会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も申し込みましたよ。結果いつ出るんでしょ?
>テクノさん
たぶん筆記はイメジスでしょう。SPIの縮尺版みたいなやつ。面接終わったら会場がどこだったか知らせてください☆
私だしたんだけど、メール来てません・・・
残念。。。
火曜日に面接です。時間は30分程度とのこと。
あと筆記試験は14日までに指定された外部機関で各自受けてくるようですよ。
誰か応募した人いませんか~?
例年面接ってどこでどのくらいやっているかとか,教えていただけないでしょうか?
あと筆記試験って何をするんですか?
直接NRIに連絡すれば済む話なんですけど,よろしくおねがいします
あんまり相手に合わせないで自分のしたいこと、ISで学びたいことを書いた方がいいと思います。
「本人希望記入欄」って何か書かなければ
いけないですかね?
私もコンサルで申し込みました。ただ、初めて書くエントリー
シートで戸惑いました。私は、野村総研の経営理念に沿うよう
な形で、自己PRとかを書きましたが、他の方はどうですか?
特に手ごたえは感じませんでしたが、通りました。
一応普通にできれば問題ないんじゃないでしょうか。
もう一度、志望動機から考えなおしてみたいと思います。
あと締め切りってあるんでしょうか?
志望動機はないのですか?コンサル、AE、TE、IEでは志望動機が異なると思うのですが…。面接でしか、確認できないと思うので、HP、パンフを見てもう一度志望職種、志望動機を考えたほうがいいのでは?
提出書類の内容確認の方法は、多分直接問い合わせる以外に無いのでは?というか職種への志望動機も書いたから普通忘れないでしょ(--;)野村総研はどの職種で何をしたいのかというビジョンの有無を選考の際に非常に重視しているので、そのまま面接に行くと非常に危険だと思います。
志望職種を忘れてしまいました・・・誠に不甲斐ないです。
時期によっては本当です。
SI屋なら締め切り間近はたいていそうだと思いますが・・・
これをハードと捉えるか、普通と捉えるかは人それぞれのようですけど・・・。
私はテストセンターの結果を送ってからだいたい1週間で電話連絡来ました。
2週間以内とあるのでもう少し待ってみてはいかがでしょうか。
とりあえずマイページは確認しましたか?
土曜日に受けてきたんですが…
英語ができないと駄目かという質問は、
選考の時点で英語ができないと採用されませんか?
という質問でした。
額は2次の時の半額でしたが...
これから受けるんですかね?
頑張ってくださいな
そっちの方はよくわからないので僕の書き込みは忘れてください。申し訳ない。
質問が抽象的過ぎ・・・(--;)
英語は選考の際には全く必要無いですけど、働くときには必要になります。DBのマニュアルとかほとんど英語なので。
外資系は英語試験やるとこ多いですね。でも外資系はほとんど選考終わったからもう関係ない気が。ちなみに外資系でも日本と海外がきっかり分かれているとこもあるので一口にはくくれないです。HPなんかは間違ってもアメリカ本社に転勤とかなくて、海外とのつながりは想像するほどないですから。
TOEICはよくわからないですが、参考までに某IBM子会社ではTOEIC730点で英語試験免除でしたね。
TOEICは、どれくらいなら、大丈夫ですか?
外資系なら、もっと必要ですか?
ITがメインだしね。コンサルタントってのは会計士持ってたり中小企業診断士もってたらできるって仕事じゃないから・・・結果より大切なのは勉強した過程と何を身につけたかです。
タントウ持ってるから受かるとか持ってないから受からないとかじゃないと思いますよ。ここのコンサル枠はマスター普通、ダブルマスター、MBAがざらって聞きますからね。
部署によるそうです。例えば流通は24時間稼動でなくてはならないので、夜も遅いそうですが、逆に証券は朝が早いそうです。
基本的には忙しいようですね。
10時過ぎるのは常だとか。
忙しいときは朝7時に出てきて翌日17時に帰るとか・・・
ただ、いつもが忙しいわけではなく、
OB訪問したときにきいたのは、
昼に出社してきて、メールをぼーっとよんで17時に帰る日もあったそうです。
どれくらいなんでしょう?休日出勤当たり前、
プロジェクトの締め切り間際等特別な場合以外も、
常に終電とかなんですかね?
>CHRISさんへ
返信ありがとうございます。
他社との兼ね合いもあるので、早めに連絡頂けるのはうれしいです~。
親切にありがとうございます。
大変参考になりました。
milkさんへ
僕は筆記試験の翌日に書類選考の結果が来ましたよ。
ここはテストでも面接でも受験日の翌営業日か翌々営業日までに連絡くれると思いますよ!あたしは最終までずっとそうでしたし、ここの書き込みでもそんな人が多いみたいです!
僕は先々週にテストセンターの結果送って、2~3営業日で来ました。面接官の方が言ってましたが、時期も時期だけに選考のスピードはかなり速めてるらしいです。面接の結果なども2日くらいで帰ってきますよ。