会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね簡単な違いとしては、一般的にデータは官に強く、NRIは民に強い傾向があるかと思います。
比較する対象は人により、教育制度・給与・福利厚生・安定性・将来性…etc.といろいろあるかと思いますが、私もシンさんのおっしゃるように、やりがいを重視してNRIを選びました。
熱意ある方々と一緒に仕事が出来ると嬉しいですネ。
しっかりと熟考してください。
私はNRIに決めました。理由としては、金融、特に資産運用や証券に興味があったからです。どちらでも、やりがいはあると思うので自分のやっていきたいことがメインとなっている会社を選ぶことが一番だと思いますよ。
なんとなく文脈から推測できませんか?
>剣豪さんへ
ここは證券の子会社というわけでも無く今は完全に別会社なので、人事の方同士がつながってる、といったことは無いと思います。
それにつながっていたとしても、わざわざどこを受験しているか調べている程人事の方は暇じゃないと思うので、少なくとも今の段階では問題ないと思います。
どちらかをお断りすることになっても社名を言わなければまず大丈夫だと思いますよ。個人的な意見ですが。
具体的にどういうことを「問題」と思われているんですか?まずそれから述べてください。
最終なんですが、やはり問題アリでしょうか。
客観的な意見をお願いできますか?
年間通して採用との事ですが、今最終面接にたどりつかれたかたはいつ頃エントリーされました?
あと、OB訪問ってされました?
残業代がつくのは3年目までです。
きっちりでるようですよ!
その後は残業代はでません。というのもお給料はそれまでの基本給に残業代を足したよりも多い額になります。
ですので、ジムが隣にある横浜などでは、夕方1時間抜け出してジムに行き、汗を流して、またお仕事という方もいらっしゃるとか。
やはり時間よりも成果物が重要視されるのでしょうね。
ちなみに住宅手当(一人暮らしの人のみ月6万円)も5年目までだそうです。
その後は全員にボーナスに住宅手当がプラスされるそうですよ。
お給料が高い分、若いうちから責任もあり、ハードだとは思いますが、逆に考えれば、すごくやりがいがありそうだと私は思いました(^^)
つい先日、社員の方にうかがったので確かです☆
ちなみに私は文系・学部生で女性ですがAEで内定をいただいています。
選考中の皆さん、がんばってください!!
二人の方に社員訪問しましたが、どちらの方からも年二回、連続5営業日間(なのでうまくとると9日間になるらしい)の長期休暇をとらされると伺いましたよ。
残業時間は本当に部門によるようです。
流通等は相手が365日24時間営業ですから、体力勝負になることもあるようですね。。
残業時間が物凄い長いからこそ、給料が高いと
聞いてきます。年末年始くらいは、休みとれ
るのだろうか・・・。
学部生・文系でシステム系のエンジニア目指している方で内定とられたかたいらっしゃいます?
唐突ですみません…。
1次はその場で結果を教えていただき、2次は手ごたえがあり翌日連絡でしたが、最終はあまり手ごたえがありませんでした。
不安でしょうがないので誰か教えてください。
初めまして。AEであればNRIの情報技術本部とか基礎ソリューション事業本部、サービス・産業ソリューションセクターに、あるいは多分NRIサイバーパテントっていう会社に配属になると思います。(会社案内のパンフレットにはそう載ってます)
もう面接まで行ってるんですね。まぁ、この時期だったら当たり前でしょうか。僕も昨日ようやく筆記試験受け終わって、今は書類選考待ちのところです。面接にありつけるか、今から不安です....掲示板を見てると、結構内定頂いた方も出ていらっしゃるみたいなので、狭き門なのかなぁ......
面接、頑張って下さい!
次が最終なのですが(多分通ったと思います)
ここの説明会を行ってないために
配属等の情報がわかりません。
誰かAEの配属先(グループ会社)をご存知の方いらっしゃいますか?
ちなみに私の場合内定を待ってもらってる企業があると
言いましたらその返答までに選考を終わらせ結果を出しますと言われて大変助かりました。
TEで内定もらった者ですが,3次面接が最終と言われず,結果的に最終でした.
過去ログを見ると回数は人によるようなのですが…どうなんでしょう?どなたか最終とは聞いてないけど内定もらえた方とかいらっしゃいますか?
NRIでは残業手当などは丸々出るのでしょうか?
