会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、通知は何時頃でしたか?
今までは翌日の午前中に電話を頂いていたのですが、内定の通知は夜が多いとかあるのでしょうか・・・。
私も女子ですが内定いただきましたよ。
内々定もらっている方が多いようなのでお聞きしたいのですが、面接では具体的な業務のことについてはどんなことがどのくらい聞かれますか?
情報とは関係のない学部ですが、説明会やOB訪問でかなり志望度が上がって今やダントツ第一志望なので…
どなたかよろしくお願いします。
私は学部の女子ですが、内定をいただくことができました。
大学の先輩でも学部で女子で入社していらっしゃる方を何名か聞いていますので、そのへんが決定打にはなってないと思いますよ。
やはり、おんなじレベルであれば、企業側としては男の人を採りたい、って思います。
NRIは激務と聞きます。それでもやっていきたい、って伝えることができれば大丈夫だと信じたいです。
女の人も内定もらっていますか?
ありがとうございます。
今週1週間はあきらめずに待ってみます。
学歴はほとんど関係ありません。
が、少し気になった学生は同じ大学、同じゼミで実力のある先輩が強くプッシュするようですね。
ですから必然的にそうみえてしまうのかも・・・。
初めまして。TEで内定をもらってる者です。
僕も同じようなことを言われましたが、土日はさんで2営業日後に内定の連絡が来ました。
結構ばらつきがあるらしいので、「最大」2-3週間後ってことなのだと思います。あまりお気になさらず。
ありがとうございます。休日が長くて不安になっていたのですが、営業日一日で、内定の電話をいただて、安心しました。
>あやっぺさん
ちなみに自分は明青立法中レベルですよ。
2日に連絡をいただいた際に、
OB訪問をお願いしてみたら、
それもさせていただけることになりました!
後悔だけはしないように、いろいろ聞いて、
自分のやりたいこととか改めて整理してみて、
面接に行きたいと思います。
ちょと緊張しますーがんばりますー。
「結果は2次の面接官と相談して通常ですと2,3週間後」
と言われてしまった場合、絶望でしょうか。。。
みなさん、結果はいつ出ると言われていますか?
もうここしか残ってないし不安もひとしおです・・・。
内定通知の連絡は休日にきたりこなかったりのようでおちつきません・・・;どのくらい落とされるのかな。。
私は例年、研究員+コンサルで15名程度って伺っています。
じりじりと気持ちが焦りますが、お互いに残りの選考、頑張りましょう!
お返事ありがとうございます.経営コンサルは40名程度ということですね.トンさんも現在選考中ですか?私は,4/25面接,4/27通過の連絡がありました.
>じろグフさん
1次いつ受けていつ通過の連絡きたのですか?
>崖っぷちさん
経営コンサルは十人しか採用枠がないのは,本当でしょうか?
私は次二次面接なので,まだ募集していると信じていますが・・・.
レスありがとうございます。
なるほど。そうなんですか!!
実は来週の月曜日までに他の内定先に
返事をしなくてはならないので、面接官
に結果を早めてもらうよう申請しました。
「なるべく努力はします」とは言われていましたが
1次、2次、最終の面接官の協議で決まるならば、
早めるのにも限界がありますね。
気長に待ってみることにします。
ちなみに5月6日に最終面接を受けた方、
内定通知が来たらおしえてくださーい!
明青立法中レベルで内定をゲットした人はいらっしゃいますか??
毎年研究員は5人、コンサルは10程度しか採用が無いようですので若干不安に思います。
私は架け直しましたよ。架け直しても受付の方が出るみたいなので、5分くらいで架け直すと言われました。
どうもありがとうございます。頑張ってきます。
私のときは、通知された番号にかけなおすようにと留守電にメッセージが入っていましたよ。
>おかちめんこさん
1次、2次、最終面接担当で協議するらしいので2,3日待つことになるかもしれないですよ。
>momoさん
ここは、人事の方に言えば、面接を早めてもらえますよ。ちなみにあたしは一次面接から最終面接までに要したのは2週間。これはGWはさんだので、通常はもっと早いはず。面接通過の連絡も翌営業日には来てました。交通費はわかりません。ごめんなさい。
29日に最終を受けて、2日に連絡来ましたよ。
どしたの?
