会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういったトラブルでしたら、直接人事の方宛にメールもしくは電話にて問い合わせてみてはいかがでしょうか?きっと丁寧に対応してもらえるのではないでしょうか。
意地悪で教えないわけではないとして,全員に同一内容が送信されている保証はないでしょう?
こんなところで頼む前に,人事に問い合わせればいい話だと思います.
もし,再度教えてもらえない性質のものを,簡単にここで聞くのは間違いですよね.
教えられるわけもありません.順序を考えましょう
ここはホントに連絡が早いですね。ES出してから一次面接通過まで一週間程度です。
どなたかコンサルの二次面接受けられた方いらっしゃいますか?
昨年の内定者日記などを見てみますと、二次も通常の面接だったそうですが。
今年も、一次と同じように通常の面接でしたか?
よろしくお願いします。
ここの掲示板は、不特定多数の方がご覧になってますので、選考の過程で与えられた情報を簡単に書き込むことは避けたほうがいいと思います。URLを教えるのは簡単ですが、万が一それを掲載したことで問題が生じてしまった場合、責任を取れますか?
厳しい言い方かもしれませんが、PCトラブルというのも自己責任の範疇ではないかと思います。他にも選考を進めるに当たって重要な情報はたくさん与えられます。それを自己責任で管理していくことも、就職活動の一環だと思うべきではないでしょうか?情報を失くしてしまったからといって、簡単に教えてほしいという書き込みを行うのは、フェアではありませんよ。
私自体は文系ではありませんが、
去年などはAEの半分近くが文系の方だと聞きましたよ
どなたか、こちらに掲載していただけませんか?
企業別IDは確保できたのですが肝心のサイトがわからないのです。データが全てなくなったのでメールもなくなり、とほほ。
文系の学部生で受ける方いらっしゃったら反応してください
じっくり待ちましょうよ。僕は先日木曜に面接を受けた翌日に二次面接の連絡を頂きました。他の総研とかも動いてますし、ThinkよりDoです。
ちなみに院生です。
半分あきらめましたが、気長に待ちます。
エントリーシートの内容には自信があったのですが、
短く書きすぎたのかもしれません。
面接で色々話そうと思ったのが裏目に出たのかも。
学部生は経団連倫理憲章の「採用選考活動早期開始の自粛」にあてはまる為に4月1日からなのだと思います。
選考は何で進めているんですか?
コンサルですか?それともその他ですか?
この3連休が勝負。。。
NTT東日本のエントリートーも明日が期限だし。
ドコモ、コム・・。あああ。
木曜受けて次の日の朝連絡頂きました。
僕もまだ来てないですね~(TT)
あの英語、なんだったんだろう?
英語はかなり得意な方なのですが、
いかんせん時間が短すぎてどうにもなりませんでした。
ありがとうございます!
それなら他企業の面接も間に合います!
私は学部生だったんで、まだってことですね。
推薦とかだったら密かに選考が始まっているのかなって不安に思っていました。
よかったです。ではでは。
撃沈しました・・・。
今日は金曜日なので結果はいついただけるのでしょうか・・・。
英語があまりにやばくて、普通に聞き忘れてしまいました。
みなさんどんどんと選考が進んでいるようで、うらやましい限りです。
全力で面接に臨みます(^o^)/
経営コンサルタント志望の人は課外活動のことを聞いて欲しくても学業について書かなきゃいけないんでしょうか?
面接に進んでる方たちは院生ですよ。
学部生の選考は4月からです。
ちなみに私は1週間ほど前にES、SPI送信して
まだ結果来ていませんよ。
気長に待つことにしましょう(^-^)
ちなみに私(院生)には連絡が来ません
早くも切られたのかなあ
およそ30分です。AEなら。
次々面接しているみたいで長くても40分程度で終わると思います。
>野村監督さん
今は院生だけ選考が進んでいるそうですよ
学部生は4月から一気に進むのでは?
基本的に面接は30分くらいだと思います。
こちらの質問が長引けば、そのぶん長くはなりますが。
しかし、前の方が長引いてる場合も考えられると思います。
私の場合は20分くらい遅れて開始し、
面接は40分くらいでした。
参考になれば!
この時期時間調整が難しいですけど、がんばりましょうね
あなたは学部生ですか?院生ですか?
今連絡が来てるのは院生だけです。
学部生の選考は4月開始です。
っていうかそれは有名な話なのでは。。。
キャリアガイダンスはエントリーシートを出してから
学部生には4月まで時間があるので
その間NRIが用意してくれた、会社説明会よりもっと密接に話しが聞けるガイダンスですよ。
というか、説明会とか行きました?
行っているなら当然知ってる内容だと思うんですが、、、。
結構この会社は自分の会社をキチンと理解してくれてるか
どうかを重視するんで、注意です♪
もし院生なら、土日をはさめば、提出後4日くらいで返事だと思いますが、はさんでないならもうちょっと早いとは思います。けど、まあそれなりの人間ならESで落とされるってことはないと思うんで、気長に待ってみてください☆
まだまだ結果発表はまだだと思っていたのですが、みなさんの書き込みを見て心配になりました。もう結果発表が始まっているのか教えてください。お願いします。
時間調整が難しい…
どなたかヘルプミー!
そーですか・・・。とりあえず明日、頑張ってまいります。
AE志望です。
いたら書き込みしてください
不安で仕方がないんです・・・
翌日にこなかったら不合格なのかなあ・・・
詳しい内容に関しては選考の都合上控えますが(企業によってはかなりピリピリしているようなので、後から受ける皆さんの平和の為にですよ)、とにかく急いで頑張って下さい、って感じです。
>マゲもーめんとさん、シュンスケさん
コンサル志望ですか?実は今日非通知で着信があったのですが、出れませんでした・・。
ちなみに皆さんは非通知で来ました?一次面接の連絡の時は通知アリだったのですが。
英語、難しかったです。
なんだか、自信喪失です。
そんなに英語やばいですか?
私も金曜日に受けるのですが、かなり英語は不安です。。
私も後追い自殺するかも・・・。
とにかくやれるだけやってみます!
電話で連絡受けたのですが、2次の日程も決まりました。
一次面接は、特に難しい質問もなく、説明する力を見てそうな気がしましたよ
2次も同様に面接ですよ。
いらっしゃったら合わせて次のステップが
何か教えていただけますか?
質問ばかりですみません。
ありがとうございます。
一次面接です。同じようで安心しました。
私も過去の書き込み見る限り、翌日とかに電話できていたようなので「一週間から十日までには連絡します」と言われたので気になったもので。
英語試験で死亡・・
結果はいつごろ来るんだろう・・
1次面接ですか?
「1週間程度でお知らせする」とのことですが,書き込み見る限りでは実際には翌日以降に電話が来るみたいですね.
皆さんは選考どの辺まで進んでいるのでしょうか?
内定とか早い人はいつ頃なんでしょうかね?
AEの場合だと、面接だけで他に特に試験等はなかったですよ。おそらく、英語などがあるのはコンサル志望の方ではないかと思います。
面接を受けた方にお聞きしたいのですが、結果はどのくらいで連絡するといわれました?
ES提出→適性検査
が合格し、明後日面接を受けるのですが、
その後もう一度筆記試験や、英語の試験などあるんでしょうか。
ちなみに適性検査は他社の時のものを使用したのですが。
既に受けられた方々、どうかよろしくお願いします。