会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
できれば配属先ごとに分かるとうれいしいのですが・・・
知っている人いますか?
だいたい何日くらいでわかるんでしょうか。
筆記試験のときに
「2週間以内にHPにてお知らせします」
と仰ってましたけど、ここの書き込みを見ると
だいたい2日~一週間くらいで結果がわかってる
ケースが多いですよね。そろそろ一週間経つ
のですが、毎日気になって仕方ないです。
何方か情報ありましたらよろしくお願いします。
はじめまして!
あのぉ~学部が違うこともあってってあるんですが、やっぱり工学部の人間がここに受かるのは難しいですかね!?
しかも専攻が自動車関係なもので、全く異業種なんですが・・・!
私は、2回までと聞いたのですが。
HPで個人ページにログインしてみては?
私も3日程連絡がないのでログインしてみると、
合否発表のところに「残念ですが・・・」とありましたよ。
私も5月に研究員志望で受けましたが
学部が違う事、時期が遅いこともマイナスに作用したのではと思っています。
言い訳ではなく、私が採用側でもそう思いますから。
もともと採用人数が数人と少ないこともあるので、
なかなか厳しい道のりですね。
一次面接の時に証明写真が必要なくらいで、あとは何も要らないと思います。
そもそも研究員は募集人数少ないからこの遅い時期になってしまっては、通年採用といえども、かなり筆記での選抜を厳しくしてるのかもしれませんね。
なんて、自分を慰めてみても、実力がなかっただけということで、とっても残念。
面接すら受けさせてもらえないなんて。
ちょっと教えていただきたいのですが、
AE、TE、IEの面接は1次、2次、最終と
ありますよね?
この際、持ち物とかってありましたか?
とりあえずESは急ごうと思います。
秋採用のことは知りませんでした。とにかく1から探してみます!!もちろんここも頑張ります!!!
院卒だけではありませんよ!
僕は経済の学部生ですし。(AEです)
学部の方もたくさん受けているようなので
それについては心配無いと思います。
それより、正式エントリーを急いだほうが良いです。
筆記試験の最終日程が迫っています>確か7月中旬迄。
筆記を受けるにはES提出が必要ですが
NRIは1000文字の項目が2つあります。
ちなみに、NRIとは関係ありませんが
大手メーカの秋採用などもありますので
(ご存知でしたらすみません)
まだまだこれからと思って頑張ってください。
ここを受けられるのは皆さん院卒なのでしょうか???
お返事ありがとうございました.
OB訪問の時に,「お客さんが曖昧な説明しかしなくても,そこから必要なことを類推して仕事が出来ることが強み.」と言っておられました.
曖昧さを嫌う体質があるように感じました.
学生側もつらい時期ですが,採用担当者側も辞退者を補うための活動などで大変そうです.
相手のことを考えれば.あやふやなことを言って悪かったなと反省してます.
全て留守電にいれてくれてましたよー。
NRIの人事はいつもちゃんと番号通知です
そして留守電にも何かしらメッセージを入れてくださると思います
あくまで私自身とその友人の経験上なので悪しからず...
そこで私のTEでの一次面接について報告したいと思います。
(思い出すと受かっているはずがないような気になる。。。)
TEでこれから受けられる方は、かなり企業研究と仕事の研究をして行かれたほうがよいです。特にTEの仕事に関しては幾つかの視点で捕らえた考えを準備して行くべきです。
なぜなら、面接官は確かに頭が切れるために、私の中途半端な一つの視点しか持っていない下調べでは太刀打ちできませんでした。
かなり抽象的ですみません。
そこで先ほどの質問を。
TEの一次面接の結果の電話連絡は、非通知で掛かってきましたか?又、でられなかったときに留守電にメッセージはありましたか?
よろしくお願いします。
18日(水)にTEで一次面接を受けて、昨日か今日連絡が来るはずと思いワクワクしながら待っていました。
そして、本日、今日非通知で電話がかかってきました。しかーし、あいにくとることができず、これはNRIなのかなやんでいます。しかも、留守電にもなにも入っていませんでした。だれなんやー!!
