会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだきてないから不安だ。
土日はきませんかね?
2次面接受けました。
面接が3種類もあり、心の準備だけはしたほうがいいと思うので少しばかり書きます(私は知りませんでした)。
<プレ面接(1対1) 15分>
<休憩 15分>
<課長面接(多対1) 30分>
<部長面接(多対1) 30分>
※「多」は面接官の方です。
疲れました。
ただ、終始和やかな雰囲気で行われたので、苦痛ではありませんでした。
うまく私の話を引き出していただけて満足です。
どうか通過していますように・・・
OB訪問や面接を通しての感想ですが、私が考える二つの企業の違いは大きく分けて?業務内容、?仕事の仕方、?待遇・評価が大きく違うと思います。
? 業務内容
アクセンチュアの方は、戦略でもシステムが関連してくるテーマは半分くらいあります。したがって純粋な戦略に関するコンサルティングテーマは半分程度しかなく、会社的にもシステムを関連させた方が利益率が高いため、システム関連のテーマの比率は年々高くなる傾向にあるそうです。
一方野村総研では、システム関連のコンサルティングテーマは全てシステムコンサルティング事業本部でやっているため、研究員・経営コンサルが所属するコンサルティング事業本部は、システム関連のテーマはほとんどありません。
? 仕事の仕方
アクセンチュアは、現場主義なためクライアント先の常駐を基本とします。したがってオフィスには自分の席は無く、プロジェクトごとに勤務先や仕事をするメンバーが変化します。
一方、野村総研は出張が多いそうですが、基本的にオフィスの自分の席で仕事をやり、同じようなコンサルティングテーマを扱うメンバーで部署が構成されています。
? 評価・待遇
アクセンチュアの方はプロジェクトごとにアサインされるので、仕事の評価が低い人は、プロジェクトに参加できなく、その状態が一定期間続くとカウンセリングアウト(クビ)になります。この競争に生き残ると、入社後9年目で年俸は1500万円に達しますが新卒の半数以上は残っていません。
野村総研の方は基本的にクビはありませんが、よほど仕事ができない人は自分から辞めていくそうです。したがって仕事が無い状態の人は基本的にはいません。待遇は入社後8年目(学卒は入社後10年目)で1000万円です。
本当ですか!?
待て而して希望せよっていいますしね。
僕ももうちょっと希望を持ってみます。
お互いの強みや弱み、両者の住み分け、そして実際の日々の業務や環境の違いなどわかる方教えてください。
私の場合3日目に合格の連絡来ましたよ。
もう二日経ってしまってものすごく不安です
僕は駄目だったみたいです・・・
書類で駄目だよって通知が来るそうですが、
どれくらいで来るものなんでしょうね・・・
もう少しこの会社に関わっていたかったです。
う。。。
落ちてしまったようだ。
次頑張ります!
日本総研との比較に関しては自分が感じたことでいいんではないでしょうか。もちろん、パンフ、HPはみて自分なりに研究はしますが、それよりも僕はセミナーや面接で感じたこと、そしてなぜ野村総研なのかを面接で言えるようにしてはいます。
> abcさん
仕事が大きいってのも自分なりの考えとしてはいいんじゃないでしょうか。余談になってしまうかもしれまんせんが、面接の待ち時間に、某有名政治家の方と鉢合わせしてしまいました、面接以外で緊張させられてしまった。。。やっぱり現在進行中の郵政とかのプロジェクトにも参加してるのかなって実感しましたね。
年収に関しては、DRIの過去ログに三社の比較が書いてあったような気がします。正しい情報かどうかは責任はもてませんが。
私も4月5日に3次面接を受けさせていただきました.
それで,昨日の夜に内定のお電話をいただきました.
夜の10時頃だったかな?
人事の方も忙しいんですね.
私も全く同じ事言われましたよ。
おまけに理解不足と思われたのかOB訪問を勧められ、
最後は全く関係ない趣味の話になり。
ダメかと思っていましたが翌日には次の面接のお話を頂くことが出来ましたよ☆
不安で死にそうさんもあまり気に病まずに待っていればいい知らせは突然やってきますよ♪
アドバイスありがとうございました。
私は企業研究が甘いみたいですね。
パンフとHPを熟読したいと思います。
私もみなさんみたいに違いが分かるとイーんですが。
私は
「結果は1週間ほどお待ちいただいて、
次の選考に進んでいただく場合は電話で、
今回はご縁がなかったという場合でも書面でお知らせします。」
と言われたのですが。
ちなみに学部のアプリケーションエンジニアです。
合否はともかく早く連絡ほしい・・・
私は、情報系だったからか分からないけど、1次でも思い切り技術のことは聞かれました。とりあえず、なぜTEをやりたいか、何をやりたいか、TEとはどんな仕事をするのか、という事を話せれば大分違うと思いますよ。
ちなみに私はTEの最終を5日に受けて結果待ちです。結果来た方いたらレスお願いします!
お願いします。
あと、野村の方が多きな仕事は多いんじゃないかなぁ。
(これは勝手なイメージですが。。)
給料はどうなんだろう。
日本総研の35歳平均給料を知っている人いますか?
ただ,野村と日本は結構ちかいかなーと.
いかがですか?
証券会社系のシンクタンクが、SIを提供している、と言ってしまえば同じに見えなくもないかもしれませんが(それでも、上場・非上場という違いはありますが)、そのほか違いはいろいろあると思いますよ。
もう少し企業研究・業界研究してみれば、違いも鮮明になると思います。がんばってみてください!
