの期間は知らせてもらえなかったなあ。僕は、面接は現場の部長クラスの人で、RJPに即した割とフランクな面接だった。結果の目安は4日以降なんですね。つまり、週明けってことですね。気長に待ちます。お互い、胃を悪くしないようにしませう。
経験談から。日銀(もしくは官庁)とどちらに行くのかきかれました。日銀が第一志望だったのですが、私は「御社にはいります。」と答えました。その後、内定をもらったものの、拘束され、日銀の面接がある日を見計らって、何度も職員に会わされました。おかげで、私は第一志望をものにできませんでした。要するに、ここのエコノミストは安易に第一志望といわないほうがいいです。。実際、日銀へ行きますと答えた人も内定をもらえ、しかも、拘束はなかったようです。
事実、すでにエコノミストさんのいうとおり役員面接までくれば、落ちることはありません(専門的な仕事で専門知識を持たない役員が採用の是非を決めるとおかしなことになるでしょ)。ただ、役員は人を見る目が鋭いので、志望先の嘘は簡単に見破られます。そして、うそをつくと必ず、ひどい目に遭うので気をつけましょう。正直にお答えすることをお勧めします。
面接受けた日は4日ではなくて3日(昨日)です。
↓
>烏龍茶さん
私もAE志望で4日に2次面接を受けてきました。
私も全く同じ事言われましたよ~。
かなり不安ですが、私ものんびり待ってみます。
>わんこさん、くじらさん
私も、2日に2次面接でした。
その帰りの際に、面接官の方から「1次の時の面接官の人と話し合ってお返事します。1週間くらいかかりますので」と言われました。
皆さんは、そんなことはなかったですか?
というわけで、私はノンビリ待つつもりでいます。
役員面接は実質、選考なして、顔合わせという感じです。気楽にね!!
僕も2日に2次受けました。
まだ連絡きてないです><
でも4日にOB訪問するので連絡はその後だと思っています。
システム系や、コンサルの方で、役員面接受けられた方いますか?予想では:役員→人事(最終)と思っているのですが。。。
やはり、TE希望の方は最終でもかなり突っ込まれます。1,2次以上に細かく聞かれました。
残念ですが、他のところ一本でがんばります!!
TE希望の方は最後まで気を抜かずに
しっかり対策を練ってがんばってください!