会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大量採用のSEに良いイメージが無いのは仕方ないことだと思いますが
SEにもSEなりの適性が必要だし、(特にNRIではより高いレベルの)技術は身に付けられるでしょう。
ただ、たとえNRIでのSEから転職を目指しても
(聞いた話では、このネームバリュはなかなか有効らしい)
実現できるのは本当に実力の有るほんの一握りだろうし、
逆に最初から、目指すところの職種(今までの話だとITコンサル)に就いたとしても
実力が無ければ脱落するのは同じだと思います。
将来何らかの職種で成功するためにどのようなキャリアパスで実力をつけるのが最善かは、個人の能力や資質に拠るものであり
最初がSEだと難しい、ITコンサルだから簡単だと一概には言えないと思います。
力がある人はどこへ行っても活躍出来るし、そうでない人はそれなりに、ってことでしょう。
また、最初からやりたい職種を選ぶべきという考え方は大変解り易いですが
やりたいことをとりあえず卒業後すぐにやるのが目的でなく、
やりたいことで将来ビッグになりたい(死語)ならばなおさら
スタート地点は人それぞれだと思います。
ITコンサルを目指してまずはピアノ教師とかだと流石に余計な苦労が増えそうですが。
SEにもよると思います。一口にSEと言っても
ハードベンダーのSEと下請けのソフトハウスの
SEじゃ職務内容が違いますから。
私は某外資系ハードベンダーに在籍していましたが、
コンサルティングファームへの転職者は
かなり多かったです。
SEは経験としてはかなり良いと思うんですが。
(短期のキャリアとしては)
転職しても、SEからならコンサルタントやハードベンダーの上流行程に行き着けるキャリアだってあるじゃないですか
ってかいてあるんですけど、SEから転職ってめっちゃ厳しいっすよ。現実SEって行くトコない人(特に女の子)が大量採用なのでしょうがなくいくとこってイメージあるし、現実周りもそうゆう人多いっすよ。ほんとにSEを志望して入る人って少ないですし。
コンサルなどの上流職に転職したいと思うなら、SEって発想は間違ってると思ったので書きこまさせていただきました。
選考はどんな内容ですか?
また、筆記はIMAGESですか?
情報宜しくお願いします。
NRIには。
転職しても、SEからならコンサルタントやハードベンダーの上流行程に行き着けるキャリアだってあるじゃないですか。
「SEってどう」なんじゃなくて、もっと先のこと考えてSEを選んでいる人が多いと思います。
やりたいこととか、公共にシステムを作る手段としてのSEとか。
「内定取れなかった」のはどこまでいっても自分の責任でしょう。
悔しいと思うならもっと就活続けた方がいいですよ?まだ頑張っている方もいるんですから!
早稲こまさん
中学高校とがんばってきたんだねぇ
えらいねぇ
でも、大学では何にも成長出来なかったんだねぇ
かわいそうにねぇ
でも消印が一次受験日の翌日ってどういうこと??
二次面接ってヤラセだったのかしら。ビックリ。
やっぱNRIのSEって最強の逃げ道ですよね^^;
「SEで妥協」ってどういうことかわかりませんが・・・その発言は、今会社で働いている貴方と同じ学校出身のSEの方にどううつるんでしょうね??
わかりました。
さります。
学歴問題はやめましょう。不毛です。
そういうことはここには書くべき事ではありません。
私も早稲こまさんも早稲田が偉いなんて思っていませんよ。
東大に落ちた負け組なので・・・
私も「経営コンサル・研究員」で最終受けてました。
一週間以内に連絡していただけるということでしたが
一週間たっても電話も茶封筒も来ません。
ダメだったのかなという感じです。
山之内さんはどうだったのでしょうか?
連絡来ましたか?
自分が発言したこと全てに反論され、挙句の果てには、それ、NRIじゃできないよ。と。
途中から目が死んでしまいました。
これほどの緊迫した面接は初めてで、NRIにいきたかっただけに、とても凹んでいます。
さようなら~、NRI......
確かに妥協した感がありますよね。
私もどうしよう・・・
貴重な情報ありがとうございます。
大変やる気が出てきました。
企業研究がかなり要求されるようですから、TEの志望動機をしっかりと考えて挑んでみます。
私はTEでもセキュアテクノロジーズ
志望だったので大手町だったのかもし
れないです。
>カマキリさん
文理はあまり関係なさそうですよ。昼食会
でもこれから伸びそうな人をとってるって
いってましたよ。
私はTEで二次は横浜のNRIタワーでした。
大手町でもあるんですね・・始めて知りました。
TEは文系の学生を採っているのでしょうか?