平均年収がほかと比べてかなり高めですが・・・
メーカーなどと違い、役員など偉い人の金額も入っての
この額なのか?それとも本当にみんな高給なのか?
教えていただけませんか?
OB訪問なんですが、私は内定報告の電話時に人事の方には、採用中は個人でOBを探して話を聞いてもらっていたと思うが、これからは要望があればこちらから社員を用意させていただく、と言われました。ですから、採用中は基本的に自分で探すしかないと思います。しかし、私はOB訪問は1度もやりませんでした。HP、NRIの就職パンフ、説明会、SEの入門専門書、SI業界本をしっかり勉強すれば十分対応可能でした。
パンフレットもHPも何度も読んだし、2回もOB訪問していろいろ整理してから臨んだつもりだったのですが…ただ単に私には表現する力が足りないのだと思います。
なんかしょっぱい話になってすいません…縁がなくても私はNRIが大好きです。内定者のみなさん、わたしの分までがんばってください。これまで情報をくださった方、ありがとうございました!
ぷりっつさんと同じ考えで、スーツです。
個人的にはカジュアルが楽でいいんですけどね。
黒ちゃんさん、ぷりっつさん、IE内定者の方よろしくです。
IE内定者懇談会の私服/スーツについてですが、
特に指定がないのでスーツで行こうと考えていますよ。
今度こちらの選考を受けるものです。過去の書き込みなどを見ていて、OB訪問が可能な印象を持ったのですが、実際受けた方やそれらの情報等をお持ちの方で、OB訪問について教えていただければと思い、書き込みしました。よろしくお願いします!!
私の場合、約2週間でした。事情を説明した上で2次面接から選考のスピードアップをして頂いたので、2次→最終→内定通知までは一週間でしたよ。
交通費は最終のみ出ました。
早い方はいかほどですか?
それと、交通費は何次から頂けるのでしょうか?
こんにちは。面接時の協調ぶりを汲むと、「君にはここをやってもらうから!」的な印象を受けたので。
「嫌」とかではなくて、目指すイメージがあるので、少し思うところがあったわけです。
「その部分」を経験することで「自分は強くなれる」ということについては非常に共感しています。ただずっとそれっていうのはちょっと面白くないかなと。こんな感じで書き込んでました。
書き込みを拝見していて思ったのですがそんなに嫌なんですか?
質問さんには酷な言い方になってしまうかもしれませんがNRIはその部分をとても大切にしておられますよ。
仕事としてもその部分が大半です。
先輩社員の方から伺ったことなのですがNRIのシステム構築の方法は他SIと少し違っています。
他SIは最初に詳細な部分まで綿密な計画を練り、その計画書通りにシステム構築して行くのが一般的です。
しかしNRIはとりあえず、根幹の部分を早急に作り(どんなシステムでも必要な機能や共通部分のパッケージのようなものを組み込む)細かい部分に関してはユーザに実際に使っていただきながら細かい要件を聞き出し細かい仕様を決め、変更して行く。
プロセスが他社とは違いますので心配することないと思いますよ?
失礼ですが、質問さんはその部分について勘違いされているのではないかと思います。
社員さんとお会いになったときはその部分について詳しく聞いてみてください。
レス、ありがとうございます。おそらく同じ部分だと思われます。やはり考えすぎですね・・・。まだ配属等も決まってないので、心配するのはやめます。
近々社員さんと会ってくるので、色々と聞いてきます。
遅くなりましたがアドバイスありがとうございます!
おかげさまで一次面接は無事通過できました♪
ですがここを見る限りでは一次落ちはほとんどないようなのでこれからが勝負だと思っています!!
>この掲示板に書き込んでいる皆様へ
ここはいつ見てもきれいな掲示板ですね☆
他人を非難するような人もいないし、レスのお礼までみなさん忘れず書いてますし…さすがといった感じですね。
私も是非皆さんと一緒に働きたいと心から思います。
まだ内定にはほど遠いですが頑張ります!
これからOB訪問です。
選考中はどれだけ業務内容が理解しているか、説明会やOB訪問をして、どれだけ野村総研について理解しているかを求められた気がします。
私の場合は全部翌営業日の朝から夕方までに連絡もらいました。全工程で3週間くらいでした。
2次のときにそのようなお話を聞いた覚えがあります。
というか自分からその方向に話を持って行ったような気もしますが・・・。
もしかしたら質問さんと大切と言われた部分が違うのかも知れませんが、私の場合はNRIが一番力をいれている部分でした。
汚い言い方ですが一番「儲かって、信用を得て、リピータを増やす」ことのできる部分です。
たぶん、わが社が力を入れているのはここですってことをアピールしたかっただけじゃないのかな?
