会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話やメールの連絡はありませんでしたが、
4/2(土)の夜にNRIのマイページで選考結果を見たら
電話をするよう書いてありました。
ITMDさんももう来ているかもしれませんよ。
今日1次面接したんですが、
OB訪問やった方が良いよと言われました。
面接官の方は最高に聞き上手で、かなりリラックスして話せました。
自己PRと志望動機で時間が終わり、後は質問タイムでした。今後のアドバイスももらいかなり良い面接でした。
1次面接は何日の何時だったのですか?
コンサルは4次面接までありますよね。
先が長すぎです。
意思確認程度なんでしょうか?
<1次の面接>
・コンサル志望動機
・NRI志望動機(同業他社比較)
・ケーススタディ
私の場合普通ですね。
ケースについては選考基準だと知らずに、またNRIの説明の延長で入ったので、普通のことしか言えてません。
*エントリーシートはいろいろ書き込まれた上で手元に用意されていましたが、全く内容については触れられませんでした。
<1次の英語>
・時間の割りに問題数が多い(気がする)
*マイペースで解いて、結果、6割くらいのところで時間切れでした。
同時に受けた人は、無理して全問解いたと言ってたけど、どうなんでしょうか。
書類選考開始から面接の連絡まで2週間以内とのメールがあったのですが、
どれくらいで連絡がありましたか?
一次は人事の方と一対一ですよ。
基本的にエントリーシートに沿った内容でした。
変わった質問は特になかったように
思います。
一次面接の形式は1対1とかなんですか??
一次面接ではエントリーシートに沿ったことが聞かれるのでしょうか・・・?
アプリですか?
僕は水曜に最終受けましたが連絡ありません、、、。
なぜか切り替えられてますけど。
そぅでしたか・・
ありがとうございます☆
はぅぁ~いちお確かめた方がいいですよね・・・
ここの説明会に行けなかったので、
しっかりガッツリ企業研究して
面接に望みたいと思います☆
受けたかたいましたら書き込みお願いします。
職種によって選考が違うらしいので、TEは英語テストが無いのかもしれませんね。
でも、面接としか書いてないのですが、
英語のテストもあるのでしょうか・・・??
ちなみにTE志望です!!
平日に電話しろってことは月曜まで待たなきゃいけないってことかぁ。
内定いただいた方いますか?
やっぱり、落ちたかな。。
英語web、予想以上にやりにくかった…。文章自体はそう難しくないけど量が多いから、これから英語webがある人はwinの画面で英語読むのに慣れておいた方がいいかも。
面接は…うんと、コンサル業界の一般的な面接、かな。ちょっと不意打ちで驚いたけど、まぁ当然か、と。相手は若いコンサルタントさんでした。やりやすかったです。
>文系学部生さん
質問に答えていると思われる範囲で、自分の魅力をアピールする内容であれば良いと思います。それでも不安なら、コンテストの経験が「学業」に含まれるという根拠を論理的に説明してから内容に入ってみてはいかがでしょう。
英語のテストの存在を聞いてないんですが、ホントにあるんですか??面接とだけしか聞かなかったのですが…
それは気がつかなくてごめんさい
>りじゃ2さん
ありが?です。突撃してきます。
私は十日ほど前に書き込んでいた学部生の野村監督です。
学部生で選考結果来た人おらっしゃいますか?
先輩から野村総研は合否発表が遅いって聞いたんで、ある程度は覚悟していますが、まだですよね?
やっぱりいい人から案内が来るんでしょうね。私はまだです。というか不合格な気がしてきました。
そうですか、参考になります。
推薦の関係もあって早めに決めなければならないので。
もう少し考えてみます。
TEの最終は、本当に準備は必要ないと思います。
一次と聞かれることはほど同じ。
志望動機や、内定をいくつかもらったらどういう基準で会社を選ぶか?などです。
リラックスして、会話を楽しむことが重要だと思いますよ(^ ^)v
りじゃ>
へへへ。
私も学部生ですが、おとといくらいに書類類通過の連絡きましたよ。連絡は前倒しみたいですね。面接と英語テストをやるそうです。
15日よりも前にコンサルで筆記を送信したのですが
全く音沙汰なしです。
ダメだったのかな。
終わったら次にすぐTEの最終面接の連絡が来ました。
>TEの最終受けた方へ
何対1で、意思確認以外にどんなことを聞かれたか教えていただければ幸いです。
ありがとうございます。私はどう判断すべきなんでしょうかね。とりあえず明日以降に期待します。
提出は確か15,6日くらいで
テストセンターは他のを流用しました。
希望職種はコンサルです。
ESの提出日は、すいません…忘れてしまいました。
テストセンターは16日に受験しました!希望職種はSEです。
TE二次は1対6で実際に働いてる方々との面接です。
人によって何を聞かれるかはかなり違うと思いますが、話題は研究と技術関連が多かったような気がします(これも人によって違うようなのでなんとも言えませんが)。
あちらの人数が多いので最初は圧倒されるかもですが、特に圧迫とかではないと感じました。わりと和やかに話ができます。
最終・一次はAEの方々とほとんど同じでした。
TEの情報はかなり少ないのでご参考までに。がんばってください。
希望職種を教えていただけますか?あと、ES提出+テスト結果提出の完了日を教えてください。
私は学部卒・TE希望で、連絡はまだありません。提出完了日は3月19日です。
もしTE希望で連絡のある方がいれば焦るんですが・・・。
男ならNRI、女ならNTTデータでしょうか。
NTTデータの方が産休で3年休めますし、
しかし、NRIの方が企画だけではない
システム構築の実力がつきそうな気がします。
NRIのAEは営業色が強いと聞いたので(営業の代わりとも聞きました)、私だったらNTTデータです。給料重視ならNRIですが。
私もNRTさんのように「こことここ受かったらどっち行こうかな?」とよく考えます。
すると友人には「両方受かってから考えろ。」と言われます^^;
大分前から学部生にも連絡来ていますよ。
一応4月1日からとは書いてありますが、
前倒しになっているということでしょう。
かなり迷っています。同じような立場の人も多いと思いますが、どうでしょう?
院生と間違えられているということはないんでしょうか?
確か学部の選考は4月からと聞いていたのですが…
単語は日常使用レベルだけどとにかく時間が少ないです。
過去ログにも情報あったはず。。。
合格なら電話で、不合格なら郵送で通知が来るはずです。
2次どんなかんじでしたか!?来週受けるのですが、今から緊張してます!!
初内定なので一安心です!
希望職種は経営コンサルタントです。
テストセンターでの試験は2回目だったんですが、あんまりできなかった気がするので、成績悪くて再試験なのかとか色々と想像してしまっています。
そうですか…希望職種によってそんなに選考スピードが変わってくるんですか。ありがとうございます。
希望職種は何ですか?職種によって選考の流れが違うとは思うのですが。
私はTE希望ですが、まだ何も連絡はありません。
ありがとうございました.TEの二次を終えてきました。5対1という形式でビックリでしたが・・・まあのんびり結果待ってみます。