会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接通過して、2日に最終面接に臨む者です。
私もAEの2次面接は20分ぐらいで終わりました。
・システム構築の流れ
・AEを志望している理由
・10年後どうなっていたいか?
・1次面接の面接官の印象
などを聞かれ、あっけないくらいでした。
結果は1次の面接官と話し合うので、
1週間くらいかかるとのことでしたが、
面接の翌日、朝一番に電話が来ました。
kenさんも無事、最終面接にすすめるといいですね。
今後、面接を受ける方にアドバイスですが、
NRIにかかわらず、面接をされる方の名前は
きちんと聞いて、メモしたりなどで記録しておくと
よいと思います。
私は1次の面接官の名前を覚えておいたので、
2次面接の際、1次の面接官の印象を聞かれると、
「1次の面接官は○○さんでしたが、」
と言えて、そのあとの話がはずみました。
私もOB・OG訪問は野村総研に限らず、全くしていませんでした。
でも、出直して来いなんて言われなかったですよ。
「あ、そうですか」
くらいです。ただ、私は東京人ではないので、簡単にOBOG訪問できるものではないから、かもしれませんが。
私が受けた最終は、
「東京勤務はいいですか?」
とか、
「AEとはどんな仕事だと認識してますか?」
とか、なんか確認的な面接であったと思います。
実質で面接は20分くらいで終わりました。
終わった後も、可もなく不可もなくな手ごたえで、
微妙でした。
でも、野村総研さんは面接官によってずいぶん違うようですので…。
私は結構ラッキーだったかなって、今思います。
AEで内定を頂いている者です。
私は一次面接の前にOB訪問しました。
そして私の場合一次、二次、最終面接ともに
OB訪問のことについて聞かれました。
しかし内容は「どんな印象もった?」と
ごくごく簡単な質問でした。
ひのこさんはOB訪問していない状態でも
一次、二次を突破しているのですから、
自分に自信を持っていけば大丈夫だと思います。
AEで内定を頂いているものです。面接官にもよると思うのですが、私は最終面接でOB訪問のことを非常に深く聞かれました。なぜその部の人にあったのか?どんな話をしたのか?君のやりたいことをどう評価していたのか?...etc
もし可能であるならば、最終面接を受ける前にどうしてもOB訪問がしたいので、日にちを少しずらして頂けませんか?とお願いした方がいいかもしれません…
でも面接官によるので、もしよければ参考にして下さい。
僕も2次面接、20分程度で終わりましたが通過できましたよ。けっこう淡白な面接だったので不安でしたが。
実は今までOB訪問していないのですが、コレって致命的でしょうか。。。
一次と二次ではOB訪問について訊かれましたが、最終でもやっぱり訊かれるのでしょうか。
皆さんの書き込み見ていると「OB訪問して出直しなさい」みたいなことを言われるとのことですので大変ビビっています。
どなたか、AEの最終面接について詳しくお聞かせくださると嬉しいです。
売上高は下期の開発売上が低迷したことにより前年同期比1.6%減の2365億6900万円となった。営業利益はコスト削減努力も及ばず、同10.5%減の303億6400万円。純利益は同30.9%減の223億6300万円となったが、これは2002年3月期に81億4700万円の厚生年金基金引当戻入れがあったことによる反動減で、予想比では1.3%のマイナスとなる。1株当たりの純利益は、同33.2%減の504円96銭だった。
業種別の売上高では、金融サービス業向け事業が前年同期比5.3%増の1190億2100万円、流通業向けが同6.3%増の392億2200万円と増加した。これに対し、官公庁については、郵政事業庁向けの大型プロジェクトが一巡したことから、同43.7%減の331億3300万円と大幅に減少した。
同社は2004年3月期の通期業績予想も明らかにした。連結ベースの売上高は前年比5.3%成長の2450億円、経常利益は同2.4%増の283億円、最終利益は同3.5%増の160億円を見込んでいる。
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20054021,00.htm
どうなんでしょう?やばいんですかね?
