会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
気合い入れて受けてきます!
早く面接の話題ができればいいなぁ
案内のメールのコピーを持っていくと便利です。
■持ち物
・筆記用具
・筆記試験予約登録時の確認メールのプリントアウト
(IDのわかるものをお持ちください。
履歴書が書いてないのだったら
持って行かなくて良いと言う事です。
私はなんの疑問も抱くことはなかったですが・・・
履歴書等はいりませんよ。得に提出するものはありません。1次の時に写真を1枚提出するのでそれは用意しておいた方がいいと思います。
1次面接通過連絡は翌日でした。
履歴書等は当面は不要っぽいですね。
1次面接の持ち物も写真のみですし、2次は無しです。
皆さんがんばりましょうね!!!。
今更ながら筆記試験を今度受ける者です。
筆記試験の時には履歴書などの書類は用意しなくてもいいんでしょうか?
持ってきてくださいなどのことは特に書いてないですよね?
私は先週筆記を受けましたが2日後に自宅の電話に連絡がきました。一次はその二日後に受けました。ちなみにその結果も二日後にありました。そのときは携帯にかかってきました。2次は10日後です。
時期は遅いかもしれないけれど皆でがんばりましょうね。
院卒や傍から見て優秀な人達がNRIに弾かれるのを幾つも見てきました。
「厳しいなぁ」というのが正直な感想です。
内定頂いている方々は本当に自分の人生を真摯に考え,
伝える努力をなさっているのだとしみじみ感じ入りました。
まだ選考中の方々(私含め)、意識の甘い所は無いでしょうか?
就職活動もかなり後期ですが、焦らず、共に頑張りましょう!
こんにちは、私もコンサルで内定いただいています。
ESですが、私は学業については研究内容しか書いていません。
1000字以内の研究内容という欄があると思いますが、理系の院卒なので、そこには研究内容をかきました。
しかし、もう一つの、ゼミやクラブやアルバイト等の欄には,
私は大学での所属クラブ(某体育会)と、塾講師のアルバイトの話を書きました。
面接でも,そのあたりについて結構聞かれました。
(部活動以外でアピールしてください、といわれて焦ることもありましたが...)
私の個人的な考えですが,
ESには学業だけを書かなければならないという暗黙の制限は無いと思います。
大事なのは、与えられて質問に対して,
どのように答えるかという点にあるのではないでしょうか?
ただ、確かに、りんりんさんの言われるように,
色々な質問において,自分自身,また、他のことに対しての
リンクをどのように考えているのか,という質問をされました。
今まで自分がやって来た事と、考えていること,これからしたいこと、
それらの間にしっかりとリンクがされており、
整合性が取れているというのはポイントであったと思います。
しゅーえーさんの言われるように,
頭で生きてきた、というのは必要かもしれませんが、
私自身は面接でそれが見られてるようには感じませんでした。
それよりむしろ,考えたことへの実行力を聞いてもらえた気がしました。
下のお二人とは返事の内容が少し異なり,
七尾さんに混乱を与えてしまうかもしれませんが、
私が実際に感じたのはそういった所です。
それでは、面接頑張ってください!
頭脳集団と言われるように、頭で生きてきた人間を欲している、というところです。
コンサル内定者です。
『ESは「学業」についてしかやはり書いてはいけないか?』とありますが、
いけないなんてことは全くないと思いますよ。
『学業よりもそれ以外のことで得たものの方が大きい』ということなので、
それを書くことを私個人としてはお勧めしたいなと思います。
というのは、私自身もコンサル・研究員で受けるのに最も得るものが大きかった経験として「アルバイト」を書くのは
良くないかなと思ったのですが、
そこから得た経営とは、ブランドとは、社会とは、組織とはといった
私の想いを語ったところ、面接ではその話でもちきりでした。
アドバイスですが、その中で自分の学業として学んだこととのリンクが取れていると
(全く違う分野でも、ここのこの部分に共通点、相違点がある…といったような)
説得力もあると思います。
参考になれば、幸いです。
がんばってくださいね!!
