会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ふつうに板違いでしょう。
それに、その類の情報は、自分で集めたものでないと役に立たないことが多いですよ。人に聞くよりも、たとえば各社のOB社員を訪問しまくるとか、HPをチェックするとか、会社四季報を読むとか、そういった努力をした方が、「あなたにとって」必要な情報を集めることができると思います。
ご意見ありがとうございます。確かに交通費は出してもらえるだけありがたいですが、同じ院生は往復新幹線代が出て、私のような学部生はその半分しかなかったので、そこが納得できなかったんです。
また、落ち度ですが、確かにあったかも知れません(何回か言葉に詰まりましたので・・・)でもあたかも不合格のような言い方をその場でしなくてもいいのではなかったかと思いました。私の場合は圧迫ではなく、何を話しても「ふーん」だけで聞き返されることはありませんでした。
ただ一度、セミナーに行かなかった理由を答えたときに「行っても無駄だったようだね。」と言われたときに受からないと思いましたが・・・。
今日(日付上は昨日)連絡が無かったのでやはり無理なのでしょう。諦めて次につながるように頑張ります。
コミュニケーションズとNECとキャノン販売で悩んでるのですがどうかアドバイスお願いいたします。
どの板で相談していいのか判断がつかず第一志望だったNRIに書き込みました。すみません!
コミュニケーションズとNECとキャノン販売で悩んでるのですがどうかアドバイスお願いいたします。どの板で相談していいのか判断がつかず第一志望だったNRIに書き込みました。すみません!
僕も同じ状況です。当たり前ですが、受かるときは受かる落ちるときはおちるんですよ(苦笑)
面接官の態度が気に入らなかったようですが、残念でしたね。
私はそういう経験がないのでイマイチわかりにくいですが。
その面接に至るまでに何かトラブルなどあったのでしょうか?
目を見ない程度では圧迫でもなんでもないと思いますが、メモを取られていただけということではなさそうですね。
交通費は出て当然だと考えているのですか?
私は和歌山在住の院生で、大阪にて面接を受けましたが、次は東京の2次面接です。交通費はバカにならなく、生活も困ることもあると思います。実際私もそうですが、これまでにためてきた貯金を切り崩しても参加したいと思っています。交通費が出るのは大変助かります。しかしそれは会社がサービスとして提供してくれているだけで、当然とは思っていませんし、そんな必要があるとは思っていません。受験者は沢山いるのですから、全て負担しているだけでどれだけの金額がかかるか、容易に想像はできると思います。まして、入社が決まったわけでもない人に提供するのは会社にとっても負担が大きいのは当然です。
こんなことを書いて偉そうに感じられたかもしれませんが、交通費を支給していただける会社には非常にありがたみを感じています。断ったこともなく、今までもこれからも支給されるものは頂いていくつもりです。
最後の面接官の言動については私も疑問を感じました。
実際、私がその立場でも頭に来ると思います。
しかし、その面接官の言動にはやはり根拠があると思いますので、原因・意図はなんだったのか考えられましたか?
あなたに落ち度は一切なかったですか?
それを考えて何か見つかり、他の選考で生かせればいいと思います。第一志望だっただけに残念だとは思いますが、悔やむだけでは成長はありません。他の面接では常勝らしいですが、やはり野村総研ならではの見方があると思いますので、割り切るしかないと思います。
ちなみに、私は実際に圧迫面接を受けたことがあります。ただ目を見て話さないとか、話を聞いてくれない雰囲気ではなく、マジで圧迫です。言動全てに突っ込まれます。最終的には今までの経験など全てを否定されるような言い方をされました。
しかし、圧迫するような会社の状況・必要性があるから、会社もしているだけで「圧迫でもしてみるか~」ってなノリでやっているわけではないと思いますので、その意図を汲み取りできるだけ「対話」をするように心がけ面接を突破しました。
長文・乱文失礼しました。
私は一次面接で、その場で合格といわれ、東京の二次選考について言われました。疲れたさんのお話も参考にさせていただきます。
面接を受けないと
遅くなりました。夜の八時過ぎでしたよ。
面接官が目を見ない人で目をじっと見ると下をむきっぱなしで正直呆れました。質問内容は大体同じです。
結局最後まで目を合わせることなく終了でした。
前の人は15分という短時間でしたが、私は30分きっちりありましたが、面接官の言動に頭にきました。
結構遠いとこから行ったのですが、交通費も片道分しかでず、新幹線で行ってたら大変なことになってました。
結果は封書でお知らせしますが、万一通ってたらお電話します。と言われ、本当に頭にきたので最後に頭を下げずに帰りました。←ここで書かれたことと違ってビックリしました。
ここは第一志望で、かなり企業研究して、今まで面接は落ちたこと無かったのに、かなりへこみました。
ありがとうございます!