高給に惹かれてたのに。泣
基本的に他の方が書かれている事と同じです。
私は1次と2次の間にOB訪問したので、
それについて詳しく聞かれたかな。
私も近畿で、コンサルで内定いただきました。
昼食会が東京でなかなか行けそうに無いと言ったら、
今度、関西に仕事で来るコンサルの方と、
昼飯でも食いながら話をする機会をセッティングしてくれるとの事でした。
OB訪問のような形ですかねー?
内定いただいたら、専用の電話番号を教えて頂いたと思いますが、
そこに電話して社員の方とお話する機会を頂きたいと言ったら、
おそらくセッティングしてくれると思いますよ。
ま、してくれるといったっきり、1週間連絡無いんやけど。。。
ま、皆さん忙しい方ばっかりですからね。
>シンクさん
私は選考の途中から、
やりたいことを一つに絞って話していました。
野村の場合、戦略や経営など、コンサル内容での分け方と、
機械や食品や流通など、業種によるわけ方がありますが、
私は後者で分野を絞って仕事がしたいとはっきり言い続けました。
もちろん、絞った分だけ踏み込んだ内容を聞かれるのは言うまでもありません。
しかし、やりたいことをしっかりと伝える事は必要だと思います。
どうぞ、選考頑張ってください。
前にOB訪問したときに聞いたんですけれど、確か最初の六年間は最高6万円出るって言ってましたよ。
もしかしたら何か条件もあるかもしれませんが。
3月初めからずっとAEの面接を受け続け、先日、二次面接の結果で茶封筒を受け取りました。実は一次面接だけで3回受けました。全部で4回面接を受け、5人の面接官の方にお会いしました。お時間も頂き、自分も出来る限り第一志望への努力を続けてきましたが、残念な結果に終わりました。3回目の一次面接と、二次面接は同じ事を述べたのですが、お二人の見解は全く違かったようです。そもそも一次が3回もあったという事が最大の不合格要因だと思うのですが、面接官との相性も大きいと思いました。面接官の方によっておっしゃることはかなり違います。一度の面接で言って受けた事、教えて頂いた事も、次の面接で言うと大否定されたりもしました。私の友人も多くは一次面接を受けていますが、どうやら面接官との相性やタイミングが大切だと痛感しております。
内定者の皆様、おめでとうございます。そしてこれから選考に進まれる方々のご検討をお祈り申し上げます。
提供できる情報もなく申し訳ないのですけれども・・・。
知っている方がいたら、是非教えていただきたいのですが、コンサルタントの労働裁量制になってからの給料はいくらぐらいなのでしょうか?
給料が高いとは聞いていますが、具体的にもし知っていたら教えてください。
平均勤労年数が9.4年だというのは、最近の新卒採用人数が多いからです。従業員数3279人(グループで4619人)のわりに2002年の採用人数は267人です。OB訪問した際の社員の方の印象でも若い人が多いようです。
また、体力が必要だというのはどのSIerでも一緒です。NTTデータの社員の人も同じことを言っていました。残業や徹夜は一生しない、できないという人はまあ遠慮したほうがいいと思います。
なんか厳しめに書きましたが、過剰にびくつくことなく、でも現実も知った上で、選んでください。
>というのがRJPの精神ですよね。
私もそんなことを聞きましたが、この業界ではヘッドハンティングみたいなものが多く、一つの会社にとどまるのではなく、転職をして上にあがって行くという事を聞いた気がします。。。しかし、上っていってもね~私はこの業界でこの会社より上の会社を述べろといわれても知識不足のため、まったくわかりません(笑)
でもでも、頑張りましょうよ!!私も内定をいただいて、かなりの不安がありますが、出来るとこまでやろうと思っています。そうすればスキルも付くでしょうし体力も(笑)!!なので今のような不安がなくなるのだと思っています。昼食会で会った方も、こんなことを言っていた・・・かな。全然参考にならなくてすいません!!
