会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接案内きてからじゃ
OB訪問してる時間無いかも?
もし次の面接案内が来たら、OB訪問してみようと思います。
財形貯蓄ってことは、年収から引かれてくのかな?
拘束がないので他社が第一希望と言うとはどういうことでしょう?
恐らく本気度見られてますので、受かろうとするなら第一希望と伝えるべきです。
それにしても内定後はほんとに何も拘束とかないし、承諾書みたいな書類が送られてくるわけでもないしすごいですね!
昼食会なるものに申し込んでみました。
は拘束がないという事なので、正直に他社さんが第一志望と言おうかと思うのですが、やっぱり馬鹿正直でしょうか?
なるほど、そういうことでしたか。貴重な情報サンクスです。
今日最終受けてきました。ビルがすごくてちょっと嬉しかったです。今までとなんら変わりない面接でした。結果はどうなんだろう・・・。祈って待ちます。
そのとき聞いた話しでは、最終面接は人事部長とのことでした。
内定頂いた皆さんよろしくです。
でも仕事が忙しいからそんな暇も滅多にない気はするけど…
私がOB訪問等で感じたことですが、
・会社の雰囲気はフラット(社員がまだ若い!)
・しんどいかは人によって感じ方は違うと思います。
この業界は忙しいのはどこも同じですが、他社と違う
と感じた点は、若いうちからプロジェクトをまわすと
いった仕事が多そう。つまり、プレッシャーや責任感
が大きいので、精神的に大変そうだと感じました。
もちろん体力面も必要でしょうが・・・
NRI本体での採用された人はNRI本体の社員になりますよ。要するに、グループ会社に出向という形になることもあるそうですが、待遇は変わらないそうです。
NRI~っいう会社で別に採用しているところは待遇は違うらしいですけど。
本体かグループ会社か、はあまり気にしなくていいと思います。
AEやコンサル採用なら、ほぼ本社採用だったと思います。
IEやTEも本社採用で、その後グループ会社に異動という形だと思います。
退社扱いにもなりませんし、ただの部署異動の感覚です。
本社もグループ会社も、同じビル内にありますからwww
ただ、本社orグループでも給与体系は全く同じと聞きました
グループ会社の存在意義は、
「NRIは~~も力を入れてやっているんだ」
というのを世間的にアピールするのが目的の1つだったと
伺ったので、そこに本社との優劣関係はないのかなぁ、
と思いました(勝手な憶測ですが・・・)
やりたいことがグループ会社にあればいいんでしょうけど。
ちょっと気になりますね。何か知っている方おられましたら情報よろしくです。
でもそれなりの対応を会社がしてくれ
働く環境が優れているから
離職率低いんだと思う。
だから体さえ壊さなかったら
やりがいのある会社だと思う
全部推測の話だけどね
やる気があれば体はついてきますよ。
昨日(28日)は2次面接だったんですけど、
面接官の方とお話して、すごくできる人っていう印象を
強く受けて、
しんどいと噂ですが、こんなふうになりたい、
こんなひとたちがいるところで働きたいと思いました。
次の連絡来るといいなぁ。。。
あと、OB訪問をしていないのですが、
IEの方で会社の雰囲気とか、
仕事のしんどさとか(体力かなりいるとか)、
いろいろ知ってる方いたら教えてください。
私は質問でしんどいってどれくらいですか?っていう
あほな質問をしてしまいました。
9時5時の世界ではないっておっしゃってました。
それくらいは覚悟していますが、実際どうなんだろう。
やる気はあるけど、単純に体力的についていけるかが不安なので聞いてみました。
私も28日の12時ごろ面接しましたけど
GW入るからいつくるんでしょうね…
しかし今まで連絡来ず…。
去年は今日(29日)にも連絡が来たみたいなんですけれども、
今年はどうなんでしょーーーーー?
コンサル/研究員の内定者の方、最終連絡はどの程度で来たんでしょうか??
ちなみに私は4回の面接で、連絡が1週間以上ない時もありました。
ポスト壊しちゃうよ
土曜日は基本休日という扱いなんですかね?だとしたら悦用まで待つことになるのか・・うーん。
本日電話頂いた方、宜しければ書き込みお願いします。
ちなみにAE志望です。
私は1次面接の案内はテストセンター結果を送信して直ぐ(2,3日後位?)、2次面接の案内は1次面接の次の日でしたが、3次面接(最終?)の案内は2次面接から1週間を過ぎてから来ましたよー(←さすがにもう諦めてた)
どうやら現在日程が混み合ってるみたいなので、郵便が来るまでは皆さん、諦めずに!