自分自身学業よりもそれ以外のことで得たものの方が大きいので出来ればそちらについて書きたいところなんですが・・・・・
余計なお世話だと思いますが、このスレッドの過去情報を確認しましたか?かなりの書き込みが過去にありましたので、それで分かると思われます。
と、言いつつ答えてしまうのですが。
1次試験:説明になってないのですが、ごくごく普通の、国数英です。システム他社やシンクタンク他社の試験と変わりはありません。そんなに心配されなくても大丈夫だと思います。nanaさんが、下に書かれたものと同じの様です。(※例題があるのですが、私の時はそれはやらずにいきなり試験が始まってビックリした記憶があります。)
コンサル志願の場合は、やはり面接過程が勝負だと思われます。是非とも、筆記試験を通過されて、面接選考へ進まれるように願っております。
>kokokoさん
同意見です。私もNRIを志望し、結果4次選考でアウトになりましたが、あれだけ多くの時間と社員が参加する選考過程は、他社にはあまりないと思います。会社がすごいだとか、たいしたことがないだとか言っても、結局はその組織のメンバー次第ですから、個人の意識の問題だと思います。
内定された方、ご活躍をお祈りいたします。
これから選考の方、頑張って下さい!!!
今度、IE志望で一次面接を受けてきます。しかし、ESを出したのがずいぶん前なので内容を忘れてしまいました。メモなり取っておくべきだったのですが、何故か忘れていました。
過去の書き込みを見ていても、なかなかESの内容のことがわからないという状態で…。
こんな私ですが、どなたかお助け願えないでしょうか?
おめでとうございます!すごいうらやましーです。私もがんばります。
アンタみたいな余計なこと言うやつが、ここの掲示板に無意味な議論を巻き起こすんだよ。。。もうやめなよ。。。アンタは落ちて気分が悪いのかもしれないけど、内定を取れた方や、これから頑張ろうとしている人の応援をしたらどうですか??する気がないなら消えたほうがいいいと思います。って、そんな自分も消えたほうがいい人間ですが、貴方よりましだと思います。これから受ける方!!頑張ってくださいね。
だとすると、情報学科出身でSE系志望の僕はどこに入ればすごいって言ってもらえるの?
ここ大量採用ですし、そんなにすごくないですよ
私はAEで受けたものです。
コンサル志望であればまったく違う試験のようなので参考になりませんんが…。
私は、内々定を頂いた後で、実はすごい会社に受かってしまったのだと、知った者です。なんで私が内々定を頂けたのか、ちょっとびっくりしてしまいました。
試験は、ちょっと難しいかな?というような感じでした。国語が他の会社さんと違って、「文章の内容には合っている」だけではなく、「要旨であるか、ないか」まで見極めるような問題だったと記憶しています。数学も暗算ですし。
でも、AEの方は普通の人が多いそうです。(普通ってどんなん?って感じですが)半数の方は結構個性の強い人もいるそうですが。
コンサル系はやはりやり手、というか切れ者?みたいな方が多いそうです。
私も他社ですが、「こんな会社に入れるわけない」と思っていたけど、内々定をもらいました。
自信はありませんでしたが、自分なりに一生懸命頑張ったつもりですし、そこを評価していただけたのだと思っています。
会社によって一人の人間に対しての評価もまちまちですし、精一杯頑張ってみてはいかがでしょうか?
今日の午後、最終面接の案内が来ました。
早合点して申し訳ありません~。
最終面接、がんばります☆
役員面接とのことでしたが、どきどき。
私はAEで受けてますが、二日後に電話がきました。
昨日、2次面接を受けたのですが連絡がきません。
落ちてしまったのかな・・
2次通過された方で、翌日以降に連絡きた方、いらっしゃいますか??
野球(軟式)が強いと聞いたのですが、本当でしょうか?