現在在籍している社員の平均の勤続年数。
20年勤めている人が5人、10年勤めている人が10人、1年勤めている人が30人の場合は
(20(年)x5(人)+10(年)x10(人)+1(年)x30(人))/45(人))=5.1年
となって、平均勤続年数は5.1年になります。
ということで、平均勤続年数が少ないほうがより若い人が多く在籍している可能性が高いと考えられます。
平均勤続年数が少ないと若い人が辞めるというわけでは無いです。 実際に近年採用人数が大幅に増えてきてますからね。まあ若い人が多いってだけでしょう。
他にも、同じ理由でたとえばフューチャーシステムコンサルティングなんかも同じで平均勤続年数2.5年とかだった気がします。
就職四季報(東洋経済社)にも
高学歴、高収入、高い定着率がNRIの特徴と書いてありますので参考にしてみて下さい。
こんにちは。コンサル志望の者です。もしよろしければ、選考の過程でどのようなことを中心に聞かれたか、可能な範囲で結構ですので教えていただけないでしょうか??
コンサルといっても分野や扱う業界が様々だと思うのですが、「その中でもこれがしたい」とはじめから絞っておられましたか?その場合、専門性がかなり問われることになると思うのですが、その辺りはいかがでしょうか?
パンフレットにもノムソウに入るには体力が一番必要って書いてあったし。
かなり悩んでます
「貴意に添えない結果に・・・」
という返事が来ました。
面接した感触では悪いこともない感じだったので
出来たと思ったのですが・・・
ほかの方の話を聞いていると また面接のチャンスがいただけるのですか?
私は自分の敗因がどうしても分からなくて、
シャツが色つきだったことがいけなかったのか??なんて
考えているのですが・・
何故NRIか?と言われて
「技術力 専門性の高さ 総合力をアイワイバンクで
実感した」
と話したのですが 何もつっこまれなかったので良いかと思ったのですが。。。
「OB訪問はしたほうが良いですよ」
みたいな事は言われたのでそれも 原因なんでしょうか?
2003年度入社の方から話を聞いたことはあったので
それは話ておいたのですが。。。
第一志望で自信もあっただけにショックです。
原因が分からないと 立ち直ることが出来ないので
手紙など書いて直訴しようかと考えています。
IT知識なんて、相当変な会社でない限り、どこでも入社してから研修でちゃんと身につきますよ。
ありがとうございます。勉強します、日本総研の内定者がみんな私のような馬鹿ばっかりだとは思わないでくださいね。
ヒロさんのことは本当だよ、俺と同期の奴が日本総研に行ったけど国立の人間が多かったんだって。
あとSMBC出身の役員で固められてるのも事実らしい。
俺もそういう体質が嫌で日本総研を説明会の段階で辞退しましたけどね、私立だとここではけっこう不当な扱いを受けるのかもっていう直感です、ちなみに東京の某W大学です。
こんにちは、私の父親がNRIで働いているのですが、今でも一週間の内に顔を合わせることがあまりなく、現在置に引っ越してきた当初に母は「お宅のだんなさんは、単身赴任ですか?」とタズネラレ・・・という具合に忙しいです。
鎌倉に会社があったころは一晩中会社の電気が消えない為「眠らない山」だとかなんとかと呼ばれたそうです。
でも、仕事は楽しいと思いますよ。
私はあんまり詳しく知らないので部署によっては異なるのかと思いますが、忙しいと思います。
自分でも書きましたが、あくまで聞いた話+僕個人の意見を足したものです。間違っている情報もあるかもしれませんが、うそを書いたつもりはありません。というか、嘘を書く意味がないでしょ。気分を害したなら謝りますが、そこまで文句をいわれる覚えもありません。
日本:こちらも知り合いで働いている女性の方(結婚されてます)がいますがあまり働くのが好きじゃないからとの理由で習い事など好きな事をしています。やはり時間的に余裕やゆとりがあるようです。またバリバリ働くのが好きな人はまだこの時間も働いてるよーと言っていました。
以上参考までに。
AEで野村総研に内定を頂いたものです。
日本総研は全然学歴重視じゃありませんよ。私は日本総研にも内定を頂きましたが、交通費を頂く際ハンコを押した書類に最終面接まで残っている方達の大学名が書かれていたのをちらっとみたのですが、殆ど私立で大学名も様々でした。
うそを書いてまで他社を批判する方がいるのは同じ内定者としてがっかりです。
ありがとうございます。
まだ望みを捨てずに気楽に待ってみる事にします。
それが一番難しいかもしれませんけど(笑)
>comさん
必ずしも次の日というわけではないようですよ。まだ月曜があります!それに落ちた場合は落ちた場合で茶封筒が来るようです。まだ望みを捨てずに、あきらめるのは早いですよ。
>もー!さん
私も1次面接でOB訪問をすすめられましたが、それでも通過して、その後OB訪問をして理解を深めて内定を頂くことができました。相性もあると思いますが頑張ってください。
ボクもAEで2次面接を受けたときは、2日後に通過の連絡を受けましたよ。だから、もう少し待ってみたらどうですか?
