会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は3月中ずっと論文にかかりっきりで、やっとESにとりかかり始めたってところです。
そこで聞きたいんですが、最も聞いて欲しいことって、まっっっっったく趣味のことでもいいんですかね?
バイクが好きです、とか映画が好きです、とか。
誰かそんなので通った人いますか?
あと写真も持ってきてと言われました。
学部生の結果発表は4月になってからだと思ってたんですが…。さっぱりわかりません。
当日何をやるのでしょうか…?
これまでの書き込みを見てると面接の後に英語のウェブテスト受けるみたいなんですが、面接はあるとは言われなかったような気が…。
AEは毎回丸の内だと思います。
TEは二次のみ横浜です。
GDなどはありませんでした。
TEは二次のみ横浜です。
最終は丸の内に戻りました。
どうもありがとうございます。
気長に待ってみます。しかし連絡待ちはいやなものですね~。
研究は研究で書く欄があったからサークルで遊びまくったことを聞いて欲しいことに書いて、今2次ですYO。まあ特殊なのかもしれませんが・・・
>AEorTEを受けて内定or最終の方へ
面接って毎回横浜なんでしょうか?この職種だとGDはないのでしょうか?
私は、2日後に内定の連絡いただきました。
内定までの期間は、人事の方の仕事の忙しさによっても変わる
みたいなので、何とも言えないみたいですよ。
参考までに
私の場合は当日でした。周囲の話でも翌日などが多いようですが、数日かかるケースもある様ですよ。
少なくとも、明日はやきもきですね。 良い結果をお祈りして・・・
「あなたが面接時に最も聞いて欲しい内容とその理由を具体的にお書きください。(経営コンサルタント、研究員を志望の方は、学業についてお書きください。) 」
というところで困っています。理系の院の方だと研究についてなど書くのでしょうが当方文系の学部生でゼミも体系的な研究などはしていないのです。
経営コンサル志望である以上経営に関する関心はあるのでビジネスコンテストに出るなどしてきたのですがこうしたことは「学業」に入るのでしょうかね?強いて学業っぽいことといえば授業を聞いて企業経営に関心を持ったということです。あるいは経営についての自分の意見を聞いて欲しいということでもいいのでしょうか?
ゼミや研究以外で何か書いた人はいますか?
私も本日AEで最終面接を受けてきました.
よろしければ面接の何日後に連絡があったか教えていただけませんでしょうか?
結果待ちの日々が憂鬱なのでよろしくお願いします.
2次は3回に分けて面接が行われます。
自分の専門に近い人が面接官です。
がんばってください。
もうGDまで進んでいるんですね!今度二次面接を
受けるんですが、どんな感じでしたか?
アトムさんの質問には答えられなくてすみません・・・。
>YYYYYYYさん
今のところ(二次面接まで)履歴書の提出はありません。
まだ間に合うのですね。
よかったぁあああ。
本当にありがとうございます!!!
お互いがんばりましょう!!
集団面接が最終ではないですね。間違いました。
というわけで、集団面接+GDの合格の方いますか?
じえいさんの言っているとおりだと思うので、皆さん頑張って下さい。
1次2次とは別のものとして、もう一度しっかり見つめ直してみると良いのかもしれません.
>他,二次以降の方へ
面接が進んでいっても履歴書は求められませんか?
よろしければお願いします。
何日後に連絡きましたか~?
ここは通年採用だったと思います。
去年の内定者日記を見ても遅くに内定出た人も居るようですし。
早い時期と遅い時期で内定の取りやすさが同じかどうかは謎ですが、実際は同なんでしょうね。
最終はきちんと野村総研でやっていけるのかを主に聞かれましたが、意思決定程度だと思って望むと落とされてしまうと思います。一次二次とは少し違った雰囲気でした。
面接は三回とも見られている視点が違うと思うので、その辺を意識して望むといいと思います。頑張ってください。
余裕ですよ。秋くらいまで採用活動してるらしいです。
夏に受けてくれても全然構わないって人事の方が言ってました。
ちょっと疑問があるので質問させてください。
ここの採用って通年ですか??
HPにESの提出期限が記載されていないので疑問に思っています。
院生で、忙しくてあまり就職活動ができないのですが、NRIは受けたいのです。
今から受けることって可能なんでしょうか??
