会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは連絡が早いので、翌日もしくは翌々日には連絡
くるかなーっと思っていたら早くも4日経ちました。
人事の方も忙しいと考えながらも、早く連絡を頂きたいと
願ってしまいます。胃が・・・。
おそらく今の時点で電話連絡がないということは相当きつい状態でそのうち不合格通知が来ると思っているんですが…。
ちなみに学部生の経営コンサルタント志望です。
二次面接は1:1で30分程でした。
内容は一次の面接内容とあまり変わりなかったように
思います。
ただ、
なぜAEなのか?
AEってどんな仕事をする?
など、AEに関する質問から開発のお話まで
技術的な質問が多かったですね。
今更かもしれませんが、AEについてある程度
調べて行った方がいいかもしれません。
がんばって下さい^^
面接から大体どれくらいでみなさん連絡来てるんですか?
二次はどのくらいの時間でどんなこと聞かれます?
質問ばかりですみません。。。
私は大阪なんですが、交通費はいくらもらえるんでしょうか? どなたか教えてくれませんか?
3次は実質的な最終の感じがしますが、ここが一番の難関なのでしょうか?まだ、かなりの人数が残っているのでしょうか?GDなので、複数だとは思いますが、希望フィールドも同じなのでしょうか?コンサル同士だとは思うのですが。。。
どなたかコンサル3次を受けられた方いらっしゃいませんか?状況を教えていただけると嬉しいです。あ~緊張する~。。
私はOB訪問一度もしていませんが、結果としては内定もらえましたよ(^^)
OB訪問しているかそのものが重要ではなくて、NRIをいかに理解して、どうして志望しているのか?ということを言えればいいのだと思います。だから、していないことが、マイナスに直結することはないと思います。
私もOB訪問してないです。
でも最終まで残る事ができました!
あ、二次面接でもOB訪問したかどうかは聞かれましたよ!
でもしないならそれなりに会社、業界研究しないと厳しいと思います。
一次も通過したのですがその時に「OB訪問してないね」とか言われたし。でも、5日後に二次なんですわ。どーしよ??
第一志望だけにまいりました。
私は12日に受けて13日の13時くらい?に連絡頂きました!
自分も学部生のAE希望で本日二次面接でした。ユキさんはどのくらいで結果来ましたか??よろしくです。
私もAEで二次面接受けてきました。
ユキさんは二次面接の結果は面接の何日後に連絡されましたか?
二次面接通過の連絡を頂いたのですが、
最終って結構落ちるんですかね・・・
第一志望なので不安です。
職種を書いていただけないと・・・
一応コンサルで頂きました
面接自体は非常に話しやすく質問自体は志望動機、NRIをどう思うか?何をやりたいか?といったものでしたが
何故?と深く聞かれ多少押され気味でした・・・最後に質問を1つだけしてくださいと言われ
予め考えていた質問のうちどれを質問しようと焦ってしまいました。
すごい圧迫っぽくてちょっときつい面接だったので、ビックリです。時間は30分程度で、学生時代のことと仕事理解が主な質問内容でした。皆さん頑張りましょう!
あらしさんではありませんが。。
あらしさんはおそらくコンサルとかだと思いますよ。
AEの面接は2時間もないです。
(自分はTEをうけましたが。)
およそ30分といったところです。
経営コンサルティングを志望しています。
志望職種によって面接の形式も違うかもしれません。
これから受けるんだったら、気にしないで頑張ってね!
けっこう活発に書き込みあるんですね。
私は大阪受験で、来週の月曜日に一次面接です。
どなたか大阪で面接を受けた方いらっしゃいますか?
これまで掲示板に書き込みがあったような面接なのでしょうか?
もし大阪で野村総研の面接受けた方いたら、教えてください。
ちなみに研究員志望です。
2次面接って2時間もかかるのですか?
あらしさんは何の職種で受けられていらっしゃるのでしょうか??
所要時間二時間のなか、引き続き3回も受けてきました。
心身ともに疲労感・・・
いつまでに連絡をいただけるか伺いませんでしたが、
辛抱強く、待ちましょう~
前にどなたかが言ってましたが、私もOB訪問が必要であると感じました。
そうですか。
ありがとうございます。
志望度高いだけに不安ですが、もう少し気長に待ってみます。
皆さんが圧迫といってらしたので恐怖感を抱いていたのですが,
そんなこともなく,終始なごやかな雰囲気で進むことができました.面接官によるのかな?
最終的に私の方が質問タイムにてガツガツ質問してしまい,
面接官が「君厳しいこと聞くねー」ともらすなど,逆圧迫面接をしてしまったようでちょっと心配ですが.
二次試験はどのようなことを聞かれるのでしょうか?
一次はNRIのSE業務はどういうイメージ?とか,どうしてわが社に興味持ったの?とかでした.