学部生の経営コンサル志望です。
この間その面接+英語筆記っていうのを受けてきました。
面接はほとんど会話みたいな感じで、少しケーススタディをやらされました。英語の筆記は分量がすごい多いので、半分もできなかった気がします。それでも一応、通過連絡いただいてまた今度面接ということだったので、それほど英語の能力は高いレベルは求めてないような気がしました。
がんばってください!!
違うところは沢山あると思いますよ?
もう少し調べてみれば?
同じようなことをやっているようで違いが分からないのですが…
決定的な違いってあるのでしょうか??
やはり志望者が少ないのですかね。
やはり出向がネックですか。
お給料の方は他の二つと同じとお聞きしたのですが。。
実際はどうなんでしょうかね。
あ、あと一次面接は何をきかれるんですか?なにか対策たてたほうがいいんですかね?
今、現在スケジュールがうまっているためどうしようか考え中です。受けることには間違いないんですけど、来週の方がいいなぁ・・・
でも二次は18日って・・・遠いなぁ。
>ねずみさんへ
今日、一次面接通過の連絡がありました。
忙しい時期だから連絡が翌々日になる様ですね。
ご心配おかけしました。
私の場合、二日間かかりました。
いつも昼に電話があったのに、最終結果は夕方にありました。
ただし、人事の方の忙しさによる(と以前書いてあったような・・)ようなので、気長にまってみましょう。
学部生です。
2日に1次面接を受けて4日に電話でお返事いただけました。
良い結果が来ると信じて待ちましょう!!
私は院生ですが面接を受けたのは4月4日です。
合格した場合は電話で連絡して頂けるそうですが、3月に受けた人は翌日に合格通知を頂いてる様なので、翌日に連絡がなければ落ちたと考えるべきなのでしょうか?
最終面接終わって連絡きた方書き込みお願いします!
さすがに不安だ~
>ねずみさんへ
>一点突破さんへ
私はかなり早くにテストセンターの結果提出していたので、不合格ってことなのかな。
いまだにマイページには書類選考のところに「しばらくお待ちください」って書いているのは保留ってことでしょうかね?合格したら、そこに「通過」とか表示されるんですよね?うらやましい限りです。
学部生ですか?面接のとき結果はどのように知らせるといわれましたか?
2日以上かかった人はいますか?
もう、不安で不安で…
電話で一次面接の予約もできました。選考時間は正味一日でした。
私はES結果は連絡来ませんでしたよ。どうやら自分でホームページで確認するようですよ。私も学部生です。だけど志望職種を忘れてしまいました><ですけどコンサルやアナリストではないことは確かです。
自分は一日の夜に結果みれましたよ。ちなみに自分は学部生のアプリケーションエンジニア志望で、本日面接ですよ。
内定者コミュニティ参加してくださ~い!!
私も学部生のアプリケーションエンジニア志望で、先週の金曜(4/1)にweb結果着て、合格してました。
テストセンターで試験受けたのが3/17でしたから、それ以降に受けたのでしたらまだまだ可能性があるのでは?
まだ数人しか書き込んでいないので、まだまだ可能性あるかなって思っております。
そして、Web合格した人の希望職種を教えてください。お願いします。
ちなみに私は学部生のアプリケーションエンジニア志望です。
情報ありがとうございます。とても連絡が早いのですね。
正確にはES提出と筆記試験を受けて、その受付メールが来たという段階なので
そこから一次面接開始の連絡(=書類選考通過)までの時間を知りたかったのですが
おそらくそれも早いということで期待しておきます。
私は1日の17時からでした(こちらの都合で融通させてもらったので特殊な時間かも)
コンサル志望はひたすら人と会わせるんですよね・・・
こちらの「人」を見てるってことか・・・
お互いがんばりましょう(汗
>ベロさんへ
たしかに面接官は1次の割には丁寧かつ聞き上手ですね。
また、採用業務でやっているというよりは、話をじっくり聞いてくれたうえで兄貴的な視点で色々アドバイスしてくれてる感じで、非常に好意がもてました。
さて、どこまで残れるやら・・・
面接で「OB訪問したほうがいい」と言われたなら、それは「企業研究が足りない」ということなのでは?NRIは(特にコンサル部門のほうは)OB訪問を企業研究の重要なツールとして位置づけているので、面接で「企業研究が足りない」と感じた方にはOB訪問を薦めているそうです。
ちなみに、私は二次面接の前にOB訪問しました。特に面接で薦められたわけではないのですが、せっかくの機会だからと思って。ちなみに社員の皆さんにも、学生と会うことは奨励されているそうなので、アポイントを取れば結構親身になって対応してくれますよ。
余談ですが、NRIのコンサル部門は関東のT大・関西のK大出身者が8割を占める超学閥社会だそうです…(出身者がそうなだけで社内にそういう雰囲気はない、とおっしゃってましたが)。なので、それ以外の大学出身の私は、OB探しも一苦労でした(笑)。ホントに数えるくらいしかいないらしくて。
一次、二次は翌日、
最終は2日後といったとこでしょうか。
直接はしませんでしたが、1次面接の後にOBの方を
呼んで来てくれて40分くらい話をさせて頂きました。
OB訪問が内定に直接影響するかはわかりませんが、
内定を頂いた理由を聞いてみると、OB訪問も少し絡んでるような感じでしたね