いえいえ、こちらこそ参考にして頂いて有難うございます。
内定のお知らせは夜遅くにかかってくることが多いみたいなので、携帯を離さずにご注意してくださいネ。
>rickyさん
レス、有り難うございます。少し考えすぎでしたね。その辺は自分次第だろうし、しっかりキャリアパスをイメージして仕事をやっていこうと思います。
お返事有難うございました。
のむうらさんも交通費を頂いたということなので、
安心しました。
てっきり不採用だと交通費を頂けるのかと早合点していたので。
よく考えるとそんなことは有得ないですね。
お恥ずかしい限りです・・///
まだ結果は出てない状況で、日々不安ですが、
連絡が来るまで待ってみます。
有難うございました。
僕も近畿人ですけど、最終で交通費もらえました。
新幹線往復より多い金額でした。
良い連絡が来るといいですね♪
先日東京でAEの最終を受け、今現在結果待ちの状態です。
面接の時に交通費を頂いたのですが、
交通費は皆さん頂いているのでしょうか。
こちらの書き込みでは「交通費は頂けない」と書かれていたので、
頂いた時、かなり驚きました。
質問さんのシステム構築に対してのイメージ、知識、考え方を知りたかったんじゃないでしょうか。
担当とは関係ないような気がします。
・コミュニケーション力→コンサル寄
・職人気質→プログラマー寄
・チームワーク→プロマネ
こんなんで決めることは無いでしょう
たぶん価値観、適正、理解度を探り、将来的ヴィジョンをもっているかを確かめている程度だと思います。
内定者のみなさんに質問です。面接において、システム構築の一連の流れで一番大事なところはというお話をされた方、いらっしゃいますか?
私の選考においてはそのような話しが出たのですが、そこで大事だと言われた部分(敢えて伏せておきますね)を担当させる意図でそのような質問をされたのかなと感じています。
同じ様な方がいらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせ下さい。
ありがとうございました!!
KOUさん、アドバイスありがとです。
事故がかえって入院中いろいろ考える時間ができよかったと思っております。
9%全力で頑張ってみます♪
ここは8月か9月くらいまで内定
出し続けるって社員の方がおっしゃってましたよ^^
気合だけですね。
この会社は時期にかかわらず能力のある人材を求めます。
入社熱意と今までやってきたことに対しての自信さえあれば後は気合だけですね。
内定者の入社意思確認が無期限なのも本質的に能力のある人材を求めているからではないでしょうか?
堂々と自信を持って望まれることをお勧めします。
それと偉そうにひとつ忠告ですが、事故にあったからというような言い訳っぽいことは自分からは言わないほうがいいと思います。
聞かれて隠す必要はないですけどね。
ここの人事の方はそういう弱みについて非常に敏感なので・・・。
とにかくがんばってください!
ありがとうございます。今度最終受けてきます。悔いのないように頑張ります。
内定が出てる方多いのですが、今からでも間に合いますかね??(汗
、なんかくだらない質問ですいません…。
先月事故られて3週間就活できなかったので…(泣
私もAEで内々定をいただき、
つい3日ほど前に昼食会の案内を担当社員の方から電話で受けました。
昼食会の予約をしたのは確か4月23日だったと思うので、
連絡が来るまでに2週間ってとこだと思います。
土曜日に最終を受けて、
先ほど、21時前くらいに内々定のお電話頂きましたよ。
私も今までは、午前中に連絡を頂いていました。
ちなみに私もAEです。
昼食会ですが私は10日くらいで
メールの連絡頂いたと思います。
社員の方の忙しさで変わると
思いますが。
>GASSHERNさん
職種が違うのですが私の場合
自分の職種の説明やその志望動機、
システム構築の流れ(上流から下流)の説明などは
求められました気がします。
入社案内の資料はしっかり読んでおくべきですね。
リラックスして頑張ってください。
>カタコさんへ
2営業日後の夜が多いみたいですよ。
私は夜11時近かったです。
面接官の方から直接電話頂いて
長電話してしまいました。