今日、昼食会(?)とか言うので社員の方からお話を聞いてきたので、そこで聞いた話も合わせて日本総研との比較を僕なりに書きたいと思います。あくまでも僕なりの意見ですが。
まず、採用に関してですが、日本総研の方が多少やりかたが汚いと思いました。すごい学歴重視(特に国公立?)だし、面接もグループが多くて、いったい自分のどこを見ているのかがわからなかったです。
それに比べ、NRIは、全部個人面接だし、面接を受け直すチャンスもくれる。お互いが納得のいくまで話を聞いてくれている印象を受けました。
あと、他にも言ってる人もいますが、日本総研はよっぽど社長に好かれでもしない限り、上に行くのは難しいみたいです。上になる人がどんどんSMBCから流れてくるみたいです。
それに対してNRIは本人の努力次第。というか、全体的にフラットなのかな?
待遇に関しては、NRIの方が給料が高いとかですかね?仕事はやっぱ忙しいみたいだけど、それはこの業界全部に言えること。日本総研が暇だってことはないと思います。
とまぁ、かなりNRIよりに書いてしまいましたが、あくまで僕個人の意見なので、参考程度に聞いてください。
結構良い感じだったと思ったのに
今日、連絡来ずです・・・
過去のメッセージを見る限りだと
面接を受けて次の日に連絡が来るのが普通みたい
なのでかなりがっくりです。
どなたか二次面接を受けて
二日後以降に連絡あったかたいらっしゃいますか???
受ける者です。(AE)
選考が進んでる(もしくは内定を頂いた)みなさん!
できれば二次以降の選考の情報を頂きたいと
思います。
しかし、野村総研さんは結果の連絡がはやくて
受けている人にとってもありがたいですねえ!
私も今日全く同じことを言われました。それだけならまだしも、更に「それは面接官だからと言っても、言うべきじゃないだろ~」みたいなこともズバッと言われ、頑張る気力もなくし、ムカッとしてしまいました・・・。あんたよりマシだ!と言いたかったくらい。最悪でした。次へ向けて頑張ります。
ここには恐怖の手紙が来たのでもう関係ないものになってしまいましたが・・・ノムソウは東京のみです。ニッソウが珍しいんです。
はあ、知識を吸収したりSEになるためにいろいろ努力してるのに、報われないなあ。まあERPが強い某企業に行きますんでやりたいことができそうなんでいいかなあ。
プライドが邪魔してますが。
で私は関西ですが、ニッソウの説明会で即嫌になりました。そもそもSMBCの体質も(リクルーター制があるので多くの方はご存知でしょうが)大嫌いです。(でも上記の企業は住友系(笑))
人によりますが、ある程度は仕方が無いですが人の個性を殺して会社に尽くすなんて、死んでも嫌です!別にノムソウを美化してるわけではないですが、業務の多様性、クライアントの質およびヘッジの利かせ方、給料の額とかで見れば・・・比較対象になるのでしょうか?
