会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「当然、第一志望です。」と言って、まずは内定をもらってください。
もし、その後に他社に生きたくなったら土下座覚悟であやまれば何とかなります。
一部で内定承諾書にサインをしたら、訴えられるという説も流れてますが、会社はそれほど暇でありません。
第一、内定取り消し者を訴えるなどというセコイことをやったら、世間から度量の小さい会社だ、とバッシングを受けて、会社のイメージが受けるダメージは相当なものです。一生がかかっていることなので、いろいろとやりたいことをやっておくのがよろしいかと思います。
頑張ってください。
ずっと働きつづけるならNRIで、技術身に付けていろいろ渡り歩くならIBMかなと思ったんでIBMにします!!
てかまだNRIは内定もらってないから、どうしようもないんだけど(笑)
私もNRIとIBMで現在迷い中です。私はNRIはAEで、IBMは営業職です。営業職なんでかなりAEとは毛色はちがうのですが、IBMの雰囲気も良い感じで決断ができかねています。NRIは激務高給なんですか?IBMのお給料もすごく高い印象を受けましたが・・・。
この与えてもらったチャンスをありがたく思い次もがんばろうと思います。
ついに次は人事による最終面接です!
野村総研が第一志望なのですが
他の業界にも興味がありまして
もし仮に内定いただいたとしても
一応その後も就職活動を続けたいと思ってます。
過去ログを読みますと、野村総研では
内定後の拘束がないようですが
それは誰の場合にも(どんな職種にも)
言えることなのでしょうか???
最終面接で正直に答えていいかどうか
迷っています。
アドバイスいただければ嬉しいです。
宜しくお願いいたします。
私はIBMを選びましたよ。
ちなみにNRIはAE、IBMはITエンジニアでした。
最終的な決め手はやはりどちらの社風が自分に合っているかだと思います。
両社とも何人かの社員に会ってから決めました。
まあ参考までに。
AEまとめ:
筆記→面接→面接→面接→内々定
期間:
一時面接から1週間ちょっとで内々定
アドバイス:
過去ログ読んでね.迷惑よ.
まあ悩みどころでしょうね~。
知り合いで同じ状況の人が二人いましたが、
一人はIBMを、もうひとりはNRIを選びましたね。
まあ、職種にもよりますが・・・。
人事の方と一対一。
内容は、専門について、就職活動状況、やりたい仕事などでした。
みなさん、色々と情報を有難うございました。
一週間以内には結果を下さるということでしたが、
いまだ連絡はなく、不安になっています。
誰か8日に最終を受けて既に結果の連絡があった方いますか?
NRIは激務高給、IBMは激務薄給
あとは自分が合うかどうかでしょうね。
私は両方内定いただきましたが
NRIを選択しました。
社員さんは意外にのんびりとしてました。
過去ログくらい見ろよ。
AEの面接の流れはどのようになるのか、どなかたまとめて教えていただけますか?大体どれくらいで内定までいけるのでしょうか?
皆様どうされましたか??
詳しい情報提供ありがとうございます。
私は下でも書いてますように、「経営コンサルと研究員」(どちらもやりたいと言っております)で受けております。
では私の次のグループ面接は、まだ最終ではないんですね。ただ少し気になるのが、確かに電話で「役員」という言葉も聞こえたということです。
しかし、あんまりその辺を意識しても仕方がありませんので、とにかく自分の考えを伝えられるよう頑張りたいと思います。
色々と教えていただいてありがとうございます。
同じ日に受けて連絡来た人いますか?
さすがにそろそろまずいのでしょうか?
1次:筆記試験
2次:1対1面接+論述試験(約1時間)
3次:1対4面接×2ラウンド(合計約1時間)
4次:グループ面接(4対5)
5次:最終面接 だったと思います。
3次面接はバリバリ現役現場社員4名から面接され、しかも連続の2ラウンドです。都合8名の方々と話をしました。圧迫と取るか、熱意ある対応と感じるかは人それぞれですが、僕自身は、採用に
多くの人と時間を費やすノムソウは真剣だと思いましたので好印象でした。
僕は4次で落第ですので最終面接については分かりません。ただ、採用過程は他社と比較しても相当ハードルが高いと感じました。
確か4次面接は部署のトップの方が4名も参加していただけましたので業務上、自分の専門的な分野をはっきりと説明できるだけの能力が求められているとひしひしと感じました。
日本企業の中でシンクタンク部門では評価されるに値する会社であると思います。内定を頂いた皆さんは是非ともご活躍を祈ります。
いえ、「経営コンサル・研究員」で受けております。
最終面接でグループディスカッション?!とかしたりしませんよね???