翌営業日に来るんだったら、28日に受けると、
5月2日か6日あたりと考えていいのでしょうか。
それとも10日くらいのGW明けまで完全に選考が
ストップしてしまうのでしょうか。
面接のときにちゃんと聞けばよかったんですけど、
そのときはそこまで考えられなくて、
誰かそこらへん聞いたからいらっしゃれば
教えてください。
過去のスレッドから、内定以外の通過連絡は面接の次の営業日に来ると考えていいのでしょうか?逆を返せば、即電話なければ即アウト・・・。
ここの掲示板はみなさん文章が丁寧で読みやすいロジックですね。いい意味でこの会社はどんな人たちが集まっているか推測しやすいです☆
もちろん優秀だなということですよ。
過去のスレッドから、内定以外の通過連絡は面接の次の営業日に来ると考えていいのでしょうか?逆を返せば、即電話なければ即アウト・・・。
ここの掲示板はみなさん文章が丁寧で読みやすいロジックですね。いい意味でこの会社はどんな人たちが集まっているか推測しやすいです☆
もちろん優秀だなということですよ。
昨日最終面接を受けて,丁度24時間後くらいで電話連絡を受けました.
私も三次面接を受けましたよ。
落ちましたけど。。。
私は院生です。だから、学部だからという理由で三次面接がある訳ではないと思います。
ちなみに私は面接が苦手です。それが理由だったのかなと思ってました。
職種書いてくれないと答えられないよ~あは
勤務地について伺いたいのですが、基本的に
丸の内勤務(丸の内北口ビル、日本ビル)になるのでしょうか?
横浜や大阪、○○分室もあるようですが・・・
分かる方がいらしたが教えていただけませんか?
僕はIEで内定をいただきました。僕は情報系選考(学部が多岐にわたり情報も少し学んだ程度)ではない学部生ですが、面接は三回でした。みなさんの、書き込み見る限りやっぱり人によって違うみたいですね。
>けいさん
仕事をいかに理解しているか、なぜNRIなのか?を聞かれます。熱意を伝えることが重要だと思いますよ。
あ、昨日受けたのはAEの最終面接です。
私も26に受けましたが、まだ連絡ありません。
今までは翌営業日には連絡があったので不安です。
落ちたのかなー・・
自分の視点でものごとを捉え、自分の頭で考え、自ら違いを探すべきです。
私は内定をいただいていますが、
OB訪問もせず、HPや業界本などを通して、NRIにしかない強みを見つけました。
それが合っているにしろ、間違っているにしろ、
自信を持って話せば、NRIの面接官の方は受け止めてくださいますよ。
頑張ってください。
人事最終面接というのが、本当の最終ってことですか?
非常に現実的な見方をする面接官の方でして,とても突込みが厳しかったです.
認識が甘い,ということを思い知らされました.
逆に言えば,その分考えさせられて役に立つ面接でした.
具体的には,「なぜIEなのか,そしてIEとは何をするのか,キャリアパスは?」
など,その辺のビジョンや理解が2次に比べて高度なものである必要を感じました.
面接の出来としては,正直アピールしきれない部分も多く,悔いが多少のこってしまいましたが,
でもまあ,これで落っこちても納得はいくかな,という感じです.
NRIさんの面接で得たものは大きいのでその分実は得をしているのかも,という考えにも至りましたし.
ああ,でも受かりてえ!
>モジさん
それを他の志望者の方に聞いては意味がないと思います.
あなたの言葉であなたが面接官に対して話さないとすぐメッキが剥がれてしまいますよ(経験談から)
OB訪問が勧められている,というのは,OBの方にお会いしてお話を聞いて,
その内容を自分でまとめる能力も要求されている,ということですし.
そういうことは、自分で見つけるものだと思います。
明らかに違うでしょ。
あと、連絡は合否にかかわらず、電話連絡なのでしょうか?
誰かよろしくお願いします。
院生でしたか。じゃー、やっぱり院生は技術や研究に関することを重視して聞かれるだろうから、面接官も変わるのかなー。まぁ学部生と言えども技術系の方にはお会いするだろうから次が技術系の方って可能性が高そうです。
それとも私が勝手に人事の方だと思い込んでいるだけかも。
この掲示板を見られている皆様に以下の3つの質問をさせていただきたく思います。
2時面接が迫っているのですが、
?どのようなことが聞かれるのでしょうか?
?なぜ ×2 もあるのでしょうか?
?何かアドバイスがあればおい願いしたいです。
返信をお待ちしております。
おめでとうございます!
私も入社予定なのでよろしくです。
>ぴゅうたさんへ
返信ありがとうございます。残念ながら私も情報系を専攻せている院生です。面接は技術面や研究のこと、業務の流れなどを中心に聞かれました。上手く話せてないなって感じてはいました。いずれにせよ、頑張るだけですけどね><
そうそう、最終と人事最終面接は私の中では別だと定義されています。実際に、前回は最終面接と言われましたし、今回は人事最終面接と言われました。これは、別と考えるのが自然な気がします。人それぞれの選考過程があるみたいですね。
NRIに入社する方よろしくお願いします。
自分の情報書くのを忘れてました。
東京の大学、情報系の院生でAE志望です。
力及ばずこのような結果になり残念です。
皆さんがんばってください。