TEで選考を受けられた方は、一次面接の結果は非通知で掛かってきましたか?
よろしくお願いします。
>一本勝負さん
どうもありがとうございました。貴重なご意見までまでいただいて・・・。
やっと今エントリーし終えました。
貴重なアドバイス有難う御座いました.
やはり私も「何故,どうして」という動機の辺りが甘かったと思います.幸い,一次には合格しましたが,二度の失敗を犯さぬよう,心して取り組みたいと思います.
はろさんが,やりたい仕事に就ける事を祈っています.
>かずさん
正式エントリーは基本的に7月後半の筆記試験最終日前くらいまで大丈夫だと思います.
私も時期的には遅い6月中旬に本選考に参加しましたが,面接で「なぜこの遅い時期なの?」と聞かれましたので,出来れば回答を準備なさったほうが良いかもしれません.
余談ですが,面接は「自分が何者であるか」を端的に表現する事と「自分はその会社で何をやりたいか」「やりたい仕事の理解」を明確にしておく事が大事だと感じました.当然の事かもしれませんが,人事の方も「人材とNRIとのマッチング」を観るとおっしゃっているので,間違いないと思います.
それでは選考中の方々,共に頑張りましょう!
真摯に取り組んでくれてることがよく伝わってきましたし。
前半は穏やかな感じでした。
後半はかなり突っ込まれました。突然だったので驚きましたが、あれは圧迫ではないと思います。
しっかり目を見て話してくれた面接官は久しぶりなので私は嫌な気持ちにはなりませんでした。
最近受ける面接官はみんな話していても終始下を向いてメモしてるのでうんざりしてましたからw
結果は・・・駄目だろうな。
私も少し前にES出した者です。
提出後に出てくるWEB画面から、筆記試験の予約をするのですが、7月下旬くらいまでの予定が出てましたよ。
なので、そのくらいまで受け付けてくれるのではないですか!?本当に心配なら、直接人事の方に聞いても大丈夫じゃないですか?
お返事ありがとうございます.
恐怖を与えてしまったようで失礼しました.
私がしっかり話せなかったので,やや圧迫気味に感じただけです.
言い方はともかく,聞かれる内容はもっともなことを詳しく聞こうとされただけです.
なぜSEか,NRIでどんな仕事をしたいのか,厳しく聞かれました.
私の場合は,話してる途中で「私のやりたいことはNRIではないな.」と自分でも感じてしまい,それで心理的に降りてしまった,というのが正直なところです.
他の企業で,もっとやりたいことに近い企業を見つけたので,そこで合格できるように頑張ります.
みなさん,頑張ってください.
早いもの順なんでしょうか?
もう少し企業研究したいのですが締め切りが心配で・・・
はろさんのお話を聞いてちょっと恐怖しました(^^;
私も次が一次面接なのですが,しっかり喋れるか心配です・・・
吉報お祈りしています・・・
>缶缶さん
私は今朝連絡がありました.期限は2週間とおっしゃっていたので,気長に待ってみては如何でしょうか?
今日いろいろと調べてみました。確かに仕事の内容が全然違うことに気づかされました。
その中で自分は研究員が一番向いてるような気がします。
この会社を受ける時って職種によって試験が異なるんですかね?
またまだまだ勉強不足なんでこの職種について詳しく知っている方がいたら教えていただきたいのですが!
自分はまだ大学院1年で今年の夏にインターンシップを受けようと思い今申し込み中です。
もしいけたらそこでさらに詳しく聞こうと思ってます。
2営業日ってことは受かってたら今日ですよね・・・
無念
僕も同じくコンサル,研究員志望で先日筆記受けました.前日(ていうか当日)に,すでに就職して働いている友人に就職指南をうけながら午前まで飲んでいてかなりの二日酔いで試験受けてました(苦笑)暗算や計算は得意だけどさすがにあの状態ではまともにできませんでしたね...
こんなんじゃ,コンサル,研究職は失格ですよね(反省)
結果はまだわかりませんが,お互いにがんばりましょう.