私も二次面接の案内をいただき、2時間かかると言われました。
詳細は聞きませんでしたが、去年の例だと面接を二回行うみたいですよ。
あくまで去年と同じなら、ということですが・・・。
ちなみに去年は三次面接でGDがあったみたいですね。
お互い頑張りましょう!
二次面接は2時間程度ですって言われたんですけど、二時間も何をするのでしょうか?もうコンサルで関東で受けられた方いらっしゃったら、教えてください!GDであれば、その所要時間も納得いくのですが。。。不安です
最終面接は意思確認程度なのでしょうか?。。
まだ連絡きません・・・
どなたか内々定もらった方いますか?
レスありがとうございます。
ちなみに俺はコンサルで受けてて、先週の月曜一次面接で、その後放置プレイされてます・・・
面接から2日後に非通知で連絡があったんだけど。気になるな~
いえ、一次面接から東京の丸の内北口ビルでしたよ。
過去のデータとか見ると大阪とか京都とか多いですが、
今の時期はみんな東京なんですかね?
cooさんは大阪で一次面接されたのですか?
大阪の面接会場は皆同じなのでしょうか?
そうですか。情報ありがとうございます。
交通費出てるんですか?!
日本海側からすでに2回面接受けに入ってるんですが、
そんな話はまったく無く・・・
日本海側からじゃもらえないのかなぁ・・・
かといって、「あのー交通費もらってないんですけど・・・」なんて言えないし。
ちょっと残念です。
近畿ですが、一次面接から出ましたよ。
ただ、新幹線を使うと一次面接では赤字です。
二次面接では一次の倍額支給で大黒字でしたが^^;
エントリしてから一次面接まで二日で決まるとは・・・
私は東京での一次面接でしたが、近県(茨城)からの
参加でも交通費出ましたよ。
木曜日に受けて次の週の火曜日でしたね。(TT)
>院生以上の方で、エントリーシートってどのくらい切られてると思いますか?
といわれても、他の人の状況が分からない以上、何とも言えませんね。少なくとも私は通りましたけど。
他の方で志望しているかたいますか?
全く会話にでてきてないのですが。。。
やはり採用人数は少ないのでしょうか?
HPを見ても本社スタッフのことはあまりかいてないので
誰か知っていたら教えてほしいです!
実は二次面接のときに、趣味のところに得意な科目を書いたことに初めてつっこまれました……。正直自分でも驚きました。
エディタで作っておいた文章を貼り付ける時に、間違ってしまったようです。確認したつもりだったんですけど。自分のあほっぷりに思わず笑いがこみ上げました(^^;
>入念に
そこ、とても大事だと思います!がんばってください!
……うっかり私のようにならないためにも(苦笑)
3月中旬にES提出しましたよ。面接で聞いてほしいこと1000文字って難しかったです。1000文字も書いたら面接で言うことなくなりそうな・・・でもオイシイところは書かずにがんばった。
その後の連絡はまだありません。
第一志望なので入念に書きまくり中です。提出するのが怖くて…
院生以上の方で、エントリーシートってどのくらい切られてると思いますか?
書面での連絡って、面接からいつくらいにきましたか?
ほんとに連絡が早いですね。
他社の選考とかぶってしまったために、2次面接は4月入ってからになってしまいました。
すでに2次を受けた方が多いのに、出遅れてます(^_^;
とりあえずあの英語の出来でよく通ったもんだとホッとしてます♪
私もAEで18日に2次受けて、昨日連絡を待って、こなかったので
不合格濃厚だと思ってました
書き込みを見て少しだけ安心しました まだわかりませんが
ありがとうございます!
俺も,同じ条件で受けました.まだ連絡きてません.
なんか2次面接は,1次の面接官と合否を相談するから,
ちょっとまってねーって言われました.
まぁ,待ちましょうよ.
俺も,電話かなり待ってますけど.
緊張していて聞きそびれました。。
私も文系でAE志望ですよ。入社してからなかなかの厳しさだって話は少し聞いてますが・・・
非専門のためにAEとはなにかも適切に答えられず、
ホントに自己嫌悪でしたが、明日の説明会に参加させて頂くことになり、その後、もう一回面接をしてくださることになりました。
一次面接って他企業では落とすための面接の中、一対一でたくさんお話しできて再チャレンジの機会まで与えてくださるなんてNRIは素敵な会社ですね。
再面接まで必死でがんばります!!
二次以降に進む皆さん、頑張って下さいね~!!