会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の時は一次も二次も人事の方でした!
技術者の方と一度もあっていないので三次は技術者の方なのかな~★
ジュウシマツさんはAE?IE?TE?院生?学部生?東京?
面接は3回で、1次と2次は技術者面接で、
3次は人事部長面接でした。
3次は手ごたえが全然なかったのですが、
3回の面接を総合的に判断したとのことでした。
参考にしていただけたらと思います。
今日こなければ、ダメですよね・・。
最終面接と人事最終面接は別なのですか?
私は3次面接が「人事」最終面接と予告されました。
人によっては4次面接まであるようですので、先にも出ている通り、
専攻の違いによるものかもしれませんね。
つまり、専攻が情報系などではない人に対しては、
「技術」最終面接と「人事」最終面接を行うっていうことかも。
ちなみに私は情報通信系の院生です。
私の人事最終面接は明日です。
泣いても笑っても最後になる予定。頑張ります!
残念ながら出ませんよ。全て自腹でした…。
私は昨日の夜に内定頂きました。選考中の方頑張って下さい!
たぶん、日曜にお返事って事はないでしょうし、
まだ2日程度なので、待ってみるべきですよ!!!
自分の場合はもっと前の話なので、
まだ選考がそんなに混んではいなかったときなので
特に早かったんだと思います。
ちなみに一応内定いただいて、悩んでます。
自分は院生なのですが片道分の交通費しか出ませんでした。
スレッド見る限りでは院生はでるって書いてあるけど
同じ境遇のかたいますか?
もし5回も面接があるのなら、第一志望なので最大限努力はするつもりですが受かる気がしません。
明日くることを祈りましょう。
この掲示板見て安心しました。
私も同じく23日(土)に最終受けた者です。今日は連絡きませんでした。おそらく明日には連絡がくるかと…。電話でくることを祈っています。
私も本日4次面接(最終)の案内を頂きました。
院生ですが専攻はシステムとは無関係です。
2次面接が質問コーナーのようなものだったので、それが実質的には1.5次面接だったのではないかと思っています。
NRIを受けていたのがだいぶ前なので
詳しい事は忘れてしまいましたが、
分かる限りでお答えします。
まず、世の中には「ITコンサル」「システムコンサル」っていう職種がどこの企業でもありますよね。
ただ、企業によってその仕事領域も少しずつ違うと思います。
だから、NRIにだけ当てはまることを以下では書きますね。
・システムコンサルタントは野村以外に発注しない
NRIの経営コンサル部隊が受注した仕事は、
割と外部に発注されるそうです。
グループ内でそのまま受注するのは、
IBCS→IBMという流れが一番多いんじゃないでしょうか。
ただ、NRIのシステムコンサルが受注した仕事は
(自分が知ってる限り)外注しないと思います。
システムコンサルタントのポジションについては
ちょっと忘れかけです・・・
だから情報があやふやになってしまうのでお教えできません
ごめんなさい。
面接では、コンサルとAEで求められるスキルの違い、
については、運次第ですが聞かれるかもしれませんね。
あと、SEの業務工程についても確実に聞かれると思います。
この辺りは自分で調べると分かると思います。
結局のところ、
入社後どんな仕事(金融・流通とか)したいか、
なんでその業界をしたいのか、
それをしたいならなぜNRIがベストなのか、
SEの業務工程を理解しているか
が肝かなぁ、と思いました。
本当ですか?!
それは早いですね!私は土曜日に2次面接を受け、その旨を伝えたのですが、いまだに結果はきません・・
2次では面接官の方に「そういう事情なら早めに連絡します」とおっしゃってもらったんですが。
もう半ば諦めている反面、面接では1次2次とも手応え?というか、きちんと熱意を伝えた上で会話を楽しむことができたので、どこかまだ期待してしまう自分もいます。
それにしても、私が1次を受けたのは1週間以上前のことなので、私の選考の進み具合は遅いのですね。う~ん。やっぱり封書が届いちゃうのかな。
私はちょくちょくこの掲示板覗いているので、えぬっとさんの情報は役にたちました。どうもありがとうございます。最終頑張ってくださいね。
1次は若い人事の方と言うのは聞いたのですが、
2次、3次や最終と進むにつれて、部長や役員になっていくのでしょうか?
また、形態は個人面接のようですが、面接官は何人なのでしょうか?
AE志望です。よろしくお願いします。
面接4回目ですか!?
私は3回でした。ちなみに院生で、選考は情報系です。
もしかしたら、その辺で違いがあるのかもしれません。
今からレスつけても遅いでしょうか?
NRIは他の会社の返事待ちで選考を早めてほしいとお願いすれば、早めてもらえますよ。
水曜に1次が終わり、木曜に通過の連絡をいただいた際に
その旨をお願いしたのですが、
すると、すぐ土曜にまで2次をしていただき、最終は次の火曜でした。
何回面接がありましたか?
私は次が4次面接なのですが、過去レス見てもIEでは
3次が最終っぽいらしいんですが、私と同じ方っていらっしゃいますか?
ちなみに学部生で専攻はIEとは全く関係ありません。
お返事ありがとうございます。結局、土日連絡こずで、頭から野村のことが離れません。火曜ですか、できれば今日携帯がなることを祈りたいです。はぁ~~
プログラムが全くわからないので不安です・・・。
業務理解をする上で少し迷ってしまいました。
「システムコンサルタント」って何をするのですか?
