会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ダメもとで申し込んでみようと思います。
アドバイスありがとうございます!
やはりコンサルは院の人とか、それなりの学がある人のほうが強いのですかねえ。しかも採用人数も多くないようですし。世の中は広い、自分の手の届かないところで上には上がわんさかいるんだと、つくづく実感しています。自分がやってきたことはほとんど実学ではないです。ただ、今まで一生懸命生きてきたつもりではいますが。
今のところ、純コンサルに限らず、それに似たようなところで幅広く考えようと思っています。とにかく何かしら職につかねば、と。
やれることはやって、あとは気楽に頑張ってみます!
多くの皆さんから親切丁寧にアドバイス・情報をいただき、本当に感謝しています!
わからないことだらけの就活初心者ですが、どうかこれからもよろしくお願いします!
ちなみに、今年のコンサルティング部門の
採用は院生がほとんどでした。
(今年はあえてそうしたらしいですが)
シンクタンク系は専門性が重要視されるため、
自分のやってきたことにしっかりと
自信を持っていくことが大事だと思います。
そうすれば、学部生院生問わず
評価してくれるはずです。
就職活動は、気の持ちようがすごく大事です。
明るく楽しく頑張ってください!!
コンサルティング・リサーチ部門の採用人数は
平均して20名前後。今年はかなり少なめ。
業績が好調な時や多くの人が定年等で辞めたときは30名程度の採用。
研究員での採用は片手で十分数えられるくらい。
物怖じをせず、はっきりとした言葉で的確に受け答えができればよいのです。
がんばってください。
本当にすっごい顔ぶれなんですね・・。
自分のレベルがどれほどのものか、思い知らされました。
今までなんとなく生きてきた分、自分には何もありません。勉強も全然好きではありませんでしたし。いざ就活という今になって後悔しても、時すでに遅しといったところなのですかね。
社会の厳しさ、目の前にある現実を身をもって感じています。
とりあえず気楽にやってみます。
まぁ気楽にやりなよ。宝くじみたいなものだから。
しかしどのくらいレベルが高いかを僕の実体験でお教えいたしましょう。
あ総る合研究所、最終面接のお話。敵はと、ある大学のマスター。25歳、理学博士飛び級、そして経済修士の修士課程でした。
僕は自信万々で挑みましたが天才の存在を目にした瞬間、諦めがつきました。自分のやってきたことがごみに見えました。
ただ、だから総合研究所に入ることを諦めたわけではないです。新卒で入ることを諦めたのです。そのくらいの意気込みでやれば『もしかしたら』受かるかもしれません。とりあえず最終まで行ってみてください。その後は宝くじだと思います。ではでは。
なるほど、そんなにレベル高いんですか・・。
一応外資も受けてみたいとは思っているんですが、コンサル・シンクタンク系はどこをみても高学歴の方が多いみたいですね。はっきり言って自分はそれほどではありません。でも、仕事の内容的にやりがいを感じられるのではないかと思って志望しています。
なんだか気が遠くなってきました・・。
野村のリサーチ・コンサルティング部門は
毎年外資と両方内定もらった人がどっちに行くか悩むくらいレベル高いみたいですよ
200人の大半がSEですか・・。
しかも新卒リサーチは厳しいと・・。
やはり険しい道のりなのですね。
自分にとってシステム系の仕事はまったくをもって無理な領域なので、どうにかコンサル・リサーチ系でと思っているのですが、甘く考えすぎてました。
対策等やれることはすべてやって、あとはブチ当たっていきたいと思います。
数はそんなに多くないと思います。僕の聞いた話ではSEの方々が多くの収益を生んでいるらしく200人の枠の中で大多数はSEだと思います。落ちた分際で何も言うことは無いのですが頑張ってください。
あと足を切られないようにGABの対策はやっておくとよいかも。
はっきり言って新卒リサーチは厳しいです。でもやりたいのなら現場の話を出来るだけたくさん聞いて仕事に対するイメージを作り、自分の今までにやってきたことでの強みがどのように仕事に生きるかを考えてください。
それが面接での志望動機になり、また自分の強いPRになると思います。
他社から野村総研への転職を考えるものより。。。
2005年卒業予定で野村総研を志望に入れている者です。よろしくお願いします!
あの、早速質問なのですが、コンサルティング・リサーチ部門の採用人数は実際どれぐらいなのでしょうか?
また、これをやっておくといい、といった対策はありますか?
23日に受けました.
通過おめでとうございます!!
ちなみにハローCQさんが受けた筆記試験は17日ですか?23日ですか?