私もここが本命なので交通費もそうですが、少しでも気になることがあると落ち着かなくて・・・
面接がんばってきます!!!良い知らせができるといいのですが・・・
東京までの交通費はちゃんと支給されるので安心してください。
ついでに3次(最終)も東京ですが、もちろん支給されます。
ハンコは無くても大丈夫ですが、持って行った方が無難です。
面接がんばってください!
その事を面接官の方に伝えれば早く結果をいただけますよ。私の場合、2次面接の結果は当日で次の日に最終をやっていただき、営業日2日後に内定をいただきました。
今週二次面接を受けるのですが、一次が関西で受けて二次面接から東京で面接と聞いてびっくりしています。費用って全額負担してもらえるのでしょうか?
電話を頂いた時に聞くのを忘れてて・・・(^_^;)
誰かご存知の方教えてもらえないでしょうか?
内々定をもらった方々、おめでとうございます。
質問なのですが、2次面接から内々定の連絡を受けるまで、トータルでどのぐらい日程がかかったか教えていただけますか?
私は他に一社内定を頂いているのですが、NRIだけは選考を続けたいとその企業に伝えました。
そして、その企業への答えを待ってもらえることになりました。しかし期限は指定され、それまでに返事をしてくれとのことでした。
万が一NRIの選考が上手く進んだとして、その期限までにはっきりとした答えが間に合うかどうかとても不安です。
どなたか教えてもらえると助かります。
もちろん志望度は高いのですが、やはり相当キツイ仕事なのでしょうか?
SEは基本的に忙しいということはわかっているのですが、他社と比べてどうなんでしょうか?
最終は1、2次とあまり変わりません。普通に選考です。時間も30分です。緊張せずがんばってください。
もちろん落ちる人もいるようなので油断は禁物です。
内定者コミュニティでお待ちしています。
こちらの掲示板にはお世話になりました.
ありがとうございました.
がんばってきまーす!
私もこれでシュウカツは終わりにします。
NRIにいくかた、よろしくですー
夜ですかー、まだきてないですが、
希望を持ってみてもいいのかな。。。。
何時くらいだったのでしょうか、、
15日(金)に最終を受けて、18日(月)の夜に電話で内定をいただきました。
電話を持つ手が震えていました。ちなみに、AEです。
最終では、あまり深く聞いてくるような質問はなく。ある意味和やかな感じだったと思います。逆に、受けているときは興味を持たれていないのだろうか・・という感触だったのですが。
これから選考受ける方、内定された方、宜しくお願い致します。
ちなみに、内定者のポータルサイトが見られるようになっていたので、内定したんだという実感が湧きました。
院生ですので、研究を本格的に再開するため(といっても休んではいませんでしたが)なかなかすぐに御返信できないこともあるかと思いますが、何かありましたら聞いてください。
私はIEで選考が進んでいます。
1次面接…すごい和やか。一般的な面接&雑談(面接官が二次面接のアドバイスとか)
2次面接…こちら側からの質問に面接官が答えてくれるという形式で30分。雑談(3次面接のアドバイス)
最終面接…今週末です。ま~全力を尽くすのみ!
選考結果は合格の場合は1週間以内(実質2~3日)に電話連絡,残念ながら…の場合は封書が届きます.これがこの会社の暗黙の了解らしく,私も面接時には教えてもらわなかったですよ.
だから,近々,どちらかの連絡はくるはずです.
