会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問させていただきたいことがあるんですが、
私は現在外資系コンサルに勤務する者なのですが、
野村総合研究所のコンサルタント職に関心がある者です。
野村総研に転職するとき、
?自分でコンタクトを取る
?人材バンクを経由する
?転職フェアなどを活用する
などの方法があるのかなと思ったのですが、
野村総研の場合は、どういう方法をとるのが
コンタクトを取りやすいものでしょうか。
また、第二新卒などは、採用しているのでしょうか。
どなたが、ご存知の方がいらっしゃれば、
是非、宜しくお願い致します。
アプリケーションエンジニア志望のものです。
NRIは、コンサルタント、エコノミスト、アプリケーションエンジニア、インフラストラクチュアエンジニア、など色々な職種がありますが、これらは全て職種別採用でしょうか!?
コンサルタントとSE系は、職種別採用というのは分かりますが、
AE,TE,IEは内定してから、職種が決まるのでしょうか!?
それとも、AE,TR,IEで職種別採用なのでしょうか?
どなたかご存知の方いらしたら、教えてくださいm(_ _)m
>インターン参加者はその4倍いるらしいので、多分受験者も合格
>者ももっと多いと思います。
そうですね。去年の場合は全体ではもっと多かったです。
(コンサルの場合)
でも、インターン参加者から結局内定をもらった人は
正確な数はいえませんが、若干名です。
結局、インターンにいっていようが、
いっていまいが、
最終的に内定をもらえるかどうかは、
その人次第だと思います。
インターンに行った方は、
そこで自分なりに得たものを生かしていくこと、
行かなかった方は、
インターンにいかなかった分、
OBOG訪問などをしたり、勉強をしたり、
自分なりにがんばっていくことが
重要だと思います。
というわけなので、
インターンに行った方、今回受かった方、
そして、インターンに残念ながら落ちてしまった方も
就職活動がんばってくださいね。
そうですか。どうも情報提供ありがとうございます!
いえ、夏のインターンシップ(前期が二班で4×2=8人。後期も同じく8人の計16人対象)参加者対象と聞いてます。12月上旬にあったそうです。確か14人前後来ていたそうな…。
野村総研集合で野村総研のプレゼンを二つ聞いてからみんなでbar貸し切って食事したらしいです。プレゼンも結構面白かったと聞いてます。確か公共奉仕のプレゼンと事業戦略コンのプレゼンだったかな。伝聞なので不確かですが。
冬のインターンについてはどうなんでしょうか?同じようなものがあってもおかしくはないと思いますが…。
懇談会は今回の冬のインターン生を対象としたものですか?
インターンに参加した4人中2人が受験というのはまぁそんなものかもしれませんね。でもそれは多分インターンのときに同じ班だった人たちのことですよね?インターン参加者はその4倍いるらしいので、多分受験者も合格者ももっと多いと思います。
あとインターン参加者と会社の懇談会が先日あった模様です。インターン参加者の殆どが参加したみたいですね。
たった1サンプルでそう結論付けるのは、ちと早すぎかと。
インターンは1回に4人しか参加しないのですか?
ということは、合計で2回×4人=8人しか参加できないの?
だまされてましたか。ちなみにさん、ありがとう。
春ですが、何で?
ちなみにさんが参加されたのは冬のインターンですか?
実際去年僕が参加したときは、インターンに参加した
4人中2人が野村総研を受けて、1人内定という感じでした。
一般的にインターンを受けて有利だと言われているのは、
直接選考で優遇されるということではなく、インターンを
通して仕事の内容を具体的に理解できるので、志望理由に
より説得力を持たせることができる、ということですね。
なので、インターンを受けた人から比べたら受けてない人は
確かにちょっと不利かもしれませんが、そんなこといってる
暇があったら OB 訪問するなりして、もっと仕事内容を
理解するよう努力したらいいと思います。
大学とか、文系理系とかのバランスを見てるのかなと思うのですが。
ちなみに私は1月希望で1月でした。
あと、本が送られてくるって言ってたけど、何の本だろう・・・
いや、1月のほうが都合つけやすいと思ったもので。
ほほいさんは1月希望だったんですか???
私は2月希望だったけど1月でした。
ともあれ、楽しみですね☆
連絡は来週あたりって言ってましたよー。
たぶん1次と同じで、ハッピーな結果なら電話、そうでない場合郵送なんじゃないでしょーか。
たしかにGDの、あの机の配置は落ち着かなかったですよね……。
どこにお辞儀をしてよいのやら…(笑)
損にも全くなりません。
マイナスってなんなんだ・・・・。
今から焦りすぎたら確実に息切れしますよ
最初のGDは面接官6人に囲まれ、落ち着きませんでした。
そんなにいるとは思わなかったし。
個人面接は1対1で、20分程。和やかな雰囲気でした。
個人的には1次面接と同じような展開になりました。
とにかく選考はこれで最後らしいですが、いつ返事が来るか等の話はありませんでした。
返信ありがとうございます。インターンに参加してないというマイナスからのスタートですが頑張っていきたいと思います。
不利とかは無いですよ。某大手シンクタンクに今年の夏にインターン参加しましたけど、はっきり採用には関係無いって言ってました。会社としても学生のために仕事内容を知って欲しいからやっているそうです。
ま~、気に入られたら採用の話も出てきますが。
ここで質問なのですがインターンに参加しなかったら採用に不利とかあるのでしょうか?