こだわりたい人がこだわれば….
SEは使い捨てだとか,レベル低いだのの発言もくだらないから,どっか別のところでどうぞ.
あたりまえだけど,そんなの自分次第でしょ….
うさぎさんとかぶるか….
能力のつかない人はどこに行っても同じ.
がんばろうって人がたくさんこの会社に入ることを望んでます….
ありがとうございます!!
もんたろうさんの意見はかなり的を得ているようにおもいます(笑)
うちの大学(旧帝)でも、成績トップクラスで勉強以外も優秀な方々がNRIに入社していきましたし。
当方理系ですが、NRIのSEがレベル低いなんてことは全く思いません。
私は先日茶筒封筒がきてしまいました。
残念です。
まだ封筒が届いていないということはじっくり待ってみてはどうでしょうか?
SEで受けている私の友達もあきらめかけていた10日目くらいに返事がきたといっていました。
希望を捨てずがんばってください。
PS
遅くなりましたが、
皆さんの数々のアドバイスを活かすことが出来ず残念ですが、本当にありがとうございました。
内定者の皆さん、そしてこれから面接を受ける皆さん、がんばってください。
有難うございました。
OBの方々が言ってらっしゃいました。
あと、いろんな会社見ましたが、NRIは優秀な方々が多いなあ、と思ったのも事実です。
最もこれは主観ですから人それぞれでしょうが。
んなわけないじゃん。
NRI,DATA,IBMのSEならふつうにエリートだよ。
理系院卒で、研究職が嫌で、SEの上流工程に携わりたくてSEになるやつは結構いる。
こういう人はいわゆる理系に多い「勉強の虫」みたいなタイプじゃない人だね。
ただ、SEって幅が広いからあんまり頭がよくない人もなれるのは事実。
だから会社を選べばいいんじゃない?
僕はまだ学生だから実際に就活したわけじゃないけど、サークル・研究室の先輩の話を聞く(または働いてる先輩を見れば)限り、NRIのSEがレベル低いってそんなのありえません。
安心していいと思いますけどもね。
「SEは妥協」とかいうのは私にはわかりません。でも自分のやりたい仕事がそれだったので。まあどう感じるかは人の自由ですし。とにかく実際にSEの世界に入ってからじゃないとわからないですよね。体験もしてないのにうんぬん語るのは無意味だと思います。それはSEに限らず他の職種にも言えることですよね。
>makomakoさん
レベルとかはよくわかんないですけど・・・いわゆる1人当たりの売上高を計算するっていうのがよく言われている見方らしいですね。NRIはいわゆるSI系の中でも高いというのを同業他社の社員の方からお聞きしました。まあこの計算がどこまで信憑性あるのかわかりません。すいませんあやふやな回答で。IBMなんかはハードなども取り扱ってるから計算できませんしね。
あれ?なんで私の書き込みがなくなってるんだろう。
私は他のSIに研究員で内定をいただいてます。
こちらもこれから受ける予定です。
SEが恥ずかしいと思うなら、やらなきゃいいじゃん。すっげー簡単な話だと思うんだけど。
SEが恥ずかしいと思ってるけど、NRIだったら世間体がいいから、まーいいかって思って入社する人は、すぐ仕事やめちゃうじゃない?そういうやつらが多いから、大量採用するんじゃないの?
SEが人気ないっていうのを気にして、迷ってる人は、SEやんないほうがいいと思うよ。SEを真剣に志望してる人に失礼じゃん。しかも、この板に、そういうことを平気で書き込むやつって、真剣に志望してる人に対する思いやりがなくない??
そーなんすか・・・やはりNRIでもデータでもIBMでもSEって??って感じなんすかね。でも私が受けた印象ですとNRIのSEを受けている方はかなり優秀な方が多く、ただのSEで埋もれるような人や環境ではないと感じたのですが・・・・(私のレベルがひくってのもありますが 笑)でも、結局SEなんすか。。。??????