私もここの面接は非常に参考になり,面接するたびにこの会社がいいと思うようになりました.これぞ人物重視の面接って感じでした.
先日,無事内々定を頂き入社意思を伝え,今度OBを紹介してくれるそうです.くろべえさんもがんばってください!!
内容は主に1次と同じく志望動機や自己PRやら研究についてやらでした.
1次よりほんのちょっと圧迫感がありましたが,
1次に引き続き質問に対して非常に参考になる話を聞かせて頂き,
選考を抜きにしても野村総研の面接は勉強になりました.
落ちたとしてもいい経験をさせて頂いたと思っています.
肝心の出来は……自分を出し切ったから落ちても悔いはないかなあ.
と,ここまではOKなのですが,よく考えたら選考結果をどう連絡して頂けるか,
忘れてたっぽくて教えてもらえませんでした(笑)
面接官の方の一見完璧っぽい見た目を思い出して吹いてしまいました.
それと,今年入社した友人に聞いたら,昨年はAE・IE・TEの3次面接は人事の最終面接で,
事実上2次面接を突破するのが一番重要とのことでした.
おそらく今年もそうじゃないかと.
そうでしたか~。今まで通りだと思わないように自分に言い聞かせて過ごしました!お互いに連絡が来なくてもあきらめないで待ちましょう!
コンサル3次受けられる方は、悔いの無いように精一杯アピールしましょう。面接官の方々からは、色々な視点から見て頂けると思います。
なので、結果についてはあまり考えないほうがいいと思います。
素を出して根性を見せるよう頑張りましょう。
私も15日に3次を受けました。が、まだ連絡来てません…。夜は電話がないと思うので、明日がヤマかもしれませんね。別の会社を見ながら、気を紛らわしましょう。
だれか教えてください。
どなたか同時期に受けた方で、連絡があった方いらっしゃいますか?いままでは、よく営業日に連絡が来てたから。。。今日来るか来ないかでドキドキしています。どちらにしても早く結果が欲しいです!
お返事本当にありがとうございました。
実はまだ何もしていないのに少し諦めかけていたのですが、
これからがんばってみたいと思います。
本当にありがとうございました!!!
交通費はおそらく、「所属する大学の所在地から東京まで」が目安になっているようです。具体的な金額は分かりませんが、新幹線を往復で利用することができる程度は支給してもらえると思います。少なくとも私の場合はそうでした。
ではがんばってください。
最終ってどんな感じの面接でしたか?面接2時間+英語試験があるのってコンサルだけなんですか??
おそらく15日(金)に最終面接を受けたのだと思われます。私の友人は同じく金曜に受けて月曜に連絡がきたと聞いてます。私も15日に最終を受けたので月曜まで待ってみるつもりです。
でも、しっかり手紙できたので、次を頑張ろうと思いました。
きちんとした会社ですね。
ではみなさん頑張ってください。さようなら。
私は大阪なんですが、交通費はいくらもらえるんでしょうか? どなたか教えてくれませんか?
とくに期限がないのは本当みたいですね。
夏とかに応募してもとくに問題はないみたいです。
とは言え、やはり採用枠は狭くなるんじゃないでしょうか。
欲しい人材と判断されれば、時期を問わず内定頂けるとは
思います。
通年採用です。内部事情から、採りたいと思ってる人数に毎年届かないくらいといわれてるので、いつ受けても大丈夫そうです。今年もそうとは限らないですが。個人的に、志望が高ければできるだけはやいに越したことはないと思いますよ。がんばりましょう^^
消印を見ると面接を受けて、翌日には送られたようです。
不合格の場合は1週間ぐらいで書類だと思ってたのですが、
予想外に早かったです。
残ってる皆さん、内定をいただいている皆さん
野村総研でがんばってください。
土日には連絡はないと考えてよいのでしょうか?
ご存知の方,よろしくお願いいたします.
どなたかよろしければ、お手数ですが教えてください(;-;)
二次面接から一日で連絡きましたよー
人事面接といっていましたが、果たしてどうなることやら。
私は11日月曜日に受けてまだ来てません・・・。
オチタノカナァ・・・