ホームページ上じゃないんでしょうか
選考が進んでいる方、頑張ってください。
面接がんばります
わたしは23日受験したんですけど、
ボーダー高いようですね。
はぁ・・・・
受かった人がんばってください。
私も17日に筆記受けましたが結果見られません。筆記試験の出来はそんなよくないです。結果発表に時間がかかってるのは、筆記試験前に提出した書類の審査に時間がかかっているからでしょうかね。何度アクセスしても「暫くお待ち下さい」の表示。IDとパスは覚えてしまいました(笑)。
どなたか連絡きた方いますかー??
私は女子大に通ってるのもです。ここで働くOGに聞いたところ、現在働いている女性は10%くらいだそうですよ!女性でも男性でもここの会社は能力をきちんとみてくれそうですよ!!
私も17日に筆記試験を受けました。HP上で結果発表だそうですが、まだ情報が更新されていませんよね。連休明けになるのかもしれませんね。
試験の結果はもうきましたか??
俺あまりできなかったから。かなり心配なんだよね。
暗算は全部出来たけど、国語と英語は7割強ぐらい。
みなさんどうでしたか?
過去ログで短い方は一週間強と書かれていましたが、果たしてどれくらいかかるんだろうと思って・・・。ぜひぜひみなさん教えてください!!
過去ログで短い方は一週間強と書かれていましたが、果たしてどれくらいかかるんだろうと思って・・・。ぜひぜひみなさん教えてください!!
おっしゃるとおりですね。
面接では将来どんな仕事をしたいかなどごく普通のことを聞かれましたが、どれだけ上手く答えられるかというよりは、そのためにこれまでどんなことをしてきたかという実行力のほうを見られているように思いました。
内定した先輩もやりたいことのために留学された方で、「やりたいこと」「やってきたこと」「NRIでできること」がしっかりつながっていたのではないかと思います。
お返事ありがとうございます。でもコンサルタント・研究員・エコノミストという職種は新卒では数人しか採りませんよね?。ということは今から内定をもらうには今まで内定した人達以上にしっかり自分のビジョンを持っていて「ぜひ来て欲しい」と思われる人でないと厳しいということですよね。かなりハードルは高そうですね。
おーりーさんへ
三つほど上の先輩ですが、秋に就職活動をしてコンサルに内定をもらっていました。なのでまだ望みはあると思いますよ。
ぽっぽんさん他へ
筆記はあまりできませんでしたが(空欄多数!)なんとか大丈夫でした。あまり筆記の重要度は高くないのかもしれません。
筆記は計数・国語・英語の3科目でそれぞれ10分です。英語はTOEICのREADING(文章)と一緒です。
計数は、簡単な計算を暗算で解くものです。答え以外は、書き込んではいけないので、暗算になります。
国語は、文章題を読んで、趣旨か、もしくは趣旨ではないが正しい、もしくは正しくないの3択問題です。
いずれも時間がないので、厳しいですが、全科目時間通りに終わらせることも可能です。がんばってください。
ありがとうございます。
ということは一週間後までは、可能性があるんですね。
友達は、2日後に来てたんで、もうだめなのかと思っていました。
もう少し待ってみます。
私は大阪に住んでいるのですが、この時期すでに関西での筆記は行われておらず、東京まで行くことになるのですが、実は筆記テストが苦手です・・(;;) 今まで選考が進んだ会社は一次面接の後に筆記試験があったり同時に面接があった会社が多いので、今回もドキドキです・・。筆記試験はSPIですか?そんな問題が出るのか教えていただけませんか?教えていただけるとありがたいです。
返信遅くなりました。すいません。先週の金曜日(6月27日)に一次面接を受けまして、本日(7月4日)の昼過ぎ(2時20分)に結果の連絡をいただきました。
返信遅くなりました。ごめんなさい。6月27日の金曜日に一次面接を受けまして、1週間後の7月4日金曜日の昼過ぎに連絡をいただきました。
面接を受けてから、合格の電話は何日後くらいにきましたか?
私も(?)インターンシップでシステムソリューションに申し込み、筆記・面接を受けましたが、まだ合否の判定は出てません。
面接官の方の話によると、合格だと電話、不合格だと郵送で2週間以内に送られてくるとのことでした。
私も経営コンさルのインターンの面接を先週受けました。とりあえず一次面接は受かりました。来週もう一度面接があります。論述と面接だそうです。
過去ログ読みなよ。
受かってれば、たいてい2営業日以内で
連絡来るはず。