会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日(16日)の夜に内々定の返事をいただきました。第一志望なのでほとんど就職活動は終わりです。
面接でしたが、私は1次と3次が圧迫気味、2次は和やかに感じました。どれも確か30分くらいかな??役員の方かどうかはわかりません。でも3人の方が一人の人間を様々な視点で見ていると思えばいいのではないでしょうか。
面接の内容はあまり全てにおいて変わりはなかったように感じます。やはりどれだけ自己分析ができているかを重要に見ているのだと思います。あとは何故IEなのかや、IEに対する仕事内容の理解度を見ている気がしました。
これから受けられる方も参考になればと思います。では失礼いたします。
まあ。偶然ですね。私も本名たかしですよ。結構公共やりたいひとって多いのかもしれないね。金融とか、流通に強い会社だから、そういうことやりたいっていう人がほしいのかなあ。公共やりたいならNTT系行けって感じかもしれないね。
内定をいただいた方と、最終面接を受けた方にお聞きしたいのですが、最終面接も含めて何回くらい面接ありましたか?案内見ると3~5回とかいてあって、5回あるとかなり長い道のりなので・・。みなさんどうですか??
一週間経つのですがまだ表示されなくて‥。
選考がかなり進んでいて連絡待ちのお気持ち、お察しします。電話依存症みたいな電話気になる~!!って状態ですよね。気にしない気にしないと思いつつ‥。連絡があること心よりお祈りしてます。四月も下旬になりますが、マイペースに行きたいものですね。
私は文系の内定者なんですが、たぶん理系でも「NRIに関しては」推薦状の提出はないと思いますよ。それに拘束も一切ないです。ただ他社については推薦状を求めるところや1週間以内に決めなければならないところもあるようです。NRIはおそらく文理不問で、通年採用なので、大丈夫だと思いますよ。
ありえない。
今日わたしも面接を受けて、しかも本名「たかし」だし…。
わたしも公共やりたいって言ったし…
偶然なんでしょうが、私の面接内容が書き込まれている錯覚がして軽い眩暈を起こしました。
私は、今日一次面接を受けてきました。ESでは、公共部門をやりたいと書いていたのでそういうことをしたいと面接でもしゃべりました。でも、色々やりたいですといったら、別に突っ込まれるわけでもなく、淡々と面接は終了しました。20分くらいかな。みんなもそれくらいの時間だったんですかね?話が、わかりやすく説明できたから突っ込まれなかったのか、それとも、聞くきなしで、さっさと面接を終了したかったのかは、不明ですね。
同じ日に受けて内定がでたかたいらっしゃいますか?
宙ぶらりんな僕の気持ちにとどめをさしてください。
私は先日最終受けてきたものですが、面接の最後にNRI規定額の交通費が支払われるので印鑑は必要ですよ。
理系というのは、選択の余地がないのでしょうか。
特に選考の時期がずれていると厳しいですよね。
いくつも内定とる方はどうやってとってるのでしょう?
数100人に1人しか採用しないような企業に夢を掛けるため、今推薦状を提出しないまま内定取り消しになるのはもったいなくてしょうがないです。
せっかくここまで頑張ったのに。
保留期間をもっと長くして欲しいです。
「印鑑を持ってきてくれ」と言われなかったのですが、関西から行かれた方、交通費は支給されましたか?つまらないことですが、よろしくお願いします。
推薦状を出しても、内定取り消しはできますよ。しかし、推薦状を書いてくれた教授にはご迷惑をお掛けするでしょう。ただ、研究室が推薦状を提出した企業と繋がりが薄ければ、別に問題ないと思います。私は推薦状出しても、嫌であれば内定辞退する気ですよ。
そこ重要ですよね。
自分もそれすごく知りたいです。
どなたか知ってる方いたらお願いします。
推薦状なんて求められてないですよ。当方AE内定者、理系国立院生。
もし、提出があるとしても(ないと思うけど)夏以降だと思います。
もし推薦状を出してからもっと行きたい企業に奇跡的に合格してしまった場合、内定取り消しはできないのですか?
私の場合、「もっと行きたい企業←でも落ちる確率かなり高い」の選考がこれからなので推薦状をどうしようか考え中です。
みなさんたくさんの意見をありがとうございます。m(_ _)m
みなさんのおかげで野村総研でがんばれるという気持ちになりました。
確かに自分にあってる会社かどうかはまだわかりませんが、
でも、みなさんと一緒にがんばっていきたいと思いました。
これから(来年から)よろしくお願いします。
ほんとうにみなさんありがとうございました。
会社に入ってやりたいことって未入社の時点では書き辛いですよね~。
私はそれがはっきりESに書けなくて提出しあぐねています。
具体的に何がしたいとか全然思い描けないし・・・。
皆さんはどうお考えですか?
漠然とした話で大丈夫なんでしょうか?