何かご存じでしたら、是非お願いしたいです!
それはAEの最終でしょうか?
「グループ面接?!」をするとのことでした。
野村総研で(しかも最終で)グループ面接とは
一体これはどういうことでしょうか?
そのような話は初めて聞いたのですが・・・。
何か情報もっておられる方がおられましたら
宜しくお願いいたします。
(既出でしたらすみません)
お返事ありがとうございます。参考になりました。
他の会社で、『やったらよかったという後悔』
という後悔は絶対するなというお言葉を
頂いた事がありました。
しっかりと準備して、望みたいと思います。
選考中のみなさん頑張ってくださいね!
NRIが第一希望なので、そのことをしっかり伝える事が出来るようにがんばります。
その辺は正直に言った方がいいと思いますよ。下手に隠すと後で日程の都合などがつかなくて、大変なことになったりしますよ。
他社はわかりませんが、NRIは正直に言っても内定はちゃんと出してくれましたよ。すでに出ている内定も他の選考状況も素直に話して相談することをオススメします。
僕個人的な意見ですが、内定を持っている人の方が、持っていない人よりも、会社としては欲しいはずです。
だって本を買うときも、同じ程度欲しい本だったら周りの人からの評価の高い本を買うでしょ?
それと同じですよ。
自信もって言っていいと思いますよ。
ちなみに僕は正直に内定先も話して内定いただきました。
私は連絡が今日きました(2日に受けた面接結果です)。
>ちびっこさんへ
私は他はほとんど受けていないのですが、
進行状況はありのまま伝えています。
ただ、自分がNRIで働きたいのだとういう意思は正直に強調できればいいのではないかとおもっています。(かなりつっこまれたこともありましたが。。)
私の個人的な意見ですが。
面接で「他の会社の進行状況」を聞かれたときってみなさんどう答えてます??
一次を受けた時点では選考途中だった会社から不合格の通知をうけました。
二次面接でたぶん「どうだった?」と聞かれますよね?
この場合、素直に「落ちました」と言うのがいいのでしょうか?
また、他から内定を頂いている場合、その旨を言ってもさしつかえないのでしょうか?
いつも翌日の朝に連絡来てたので、なんとなくGW明けの今日の午前中かなあと思っていたのですが、祝日でも連絡来たという方も居ますし、今まだ来ない。。。これは茶封筒なのでしょうか。
誰か、2日に受けた方でもう連絡きたって方いますか?
AEで内定をいただいている者です。
私の場合面接は3回で、
1週間に1度の割合で面接を行いました。
なので一次面接の2週間後には内定を頂きましたよ。
選考通過の連絡も私の場合、全て翌日でした。
内定後の拘束もまったくありません。
今からES提出しようかと検討中です。
都合がつかなくて、3月に京都で行われた
基盤ネットワークセミナーでしか、
社員の方とは接触がありませんでした。
なかなか、難しいセミナーでした。
専門用語飛びまくり!?
さておき。
>内定もらっている方々へ
おめでとうございます!!
面接の回数は過去ログから大体つかめましたが、
選考自体は早いのですか?
1次面接からどれくらいの期間だったか
教えて下さい。よろしくお願いします!
私は2日に最終受けたんですけど、GW明けに会議するって言ってましたよ。今週いっぱい待ってくれって言われました。
こんにちは。
私はAEで内定をいただいているものです。
最終面接の結果は、祝日に連絡をいただきました。基本的には、連絡は平日だと思いますが、土日祝の場合もないとは言えないのではないかと思います。
私は随分前にAEで内々定を頂きましたが、
即日に返事が来ました。
「明日会議で審査にかけてからお返事します」
とおしゃっていたし、
私はそれまでがずっと3日後とがだったので、
びっくりしました。
それで、「あんまり早いのでびっくりしました」
とお話したら、
「暇な時に電話するからね~。今は面接とかでなかなか時間がないから」と話されていました。
本当に忙しいみたいなので、
何日か待たされることもあるのではないでしょうか?