非通知ではないので、かけ直した方が良いのでしょうか?それとも、もう一度かかってきますか?
どなたか経験のある方、助言お願いします。
私も残業200時間と考え、戸惑っていましたがKOUさんのように
考えれば、まあ許容範囲内かなと思えます。
のむらむらさんはどう思いますか。
資格と同様の業務を遂行する時に取る方が多いらしいです。(例えばネットワークの業務とネットワークエンジニアの資格を同時にインプットしアウトプットするといった具合に!!)学歴というよりそういった業務体制がしっかりしているからだと思いますよ。
資格取得に関しては、NRIの社風として奨励されているのもありますし、
場合によっては上司の命令で受けさせられることもあるとかないとか…。
資格数に関しては、環境がそうである、ということであまり学歴とは関係はないような気がします。
わかりやすく整理されているサイトですね。
気に入りました。
私も内定もらえるよう頑張ります。
ありがとうございました!
全日出勤 7.75時間×30日=232.5時間
残業時間 200時間
余暇時間 720-232.5-200=287.5時間
これを日割りすると9.5・・・・時間
十分に可能ですよ。
ただ、最近は労基法の監視が厳しいので残業した分は有給で消化しなければならないそうです。
私の先輩もおっしゃっておられましたが大変なときは上記のように残業が200時間を越えるときも多くありますが、カットオーバー後などはまとめて休みを取って海外などへ旅行に行かれる方も多いそうです。
>きっくさん
OB訪問した際に聞いた話ですが、リリース前だと200時間近くいくのは本当みたいですよ~
毎日終電+土日出勤って感じらしいです。
でも最近は組合の頑張りのおかげか、長時間労働の美学がなくなりつつあるみたいで、働きやすい会社になりつつあるようですよ~(ex.休暇の買い上げとか)
私は2日にきましたよ~
ここは休みは暦通りらしく2日、6日は出勤だっておっしゃってましたよ~
200時間は結構多いけど、150時間くらいは普通にあるでしょ。
9時5時で帰るなんて思ってるようじゃこの業界は無理。
NRIではどうか分かりませんが、SEで残業200時間はありますよ。
友人は業界上位の会社でSEやってますが、部署によっては残業200時間超える月もあるみたいです。もちろん土日出社で、毎日終電だそうです。
本人は平均40時間程のようですが。
就職関係の本には高学歴の人しか雇わないと書いていたんですが。。。
ちなみに高学歴しか雇わないとなると資格取得の多さにも納得がいくんですが
残業200時間とかあり得ないでしょ?
単純計算すると週休二日では寝る時間が5日連続で寝る時間が3時間ほどに。。。(通勤時間を入れてですが、入れると1時間ほどに。。。ちなみに土日も働くとなると毎日、6、7時間残業って。。。1ヶ月間寝る時間しか持てないってのもありえないでしょ。
どこの企業でも私の考えでは残業は平均40前後に思うのですが、200時間はありえないでしょ?
200時間ってどこから得た情報ですか?
第1志望だったので就職活動終了です!!
3月ぐらいに「最強の就職活動への道」というサイトに出会えて就活の方向転換ができたことがよかったのかもです。
私は文系でプログラムなんか書いたことがなかったんですけど、どうやって自分をアピールするかの糸口がみつかりました。
みなさんもがんばってくださいね!
参考にしてください。
今日結果が来なかったのですが、30日以降にAEで最終面接を受けて、誰か内定いただいた方いらっしゃいますか?!
ここは、特に第一希望と答えなくてもんだいないと思います。熱意よりはその人間が使えるかどうかを重要視していると思います。変にうそついてばれるよりも正直にいたほうがいいと思います。
賛否両論ある意見ではあると思いますが、自分を偽って獲得した内定では実際のところ気が引けてしまいます。私は正直に言って内定をもらいました。そして今もなお就職活動を続けています。
今日、AEの方にOB訪問してきて、ついでに合コンについて聞いてきました。普通は忙しくて無理だそうですが、毎週ノルマにしてる人もいるそうです。つまり仕事がデキる人ほど遊んでるらしいです。できない人は業務を引きずったまま休みを過ごすことになるみたいで、ここで頑張るにはオン・オフのメリハリがはっきりできる人の方が向いてるとの感想を頂きました。
そーなんですか!
情報ありがとうございます☆