もう内定者も結構出ているようだし、早くスーツ脱ぎたいって気持ちも多々あるのですが、
NRI外すと社会に出るの辞めそうなので慎重になってます。
一次のときに会社に入ってやりたいこととして、自分なりに自身を持って提案したのですが、それはやっていないな~的なことを言われました。
皆さんは、会社に入ってやりたいことどういうこといっていますか?
本当に具体的なところまで要求されている気がして、専攻の違いから専門的なことはあんまり言えないんだよね
>みくさん
私も学部生です。IT知識もないに等しいけど、最終で言われたとおり、学生生活を謳歌して入社してから社会人として頑張る! どうでしょ??
実際にはどの程度忙しいのでしょう?
土日や残業はどの程度あるのでしょうか?
どなたか知りませんか?
もう1つSEは35歳で定年といわれていますが、
みなさんは35歳を迎えられたとき、NRIに残られますか?
そうなんすよね・・・AEって安いって聞くし、TEと変わらないって話も聞きますよね。誰か知っている人いませんかね~
私も先日AEで内定をいただいたものですが学部生であり、文系です!!しかしこちらにお世話になろうと思っています。たしかに不安は・・・・やばいくらいあります。が、しかし自分の将来、成長を考えたら、上の会社で自分を磨くのが一番なのではないかと考えた末、決めました。一緒に頑張りましょうよ♪ちなみに私はIT知識はほとんどありませんし、入ってから頑張るつもりです!!面接でも、そう言いましたしね。
私なら
周りをみて判断するのではなく。
自分がどんな仕事をやりたいのか、それが可能な職場はどこかという判断でえらびます。
はじめまして。
他の方も書いてらっしゃいますが、私も最後は雰囲気じゃないかなと思います。
私は院生(女)ですので、友人(女)はほぼ就職してます。
その友人達の話を聞くと雰囲気が良いと思ったところに就職しなさいと必ず言われます。
雰囲気が合う会社であれば多少ハードでも頑張れるし、逆に雰囲気が合わない会社であれば楽な仕事でもつらいよって。
あと他にはそれぞれの会社がどんなお客を持ってるかというのも一つの判断材料になるんじゃないでしょうか?
>
AEの給料について私の聞いた話を。
私の先輩で野村総研のAEがいますが、給料はめちゃくちゃ良いと言ってました。
仕事はキツイけど給料が良いから文句ないって。
入社直後はそうでもないけど、2,3ヶ月後にドンと上がるらしいです。
僕もAE内定者で、理系院生です。
NRIは、新卒は全員総合職スタートで、学部卒は3年で、院卒は1年で専門職にあがるらしいです。
つまり学部卒だと2年以内に院卒に追いつけば同年代院卒には負けないんですよ。
もっとポジティブに考えましょうよ。ぜったいにみくさんよりもIT知識の少ない院生の方が、不安は大きいと思いますよ。
2年も仕事してたら(少なくとも今の僕よりは)スキルつきますって。
でも、結論出すのは、「わたしはやってける!」って本当に思えてたらの方ががいいですよ。モチベーションってすごく大切ですからね。
私はこれから野村総合研究所の一次面接を受ける予定ですが、ものすごい頭の良い方々の集団というイメージがあり、不安を抱く気持ちはとてもよくわかります。自信を持って働けるかは職場の環境にもよると思いますしそれによって自分が成長していけるかどうか決まると思うので社内の雰囲気が自分に合っているかは非常に重要だと思います。私だったらやはり、自分が堂々と仕事ができる環境で働ける方を選んでしまうかもしれません。野村総合研究所の方々はやはり頭のいい集団という感じでしたか?面接での印象などで感じた事があれば教えてください。
私はこれから野村総合研究所の一次面接を受ける予定ですが、ものすごい頭の良い方々の集団というイメージがあり、不安を抱く気持ちはとてもよくわかります。自信を持って働けるかは職場の環境にもよると思いますしそれによって自分が成長していけるかどうか決まると思うので社内の雰囲気が自分に合っているかは非常に重要だと思います。私だったらやはり、自分が堂々と仕事ができる環境で働ける方を選んでしまうかもしれません。野村総合研究所の方々はやはり頭のいい集団という感じでしたか?面接での印象などで感じた事があれば教えてください。
私が思うのは、ここに入ったほうが優秀な人が多くいて切磋琢磨できるから成長できるんだと思うんですよ。だから業界10位のところよりもNRIのほうが学生からの人気もあるわけだし、社会からの知名度実績も上なわけです。知名度とか会社の規模とか関係ない、自分しだいだという考えはもちろん納得です。でも、会社のネームバリューで大きな仕事ができることによって、自分にも総合的な力が身につくという考えもあります。私は、NRIを第一志望にしています。ここから内定をもらえるんだから、素質があるんですよ。それを自分の自身につなげていったほうがいいと思います。もし、自分の同僚になる人が自身のないおどおどした人だったら嫌なので、堂々としていてほしいですね。ということで。
それは違いますよ!客観的事実として、みくさんの能力が認められたってことを受け止めなきゃダメですよ!いくら「私なんて・・。」と言ったって、事実があるんですから。
確かに、「院生の方が・・」と思うかもしれませんが、企業もそれを比べた上で「みくさんをほしい」と思ったんですから。
大学受験だって同じじゃないですかぁ?