私は電子政府について学んでいたので、行政のシステムに対して技術的な面からのアプローチが出来たら、と思いTEを志望しております。
しかし、「文系のSE採用はAE」という雰囲気があるような気もします。
どなたか事情をご存じですか?
うん?私はTEで二次は大手町でしたよ。ちなみに
最終も。。。よく調べたほうがいいですよ。。。
横浜っていうことはセキュアを受けるのですか?
相当準備していったほうがいいですよ。。。
内定承諾書なんてありません。ちなみに、握手もしません。それはちょっと寂しいんですけどね。
内定もらってからは、本当になんの束縛も無く、自分の中でNRIで働く決心がついたら連絡すればいいんですよ。
内定者です。提出物はすべて内定後に、揃い次第提出してくださいといわれています。
ですので、選考過程で持って行く必要はないと思いますよ。
>燃焼系さん
サインはありません。内々定をもらった後も、一切の拘束はなく、入社意志が固まり次第内定者専用のTELに連絡する、という形式になっています。
具体的にはどういうミスをされたのでしょうか?
よろしければ、教えてください。
僕ももう少しで面接なんですが、
こちらの掲示板を見ていると
同じような感想を持たれている方が多くて不安です。。
AEの内定者です。
ある種月並みなんですが、その業界への志望の理由にもよると思います。よく考えてまだ迷っているならそれを論理的に説明すればよいのでは。私も第一志望「群」と言っていました。基本的に正直にいくことをおすすめします。
ちなみにAEの内定連絡は電話で、受けるかどうかも無期限に待ってくれます。内定承諾書というものはありませんでした。最終面接以来、会社へは行ってません。
面接受けた際
「月曜日(12日)までには連絡します。」
といわれたのですが
まだ電話もきていないし、茶封筒もきていません。
内々定をもらう人たちは、大体即日か次の日くらいに
電話で連絡がきているようですね。
だから僕は採用されなかったのだなと
思っているのですが
内定をもらえた方たちの中で
面接を受けてから一週間後に電話がかかってきた
人いますか?
明日には、茶封筒が届いているかもしれないですが
少しでも望みをつなぎたいです。
アドバイスありがとうございます。
やっぱり、他の業界も少し考えてますって言ったら
内定いただきにくいですかねー。
面接官に嘘つくのも嫌だし
自分に嘘つくのも嫌だなー。
基本的に野村総合研究所が第一志望なんで
ここはもう一度慎重に明後日の面接まで考えます。
内定いただいた皆様に質問ですが
すぐに内定承諾書とかいう書類に
サインしないといけないんですか???
2次面接で何か提出するものってあるんですか?
今度受けるのですが持っていくものはないっていわれてるのですが
ちなみにAEで受けてます
なにか提出書類あるのですか???
私は何も、指示を受けていなかったのですが・・・
一次面接は写真と言うことでしたよね。
二次の持ち物などは何も言われませんでしたよ。
一回目で茶封筒が届いてしまいました。正直ショックでした(ToT)
確かに内容はボロボロで、自分の企業理解が足りなかったです。
そして別会社で言って内定を頂いた内容のことも、NRIでは一次で否定され…
ただ、NRIの面接官の方のおっしゃることは正しかったと思います。だから逆に、内定を頂いた企業の面接官は何だったんだ!?と思ってしまいました。
これから受けられる方、油断は大敵です。ちなみに僕のミスは、OB訪問をしていれば防げたミスだったと思います。
ずっと働きつづけるならNRIというのはどうかと...
技術身に付けていろいろ渡り歩くという理由ならNRIも考えるべきだと思います...
本当にそれだけの理由なら再考の価値ありです
私はAEで受けましたが、「そうじゃないんだよ」って何回も言われました。
でも、合格しました。
結局、答えがあってるかどうかよりも、言われたことをきちんと理解していたか、を見ていたようです。
二次面接で前回の面接はどうかと聞かれましたが、「そうじゃないんだよ、と何回も言われまして…。でも、自分なりに考え直しましたが…」みたいな事を言いましたところ、合格した後に「あなたは我々が言ったことをきちんと理解してくださったから」って言われましたよ。
二次面接も頑張ってください。