それとESにあった「面接で一番聞かれたいこと」に一切触れられなかったのが不思議です.
ここは必ず書類で通知が来ます。
書類を実際に見るまではあきらめなくていいと思いますよ。
果報は寝て待て!
基本的には翌営業日に連絡がくるようですがたまにだいぶ遅れて連絡がきたなんて人もいます。
特に東京以外は。
気長に待ってみては♪
私の時は30分ぐらいでしたね。
一次・二次と被る質問が多く、それほど目新しい質問はなかったと記憶しています。
知ってる方、よろしくお願いします。
(ちなみに9日に受けました)
ものすごい負荷のかかる面接でしたが通ってよかったです。
みなさんも頑張ってください
次の選考過程を教えてもらえなかったですし。
落ちたのかな。
一生懸命熱意を持って伝えたつもりだったのに...
ありがとうございます。
私は電話で「次は人事との面接で、最後の面接になります」と言われたので、おそらく人事までだと思います。
私は来週面接です。お互いがんばりましょう!
ありがとうございます!頑張ってきまっす^^
私はここはすっごく志望度高いので、今まで面接で緊張したことなかったのですが、さすがに最終はもうすでに今の時点で緊張していますw
>IE志望のみなさん
面接の内容に関しては、また書き込みしますね~。ついでに結果もw
圧迫面接になるのでしょうか?
5-1と説明を受けました。
最終面接は「人事」最終面接だけでしたよ。
少々圧迫気味でしたががんばってください^^
私、今度最終受けますよ~。これまで2回面接やって、次が人事最終面接と言われました。でも「人事」最終面接っていわれ、他に「技術社員」最終面接なんてあるのかなぁとも思ったりもしました。AEの方でも宜しいのですが、内定もらった方で、ここのところどなたか教えていただけないでしょうか。人事最終面接って、俗に言う最終と捉えていいんですよね??すみませんが、宜しくお願いいたします。
最終面接で落ちるかどうかについて.
ココで無責任な事を書くわけには行かないので,
私の感じた最終面接の印象をにしておきます.
内容は1次面接と同じような感じでした.
仕事への意欲,マッチング度合いを見られていたような印象でした.
実際どれぐらいなのでしょうか。特に残業について、
どのような感じか知っている人がいれば、教えていただけませんか。
ちなみにコンサルではなく、システム開発(TE)の方で応募しています。
私の場合、土曜日の20時過ぎに連絡をいただきました。
やはり忙しい時期だそうで、土曜日も仕事をされているそうです。(日曜日は、分かりませんが)
大学院生なので早い時期から始めていましたが、内定をいただくことができました。
ここまでの連絡のタイミングを参考までに。
1次面接:中1日
2次面接:中2日(ただし、土日をはさんだので実質4日)
最終面接:中2日(土曜日に連絡が来ました)
やはり、4月に入ってからは忙しいようですので、これ以上の日数がかかる場合もあるかもしれません(私見ですが)
一方、野村総研の強みはリサーチベースのコンサルティングであると考えます。より問題が未知であるときに問題構造を明らかにして解決方向をディレクションすることに強みが発揮されると考えます。
まあ、アクセンチュアは戦略だけの仕事はあまり無いので、野村総研のコンサルと単純に比較できないよね。クライアントも純粋な戦略だけを考えて欲しかったらアクセンチュアには依頼しないで他の戦コンに依頼するよね。アクセンチュアの説明会や面接の話の中では、他の仕事の延長線上で戦略もやっているといった感じを受けました。
ここの掲示板ではIEの方が少ないみたいで、なかなか情報が・・・
他のエンジニアと同じような面接だと思っていいのかな。
詳しいお返事どうもありがとうございます。
実際のところお客さん側から見たら、どう使い分けているん
でしょうかね。アクセンチュアの社員は、野村総研はすでに
ライバルとは思っていないようなことを言っていました。うちのほうが上だと言いたげに。片方の意見しか聞いてないので、わからないのですが。。。個人的には野村総研は好きなんだけどな。
私は5日に一次面接を受けて、お二人と同様に
翌日、翌々日に連絡が来なかったので、無理矢理諦めてました。
そうしたら昨日の8日に電話連絡が来たので、
何日以内に連絡が来なければダメかな、というのはないと思います。
この企業は通過でもそうでなくても
1週間以内には音沙汰があるので親切だなと思います。
最後まで諦めないで待ってみてください。
やっぱりだめでした
今日通知の紙が来ましたよ
自己PRと志望動機を上手く結びつけて話せなかったのが駄目だったのか、
それとも、そもそも私のような人間に興味がもてなかったのか・・・
まぁしょうがないですよね
次最終なんですが
最終っておちるんですかねえ