会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年の採用の結果は、早く来たらしいので、こちらも早めに結果が来ると思ったんですが。まぁ、まだ、時間もあるんでじっくり待ってみます。
面接官の方が気に入ってくれてたのなら嬉しいでですね☆
まだ結果は来ていませんが,合格なら電話,不合格なら郵送という感じなのでしょう.あんまり神経質にならずに結果を待とうと思います.
英語は検索だったんですね~.バカ正直に解いてしまいました(苦笑)
対策本より実践で学べばいいかなぁ・・・という感じでコンサルやマスコミなど動きの速いところを受けつつ,SEを目指してる感じです.
頑張っていきましょう!
そういうIMAGESの攻略法って「筆記試験の完全再現」に全部載ってますよ。英語は検索だとかね。
4回も念を押すあたり相当、たまねぎSEさんを気に入ったのでは(笑)
やっぱり難関なんですね。夏は面接で撃沈しました。今回も応募したのですが、面接だけと言われました。
筆記は夏受けた人はやらないのかな?特に書いたわけでもないんですが、電話で前回来て頂いた場所ですって言われました。ちゃんと記録と照合してるんだなと、つまんないことに感心してしまいました。
筆記を受ける方に参考までに。暗算は計算好きな人は時間があまります。苦手な人は練習すればスピードがかなり上がります。
英語は問題文を全部読む必要はありません。先に設問を見て、それと同じことを書いてある文を見つける。英語っていうより、検索のテストになってる気がします。
IMAGESならより助かりますね。「命令表」とか「暗号解読」といったCAB対策がいらないってことだから。
情報提供ありがとう!!
「この業界・企業でこの採用テストが使われている」のとおり大当たりです!テストはSPIではなく、完全に「イメジス」でした。暗算・長文読解・英語。
らくーに解けました。
筆記試験は自分がイメージしていたSPIそのものという感じで,ひたすら簡単な問題を素早く解かされました.もっとも,算数,国語,英語という順番で最後の英語は4問ほど残してしまいました(汗)
面接は特に特別なことは聞かれませんでした.
面接官が何度も強調していたのは,インターンシップの応募に落ちたからといって,本採用を避けることはしないで積極的に受けて欲しいということでしたね.4回くらい言われた気がします(苦笑)
もともとインターンシップの受け入れ可能人数が少ないわけで,ある意味本採用よりも狭き門なんですよね.きっと.だからといって実際に参加した学生が100%本採用を受けてくれるわけではないでしょうし・・・インターンシップはNRIにとってもリスクなんだろうな,ということを感じた面接でした.
ようするに,インターンシップが落ちたからといって嫌いにならずに本採用のときにまた頑張りましょう!
「インターンシップでは縁なく不採用になってしまいましたが,自分は本当にNRIで働きたいんです!」というようなことを言えれば,本採用のときにインパクトあるかもしれないです(笑)
IMAGESの問題集としては「筆記試験の完全再現」(内定ロボット 日経人材情報)も使えるようなきがしますが・・・もっとも、IMAGESの言語は無いけどね。
やっぱり、
>「GABCAB脅威の丸秘テクニック」
のほうがいいですか?
郵送で通知がきました。パンフと一緒に。
選考に残っている方、頑張ってください!
有益な情報、どうもありがとうございました。
CABとGABの問題集を一通りやって本番に挑むことにします。
皆さん頑張っていきましょう!!
野村総合研究所の筆記試験はSHL社のIMAGESというテストです。
「GABCAB脅威の丸秘テクニック」か「この業界企業でこの採用テストが使われている」で勉強してれば満点近く取れますよ。
夏のインターンの筆記試験では、
計算問題と読解問題でした。
計算は瞬間的に大体の解答の目安を選ぶ能力を見るもの、
読解は4択で作者の意図を選ぶものです。
個人的には面接の方が辛かったですね。
ありがちな面接っぽいことを聞かれます…
もう、この会社嫌いです。ふぅ。。。
昨夏のインターンに参加した方などで、試験の傾向をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか???
宜しくお願いします!!
何が決め手なのかな…。ショックです。。
皆さんは、どこがポイントだと思われますか?
冬のインターンシップでコンサルティングを希望するものです。
今度ある筆記試験の傾向や対策などに関して情報をお持ちの方(夏のインターンの試験を経験された方など)がいらっしゃいましたら、些細なことでも構いませんので書きこみお願いします。
僕は今日の昼頃、電話で連絡をいただきました。
夏のインターンの時はESで不合格だったのですが、
郵送で通知がきました。
合格の場合は電話、不合格の場合は郵送なのではないでしょうか?
連絡は書類合格者のみで落ちた場合は連絡なしなんでしょうか・・・。
未だ連絡ありません・・・。
もしかしてみんな面接&筆記に進めるんじゃないでしょうか?