厳しかったです.面接官が,どんどんヒートアップしていることがわかりました.
準備不足が露呈しました.
SEについて,自分なりに調べていったつもりが,全然うまくいえなくて,めろめろでした.
それでも何とか反論したのですが,どう評価されただろう・・・.
出来はすごく悪かったです.
野村総研さんのコンサルとAEはまったくの畑違いなことをしているということはご存知ですよね?
「よく、いつかはAEからコンサルに移りたいという人がいますが、それは無理です」と説明会でもおしゃっていました。
コンサルは、本当に頭の切れるやり手の方でなければかなり難しいと思います。(詳しくは知りませんが)面接の時に野村総研さんが出版?している経済のようなことがかかれた本を読んで、論文試験準備をしている方がいました。なんか試験に挑む雰囲気もAEの試験とは違いました。
今までにコンサルで受けている方の書き込みが結構あると思うので、参考にしてみては?
研究員とコンサルを志望しましたが、かなり頭悪いので、今から勉強しないと追いつけないかも知れない。もっと早く気づいていれば・・・
就職を甘く見てました。
もう他の方は内定をもらっているため、ここの書き込みも少なくなってきましたね・・・
良い連絡が来ることを首を長くして待ってみます。
私と同じような境遇の方、ともに頑張りましょう!
いろいろ教えていただきありがとうございます。
自分もAEの方が合ってると思うんですよね。
ただコンサルティングという業種にも興味があり出来れば、両方受けてみたいのですが。
やっぱり知識の少ない人間がこの業種につくのは大変ですかねぇ!?
私は物理家ですよ。
でも、受ける業種によるかも。
TEは結構、難しいのでは?
AEは専門性より、これからの成長に期待されているのでは?(私はAEです)
コンサルはまたまた別なので…。
面接でつっこまれても物怖じせずに堂々と自分の意見が言えるか、が大事だと思います。
だから,面接をしっかりがんばればいいみたい.
今の実力じゃなくて,どの程度将来のびそうか
を見てるみたい.
ということは現時点の知識はもちろんのこと,
筆記試験などあってないようなものなようです.
かなり簡単目でした。
しかも就職試験10数社目にして、初めて
以前やったのと全く同じ問題集だった。。。
一々覚えてるわけじゃないのであんまり関係ないけど、
とにかく簡単。
1.暗算
2.言語
3.英語
あとは、68問式のパーソナリティでした。
あれ、時間がかかって嫌いです。
何回も受けるんだから結果を持っていって
自動清算してほしい感じ。
1次面接もう受けましたか?この時期だと1次面接でもいきなり東京なんですよね~
気合入れねば。
IBM
強み:ハードを使ったソリューション
弱み:もうハードは売れない。
データ
強み:ソフト(公共)
弱み:自治体もお金ない。
NRI
強み:ソフト(金融)
弱み:金融不況。
※【ご注意】「~を教えてください」という書き込みが多いですが、情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする際も、かならず、「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
私はAEですが、マイページがクリックできる様になるよりも前に、次の選考の電話が来ました。
マイページで合格とでたのは、電話がきてから一週間以上たってたような気がします。
でも、私の時は多分一番忙しい時期だったので、そうなったのかもしれませんが。
いきなりこんな質問して申し訳ないですが、みなさん助けてください~(ーー;)
私は政治学専攻でした。行政とは畑違いですけど。もともと枠が少なそうですし、やはり大卒では厳しいんでしょうね。無理ではないかもしれませんが。
筆記の結果がページに表示されるには1週間くらいかかりましたよ。合格なら2日くらいで連絡くるらしいです。例外なくではないでしょうから悪しからず。
私の場合は、ですが・・・
ちなみに理系の大卒で、研究員志望です。
(理系でも全くの畑違い)
大卒は専攻が直結していなくても熱意等でアピールできるとは思います。
ただ、熱意だけで採用するには時期的に厳しいものもあるのではないかと思います。
残念。
ちなみに私も大卒で、研究員を目指してます。