システムの提供を武器にソリューションをすることはわかるのですが、そのシステムをNRI意外に発注することもあるのですか?つまり、提案だけしてシステム開発には携わらないのですか?
私の参加した説明会でのプロジェクト事例では、「プロジェクトマネージャー」がコンサルティングを行っていたのですが・・・。
なんか、よくよく考えると「システムコンサルタント」のポジションがいまいちはっきりしません。どなたか、わかる方教えていただけませんか・
土曜は分かりませんが、日曜はこないと思います。
多分ですが、結果報告は火曜日になると思いますよー
内容もただ雑談してた感じで質問コ~ナ~
だけで時間がたった感じでした
今度最終っす
一次より2次の方が和やかでした
何処をみて2次合格したのかわかんないくらいです
それってめがねかけた人事の人?
セミナーのときもそんな口調だったから気にしなくていいと思うよ。
私もセミナーの時は変わった人だなって思ってたけど結構親切に質問に答えてくれたよ。
私も次三次です。
>のむら村さんへ
御二方とも、二次では業務理解を見られていた感じなのですね。よーし、再度勉強しておこうと思います。
圧迫だったら嫌だなー、緊張する~。
土曜なのに面接だったんですか??
1次、2次、3次ともに業務理解を求められました。
三人ともキツイ印象。やや高圧的。
質問の時も、レクチャーを受けるような感じ。
だって、~でしょ?わかってます?といった感じ。
あまり人事の印象はよくありません。私は不合格だと思いますが、、、
なんだよこの会社。
すでに不採用が決定してるのにリクナビでDM送ってきた。
人をバカにするのもいい加減にしろ。
今日、最終を受けてきました。1次と2次の違いは面接官によって異なるような気がします。例えば、私の場合、1次は研究内容について説明し、きちんと論理的に説明する力を見ているような気がしました。あとはほとんど雑談です。2次はきちんと企業研究しているかどうかでした。両方とも雰囲気は和やかでした。でも人によってはすごい圧迫らしいですから、これは面接官によるのでは。もしくは我々受けての問題かもしれませんが・・・。
心中お察しします。私が受けた中で感じたことをお書きします。
コミュニケーションズは通信インフラを活かしたSI業務に力を受けていくようです。通信だけでは先が見えているというのが、会社の方針としてだけでなく、社員の方も感じているようでした。またこの会社の魅力は研修が充実していることです。
NECはSIに力を入れ、業績を上げたいというのが目標のようです。そのためにNECソフト、NECシステムテクノロジーを子会社化して、バリバリ力を入れたい、といったところですが、社員の方はそれほど危機感はないようです。のんびりしている雰囲気ですが、その分人当たりが良く、人を大切にしている会社だと思います。
キャノン販売は受けていないのでわかりません。
参考になれば幸いです。
一次が「熱意」で二次は「業務理解」かな?落ちた理由はそこしか考えられえないし・・・
どの職種を希望してるの?
何がしたいの?
何を基準で会社選んでるの?
これくらい書かないと相談も何も始まらないと思うんだけど。
では、面接官の合否のハードルがあがるだけなのでしょうか?それとも一次では「熱意重視」で二次では「コミニュケーション重視」とかそういった判断基準が変わっているのでしょうか?
二次面接まで進まれた方、推測でいいので教えてください。
これからうける皆さん、僕のぶんまで頼みます。すぐ冷静に「なんで?」と返されるのがここの基本です。また、「開発の流れで一番時間をかけるところは?」など実際に働く、もしくは働いている人に聞かなければわからないよな質問もきます。がんばってください。
心情お察しします。
交通費は学部生と院生で違うというのはまだ根拠がないので、なんともいえませんが。その対応な謎ですね。
興味を持ってもらえるような話し方や内容には、まだまだ研究する必要があるみたいですね。私も面接官に「ふ~ん」で終わらないようなお話ができるように頑張ります。
ってことは、「学生時代に頑張った事」「NRIを志望する理由」「その職種を志望する理由」「研究内容」「最後に質問」といった流れでしょうか?他に何か聞かれたことってありますか?
ちなみにあなたがNRIを第一志望と思った理由はなんですか?
それを他の3社と比較して考えてみるのも良いんじゃないですかね~
人事の人っていい人だと思いましたか~?私は全く逆の印象を持ちました。1次面接のとき、「あっ、説明会のときに丁寧に説明してくれたあの人が面接官なんだ。よかった」と思ったのも束の間。キャラ違いすぎ。口調は柔らかいくせして、こちらの言うことに一々疑わしそうに「ふーん」とか言うし、外し気味のツッコミいっぱい入れられましたよ。こちらを知ろうとするためにするツッコミならいいですが、ツッコミ目的のツッコミは無意味なので止めて頂きたいです。まあ、核心を突くツッコミなんて一つもなかったので全然動揺しませんでしたが。
夜11時近かったです(^^;;
最終面接から2日後です。
人事の方も大変だなぁとか思ってしまいました。
そこで色々雑談させてもらえて良かったですよ。
ありがとうございます!
随分配慮してくれるんですね。
まだそうなるかは分からない状態なので、無駄な心配かもしれませんが、面接の時にはちゃんと事実を伝えたいと思います。
どうもありがとうございました。