ここに投稿している皆さんには全然必要のない情報だとおもいますが、よろしくお願いします。
ここで質問なのですがインターンに参加しなかったら採用に不利とかあるのでしょうか?
ここに投稿している皆さんには全然必要のない情報だとおもいますが、よろしくお願いします。
第2新卒は1週間くらいで次の連絡がくると思いました。
1日に2回面接をするのは、新卒でいうところの
1次面接と2次面接を同日にやっていることになります。
なので次の面接を通過すれば、実質内々定と考えて
いいかもしれませんよ。
筆記試験は11月でした。(HPに書かれていた予定日の最終から2番目・・・でわかりますかね?)
面接は月曜日に受けてきましたよ!
新卒の方は連絡が早いそうですが、第二新卒も早いんでしょうかね?
予定では1週間から10日といわれましたが。
まぁ、自分を信じるのみです!!
1日で続けて1対1の面接を2つするなんて初めての経験でした。
その2人の方のスタイルが正反対のもので興味深かったです。
面接の予定が結構つまっている雰囲気でしたね。
きびしい選考になりそうですが、進めることを祈るのみです。
TRUE VINEさんはいつ筆記試験を受けられましたか?
本日、第二新卒の面接受けてきました。
人事の方との一対一の面接で計2回、内容は現会社での経験と入社して何がしたいか(できるか)といったものでした。
これから面接の方も、(自分もですが…)頑張っていきましょう!!
コンサルはまだ面接するみたいですよ?
私は電話きた瞬間、ぬか喜びしました・・・。
でも、コンサル部門はやっぱり2次面接だそうです。きっと応募者が多かったのでしょうね。
とりあえず本採用もそろそろ視野に入ってきた時期ですし、
皆さん頑張りましょう!
コンサルで応募した者ですが。
今日、電話で1次面接通過の連絡を頂きました。
「次のステップに進むことになりました。」
と言われ、次はGDとのことです。だから、まだ選考はあるみたいですね。
面接の内容は志望理由(なぜNRIかということをかなり突っ込んで聞かれました。)あと価値観や最近気になるニュースとかで、ケースはなしでした。
かなり真剣に生き方とか話したのですが、君って面白いねと言われてしまいました(笑)
ちなみに、面接官の手元にある質問表が見えたのですが、夏に受けたときと同じものでした。これはどうなのか…
本採用では、気合入れて頑張ります。
インターン受かった方、良かったですね、是非頑張って来てください。
インターンが決まった人は頑張ってください☆
本採用が始まったらまた頑張りまーす!
ありがとうございます。じゃあ僕も自分のくじ運信じてもう気楽に待つことにします!
>sansanサンへ
僕の記憶も定かではないんですが、確かこの前の面接で言われたのは、「仮に採用になった場合、インターン前に改めてそれぞれの専門や興味などを聞いて、プログラムをコーディネートするので、もう1度集まってもらうことになる」ってことだったと思います。だから2時面接というより採用決定後のミーティングなんじゃないかな、と思いますよ。
コンサル志望者で誰か確実なこと知ってたら教えてください!!
面接は今までの学生生活を話して、今やっている研究について話しました。色々とアピールのつもりではなかったんですが、しゃべってたら受かったって感じですかね?自分的には正直に話したのがよかったのかと思ってます。
宝くじに当たったようなものって言われたんで、当たったんだなって感じです。
現にそんな気分です。
確か先日の面接時に「2次面接があります」と言われたような気がするのですが……。
「たとえ落ちてもめげずに本採用に応募してください」というのは、私も念押しされました。
2次面接って……コンサル部門だけですかね?
面接はどのような感じですか?
今の業務とか聞かれましたでしょうか?
それはそれはおめでとうございます。頑張ってきてください!!
僕はコンサルを受けたのですが、面接では(予想に反して)専門に関してもそれほど深くつっこまれず、広く浅くという感じでした。ほっとした反面、やっぱ結果がきになってしまいます・・・。あと、過去ログでたまねぎSEさんが言ってたように、「インターンは募集人数に対して応募者が圧倒的に多かったんで、たとえ落ちてもめげずに本採用で頑張ってください」ということは念押しされた記憶があります。
skinny boy サンは、面接の雰囲気や手応えはどんな感じだったんですか!?もしよろしければ教えてください。
先のことなので忘れないで予定を空けておいてくださいっていわれました。
頑張ってきます!
私は11/15に選考会を受けました。
来週の月曜日に一次面接です。
10月に選考会を受けた方はもう最終面接あたりでしょうか?
僕は、明日面接です。。どきどきしてます
14日に受けて、2週間以内に結果が出ると言われたので、
来週中には出そうですね。どきどき…。
そうですか?!
来週の木曜には、電話か郵送が来るはずなのでじっくり待ちましょう。
落ちたら本採用に向けて気合入れて頑張りましょう。