会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
各コンサルタントの違いは、専門とするフィールドの違いだと思います。
ITコンサルならITに関して、経営コンサルなら経営に対してのコンサルティングを行うものであるはずです。
ですので、同じコンサルティングですから、当然基礎となる知識は同じものが多いでしょう。
ですが、専門性という点で違うと考えれば簡単ではないでしょうか?
例えば、陸上競技でも、100mの選手と1500mの選手の違いみたいなものと考えればわかりやすいかと思いますよ。
今日参加しましたが、履歴書はいりません。
アンケートも匿名で、質問も学校名・名前を聞いていませんでした。
ただし、出欠は入場時に紙にチェックする形で取っていましたけど。
筆記試験は説明会後行われるのでしょうか?
質問ばかりですみません。
これはAE、TE、IEどの門からでもキャリアパスは伸びているのでしょうか。
ちょっと疑問に思いました。この3つどこでだそうか迷っています。
遅くなりましたが、情報ありがとうございました。
私の就職活動はまだ先ですが、今後も、いろいろな職種、分野で自分に最適な仕事を探していきたいとおもいます。
ですよね。
なんなんでしょうね?
早く選考で絞って欲しいもんです。
情報ありがとうございました。
8時50分からパソコンの前でスタンバイし、無事説明会予約できました。
コンサルタント言っても、多岐にわたり、その名称も複雑であり、あま多くの分野があるみたいですね。ここで、聞きたいことがあるのです。
ITコンサルタント
経営コンサルタント
専門コンサルタント
設計コンサルタント
……と、沢山あるのですが、それぞれどう言う意味なのですか?
知ってる方、簡単でいいので宜しく御願いいたします。
先日大阪のコンサルティングビジネスセミナーに行ってきました。
そこで経営コンサルタントの社員の方に話を聞く場があったのですが、その社員さんの専門は生産工学?とかいう専門でした(修士卒です)。
自信の専門からメーカー系のコンサルタントを志望し、実際に配属されたそうですが、業務内容で必要とされる知識は大学の専門とほとんど関係がなかったそうです。
ですから、経営コンサルでは大学の専攻はそれほど重視されないと思います。外資でも専攻を問わないと銘打っている会社がありますし。
Masaさんにも十分チャンスがあるんじゃないでしょうかー。頑張ってください。
コンサルティングビジネスセミナーですよね?
ほとんどが院生です。
まぁ、学会とかで場数を踏んでいて顔の面が厚くなっているから、余裕があると見られるためか。。。
6対4で若干、院生が多いと言うのは?ですね。
説明会には参加しなくても良いと言われますが、
1次面接の時に、セミナー参加したかどうかチェックされてますよ。
筆記試験の結果や、ES内容と共に、面接官の手元に報告がいっています。
それが特別な加点にはならないでしょうけれど、
面接の時の話すネタにはなるでしょうね。
少なくとも、興味を持って準備をし、面接に来て、
業務内容などについても一度は話を社員から聞いている訳ですから。
貴重な情報 どうもありがとうございました(^^)
私も来週の金曜はスタンバイして待ちます。
でもシンクタンク部門って激戦になりそうだな・・・・
今日申込みしましたが、9時に予約しました。
NRIは開始日の9時から開始みたいです。
(前回7時くらいからスタンバって予約しました。)
予定日の9時ちょっと前から出来そうですよ。
がんばってください。
をされた方、よろしかったら、申し込みは何時何分ごろされたのか
教えていただけますか?
今日、朝10時2分に野村総研から「セミナー受付開始します」
ってメール来たんで 10時6分ぐらいに野村のページにログイン
したら すでに満席でした・・・・
SE系はぜんぜん空白が目立つのにぃ・・・・
この前事情があって、野村さんにお伺いした事があったのえすが、そのとき説明会のページへのログイン方法がわからず、説明会は出席していないと専攻にすすめないのですか?とお聞きしたら、そんなことはございません。進めます。と応えていらっしゃいましたので、大丈夫ですよー。ちなみにわたしも予約してません。
説明会でてないとES送れないとかだったらどうしましょ。
三菱総研は説明会出なくてもESは大丈夫みたいですが。
ITソリューションという職種はあるのですか?
経営コンサルタント、研究員・・・・しかHPに書いていないので。
また、ITでも文系、理系、とわず活躍できるフィールドなんですかね?