(内定後にお電話いただいたときに、後からかけなおしていただいたことがあったのですが、その時も
「忙しいからいつになるかわからない」と
おしゃっていたので)
ちなみに、交通費は二次面接が往復額より少し足らなくて、最終は全額頂きました。
専門のことにはあまり触れられず、志望動機と自己PRが主な質問でした。
結果がすごく不安です。
なかなか結果の連絡がこないのは、ゴールデンウィークだからでしょうか?それとも不合格ということかな?
皆さんに質問なのですが、
結果の連絡って、土曜日曜祝日も関係ないのでしょうか?
もう結果が茶封筒で届いてるんでかなり敗者の遠吠えですが、これって二次受ける前から不採用決定してたってことですかね。
同様の待遇受けた人がいれば挙手を願いたいです。
普通に交通費出ましたよ。
みなさんがおっしゃっているように、
最終面接でも結構な人数が不合格となっているのを耳にします。
参考までに私はコンサルです。
僕も先日二次面接を受けたのですが、結果は人事から連絡するので少し待ってくださいね。
としかいわれませんでした。
茶封筒は着てほしくありませんが、何らかの反応がほしい今日この頃です。
しかも、僕はコンサルなんですが普通なら二次面接は30分×2だそうですが、一回しかありませんでした。話す気がなかったのかな・・?
20分もかからない面接でした。
連休明けに連絡をするとのことでしたが、
昨日面接受けて今日連絡来た人いますか?
今までは次の日に連絡が来ていたので、かなり気がかりです。。
合格割合なんか分かる人いないと思いますよ。
というか普通の面接です。
気を抜いたら確実に落ちると思います。
確認程度なんかじゃないですよ。
普通に落ちますよ。
合否の結果の連絡方法について「メールですか?電話ですか?」と尋ねたところ、
「何らかの方法でお伝えします」と言われました。
そのときは「何らか」って何だろうと思っていたのですが、
もしかして「茶封筒」を暗示しているのではと気づき、今はドキドキです。
しかもなるべく早く教えて欲しいと言う旨を伝えたので、
「速達」でやってきたりとかして・・・
まあ、さすがにそれはないと思いますが。
あまり関係ない話題でゴメンなさい。
レスありがとうございました!
二次まで通過できたのだから大丈夫と言ってくださって、凄く安心できました~!
実は、昨日書き込みをした後ダメモトでNRIのAEやってる先輩にメールしたら、今日のお昼にOB面接してくれました!
その先輩も就活時には全くOBと会ってなかったそうですが、無事通過できたのだそうです。
私もすえきっちゃんさんやみきてぃさん達がおっしゃられていたように、先輩に会って話を聞くことで今までよりももっと認識も深まったと思っています。
これから面接を受ける方は、もし可能ならやっぱりOB面接はしたほうがいいと思います。「面接官に突っ込まれるかもしれないから」とかいう理由ではなく、やっぱり実際働いている人にしか分からないことを聞くことができると思います。
明日の面接頑張ってきます!皆様ありがとうございました!
私は昨日二次面接を受けてきたのですが、未だに連絡きません。
どれくらいで連絡きましたか?
確認程度と書かれていますが、やはり人によるんでしょうかね??
不安です・・。
情報ありがとうございます!
色々考えまして、NRIで頑張ることにしました。
同期の皆様、よろしくです。
情報ありがとうございます!
色々考えまして、NRIで頑張ることにしました。
同期の皆様、よろしくです。
住宅手当:
学部卒 通常5年間(修士卒 通常3年間)
自宅、寮(5000円)に住まない方のみ、6万円支給
通常6年目以降(修士卒 通常4年目以降)
賞与に含み支給(平均6万円)。
私は3人の先輩にOB訪問しましたが、その結果、
よりNRIについて知ることができたと思います。
NRIの面接を受けて思ったのですが、
・NRIの情報をきちんともっているか?
・仕事をどれくらい理解できているのか?
その2点について特に聞かれたと思います。
ひのこさんが最終まですすめたってことは、
その2点がきちんとわかってるからだと思うので、
今からだと時間ないし、特にする必要はないと、
個人的には思います。
ちなみに今年度入社の先輩から聞いた内容ですが、
最終面接はソファーの部屋で、役員とだそうです。
特に質問内容は1次、2次と変わらず、
エントリーシートの復唱のような感じだそうです。
あくまでも参考程度で考えてください。