いくらいい高校いったって、スタートは同じじゃないですかぁ?私は、特別いい高校に行ってたわけじゃないですけど、大学ではそこそこの成績でしたし、別に高校に負い目なんてなかったですよ。
逆に「院生に勝ったぁ!」という強気で言ってもいいくらいですよ☆
内定おめでとうございます。
私は理系大学院生ですがはっきり言って
できる人間ではありません……。
しかし内定を頂いたということでNRIで
やっていけると判断していただいたのだと
思っております。
そのことを自信に思って来春から頑張って
みようかなと思っております。
>ぐわああさん
ESの質問内容は
・コンピュータリテラシ、
・NRIでどんな仕事をしたいか、
・ゼミ、アルバイト、クラブ活動、
スキル、趣味など、あなたが面接時に
最も聞いて欲しい内容とその理由
・研究テーマとその内容について
という感じです。
>カメレオンさん
時間は一次二次同様30分程度だったと思います。
質問内容もほぼ一次二次と同様だったと思います。
私の場合は興味のある分野について、
なぜ興味をもっているのかなどを
主に聞かれました。また、
・NRIの弱みとはどこか?
・英語能力の自己評価
・これからのNRIの社会的な役割について
ということについても聞かれました。
最終ということなので今までよりも少し
深く聞かれるかもしれませんが落ち着いて
臨めば大丈夫だと思います。
頑張ってください。
コンサル・研究員とSEではそんなに給料が違うんですか??初任給からの上がり方が違うのでしょうか??すると平均賃金が約1千万円となっていますが、コンサル・研究員はもっと高いということでしょうか??詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
私は今度最終面接を控えているものです。
もし宜しければ、最終面接での質問内容・時間はどのくらいなのか教えていただけないでしょうか?
しかし、他にも内定をいただいた会社があり迷っています。
他の会社というのは、SI業界で19位(今年10位以内に
入るみたいです)ぐらいの会社なのですが、
どっちに行くか迷っています。
野村総研さんから内定をいただいたということは、
野村総研さんでやっていけると判断してもらえたからだと
思っていますが、私は学部生なもので優秀な方が多いと
いわれているところで働く自信がありません。
やはり、自信がないならやめた方がいいですかねぇ?
すいません。掲示板をよごしてしまい。
どなたかアドバイスをお願いします。
あっ!そういうことですか。四季報など見ると、NRIだけ1100万ぐらいで、他の総研と400万近く差があるときがありますもんねぇ・・・
AEで内定を頂いているものです。
今後ともよろしくお願いします。
いつ頃最終面接を受けられて、いつ頃内々定をいただきましたか?
machonさんは結果まだなのかな。
私も結果待ちなのでドキドキしてます!
AEです!
内定者のみなさん、よろしゅ~
OBから聞いた話では部門によって違うとか。金融は東京の中心だけど、流通は横浜、eソリューションは木場だと聞きましたよ。首都圏だとは思います。
NRIの勤務地ってほとんど東京中心ですかねぇ?
どーなんでしょう?
AEで内定を頂いている者です。
私の場合3回の面接すべて
普通の面接でしたよ。
面接官はみなさん、私の話を
しっかり聞いてくれ、時々笑いが
起こるくらいの感じでした。
勿論つっこまれることもあるかも
しれませんが、しっかりした応答をすれば
問題ないと思います。
一次二次面接を突破したという自信を持って、
最終面接も頑張ってください。
応援してます。
AEの給料は安いよ、て言ってもソフトメーカ並かな。
TEとIEは給料がいいっていうのは有名だけど採用数が少ないっていうリスクはある。
入社してみてAEでがんばってみてやりがいがあればそのまま続けて不満があればTEやIEに移れば?
確か説明会の時、IE、TE,AE間では行き来が可能って言ってたし。
あ、あと平均賃金が高いのは経営コンサル、研究員のお方達がめちゃくちゃもらってるから。
俺は次2次面接だからまだまだ道は遠いけど、、。
まこっちゃんさんもがんばってください。
AEの給料は安いよ、て言ってもソフトメーカ並かな。
TEとIEは給料がいいっていうのは有名だけど採用数が少ないっていうリスクはある。
入社してみてAEでがんばってみてやりがいがあればそのまま続けて不満があればTEやIEに移れば?
確か説明会の時、IE、TE,AE間では行き来が可能って言ってたし。
あ、あと平均賃金が高いのは経営コンサル、研究員のお方達g