今日(というか昨日)NRI人事部の方が学内セミナーにいらしたんですが、SEが院・学士半々位、コンサルは6対4位で若干院が多い程度とおっしゃっていました。
院生より実力があれば採ると思います。
野村総研ってコンサルを学卒からどのくらいとっているのでしょうか?
webや送付された資料からは採用実績について触れられていないのですが、
どなたかご存知の方おられましたら教えていただけませんか?
30才で1000万もらえていたのは上場直後の時期に
最高評価だった人だけです。今ではありえません。
総合職から専門職(学部卒なら4年目以降、院卒なら2年目以降)になると、裁量労働制でフレックスになりますよ。
といっても、午後出社を続けると周囲の視線は厳しいですが(でも、いない事もないです)。ただ用がある時など「私用のため午後出社します」とか明確にしておけば良いのは楽です。
それは電通国際情報サービス(ISID)さんのことですよー
NRIは月々の給与に退職金は含まれません。
社員の方の話だと、まぁそれなりだそうです。
30で年収1千万いく人もいるそうな。
初心者さんは市場調査研究員などをご希望ですか?
NRIで採用されても、お仕事は野村證券さんでやるという話を
きいています。
研修のみコンサルティング部門と一緒という形。
なので、もし初心者さんがNRIの市場調査研究員などと
野村證券との違いを考えているのなら、
結局働く場所が一緒ゆえに、ほぼ同じということだと
思います。
あくまでも私の意見ですが・・・
誰か分かる方お願いします。
そうですか。ありがとうございます。あと2日間頑張ってください!
異才集団。
外資系との違いについてですが、私が社員の方から聞いた話を。
?外資系コンサルの方仕事量・能力が給料に直接反映される
?シンクタンクの方が安定している。(外資系のようにクビになったりしない)
?NRIの方がシステム構築・保守・運用の方が強く、外資系の方が戦略など企画・提案に強い。(この違いはなくなる方向に向かいつつある。)
?外資系からシンクタンクへは転職可能だが、逆は難しい。
?コンサルが向いていなかった場合、シンクタンクの場合は他部署など逃げ道があるが、コンサル会社にはない。
基本的に業務内容は非常に似ているそうです。
実のところほとんど違いはないと聞きました。
一番違うのは厳しさだと思います。
社風や社員の方の性格・話し方などの違いは、厳しさによるところが多いと思います。
ところで、どなたか学校推薦を考えている人いらっしゃいませんか?
ここの学校推薦はどのくらい有利になるのか、知っている方いたら教えてください!!
外資系との違いというのは難しいところですよね。
実際、社員の方も「ライバルと言えるのは日系にはなく外資系戦コン」
とおっしゃっていたのを聞いたことがあります。
厳しいようですが、コンサルをやりたいなら自分でそれくらい調べましょう。HPでもパンフでも情報は簡単に手に入るはずです。
コンサルはどのようなことをやってるんでしょうか?外資系とは違うんですか?
ありがとうございます。
やっぱりハードですよね、コンサルですから・・・
お給料もよいですし、それなりの仕事量なんでしょうね(笑)
でも私が聞いたところによると、一時期よりは
人間的生活を送れるような雰囲気になったとか。
>きみ。採用!さん(いいペンネームですね~これ言われたい!)
コンサル部門では2,30人、システムは結構多くて、200人程度と
聞いていますよ。
まぁだから遅くなるんでしょうが…。
午前1時に...
終電じゃないコンサルがいたらパチモンです。
コンサルティング部門を希望しているます。
ここのコンサルも外資系の戦略コンサルと同等の
激務なのでしょうか。
とても初歩的な質問で申し訳ないのですが、
どなたか内情をお知りの方がいたら是非教えてください。
よろしくお願いします。
最初からAEなりIEを希望するため内定してから変更するのは、おそらく不可能じゃないかな・・・ごめんなさい。たよりない情報で。ただ、うちの兄は最初からAEで受け、働いている今もそれは変わっていませんよ。
第二新卒は、募集しております。
おそらく、新入社員の補填と考えられますが。
僕も、以前説明会等に参加kさせていただいたのですが、
人気あります。 第二新卒がこんなに!!といった印象を受けました。
ちなみにですが、コンサル職の募集はその時はありませんでした。
HPをこまめにチェックしておいたらいいんじゃないでしょうか?