落ちてるんでかなり荒れた書き方でごめんなさい。暇なんで・・・
セミナーや面接等の特別なシチュエーションでの相手の対応だけでその人や会社を判断するのはどうでしょうか?また、面接などでは学生に対して特別な感情を表さないためにわざとツンツンした面接をする会社はそう少なくもないと思いますよ。
日本総研もうけていました。私なりの考え方
を少し。。。
日本総研は会社説明会のときに人事部長だった
かな?が、あまり内容のない話をえんえんとして
いませんでしたか?ちなみに場所は大阪です。
あれを聞いてその後の面接を受ける気がなくなり
やめました。途中の質問でライバルは野村と
データだとはっきりおっしゃっていました。
その他ふしぶしに昔ながらの固いイメージを
持つ会社だなと思わずにはいられない説明会で
した。他二人説明会を受けたのですが同じよ
うなことを言っていました。。。これが三井
住友の影響を大きく受けているところなのかな
と思ってしまいました。
これはうちの親が言っていたのですが、親の
会社が日本総研と契約しているらしいのですが、
あまり評価が高くなかったです。。。
面接も受けていない人間が日本総研のことを
とやかくいうのもどうかと思うのですが、
一応野村の掲示板だということで御了承くだ
さい。私は待遇、これからの展望は野村の
ほうがしっかりしたビジョンを持っていると
感じています。
かなり野村びいきな発言ですが、就職を決める
なにかの手助けになればと思います。
これは出世の話なんですが、
NRIの社長はNRIからの生え抜きらしいです。つまり頑張れば上にいける可能性があるということ。
それに対してJRIはSMBCなどからの天下り?で結構降りてくるらしく、出世が結構厳しいという話を聞きました。
あくまで人から聞いた話なんで、もし間違ってたら誰か否定しちゃってください。
>☆♪さん
>30年以上働く会社です
個人的にはこの考え方はすごく危険な気がします。
終身雇用を期待すると後で痛い目見る可能性があるので、最初から期待しないで、自分の市場価値を高めていくつもりの方がよいと思いますよ。
私も今日一次を受けて「OB訪問をして勉強をしなおしてからまた一次面接の予約をとりなさい」と言われました。すごくショックだったけど、そのまま落とされるより何倍もいいと思いました。
言うまでもないようですが、大手都銀の株価は売買高が千株で単価が百円なので、1770円×百円÷千株で実質一株あたり177円です。あと、24日の日経の朝刊に大手都銀の株価の推移が掲載されています。ヤフーの株価チェックでも見てください。厳しい言い方ですがそれくらい常識です。ていうかびっくりしました。枝葉でなくトレンド(傾向)を見てください。sageですな。
丁寧なお返事、ありがとうございました!とてもわかりやすかったです。2次面接は、ケースなどはなかったのでしょうか?どのような事を聞かれたか等もお教えいただければ幸いです。
私も1次面接の面接官の方が人間的に素晴らしい方で、かつ知的でこちらの言いたい事をポイントで理解してくれるのでとても話しやすかったし、今まで気づかなかった事に気づかせてくれるような面接であったと思います。野村総研は、数ある企業の中で『人に魅力ある企業』であると思います。
NRIvsJRIの話題が出ているので私なりの感想を書かせていただきます。
実は私の姉の彼氏がJRIに勤めていて、選考中に直接話を聞かせてもらったのですが、
JRIはかなりNRIの事を意識していて、
NRI=激務。自分の時間が取れない
JRI=ゆったり。自分のプライベートの時間が取れる
と宣伝しているそうです。実際の話で言えば、忙しいところもあるし、暇な部署もあるそうです。
(その人はそれなりに忙しい部署にいるみたいです)
部署の雰囲気も上の人が三井住友銀行から天下ってくるケースがあり、仕事もしないで給料が高い場合が多くモチベーションがあがっていない部署もあるみたいです。
今後三井住友グループの他のシステム会社が合併することによってどんな影響があるのかは判らないよ~
とまで言われてしまったので、人事や選考中に会ったのOBの話との食い違いを感じて、辞退してしまいました。
(辞退の際には上記の話を人事部の方に聞いたところ、「確かにそう感じている人もいるかもしれないが、
それは人によって違うからね~。」といわれてしまった・・・
今はNRIの最終面接待ちですが、NRIのOBの方に会って話を聞いた限りではsammyさんが聞いてきた内容と
同じですね~。
私もNRIでやってみたい仕事があるので、次の最終面接頑張ってみたいと思います。
皆さんが納得の行く就職活動が出来ると良いですね