コンサル希望だったはず。
僕のコンサルで出したのですが、まだ音沙汰なしです。ただ、1週間から2週間以内に返事…ということだったような気がします。うろ覚えですが、望みをつないでいきます。
がんばりましょう。
11/19, 20, 21のいずれかだそうです。
SEとは日程が違うから、連絡が後になってたのかもしれませんね。
実施時期は、
1.2004年1月20日~27日
2.2004年2月17日~24日
でしたよ。
たまたま、HPをプリントアウトしていたのが残っていました。
書き留めるのを忘れてしまい、しかもHPは更新されていて見れませんでした。
どなたか教えてください。
1月後半の選択肢1の日程を選択したのですが正確な日程をメモしていた方がいましたら
教えていただけませんか?
そうでなかったらこの時期から落ちまくりだー。はう。
どうもありがとうございました。自分はコンサルティングで希望を出したのですが連絡無しです。筆記情報は書類選考に通った方にくるんですよね?
知帆さんへ
一週間以内に連絡くるってほんとうですか、、?でもシステムのかたに次の筆記・面接の連絡が行っているみたいなのでそうですよね、、。落ちたって事なんでしょうか。コンサルに出したかた、とおってらっしゃったら教えてください。気持ちを切り替えます。
私もコンサル部門申し込みで、音沙汰ありません。やはり落ちたのでしょうか…。残念!
>たまねぎSEさん
ご丁寧にありがとうございました。インターンシップ採用されるように祈っています!
システム希望です。
筆記はどの教科がでるのだとか、難しさはどのくらいだとか。
面接は集団なのか、個人なのか、とか何でもOKです。
皆さん、よろしくお願いいたします。
筆記はどの教科がでるのだとか、難しさはどのくらいだとか。
面接は集団なのか、個人なのか、とか何でもOKです。
皆さん、よろしくお願いいたします。
春のインターンシップというか,1月後半に1週間くらいやるやつです.(これを春のインターンシップと呼ぶか冬のインターンシップと呼ぶかは分かりませんが・・・)
NRIのインターンシップにはまだ採用されていませんよ.14日に筆記試験と面接をやるらしいです.
CTCは伊藤忠テクノサイエンスで,個人的に区分はあんまり気にしてないのですが,SIerになります.ITベーシック講座は毎年やってるらしく,IT業界を知る上での導入として開催しています.グループになってビジネスボードゲームをやりながら業界の仕組みを理解するという趣旨のもののはずです.IT業界はまだ企業開催のセミナーが少ないので,きっかけとしては面白いかと思います.
こんな感じでよかったですか?
みなさん,頑張っていきましょう!
インターンシップにもう採用されたのでしょうか?
それともこれから、面接・筆記があるのでしょうか
?教えて頂けませんでしょうか?
選考の件は、私も先輩から少し聞いたことがあります。実際はどうなのでしょうね。
はじめましてこんにちは。
自分も春の一週間のインターンシップ応募したのですが、まだ何も音沙汰無しです。ご連絡があったのってこれに関してですか?CTCのITベーシック講座って何のことなんでしょうか。初心者で、もしわけのわからないことを聞いてたら申し訳ないです。
筆記に加えて面接もあるらしいから,エントリーの自己PRを確認したら一行目から間違いがあって意味不明な文章が発覚・・・よく通ったなぁ.僕はシステムのほうですが,みなさん頑張りましょう☆
ちなみに,選考とは無関係って書いてあったけど実際の選考過程のプロセスが参加者とそうでない人は違うみたいですね.
今度一次面接です。
どなたか受けられたかたいますかね。
今度一次面接です。
どなたか受けられたかたいますかね。
重複するところはむしろあって当然だと思うし、書類前は通ったなら、いいと思いますよ!全く同じではまずいでしょうけど・・・方向性は間違ってなかったってことでしょうから!
頑張って下さい・・というか頑張りましょうね♪
私もパソコンで出しました!
進展あったかたいらっしゃいますかー?
皆様の会話、非常に役立てさせてもらってます。
パソコンが無難そうですね。あくまでイメージですけど、変に直筆にしてしまうと良い印象を持ってくれないのでは‥‥という気もします。
はじめましてこんばんは!
自分も字が汚いんですよね・・・(苦)
それにたぶん何度も書き直すことになるだろうなぁと思ってパソコンにしました。
ガンバリマショウ!
私は夏?のインターンシップのときにパソコンで自己PRを書いて、書類は受かったので、どちらでもいいと思います。
ところで私は夏に面接で落ちて、また春も応募しようとしてるんですが、その場合って自己PRは前回と重複する部分があってもいいものなのでしょうか?
はじめまして.
自分も履歴書からエントリーシートまでパソコンでいいかなぁ・・と思ってやってしまいました.字が汚いし見やすいのはどっちかなぁ,と思いまして(苦笑)
はじめましてこんにちは!
自己PR用紙なんですけど、直筆でもパソコン打ちでもいいんじゃないですか?
自分はパソコンで打つつもりなんですが・・・